<<上一頁 下一頁>>

 

17
神學年刊
(1996)p.1-103
 

信仰小引導

 

14. 永生

教會的信仰在逾越事件中認出聖三戰勝死亡的行動:「基督既從死者中復活就不再死,死亡再不統治他了」(羅6:9)。因為基督的原故,死亡再不能對任何受造物有絕對的統制權:「最後被毀滅的仇敵便是死亡,因為天主使萬物都屈服在他腳下」(格前15:26-27)。而耶穌在世時所行的復活奇蹟,正是這勝利的預象。所以死亡在被基督征服之後,轉變成為它的反面 ──生命。就如聖保祿宗徒所說的:「『在勝利中,死亡被吞滅了。』『死亡!你的勝利在那裡?死亡!你的剌在那裡?》感謝天主賜給了我們因我們的主耶穌基督所獲得的勝利」(格前15:54-55.57)。為此,由於基督的復活,死亡再不能統制人,它只是把人引離本身極限的那一刻,就如基督從死亡走向生命,所以這已被祂超越的死亡,只是人走向另一個生存境界的通道,是人從現世進入由復活的主所開啟之未來的逾越之旅而已。

對新約來說,這個從逾越事件開始,即在死亡之後開始的新生命即是與基督成為一體。這端初期教會信仰上的定則,不單暗示人一死立刻被接進救贖之最後決定性階段,更指出基督的復活是唯一能令人明瞭這決定性階段的情況之鑰匙。因此,不論是個人或團體的存亡都和被釘而復活的基督有著不可分割的關係,因為我們在基督身上看到三位一體的天主,正是在這三位一體的天主內,可以找到最後能夠幫助我們明白死亡和緊接死亡之後開始的生命是什麼?這生命藉著從死者中復活的基督顯示給我們,並以祂的德能為基礎。

從這角度來看那在死亡之後出現的生命,尚可以幫助我們了解另一個詞彙:靈魂。這裡所說的靈魂,是指人死後他與基督永留於天主內的位格或個人的特性,以期待於天地終窮時,與自己被再造的身體復合。所以幾時採用這詞時,要避免引起混亂,令人無從明白,人死後沒有肉體如何仍能存在。或避免引起誤解,使人以為人的內在性,即精神的和他的外在性,即肉體的,是兩個互不相容的抗體,而忘了人的整體性,即人是精神和肉體的結合。這一直是教會的信仰所堅持的。可能為了這原故,今日的人在用靈魂一詞時比較小心,甚至放棄不用它而偏向於採用人死後繼續存在和活躍於聖三之玄奧關係中的說法。

我們的信仰所展示的死亡,尚剖白另一事件:那緊接死亡之後的審判。誰在死後能和基督一起證明他在世時的生活是個圓滿的生活。象顯影液一樣,審判將人在世時所作的盡顯無遺,將人曾作的基本抉擇,即是接受還是拒絕天主之子,完全揭露出來。基督判官,祂的注視將使人能完全透視自己的一切,讓他完全認清自己在天主為他所準備的愛的歷史中,曾經怎樣生活。這不是人的一種「自我審判」,而是一種最個人的相遇。人要面對面地見到真理本身 ──基督,人將對自己過去一生所經驗的一覽無遺,沒有什麼再能隱藏或作偽。然而,屆時的基督判官不會是個暴虐的公証,為了某些不愉快事件而怒不可竭。相反,祂是天主的慈顏,幫助和鼓勵那站在自己面前的人徹底地看清自己:即如保祿所說:「誰能控告天主所揀選的人呢?是使人成義的天主嗎?誰能定他們的罪?是那已死或更好說已復活,現今在天主右邊代我們轉求的基督耶穌嗎?」(羅8:33-34)。當人死後去到基督跟前時,基督讓他整個進入父的愛中,使他能完全衝量和體味自己曾經對基督的接受所帶來的幸福有多大,或相反的,自己對基督的拒絕所招至的是一個怎樣悲慘的結局。至於聖神,審判的恩保,祂將會幫助人去面對天主的注視,讓自己整個人被天主所愛,且完全洞悉自己在世時曾經怎樣回報這愛情,是接受抑或拒絕。偕同基督和藉著基督,並在祂無限的寬容中,那個「脫離了自己肉體」的人將被引到父前,在聖神內獲悉自己的最後歸宿:自己將被納入生命和美善的永恆之源內,或是被擯棄於這美善之源外。

