<<上一頁 下一頁>>

 

17
神學年刊
(1996)p.1-103
 

信仰小引導

 

7. 受難於般雀比拉多執政時,被釘在十字架上、死及被埋葬且下到冥府

根據福音所載,耶穌臨死前所說的其中一句話是聖詠第二十二篇:「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄我?」(谷15:34;瑪27:46)。耶穌被父遺棄於十字架上,一直都是那些想為聖週五:這不可解之謎找出一個合理解釋的人的一塊絆腳石,亦是一切所謂「天主痛苦之神學」的中心。這些人希望能夠從被釘於十字架上的耶穌那裡,找出能解答人類受苦的最後意義。

由於聖詠第二十二篇是篇表示對天主之信心的聖詠,傳統的釋經學均在這句呼號中看到耶穌對父無條件的依賴,然而聖史路加卻用截然不同的字眼來表達這份信心:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中」(路23:46)。所以,若要理解耶穌被遺棄於十字架上的謎,我們應從耶穌自己的經驗來解說這篇聖詠,而不是相反地,用聖詠來闡釋耶穌在十字架上的呼喊。只有這樣,此歷史事件的具體性和獨一性才能被保存下來,而這份具體性及獨一性,是濃縮在幾乎如新聞報道的幾個字中:「受難於般雀比拉多執政時」。

根據瑪爾谷及瑪竇所記載,十字架上的耶穌稱天主為「厄里」(Eli)。這稱謂當然沒有「父啊」二字所表現的親切和洋溢著孺慕之情,卻是充滿惶恐驚懼對神的呼喊,是將死的人對這位崇高的天主之質疑:「為什麼?」(希臘文作「為何目的?」),所以,瑪爾谷和瑪竇所記載耶穌在十字架上的呼喊,是個滿是憂傷疑惑的問句,因為受苦的人在折磨痛苦中,完全看不到其目的所在。因此這句話是吐自一個有真正被棄經驗的人之胸臆。納匝肋人耶穌在十字架上那刻深切企盼的是父的臨現,然而,祂在當時卻只感到被父遺棄和完全的靜默。耶穌以子的身份深刻體驗到的這份「被棄感」,與聖詠作者所想的正好是個對比。根據後者,一切義人都有權受到上主的保護,而十字架上的耶穌,正是世界上愁苦人中最愁苦的那個,因此祂有絕對權利接受父的保護,可是祂一點也感受不到。

縱然如此,面對這被棄的痛苦,耶穌仍以奉獻作為回應。不錯,祂的確是被遺棄,可是祂不絕望!路加的敘述正好表現出十字架上的耶穌之痛苦的另一面,耶穌親切地稱天主為「父」;「為什麼」三字亦變成一句充滿信心的「交托在你手中」,於是被父所棄的感受遂變成自我遺棄於父的雙臂內。被拋棄的耶穌在痛苦中深深地融入大地上一切被釘於十字架上的人之痛苦中。同時為了祂對世界的愛,祂充滿信心地將自己獻給父作祭品。為了愛而服從並把自己的靈魂交給父(參看若19:30),十字架上的耶穌因而與世界上那些沒有天主的人,即那些因為他們自己的罪過而脫離聖神,被放逐於愛的國度之外的人團結一起。

可是父呢?難道祂真是完全置身於子的痛苦之外嗎?祂「並沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出了」(羅8:32);父「竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子」(若3:16)。在子的痛苦中其實蘊含著父的痛苦。在十字架上天主以子的身份受苦,因為祂是被釘的那位;天主亦以父的身份受苦,因為祂把子交了出來;至於聖神,祂本來便是父與子共發之愛情。故此,當父與子均受苦時,聖神更是無可避免地受這痛苦感染。因此十字架其實是部聖三對世界的愛情史。不是那種被迫接受痛苦的愛情,是甘願選擇痛苦的愛情,與西方希臘思想所想象,那種被動的痛苦截然不同。因為是被迫承受的痛苦,所以是不完美的代表。可是天主是絕對的完美,因而這被動的痛苦假設天主的不能受苦性。然而,我們的天主所顯示的,是種主動的痛苦,那種出於自由選擇的痛苦,因此是完美愛情的完美表現:「若為朋友捨掉生命,再沒有比這更大的愛情了」(若15:13)。由此可見,耶穌基督的天主,並不是一位置身於世界痛苦之外,對此痛苦毫無感覺的天主。相反,祂承擔並贖回此痛苦,把這痛苦作為流溢出世界新生命的禮品和供獻。

自從二千年前那第一個聖週五起,我們知道人類痛苦的歷史亦即是天主與人同在的歷史。天主臨現於人類的痛苦中與人一起受苦,把因為愛而受苦的無限價值傳給人。天主「愛的國」自願被「放逐」到罪惡、痛苦及死亡中,以便將這一切變成祂自己的,使人類的歷史和自己修和。天主甘願接受死亡,好讓世界獲得生命。祂不是那位被人類的痛苦所咒罵的隱蔽對手,卻是那位在受苦的人中呼喊,與他一起的非常「人性的天主」。這位天主為了人的緣故,在自己無聲的苦難中,以自己的十字架拯救人(穆特曼)。祂是那使世界的痛苦變得有意義的天主,因為祂承受了這痛苦並拯救了它,這意義便是愛。

由此可見,基督在十字架上的死亡確實是死亡的滅絕。在那可恥的木架上,是天主子為了付予我們生命而將自己交給死亡。在靜默的聖週六中,基督下到死亡的最深基地並將其吞併。祂的「下到冥府」,對那些被囚的靈魂是救恩的宣佈(參看伯前3:19),是祂已把整個宇宙及那些在祂降生前在歷史中生活過,願意開放自己,並期待著與天主結盟的人與父修好的保證。所以十字架帶來的釋放福音和聖週六的而且確給一切人提供了獲得救恩的可能性。

主耶穌,

為了世界的生命而

被釘在十字架上的天主,

請幫助我們聆聽

你的苦難那份

勝於萬語千言的動人的靜默。

這苦難讓我們看到天主對人無限的愛情。

請使我們在你的死亡中認出

死亡的滅亡,

在你的被棄中看到

把你拋棄的父對人的厚愛。

此外,在施慰者

聖神的力量中,

在第九時辰

那份無邊無際的痛苦中,

請使我們曉得和你在一起將自己放在

父的雙臂內,

以便能在那戰勝死亡

的愛的歷史中

改造

我們痛苦的歷史

及人生的每一種苦難。

 

 

 

 

 

 

<<上一頁 下一頁>>