<<上一頁 下一頁>>

 

9/10
神學年刊
(1986)p15-30
 

耶穌在向我們講故事

 

 

四、聖經的旅程故事

我們會說聖經是一部天主啟示的書,是有關祂怎樣從太初就愛了人,拯救全人類的喜訊。若從另一角度來說,它是一部有關天主及神所揀選的人的「旅程故事」。亞巴郎、梅瑟、耶穌、伯多祿和保祿等都有他們自己的旅程去回應那為了人民的神聖召叫。透過他們的故事和他們與天主之間的關係,我們更加能夠了解和認識天主。總括來說,聖經的故事是便人從不同的方向,懷著期望去認識愛慕天主,而且還藉著一連串的旅程故事展露出天主是誰以及我們是誰(Who God is and who we are)。

現在讓我們看看一些旅程故事。相信大家都知道支配著整個舊約故事是「出谷」的故事,而支配著新約的便是基督的故事。新約是用新的旅程故事,有關新梅瑟、新「出谷」及新以色列的故事來把舊約從新闡釋。耶穌是在太初已存在的聖言,他是被聖父所派遣到人間並從人間返回天父去。他是從加里肋亞到耶路撒冷開始他的旅程,而這個旅程其後是由他的門徒承接起來,從耶路撒冷延展至世界的地極。除此之外,在他所講的比喻中,有許多還是旅程故事,如浪子的故事等。

以下是聖經旅程故事的一些特點:

(一) 每一個旅程故事都包含著三個內在主觀性的因素:超驗之神(transcendent spirit)、自我超越的領袖(self-transcending leader) 及自我超越的團體(self-transcending community)。

在旅途上,天主的神在默感、帶領及賜予力量。旅途的過程是在經驗那超驗之神的權能、光照及許諾,而對這經驗作出的回應。故此,旅程包含著開放的回應和服從那神在自己生活中的呼召。祂是超驗的正因為祂所默感、帶領和賜予力量的人都能藉著祂、因著祂而變為超越性。

從自我超越的領袖身上,我們可以察看到超驗之神的效果。透過那些個別被召的人,超驗之神向整個團體顯露自己,並轉化它成為一個在信、望、愛中不斷自我超越的共融團體,因為超驗之神在領袖身上所作的是為他人、向團體開放的。

自我超越的團體是由超驗之神透過自我超越的領袖所帶領著的。因此,去行走旅程是超越之神結合整個團體,使它邁向救恩之門。

耶穌的生命是在天主的神臨於瑪利亞而開始的。他的使命也是由天主的神降臨於他的受洗時而開始的。更因祂的降臨,教會之所以誕生,同普世萬民,為復活的基督作證。從這裡,以上的三個因素的互相關係,相信已經很清楚及具體的表達出來了。

(二) 每一個旅程的開始是由困難、問題或危機所引發的。

面對這般的情況,人會掙扎、尋求解決,期望「出谷」。於是聖經的旅程故事的出發點是在於人被召去解決困難,提出問題及尋求回答。但解決方法及答案的質是由他自己所負責的,因為這是受他的回應所決定的。

(三) 旅程的動力是由信、望、愛所支撐的。

團體對其首領充滿信心,正如基督的團體因信主基督而結成一體。信德能使團體在行走旅程時所遇到的混亂和逆境中掙扎,充滿力量,努力不懈的走畢旅程。

到達福地的希望是整個出發的推動力。我們離開出發是懷著希望到達目的地。行動是希望有好的改變,所以希望是自我超越的參與著善。

愛,是一個回應及責任。出於愛,人被召叫開始其旅程故事;由於愛,人才能有其「出谷」事件。每個旅程故事是愛使人有更豐盛的存在。愛克服一切,使人不斷的自我超越,而超越就是回應那召喚我們離開自己的真理力量。

耶穌是充滿著上主之神;他把自己的生命獻給世人,遂成為我們的道路、真理及生命。他是人存在的開始及終向(Alpha and Omega)。因為他,在他內,天主被人認識和經驗為 愛,所以人願意及不斷的向著天主開放和追求祂那超越的愛。

