下一頁>>

 

9/10
神學年刊
(1986)p15-30
 

耶穌在向我們講故事

 

 

一、前言

在最近的十年裡,神學的探討上出現了一些新思想:耶穌是一位說故事者、聖經中的旅程故事等。這些新觀念為神學上、聖經上和神修上的研究都帶來新的探討角度,使信友更能深入了解耶穌的宣講及聖經故事的目的。

寫這文章.目的是希望透過旅程故事的了解,使信友察覺到耶穌是在向他說故事,從而明白自己的回應應該是一個朝向天父的信仰旅程。在面對困難時,懂得接受挑戰,勇敢面對,更重要的是懂得偕同主耶穌基督一起去走畢這信仰旅程,到達目的地。

由於「旅程」、「故事」是比較新的說法,所以在本文章的開始,本人是採用了John Navone的思想去介紹「故事」、「聖經中的故事」及「聖經中的旅程故事」,其後則以撒瑪黎雅婦人的故事來加以闡釋,作出一些綜合及反省。希望這一切能為讀者帶來貢獻。

二、簡介「故事敘述」(STORY-TELLING)

(以下的資料主要是來自Tellers of the Word一書,Theses for the theology of story)

首先,讓我們知道一個事實:人類是其故事的主人翁,是其主體,因為人是一種懂得說故事及造故事的動物。從生活經驗中,我們知道人是喜歡說故事:小孩子喜歡在睡前要求聽故事。漁夫喜歡說其打魚所經歷的故事;遊客喜歡把其所聞說給別人聽;長輩往往喜歡回憶及說其年青時的英勇故事;甚至現時我們所看的電視節目中,大部份都是劇集正在告訴觀眾不同類型的故事。由此,我們可知道人的確在不斷說故事,聽故事。

其次,故事是由說故事的人所創造出來的。那麼,說故事就像工藝一樣,需要雕琢修飾一翻,好能藉著技巧、手法把說故事者的目的及故事的意義表達得淋漓盡至。由於說故事者在說時也是在說其自己的經驗、信念及價值觀,所以聽眾往往被他領到做決定的層面上,也即是所謂回應的時候。簡單來說,講故事是講者及聽者一起共同創作的。如果在聽故事的小孩不願意相信你所說的,你根本不能說出甚麼「白雪公主」或「狼來了」的故事,故事就說不成了。

然而,所有人類的故事都在提出問題或嘗試解答有關人的最基本問題:就是生命及死亡。神於是被牽涉入每一個人類的生命故事之中,遂展開了故事的神學(Theology of story)。

神學再不是「神聖物件的科學」(Science of things divine) (註一),而是神學家對於人對耶穌的故事的適當回應的不斷反省。既然「神學」一字(theol ogos) 是神的話,那麼重點該在於祂說話本身的行為,所以,要探討的是「祂」怎樣透過說話在現時向我們揭露自己及祂的救恩。此外,故事的特質是在使講者和聽者建立關係,所以眾故事之背後故事是愛的故事。因此,故事的神學是有關人和那會講話說故事的神的神學問題,並嘗試帶人進入天主的愛,愛的故事之中,使人的故事得以完滿。

三、耶穌一生所說的故事

正如上述所說,所有人類的故事都是有關神的故事,所以我們可以說天主是透過人的故事被顯示出來。但天主被人所認識的故事就是天主聖言 聖子耶穌基督。

耶穌是一位講故事者。他一生的故事就是與人分享其做天父兒女的責任,及聯結所有受造物歸於聖父。在三十三年的生活中,耶穌不斷以愛去顯示給世人「愛」的真正意義及天主的真象,而藉著聖神,罪人得以皈依,成為忠實的基督徒。其實,去講「喜訊」故事的及聆聽的都是由於天主的恩寵 聖神,祂在兩者身上奇妙地工作。

他對門徒施教時,時常喜用比喻。目的是藉一些人們能夠容易明白及能觸摸到的事情去了解更深的奧理真道。不過,有一個更大的比喻我們必須知道:耶穌自己是天主的比喻(註二)。耶穌所宣講的是天主的國,要了解這個奧秘就是必需從講者身上去了解,那即是說,是要求聽者的投入,默觀耶穌,進入他內才能了解明白而作出適當回應,而這個認識及皈依的深度是向無窮盡開放的(open-ended),是視乎聽者對講者所說的真理認識有多少,以及對講者本身的了解和默觀有多深。

由此引伸,我們得知故事有一個非常重要的因素:聽者的反應及回應是在乎講者是否說得娓娓動聽,具吸引力,但最重要的不是其所說的內容,而是他自己的作證,用身教來感動人去參與這個故事,一同創作。因此,不同的說法、不同的語調和不同的表達,都同樣會有不同的反應。但我們無可否認,耶穌是一位最完美的講故事者,他在吸引整個人類聽他所講的故事,歸向他。

每次聽完他所講的故事之後,聽眾往往是充滿驚奇的喜樂,這就是天主恩寵的奇妙特質。在每一個故事裡,團結的天主聖三是故事的開始、中途及終向。因為正是祂在向我們說故事,邀請我們去尋求那無盡的愛,洞悉祂偉大奇妙的奧秘,同時也是在分享祂的美善。

 

 

註一:這句 “science of things divine”是引用John Navone: Tellers of the Word一書中,在導言裡他所採用過的,pg. XV.

註二:「耶穌是天主的比喻」是出自Interpretation: "Jesus as the Parable of God in the Gospel of Mark" by John R. Donahue, October 1978.

 

 

下一頁>>