<<上一頁 下一頁>>

 

17
神學年刊
(1996)p.1-103
 

信仰小引導

 

13. 肉身的復活

對一位信友而言,只有在被釘於十字架的基督身上,才能明白肉身的復活這端道理。所以基督的復活為我們的信仰,是件決定性事件,一個人的信或不信全繫於這件事上:「如果基督沒有復活,那麼我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的」(格前15:14)。從聖父於聖神內復活了被釘死的耶穌這一事實。信友明白到整個人類的歷史已注定了是為光榮聖三而存在,這件歷史中的歷史在主基督的逾越中照耀四方!基督的復活不但是人類等待復活之最後基礎,這事件更讓我們了解到世界的最後歸宿毫無疑問地並非死亡,而是戰勝死亡的復活。就如保祿宗徒所說的:「假如死人復活是沒有的事,基督也就沒有復活;因為如果死人不復活,基督也就沒有復活;如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中,那麼,那些在基督內死了的人,就喪亡了。如果我們在今生只寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的了。但是基督從死者中實在復活了,做了死者的初果」(格前15:13.16-20)。由此可見,基督逾越讓我們看到,人類和世界最後的歸宿是生命,不是死亡。

這未來的生命與現世的關係,就如基督的復活與十字架的關係一樣:「因為我們若是信耶穌死了,也復活了,同樣也必信天主要領那些死於耶穌內的人同他一起來」(得前4:14)。基督的復活是個新經驗,這經驗抗拒及擾亂每一種明顯存在的所謂成就,使它們不得不向天主開放並進入祂內。所以基督的復活不但建立起對人類最後復活的希望,更深深地影響著尚在等待這最後復活的世人,成為他們生活之最終目的,即如保祿宗徒所說:「我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了他,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督,……我只願認識基督和祂復活的德能,參與他的苦難,相似他的死,我希望也得到由死者中的復活」(斐3:8.10-11)。因此,教會所作證的信仰自基督的復活看到人類和世界之最後歸宿,從而建立起自己獨特的希望,以保衛基督所救贖的一切,並向人揭示在基督內生活是如何美妙的一回事,這生活始於現世,在世界終結時仍然真實地以兩種不同的形式永遠繼續下去:或是生活在與天主共融的喜樂中,或是因為個人曾向基督所作的無可挽回的拒絕,而活在永無盡頭的痛苦中。

每一個人對自己死後之終向的希望,正是來自這份肯定和信仰:與基督相遇。基督既是新生命的源頭,祂不會不把那永生的未來向我們啟示。當然聖經也曾論及這未來,不同的是現在把重點放在與被釘和復活的主之關係上。對於這點,最好的證明莫如路加福音所載那段耶穌在十字架上與其中一個同釘凶犯的話:「我實在告訴你,今天你就要與我一同在樂園裡」(路23:43)。另一個證明來自保祿:「因為我們知道,我們幾時住在這肉身內,就是與主遠離── 因為我們現今只是憑信德往來,並非憑目睹 ── 我們放心大膽,是為更情願出離肉身,與主同住」(格後5:6-8)。保祿宗徒固然願意承擔主交給他的繁重使命,然而他卻毫不掩飾他渴求解脫今生的一切,好能盡早與基督在一起(斐1:23)。他話中所隱藏的是一份堅強的信念,相信死亡會立刻把我們帶入一個與基督一起的境界,這境界不但是我們一直渴念的,且猶勝於現在。

正是這觀點使人明白為什麼教會相信誰不與基督結合為一,並在祂內進入永生表示遠離祂,被擯棄於外,被逐於婚宴之外,進入死亡的悲慘中等等。即是新約中所指的「被投入永火中」(瑪18:9),「扔在火窯裡」(瑪13:50),「到那不滅的火裡」(谷9:43),「那裡火也不滅」(谷9:48),「被扔到那用硫磺燃燒的火炕裡」(默19:20)。這些圖象對教會初期的信友並不陌生,它們道盡了那無可挽回的錯誤所造成的悲慘下場,即人拒絕接受天主的恩賜和這拒絕所帶給人的結局,一個影響現在和死後最終命運的決定性結局。