(四) 聖經的旅程故事常含有家、無家及回家的特質。

梅瑟的出谷紀是從一個不是真正自己的家園開始出發,經過四十年的流浪才到達天主所預許的福地。但後來的充軍使以色列飽嘗家園毀滅,無家之苦。最後,他們終於被釋放回家,遂構成一個新的「出谷」旅程。

新約時代把家及回家的意義擴大延伸。家是指我們的源頭,生命的開始。耶穌從聖父來到世間又從世間回到祂(註三) 生命之源那裡去。同時,在另一方面,看見耶穌也即是看見天父,他在祂內,合二為一。故此,耶穌在這世間上時常在家裡(源頭)。此外,他又說過誰聽從及遵守他的話,他就是他的母親、兄弟和姊妹。家,遂在那些存留在他的話裡的人中間。

回家是聆聽及遵守聖言的動力,也是認識和見到天父的動力。既然回家是回歸天父的動力,那就要以心神和真理,以及信任的愛去回歸。在回去時,我們不是單獨的,我們是有指標的道路的(若14:3ff)。回家是對真理回應的動力:「誰愛我,乃遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所。」(若14:23)。家是聖父的居所。祂住在那些尋求真理、愛真理及忠實地生活的人的心裡。這就是天國的臨在,平安就是在家的經驗,是彼此的認識及互相的接納。

(五) 自制、克己和棄絕在旅程當中是需要的。

旅程是意味著一個分離,離開自己而面向新的我,新的方向和新的事物。所以,克己能幫助我們從那些防礙我們走向更美善的生活困難中掙扎和克服,使我們能解放於自由中。

(六) 迷失路途

犯罪是迷失了路,道路(Hebrew:hata),四處流浪(Hebrew:avon),而悔改是回歸(Hebrew:shuv)。這指出:在旅途中尋找道路是會遭遇到許多困難,但我們千萬不可沒有目的地流浪。在出發時,我們已將目標放準,努力邁向目的地,故此面對著日常生活的挑戰時,勇氣及辨明是極需要的。

(七) 記起路途在聖經旅程故事中是十分重要的。在旅程中的團體是會回憶起天主在過往為他們所作的奇異工作,於是旅程是在參與天主在將來所作的奇妙工作。

回億創造將來,只有那些憶及許諾的才會察覺它將來的實現。他們之所以有將來是因為他們了解在過往從中的真正意義。

(八) 旅程帶給人無限的成長。

為了成長,人是願意冒險、甚至受苦。旅程故事已假定成熟的主要條件是成長的能力(capacity for growth)。這成長是一個方向的移動,為個人及社會的發展無限制的開放。

(九) 最後,不屈不撓的精神是每一個旅程故事的基本必須條件,因為世上是充滿了邪惡的勢力。

在旅途中,我們雖然會跌倒,受到迫害,遭受痛苦等,但只要我們屢敗屢戰,懷著堅定不移的信心,我們終會到達目的地。

經過以上的介紹,對於旅程故事的認識已略知一二。綜合來說,旅程故事包含著內在及外在的旅程。外在的是透過時間和空間移動,而內在的是在存在的奧秘中移動。再者,外在的是一個計劃,是內在旅程精神的比喻;而內在的則是其意義,在伴著外在旅程。在此,就以若望福音來作一個例。若望福音告訴基督往聖父去的旅程故事。在加里肋亞和撒瑪黎雅的眾旅程當中,耶穌所宣講天主的聖言是記錄在「徵兆之書」內(Book of Signs)。這「徵兆之書」其實就是回歸天父的旅程,包含著耶穌的一生,經過死亡及復活而成為光榮復活的基督。這些可見的旅程是基督朝向天父內在活動的「徵兆」,也是基督徒宗教經驗的質,也即是說:每位基督徒該有回歸天父的旅程的宗教經驗。

 

 

註三:這思想主要出自若16:28。

 

 

<<上一頁 下一頁>>