<<上一頁 下一頁>>

 

17
神學年刊
(1996)p.1-103
 

信仰小引導

 

4. 天和地的創造者

天主是天和地的創造者是什麼意思?

在回答這問題前,讓我們看看這端信德的道理是怎樣形成。教會從成立之初便將創造與救贖這兩件事連在一起。正如古以色列一樣,教會也是從自己對天主救世主的經驗而獲得她對天主造物主的信德。事實上,在天主造物主身上可以看到天主、人類救主的反映,亦正是在逾越事件,即基督的苦難、死亡和復活中,宇宙的歷史被當作聖三的歷史而重新研究。

首先創造是父的工作,祂是每一個生命的來源,所有存在的事物,都是出於祂永不止息的源頭。「上天下地的一切父道,都是從祂而來」(弗3:15)。因此對於父,我們宣認祂是全能的,是天與地和一切有形無形之物的創造者和主……」。

至於子,祂是一切受造物被造的動機,一切都是在祂內受造的,一切都是藉著祂,並且是為了祂而受造的(哥1:16)。因為,在天上和在地上的一切,可見的與不可見的,或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者都是在祂內受造的」(哥1:16)。「天主聖三三位之間的關係是如此遼闊,以至整個世界能居於其內」(汪詩貝) 。(12)在一切受造物的首生者」(哥1:15),即父所鍾愛之子的永恆居所內,更棲息著整個受造界的使命,愛的使命。

最後,正如在聖三的生活中聖神是結合父與子的愛情,使祂們在自由和慷慨中彼此相愛,同樣,聖神也把受造物和造物主結合起來。祂一方面鞏固這關係,維持受造物得自造物主那份原來的美善;另方面,祂確保受造物的自主,讓他永遠在自由中成為有別於造物主的「另一位」。「天主的神在水面上運行……」(創1:2);「請派遣你的神,地面將創成及更新」(詠104:30)。一切都是父藉基督在聖神內所創造,一切都仍要經由基督在聖神內再回歸到父那裡。聖三是一切受造物的根源和家鄉,是孕育「創造」之可敬和超越的「懷抱」。

因此,所有存在的事物,無論這些事物以何種形式、或在何時何地存在,因為不是自有、實有或自立體,所以均被視為是唯一、獨一的天主的受造物。這位天主既是世界上我們已知的一切,可見或不可見的事物的主和父。祂亦是,如我們承認的,宇宙中那些我們尚未認識的世界的主和父。我們不可能以自己的知識尺度來量度天主全能的創造力量,因為這力量所擁有的無限可能性,不能被我們所限:天主就是天主,受造物並非天主。所以,無論何時何地與在何種情況下,都該保持造物主和受造物這重關係!而最足代表天主創造能力的深遠和廣闊的,是對天使界存在的信德。「天使」是提醒我們尚有一個比人類世界更超越的境界之永恆記憶,這境界在人的理智所能想象之外,因而迫使人不得不承認其理智和思想之不足與卑微。事實上,在一個成熟和自由的世界內,即今日世界所代表的,我們又再聽到「天使往來的擾攘」(貝津)。(13)因為人們重新發現他們需要有一個更大和更超越的境界,去幫助他們克服由於人類理智的過份自信及人心的過份以自己為中心所帶來的苦惱和困難。同樣地,失足的天使、即撒旦(魔鬼)的存在,則顯出受造物面對其造物主可能有的另一種極端態度,那種對造物主致命性的完全拒絕和刻意以行動反抗祂和祂的計劃,卻又無可避免地依然永遠隸屬於祂絕對的權力之下的事實。

至於降生成人之子,其救世行動亦一樣惠及一切存在之物,不論是甚麼或於何時何地存在。因為正如聖保祿說:「天上和地上的萬有,總歸於基督元首」(弗1:10)。而藉著教會、基督奧蹟的傳訊者、「天上的率領者和掌權者,得知天主的各種智慧」(弗3:10)。因此可以說萬物都被「基督化」,因為萬物不但都是藉著祂而造成,而且帶著祂的印號,並指向祂的降生。在基督降生後,祂更親自把一切都收歸在自己內,好使一切都能得救。

最後,聖神的行動亦一樣伸延到每一個受造物身上。這位「隨意吹到那裡」的聖神(若3:8)填平那分隔開造物主和受造物的空隙,以確保一切由「愛人」父在「被愛」子內所創造的,都在愛中與祂們結合一起。多得有聖神,我們才可以說何處有生命,何處便有愛,而所有一切存在的事物在天主愛情的永恆共融中,不只曾經被愛過,更將會永遠蒙受眷顧。

在這種情形下,整個受造界就如一個嬰兒被母親擁抱在懷中一樣,被包捲在天主聖三的懷抱內。正是這份肯定,令到信友心中對永生忠誠的天主生出無條件的信賴,相信祂能夠使自己擺脫任何恐懼,幫助自己克服因面對覆蓋大地的禍患時,內心由於無助而產生的絕望。「上主是我的牧者,我實在一無所缺。……縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在」(詠23:1.4)。此外,這份知道自己和萬物都是在聖三內的意識,尚會自然地催迫人愛護和尊重一切受造物,我們可稱之為一種以關心和照料為基礎的「生態神修」或「環保神修」。

以上所說的經驗,事實上一直存在於信友團體內,因為在慈母教會的懷抱中,信友都體味到天主父的慈祥和忠誠,於是在與其他弟兄一起走向天主所預許之家園的路上,終於明白到維護正義和平,保護受造界與抵抗禍患是我們這段「流徙之旅」的一部份,並非為癱瘓我們的行程,而是要使我們在旅程中更為警覺,就好象進入造物主許諾的福樂與光榮之前,先接受的一項軍事預習。

父,

你為了愛而創造

並為了愛而繼續

賜下生命。

在你面前是你所創造的一切,

這一切都收集在你永遠愛著之「被愛」——子

的愛情中。

這一切亦都被結合

和保守於

你的聖神的忠信內,

好使你的受造物中沒有一個

會缺乏你父愛

的保護

和餵養。

請幫助我在一切事情上總曉得

接受、

愛惜和保守

那來自你的生命。

在屢次把人包圍起來

的黑暗的日子內請讓我

認出在黑夜豐饒的懷抱內

那把你結合於

子和聖神

的愛之連繫。

 

 

 

12. von SPEYR Adrienne,天主教女神家。

13. 參看BERGER P.L., Il brusio degli Angeli. Traduzione di Alfonso Prandi = Saggi 95 (Bologna, il Mulino 1970).

 

 

<<上一頁 下一頁>>