除了讓我們了解「審判」的真象外,我們的信仰對逾越事件的詮釋更幫助我們明白教會傳統對「煉獄」的訓導。正如我們在上面所說的,如果人死後立即與基督相遇,面對面地站在祂跟前,接受我們所說的「審判」,即讓人毫無掩蔽、赤裸裸地看清自己在世時對天主三位的愛之召喚所作的回應是接受或拒絕。然而,有時會發現人的回應並非是個完全的接受或斷然的拒絕,卻是接受或拒絕互相交織著,或甚至可能接受多過拒絕。在這種情況下,天主、祂既降生為人,把人的歷史變成自己的歷史,祂了解人,知道他的軟弱,所以祂願意再給人一個機會,讓他甚至在死後,仍然可以繼續完成他那尚待完結的愛之抉擇,好把他迎進聖三永恆的共融中。由此看來,煉獄的教義讓我們認真的看到聖經上所說的天主,的確是希望的天主,這位天主居然把人的希望一直伸延到死亡之後的生命中。至於煉獄到底是怎樣的一回事,那就只能訴諸比喻或假借等手法來形容了。

除了煉獄的道理外,同樣的逾越信仰亦幫助我們了解天堂和地獄,教會信仰的另外兩端道理。基督以自己的復活戰勝罪惡和死亡,讓我們看到天主整個救世行動的目的。就是在天主的拯救計劃中,永生和幸福的存在之絕對必然性,人的最後歸向該是榮福的永生,與天主是無限的愛情完全協調,因為他們本來便出自愛情。於是我們明白為什麼天主「願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟前2:4)。保祿也說過:「因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕」 (羅8:38-39)。如果事實的確如此,表示地獄只是為那些蓄意尋求它的人而存在,這些人在絕對自由的情況下,經過反省,而依然選擇一種遠離天主的生活方式。依此推斷,我們排除沒有地獄的說法。某些人以天主願意拯救普世為根據,主張在時間的盡頭,即天地終窮之際,一切人類都要與天主和好。這種以天主的救世計劃之目的──拯救全人類──為根據而產生的所謂「整個受造界之最後復活論」,所帶來的唯一結果是大大地削弱了造物主賜給人的自由之重要和價值,亦空虛了全人類藉著這自由而創造之歷史的內容。如果一切萬有,不論在何種情況下,甚至在人類蓄意反抗或屢屢犯罪之後,依然注定要接受同一的結局,那不但因拒絕天主而帶來的悲慘下場人無法目睹,人因為愛天主而付出的代價和所作的犧牲亦變得一文不值。要知道,否定地獄的存在等於否定造物界的自主權,結果是把造物主的愛情也一併否定。因此,以一種看似自相矛盾的說法,我們可以肯定地下結論,設若沒有地獄,天主也不可能是愛,因為祂只造了一些沒有自由的生物,他們完全不能自主或有所決定,所以根本就沒有可能與天主訂什麼約。

因此,地獄的存在是受造物自由選擇的「一種結果」:自絕於造物主和救世主的愛之恩典之外。關於這個對人的永恆歸宿起著決定性作用的選擇:接受天主或拒絕天主,耶穌基督在祂的宣講中不斷提及,而且解說得非常清楚。如果一個人在完全自覺和自由的情況下選擇拒絕天主愛的恩典,他的決定將成為對他自己的判決。這些徹底拒絕天主的人之最後歸宿,耶穌以猶太傳統默示錄式的景象來形容:火,黑暗,哭泣和切齒,被擯棄於婚宴之外,被排除於宴會之外等。這些景象或形容詞所著重的,是一個無可挽回,無可補救的損失,亦即是當人處於一個永不止竭的慾望,和不能實現這慾望的矛盾鬥爭中的情景。因此地獄就正如「第二個死亡」(默20:6),一份永不能獲得的安靜,一個被不能實現的慾望之火不斷燃燒的生命。

