<<上一頁 下一頁>>

 

17
神學年刊
(1996)p.1-103
 

信仰小引導

 

6. 祂因聖神成孕,生於童貞瑪利亞

瑪利亞是「奧蹟」的女性肖象。要明白這句話的意思首先要知道什麼是奧蹟。「奧蹟」二字在聖經和歷代教父的思想中是個含義非常豐富的名詞。所謂「奧蹟」就是指天主自永恆便已計劃好之整個救世工程,一件非任何人類語言能描述的奇妙事工。這「奧蹟」曾一度秘而不宣,現在卻在耶穌基督身上完全彰顯出來(參看羅16:25;格前2:7-9;弗1:9, 3:3, 6:16;哥1:25-27;弟前3:16)。這「奧蹟」、一份隱藏在歷史徵兆下的光榮同時包含可見和不可見兩部份。可見的是那些使這「奧蹟」得以實踐的事件,不可見的是在這些事件內而完成的天主的工作。而最卓越的「奧蹟」當然是降生成人之「聖言」。「他出現於肉身,受證於聖神,發顯於天使,被傳於異民,見信於普世,被接於光榮」(弟前3:16)。由此可見,這奧蹟涵蓋屬於天主的真理和屬於人的真理,這人不但是天主所造,亦是祂所救贖,而這兩種真理同時存在於這位指明自己就是「道路」、「真理」和「生命」的耶穌之內(若14:6)。

為什麼我們說瑪利亞是「奧蹟」的女性肖象呢?因為她關係著這奧蹟的滿全。事實上,在「天使報喜」那一刻(或慣稱的「聖母領報」),即逾越事件的序幕,已可以看出瑪利亞是如何被天主的奧蹟包圍著,和她怎樣同意藉聖神的德能把這奧蹟接待到自己內。所以「天使報喜」其實是非常「聖三化」的一幕:出於父的恩寵,瑪利亞將受聖神的蔭庇,使她從此成為那降生成人的永恆之子的母親。所以「天使報喜」這一幕不但讓我們看到瑪利亞是天主的懷抱,因為聖子居於她內;亦同時讓我們看到天主三位怎樣把這位貞女接納到祂們的懷抱內。為此,對天主聖三而言,瑪利亞是唯一的童貞—— 母親——淨配。

以她童貞的身份,瑪利亞在天主父前是完全的接受,所以她是天主第二位——子的肖象。因為自永遠,子便是「愛的居所」,祂接受父的愛,讓自己被父愛著;祂是那位被「生育者」,「被愛」,是子、是那位出於「寂靜」之「言」。

以她降生成人的聖子之母的身份,瑪利亞從天主父——賦予生命的「愛情之源」手中白白地接受了恩典。為此,她是這位從永遠便開始愛著,且不停地愛下去的父的肖象,因為她反映出父是一切受造物的絕對根源,是完全的付出,是那位「生育者」,是一切事物的「第一因」,是永恆的「愛人」。

瑪利亞是天地相交的「結約之櫃」,因為在她內天主將自己和人類的歷史結合在一起,使她成為自己充滿奇恩異寵的淨配。因此,瑪利亞不但自己進入父和子的共融中,更使世界藉著她的關係,也進入父和子的共融內,所以瑪利亞亦成為聖神的肖象。因為聖神正是永恆的「婚盟」,無限愛情的「連繫」,是天主的奧蹟進入人類歷史的「出口」。從上面所說的,我們可以看到這位童貞母親、全能者的卑微使女身上,充份反映出天主三位之間的關係,在瑪利亞身上印有天主三位圓滿生命的印記。

再者,由於聖三的共融亦反映在教會奧蹟內,因為教會本身亦是「聖三的肖象」,所以在瑪利亞、主的母親、聖三之居所的身上,教會看到自己的奧蹟,即是她在天主的救世計劃中的真正身份和角色。教會不但在瑪利亞身上看到貞潔的信德,母愛和婚盟的模範,教會正是為了這些而被召;教會也在瑪利亞身上認出母親這身份真正的原型,即她應該成為的理想形象:聖神的殿宇,在子內受生的眾子女之母,基督的身體,為服從父而在信德的路上前進的天主子民。

瑪利亞,這位如此真實的受造物,這位擁有一份如此獨一和不可重覆的女性型象的女人,被天主選為交談的對象。在這交談中,我們發現同時屬於「創世」和「救贖」這兩大事件之一切特色。首先,聖神蔭庇著她,使人想起在創世之始「上主之神運行於水面」(創1:2);在瑪利亞身上又似乎可以看到天地初造成時第一個女人的影子(參看創3:15和若望福音以「女人」一詞來稱呼瑪利亞);她是蒙受祝福的「主之俾女」,因為「她相信全能者的話會在她身上成就」(路1:45);她是那位獲全能者垂顧並在她身上行了大事的卑微婢女(路1:48-49),為此她在女人中是蒙祝福的(路1:42)。所以從這位童貞女對天使回答的「是」字,反映出受造物的尊貴,因為她藉天主聖寵的幫助,自由獻身參與「永恆者」的救世計劃,這使她在某種程度上,成為天主的合作人。另一方面,從瑪利亞口中說出的這個「是」字,亦幫助我們看到天主的「真面目」。這位揀選了瑪利亞,又獲得她滿懷信德地答允,毫無保留地把自己交給祂的天主,並非人類的競爭者,而是那位無需我們便把我們創造出來,沒有我們出於自由選擇的同意卻救不了我們的「永恆者」。