基督復活這事件使我們不得不好好地從聖三奧蹟的角度來看人類歷史的終結(格前15:20-24.28)。如果萬有都是在基督內,藉著祂並因祂而被創造,那麼宇宙的圓滿和整個受造界與父的修好都得在基督內完成並留在祂內:「因為天主樂意叫整個圓滿居在他內,並藉他使萬有無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他的十字架的血,立定了和平」(哥1:19-20)。要完成這項工作,當然少不了聖神的一份,因為祂「是我們得嗣業的保證,為使天主所置為嗣業的子民,蒙受完全的救贖,為頌揚他的光榮」(弗1:14)。

因此,新約所作證的信德從現世的逾越直指向那決定性永恆的逾越。換句話說,那個為生活在今日的我們來說尚是隱晦未明和猜疑不定的未來世界,在死而復活的基督身上,在聖三啟示的光照之下,我們只能稍窺其華彩。在這個我們期待於未世出現的新天新地裡,人類及宇宙將完全被納入天主的永恆愛情內,進入聖三的生命中。那時在基督最後判官的勝利中,整個受造界將豁然開朗,基督將到來審判生者死者,所有存在的都會被展示於天主充滿憐愛之目光下。屆時一切有別於天主的受造物都因聖神的力量與祂結合一起。所有一切將一次而永久地走進聖三的生活中,進到天主那深不可測並永不消逝的合一裡,進入天主萬有中之萬有內。而這一連串事件的最後一項,將是觸及每一個血肉之軀的末世復活,並通過人的軀體而涵蓋整個存在於時空的受造界。

屆時,天主的許諾,即天主給人的賞賜:正義、修好、和平與自由,將按每一個人在世時對基督的態度是接受或是拒絕而加以定斷。即是說,人的最後結局可以是永福也可以是永罰。這永罰將令人絕對且永遠失卻愛的能力,即失去唯一可以使人獲得快樂的途徑。要是這樣,為什麼要有永罰這回事?答案是永罰的存在是必要的,因為設若沒有永罰,那麼整個以基督的復活為基礎之希望,將只是一個虛無的幻想,因為沒有事實的根據,它只是人把自己的渴望向外投射所得的幻象而矣。所以除非人能夠有自由,可以在永生與永罰之間作出選擇,他才能夠意識到這兩種選擇的真實性,及憧景永生的榮福之美麗。

我們的希望既有事實根據,為了獲得這希望中的事實,即永生,我們會督促自己過一個稱職的生活,做好對天主、對別人、對世界的本份,並勉力於倫理和靈修上的修持。好使整個宇宙居於天主聖三內,世界變成聖三的家園。這並非為逃避現世而虛構出來的夢想,卻是激發我們努力不懈的指標,和突出造物主賜給每一個人的尊嚴。因此,有別於任何一種輪迴學說,根據這些學說人死後,他將以另一個嶄新和完全不同的身份,再投生到世界重新做人(或甚至轉生為禽獸)。我們的信仰相信人死後其肉身會復活。這信仰所肯定的,是每一個人所擁有的那份絕不可重複的價值與他那獨一無二的個人歷史。這歷史只屬於他,因此他得對它負起全部責任,並於最後為它作出交待。所以天主所愛和所救贖的每一個人,都擁有他自己個人獨有並不可重複之心理和生理特徵與個人經歷。因此,當末世復活時,不只人自己會進入永生的光榮,所有與他有關的一切屬於所謂「肉身界」的任何有形之歷史關係和事物,都將一併被納入這光榮內。每一個人都被召叫在自己的個人的生活和歷史中,與天主建立一份永恆的忠信之約。

主,

你召叫我們參與那末來的光榮

並與我們每一個人

建立一份個人的愛之盟約。

請使我們雖然一心向著

那個你切願

在未來和我們一起建立的新天新地,

卻仍熱愛這時代和這大地。

請讓這份對最後歸宿 ──永生

和最後家園 ──天堂

的希望

幫助我們

在每日的生活中

添上味道和色彩。

好令我們在現世的平凡裡

在聖神的力量中

和在你聖子的復活內

與你一起建設一個

光榮的新時代。

而你將是這時代中

一切的萬有,

屆時整個世界亦將成為

你的家園。

 

 

 

 

<<上一頁 下一頁>>