| 神學論集主頁 | 溫保祿 |
<<上一頁 下一頁>>

 

51
神學論集
(1982)p35
   



二、天主藉基督啟示自己的愛
(一)  基督啟示天主對充滿罪惡的人的愛
    按福音所載「耶穌的祖譜」可知耶穌降生成人時,列入了充滿罪惡的人類中,因為耶穌的祖先有外邦妓女 (見瑪一5),也有犯殺人及姦淫罪的達味 (見瑪一6)。福音如此毫不隱諱地記載,表明耶穌與有罪的人休戚相關。


    耶穌也透過其教訓啟示天主對軟弱的陷於罪惡漩渦裡的人寬容與包容。耶穌以亡羊、失錢、浪子的比喻 (見:路加十五章),也以天主不但降雨給義人也給不義的人 (見:瑪五43 ~ 48) 的道理,啟示了天主對罪人的愛。因為耶穌知道天父會無條件的寬恕我們,所以祂才要求我們寬恕別人不只七次,而是七十個七次 (見瑪十八21、22)。耶穌藉此類的教訓啟示了天主對罪人深厚的憐愛。


    耶穌不但透過「言」,也透過「行」啟示天主對罪人的愛。祂與罪人來往:夜宿稅吏匝凱的家 (見:路十九1 ~10);赦免了癱子的罪 (見:谷二1 ~ 12);憐憫寬恕悔改的罪婦 (見:路七36 ~ 47) 和淫婦 (見:若八1 ~10) 等等。此種憐恤罪人的親密舉止,同樣啟示了天主憐愛罪人,因為誰看見了祂就是看見了父。

    按照聖經,耶穌不僅透過「言」、「行」,也在其「死亡」與「復活」之中啟示了天主永無反悔地憐愛罪人。耶穌的死亡是許多人罪行的後果:羅馬總督比拉多明知耶穌無罪,仍然願意迎合群眾,不顧正義而定耶穌的死罪 (見:谷十五15;瑪廿七19 ~24);猶太人因嫉妒拒絕了基督 (見:瑪廿七18);因政治方面的狡猾手腕決議殺害祂 (見:若十一47);猶達斯出賣耶穌;伯多祿三次背主 (見:谷十四66 ~ 72);門徒們四處逃散 (見谷十四27);……。所以耶穌的死亡確實是不少人的罪行的後果。雖然如此,耶穌仍然「受辱罵,卻不還罵;受虐待,卻不報復」(伯前二23)。所以誰看見了受苦受難的基督而看見了父,他將明白天主並不因人們的罪惡而離棄了充滿罪惡的人類。耶穌不僅在受苦受辱時不報復,甚且在復活之後還主動地與那些離棄、否認祂的門徒們會晤。祂向門徒們祝福:「願你們平安」(若二十20),並派遣門徒「因祂的名向萬邦宣講悔改,以得罪赦」(路廿四27;另參:宗五31)。如果誰看見了復活的耶穌而看見了父,便將體驗到父對罪人深厚的眷愛。總之,當我們將耶穌的受難、死亡與復活合併觀之,並且按若十四9 (誰看見了我就看見了父) 將基督的一切視為天主的啟示,則將發現由於人的罪行所造成的耶穌的死亡,以及天主使基督復活的事件之中,天主啟示了祂對罪人的寬恕與眷愛。


    綜觀以上所述,乍看之下,似乎是減低了罪惡的嚴重性,甚至可能導致犯罪也無所謂的不良後果。但若詳加探究,則發現此乃偏失之見,因為:一則,天主只提供 (offer) 罪赦而不強迫人去接受此罪赦;況且還要求人的悔改 (參閱:宗五31;路廿四47),例如伯多祿三次背主,也三次宣誓愛主 (見:若廿一15 ~17);二則,得到罪赦的條件是寬恕別人的罪過 (參閱:天主經及瑪十八23 ~ 35),這是十分難以實踐的;三則,罪罰並不是外加的懲罰,罪本身自然發出其懲罰,人悔改之後仍常因罪受苦。所以上述並不減低罪惡的嚴重性。