「永恆者」從創造第一天的黎明便為受造界所擬下的計劃在瑪利亞身上展露無遺。特別是天主聖三各自在這計劃中所擔任的角色和工作,我們可以在瑪利亞身上看得清清楚楚。首先,她反映子的身份,她接受,她是貞女,是那位在信德中聆聽、接受和允諾完全相信天主的貞女。其次,她亦是母親,是父慷慨博施者的肖象;是在愛中付出、奉獻、傳送生命的「生育者」。最後,她更是淨配,是聖神結合能力的象徵,是生活在希望中的受造物,因為她曉得將人的今生與天主所許諾的未來合在一起。因此,作為人類的一份子,瑪利亞藉著自己對天主的信德、愛情和希望,反映出人類對來自天主聖三的救世計劃所表示的深切同意,和這計劃在瑪利亞身上所留下之不可磨滅的戮印。這位貞女母親自獻成為依照天主的計劃而塑造出來的人之肖象:即一個滿懷信德、希望和愛情的人。這個人亦是那造他和救他的天主的肖象,並被天主召叫,為自由和無保留地分擔祂救世的工作。

因此,我們從「天主聖三的肖象」瑪利亞身上,學習如何去經驗這位愛的天主之臨在和接受祂。瑪利亞在未看見前已體驗了天主肉身的臨在。她在聽到生命之言之前,已先在自己幽暗的胎中聽到祂的心跳。所以,瑪利亞是先感到天主之後才聽到和看到祂。瑪利亞是天主的母性與女性慈藹的一面,是五光十色的黎明吐艷前,那孕育著眾生之相的黑夜。瑪利亞邀請我們在自己的心坎深處,在生命的源頭,在靜默的死寂中,及在等待上主臨現之企盼中,生活天主的經驗。

可是我們一直在說的天主的經驗到底是什麼?瑪利亞便是這問題的最佳答案。從瑪利亞那裡,我們看到所謂「天主的經驗」即是接受。換句話說,一個人想要有天主的經驗,他一定要去接受天主,把祂迎接到自己內,讓祂在自己身上工作,就如祂曾經在瑪利亞身上所行的一樣。所以,是天主在工作,只有祂是全能的,祂的恩寵戰勝人類的無限軟弱,豐富祂的受造物的絕對貧乏。因此,天主工作,人類接受。而在這接受中,有人類自己的抉擇及創新精神,這正是童貞受孕的真正意義。為此,基督生於童貞瑪利亞,主要有下面的雙重意義。一方面,是天主以自己的恩寵蓋過祂的受造物的貧乏,另一方面,天主以這行動否定人類所有的自誇和自負。即是說,在瑪利亞對天主的召叫所回應的「是」中,有天主回答世界上一切「巴貝耳塔」的大大的「不」字。從瑪利亞口中說出的「是」,是天主壓抑強者,並以自己的恩寵提升弱者的「是」。為此可以說,瑪利亞藉著自己回答天主的「是」,邀請我們在各人貧乏的餓渴中,將自己放在天主的「是」內。

從基督生於童貞瑪利亞這件事,我們不但看到天主對人的憐憫,亦看到瑪利亞如何以愛情去回應天主那份因世界的罪惡而憂戚不已的愛情。瑪利亞因愛情及信德而接受,她切願為了世界的得救將天主的痛苦變成自己的痛苦,於是甘願把自己獻出,作為天主拯救世界的工具。所以接納天主的召叫是天主愛中的愛,是對天主救世計劃的積極回應,這回應閃耀著奉獻與恩賜光芒。只有愛能接受和付出,而瑪利亞教我們如何接受愛的天主,以便給世界孕育出為救世人而降生成人的「愛之言」——基督。作為母親,瑪利亞在父前為我們轉求,幫助我們如她一樣。作個有信德的人,期待並愛慕天主。

瑪利亞,聆聽的貞女,

你是「靜默」,

在你的靜默中

生命的「永生之言」為我們再響起來。

請幫助我們成為「聖言」的聽眾,

成為一塊接待「將臨」

的甘飴和靜寂的土地。

聖子肉身的母親,

你是父的純淨之愛

最美和光耀

的肖象;

請為我們取得

愛德之恩,

使我們在現世中

成為永恆的建築者。

你是淨配、

盟約的肖象,

是天地「結約之櫃」,

請為我們求取聖神的恩典,

作為未來生命之保證

和使我們在現世中

成為正義與和平的工作者。

 

 

 

 

 

 

<<上一頁 下一頁>>