<<上一頁 下一頁>>

 

08
神學年刊
(1984)p32-65
 

保祿教會觀的探討

 

 

(己) 教會是一個奧秘 14

天主的計劃是要我們透過祂聖子所建立的團體,去分享祂的愛、喜樂和生命。而保祿卻稱此計劃為「世世代代所隱藏的奧秘」(哥一:26)。奧秘的希臘文是。在希臘的社會中,只有兩種奧秘:一是宗教性的,一是文學上的。前者就是把神的生命在禮儀中復甦,使參與者能體驗到神的感覺;後者是一種特殊知識只屬於特別的,一小部份人的特權。現代的學者不相信保祿的意義來自希臘思想。依保祿之意,就是天主的慈善要我們人藉祂的聖子分享祂的生命;這是隱藏在天主內永恆的意願,透過天主屢屢介入人類歷史,人漸漸預備接受主的恩賜。當天主派聖子到世上來,祂啟示了自己的意願:這奧秘在基督身上啟示出來及在我們身上應驗 在世上愛的團體,充滿愛的生命 天主本身。這奧秘有以下的階段:(一) 從亙古以來隱藏在天主內;(二) 在基督身上啟示出來;(三) 在我們身上應驗。

(一) 隱藏在主內的奧秘

保祿把這奧秘視作上天的計劃,由愛的催使而成孕,但卻不為人所明認。這是上主的旨意要人活祂的生命,透過祂的子,祂自己進入世界為把人與天父結合,就是把整個團體與天父相連。在祂聖子的寶血中,天主與人訂立一個新盟約,並形成一個新民族,一個愛的團體。「我們所講的,乃是那隱的,天主的奧秘的智慧,這智慧是天主在萬世之前,為使我們獲得光榮所預定的;今世有權勢的人中沒有一個認識她,因為如果認識了,決不至於將光榮的主釘在十字架上。經上這樣記載說:『天主為愛祂的人所準備的,是眼所未見,其所未聞,人心所未想到的。』」(格前二:7-9) 15

為何天主不一開始就把祂的計劃 天上愛的團體形成人的愛情團體 啟示給人?其實這問題早在我們以前已存在。聖依肋奈也曾問過這問題。保祿的回答可從迦拉達人書第三章廿九節中見到。

天主造我們時教我們祂的存在;在祂與以民立約及訂梅瑟法律時,祂告訴我們祂自己的超越性、神聖性及唯一性,並開始使人成為一愛的團體。在基督內及在啟示的光照下,天主告訴我們祂自己愛的生命及邀請人,在人的愛情團體中,去分享愛的生命。這愛情團體就是天主所鍾愛的子民 教會。

(二) 隱藏在基督內的奧秘

當天主把祂的聖言發出進入世界,藉祂聖子的降生,這奧秘已擺在人的眼前。在祂聖子內,天主要聚集一個團體 教會,依祂自己的肖像,即天上愛情團體的肖像,塑造形成。祂會讓人分享祂自己的生命,把他們帶進祂親密的愛中,如同祂的嗣子,祂的子民。保祿說:「……使你們合乎我所傳佈的福音,和所宣講的耶穌基督,並合乎所啟示的奧秘 這奧秘從永遠以來,就是秘而不宣的,現今卻彰顯了……」(羅十六25-26)。16

(三) 在我們身上應驗的奧秘

在哥羅森人書第一章廿五中,保祿告訴他們,「基督在你們內」就是這奧秘。從上下文中可知,保祿是在談及教會,因為他這樣寫道:「我可在我的肉身上,……教會……我作了這教會的僕役……。」(哥一:24-27)「基督往你們內」是指教會的成員,在受洗進入基督內之後,接受祂豐富的恩寵成為天主的子女。這奧秘的最後階段即透過基督天主與人的契合,是從基督開始與人類歷史同時進行的。這是最後的時期,教會成為基督的延續及完成,如此基督繼續生活、救贖、更新、創造,並把人結合在祂內;所以教會成為在世上愛的團體的中心及泉源(參閱弗三:8-11)。

(庚) 結語

所以,當我們再回顧和反省一下保祿的教會觀,我們可得以下的結論。

為保祿來說,教會就是那些把自己的一生奉獻了給基督的男女所組成的隊伍,他們與基督的關係,有如妻子與丈夫般親切;他們彼此的關係有如建築物中的磚石般緊湊聯繫密切;他們的榮耀就是一個身體,基督的身體,透過此身體基督的救恩及主的慈愛不斷在世界顯示、實現,直到祂再光榮地降來。

 

 

14. Powell, John. The Mystery of the Church. Bruce, New York, 1967, pp.10-19.

15. 關於這點還有以下的章節可參閱:(哥一:25-27;弗一:5-10;三:3-5;8-10)。

16. 關於這點也可參閱(哥一:27;四:3-4;希一:1-2)。

 

 

<<上一頁 下一頁>>