所以當一個人死後在審判中與基督相遇,痛苦地發現原來自己曾經如此徹底地拒絕祂的愛時,他將會因為自己所作的一切而陷於癱瘓,因為那時他已完全無能為力,再也不能作出任何補救。那時他在基督內和藉著祂站在無限愛情之源父的跟前,父因為愛而創造他,並在這同樣的愛內召叫他。然而一切都已太晚,對這愛情他再不能作出任何回應,他已沒有再愛的能力。地獄正是當人知道自己已不能再愛而感到的悲哀,是人對自己不懂感恩而至失落這恩典的無限追悔。所以,我們可以明白為何天主從不停止愛那些已被宣判的人,因為不然的話,這些人根本便沒法存在。在結合與分辨的聖神內,誰曾經嚴峻地拒絕了天主的愛,在最後終會知道和認清天主如何愛了自己,而自己竟然一點不曉得還愛,於是從此將因為這再也無法補救的失落,而永遠生活在綿綿無斷期的痛苦和飲恨中。

基督的復活事件最後要向我們揭示的是天堂的事實。天堂一詞來自波斯語,意指花園。這詞第一次於聖經出現是在創世紀一書中,聖經作者用它形容天主在伊甸東部種植的園地(創2:8-9)。這詞所指的是人所處的一 種從此再一無欠缺,充滿喜樂和無限安祥的狀態,這一切均受到生活的天主,活人的天主之忠信所保障。就如福音所說的:「關於死人的復活,你們不曾念過天主對你們所說『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主』的話嗎?他不是死人的而是活人的天主」(瑪22:31-32)。換句話說,天堂即是當一個人死後與基督相遇並結合在祂內,這人在天主真光的燭照下,完全看清楚自己在世時接受了天主所帶來的結果之全部真相,他被迎進聖三的永恆愛情中,在子內被父永遠地愛著,他自己亦自動地回愛父並在聖神內與祂結合在一起。

因此,誰曾經以愛還愛,在他們死後,子將會讓他們整個進入自己內。所以別以為每一個人的個人歷史毫不重要,相反,這歷史對我們的永生起著決定性作用。因為不只聖三得尊重它,這歷史的每一個階段更與我們的永生有著深切的關係。為那些被迎進天堂,即進入天主無限愛情的人來說,這是他們那非筆墨所能形容的喜樂的開始。他們從此感到自己是被一份恆久常新的愛所愛著,這種感受在他們心內引發出一種無可言喻的美妙新動力。這時候,人們將看到聖三的確是每一個人和世界之最後目的和滿全。只有在聖三,永恆的愛情之內,一切因愛而存在的人,才能夠完成他們生存的目的。所以從聖三身上所反映的愛,正是每一個人和世界的使命。換言之,我們每一個人和整個世界都是為了愛而存在,因為只有愛能使我們的生命和歷史有意義:「愛永存不朽」(格前13:8)。

生命的天主,

是你召叫我們

在一個永恆和個人的盟約之

忠信內

與你結合一起,

請使我們於現世

已生活在永生

的希望中,

並藉此而令

我們在這浮光掠影的今生

所作的每項抉擇

都是重要和悅你意

好為我們預先準備

在進入永生那日

即被納入你愛情中

那永不消逝的喜樂之內。

屆時,我們將在你聖神的平安中

不停地歡唱那首

為一切復活的人而譜

的讚歌,

他們將與你的子結合在一起,

祂是我們的生命和歷史的主,

是唯一戰勝罪惡和死亡

的勝利者。

 

 

 

 

<<上一頁 下一頁>>