(二)  基督啟示天主對受苦並導向死亡的人的愛
    耶穌躋身於人類的行列 (見:若一1 ~18),耶了與人一樣的血肉 (見希二14 ~ 15),所以耶穌與受苦並導向死亡的人類休戚相關。耶穌復活會堂長雅依洛的女兒 (參閱:谷五21 ~ 43) 及復活拉匝祿 (參閱十一1 ~ 16) 兩段記載很生動地表露其與人同甘共苦的心情。雖然耶穌知道死亡的定律,知道人常常受苦,仍然宣講天主是愛人的天主,是活人的天主 (參閱:谷十二18 ~ 27)。如此耶穌藉著宣講啟示了天主對受苦必死的人的愛。


    耶穌苦難本身也顯示痛苦與死亡並非天主離棄人的表現,因按聖經許多經文,基督是無罪的 (參閱:若八46,十四30;格後五21;希四15,七25,七28,九14;伯前二22;若壹三5),但祂仍然遭受了失敗及死亡。誰看見了祂一面無罪,一面又受苦,而又相信看見了祂就是看見了父,則將明白痛苦與死亡確實不是天主離棄人的表現。所以基督的痛苦與死亡顯示:天主的愛與人的痛苦與死亡共存。


    天主藉著基督的復活,再次地表示祂對必死的人的愛。因為復活本身是天主的啟示,啟示祂是給予生命、永生、肉身復活的根本泉源。基督的死亡與復活本是同一事件的兩面,都同樣顯示天主的愛與我們的死亡共存,而耶穌的復活顯示死亡並不置人於黑暗的深淵裡,而是使人落在生活的天主的手中。所以基督的死亡與復活是天主憐愛受苦並導向死亡的人的啟示。


    上述「耶穌的復活顯示人死亡時,並不是落入黑暗的深淵裡,而是落在生活的天主的手中」,也許會引發下列的問題:基督是無罪的,即使在極大的痛苦中也完全信賴天主;而我們卻是有罪的,痛苦往往使我們遠離天主,所以由無罪的基督的復活並不可能結論天主也使我們罪人們復活。這確實是我們軟弱和有罪的人不得不追究的一個問題,但這問題仍然不能反駁上述的主張,因為一則:宗徒們由耶穌的復活也推論至我們的復活,以基督的復活作為我們復活的憑證 (見:格前十五章另參:宗廿三6;谷十二27);二則,基督與門徒們的關係非常親密,因此祂說:「我在哪裡,我的僕人也要在哪裡」(若十二26),如果基督所說的話屬實,基督自己落在天父手中,怎麼可能將我們遺棄於黑暗的深淵裡呢?所以「我們藉著同祂相似的死亡,已與祂結合,也要藉著同祂相似的復活而與祂結合」(羅六5),基督的復活是我們復活的憑證;三則,按本節二(一)所述基督的死亡與復活是天主憐愛罪人的表現,耶穌的死亡與復活此同一的事件,一面表示天主對罪人的愛,另一面也表示天主對導向死亡的人的愛。所以依據上列分析可說:基督的死亡與復活啟示了天主對必死的人的愛,死亡並不使人導入毀滅,而是進入生命之門。


(三)  基督啟示天主自我給予的愛
    天主藉著基督啟示了祂的自我給予,自我通傳的愛。按對觀福音,天主藉基督啟示祂願收納所有的人到末世天國裡分享祂的生命:「我對你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裡一起坐席」(瑪八11);「我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備好的國度罷!」(瑪廿五34;另參:瑪廿二1 ~ 14,廿五46)。


    保祿在不少經文裡以「天主將聖神賞賜給我們」的格式表達天主自我給予,自我通傳的愛:「天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了」(羅五5);「你們的身體是聖神的宮殿,這聖神是你們由天主而得的」(格前六19;另參:羅八9、11、15、23;格前二12,三16;格後三3,五5,六16;哥三2、5、四6;得前四8)。牧函與希伯來書信也以同樣的格式表達天主自我給予的愛:「信賴那住在我們內的聖神」(弟後一14;另參:鐸三5;希六4)。

    若望著作以「基督住在我們內」、「天主住在我們內」、「父和子來住在我們內」,及「把聖神賞給我們」等格式,表明天主自我給予的愛:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內」(若六56;另參十四20,十五5,十七26);「那遵守祂命令的,就住在祂內,天主也住在這人內」(若壹三24;另參:四12、13、15);「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所」(若十四23);「我也要求父,祂必會賜給你們另一位護慰者,使祂永遠與你們同在」(若十四16;若壹三24,四13)。


    其他新經著作、也以類似的格式表達天主自我給予的愛:「基督藉著自己的光榮和德能,將最大和寶貴的恩許賞給了我們,使你們藉著這些恩許,……成為有分於天主性體的人」(伯後一4;另參:伯前五10;默廿一1 ~ 4)。


    教父和神學家們大都主張:天主主要的恩寵,並非是與天主有別的恩典;而是天主的生命,天主的臨在,亦即天主的自我給予,自我通傳。


三,綜合結論
(一)  綜    合

  1. 按第二部分第二節所述,基督的工程是救援工程,而按本節所述啟示工程是基督工程的一部分,所啟示的是父,是父的愛。既然啟示父的愛有救恩意義,所以基督的啟示工程有救恩意義,而啟示工程也成為基督救援工程的一部分。
      
  2. 基督啟示工程的內容是:啟示天主為父;啟示父的名;啟示天主對罪人,對受苦必死的人的愛;啟示天主自我給予的愛。


(二)  結    論
    因為基督所啟示的是天父的愛,是天父對罪人及受苦並導向死亡的人的愛,所以基督為我們帶來救恩喜訊。再者,按引論第二章所述,人尋找救恩時是尋找一個保證——保證人能得到超越死亡的生命;保證人生有意義。而基督的喜訊就是這種保證,所以基督為我們所帶來的也就是我們所找尋所渴求的救恩。


(三)  附    註

  1. 上述綜合與結論有助於了解聖經中某些救援圖像如「道路」圖像——「藉著基督得以進到父前」。因為基督顯示父,顯示父的愛,顯示父對人類慈愛的計畫,所以藉著基督我們得以進入父前 (參閱:弗二18;希十22;伯前三18)。同理也有助於了解下列救援圖像:「基督是我們走向父的道路」(參閱:若十四6),「基督是我們的中保」(參閱:弟前二5)。
  2. 究竟可否以「基督啟示父」以解釋聖經中的其他救援圖像,如「勝利」、「盟約」、「贖價」、「祭獻」、「和好」等?這將是下文探討的重心。

教宗關切中國教會
發表函件向中國人賀新年
要求全世教友為中國祈禱

可敬的弟兄們!  我問候並祝福你們。


    使我們像弟兄般團結一起的基督的愛,以及我身為普世教會最高牧人所肩負的嚴重責任,催促我向你們,親愛的主教弟兄們,分擔我對在中國的教會的關切。大家都知道教會在中國的近況,我也確切知道你們各位不斷地向天父和我主耶穌基督——人靈的善牧,為那偉大國家的兄弟姊妹作熱切的祈禱。因此,在世界不少的天主教會裡,提倡為中國祈禱,他們是受到基督奧體所有肢體應該同甘共苦、彼此團結一致形同手足的精神所鼓勵 (格前十二12 — 30)。


    我的這一封信,是因為我向全能的天主不斷地為祂所愛的那眾多子民的呼求,並且想經由你們,邀請全世界天主教教友為他們祈禱。我們深信主是忠於祂的言語的,祂曾說:「你們求,就會得到;你們找,就能找到;你們敲門,就會給你們開啟」(瑪七7)。的確,當一個團體裡,無法藉正常的方法保持彼此的連繫時,我們常有祈禱的功能,因著我們中的聖神的行動,祈禱使希望的火苗保持常明不熄。「聖神也扶助我們的軟弱——聖保祿說——因為我們不知道應該如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求」(羅八26)。

    因此,我要求你們祈禱,我要求你們在天主聖神內,與生活在中國的天主教會的子女連合在一起,數十年來,我們與他們已很少有可見的關係。經由祈禱,他們雖然和我們沒有任何外在的溝通,可是他們卻存留在基督教會的心中。況且祈禱能從天主的仁慈,求得恩寵、光明和精神的力量,使在中國的教會,能與耶穌基督的一至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的」教會,有可見的團結。                  

   

 

 
| 神學論集主頁 | 溫保祿 |
<<上一頁 下一頁>>