<<上一頁 下一頁>>

 

17
神學年刊
(1996)p.1-103
 

信仰小引導

 

11. 諸聖的共融

教會是諸聖的共融。「諸聖的共融」這句話之拉丁文Communio Sanctorum可作三種不同解釋。首先可解作「置身於唯一的聖化者──聖神之內」(Communio Sancti)。其次,因為這共融是藉聆聽主的話和領受聖事完成,而不論是聖言的宣講或聖事的施行,都是在教會內進行,所以教會是使信友成聖的團體(Communio Sanctorum),是人進入神聖現實之管道。最後,領了洗的信友,運用自己從聖神那裡所受之不同神恩,大家一起為整個團體的益處而努力,他們因而無形中構成一個「聖人的團體」(Communio Sanctorum),即一個被聖神護慰者抓住和聖化的人所組成之子民。

傳統上「諸聖的共融」所表達的,正是這最後一項意義。換句話說,「諸聖的共融」是指教會,這個由已領洗之信友所組成的天主子民,他們一方面在共融及服務中彼此擔待和共同負責,另方面時刻不忘在天主所行的奇工異事前開放自己。因著所受的洗禮,每一個信友都為了光榮父在聖神內成為基督的摹象,他被召認出和接受主為他所準備的禮品。這些禮品因為是白白的贈予,是聖寵和聖神自由想象的成果,一般被稱為「神恩」。為促進整個基督奧體的成長,聖神把這「神恩」豐厚地賜給我們:「聖神顯示在每人身上雖不同,全是為人的好處」(格前12:7)。因此,所有領了洗的人都責無旁貸,因為他們都從聖神那兒分得一份神恩,以促進教會的共融和服務,亦沒有人有權攪分裂,因為每一個人所領受的神恩均來自同一的主,為建設唯一的奧體──教會(格前12:4-7);也沒有人有權投閒置散和整日緬懷過往,因為聖神是一直不停地生活和工作,祂是天主的新事物,是未來的主。

一個開放給聖神和祂的奇蹟異事的教會,同時是一個時時戰勝個人與社會罪惡之頑抗的教會,這教會除了常常不忘革新和淨化自己外(semper reformanda et purificanda),在分辨聖神的神恩時,她應該親切溫和,尤其那些領受了分辨和分配神恩之職的人士,即領了聖職聖事的神職:「不要消滅神恩,不要輕視先知之恩,但應當考驗一切,好的應保持」(得前5:19-21)。每一位信友除了這種對天主的開放態度外,對教會亦要有責任感。因為如果他們都領了聖神,那麼他們都有義務將所領的聖神帶給別人,在共融及服務中為教會的成長一同努力。

然而,除了上述所說的意思外,「諸聖的共融」所指的諸聖,亦包括那些已經完成了他們的「不回歸之旅」的聖人,他們現今在天主永不消逝的光耀之喜樂中生活。為我們這些仍活在世上的人,這些聖人是我們的模範和幫助。正為了在成長的歷練中,我們常需要有新的榜樣和助力來鼓勵我們,所以教會不斷冊封新聖人,他們是我們現世旅途上不可或缺的良伴。因為他們不只有活在世上的經驗,現在更已成為平安的專家,這份平安正是我們目下正在追求,要到將來才能享有。為此,沒有別的人比他們更能妥善地把我們帶領到天主那裡。

事實上,有好幾種動機催促教會冊封聖人。第一種屬神學性。上面我們曾引述聖依內利那句名言:「活人是天主的光榮」。(21)即是一個完全依照天主的意旨生活的人是天主光榮的反映。因為他雖是個脆弱不堪和能力有限的受造物,然而在這人身上,即是一個承行主旨的生活,別人可以認出天主之生命和愛情的完全實踐,因此他的生活是對天主的光榮之宣認。換言之,天主在聖人身上受到光榮,因為聖人以自己的生活反映至高者天主之無限美善,他們以自己的生活向人講述天主其實就是愛。又因為天主的愛是無限的,所以反映這愛情的可能性亦是無限的。即是說,有無數途徑可以使人成聖。甚至我們可以說,每一位聖人,都是教會這首讚美天主的交響樂,其中的一個音符和新調。為此,正如信友不能停止頌唱讚美生活之天主的讚歌,教會也不能停止冊封那些以自己的生活讚美光榮天主的人為聖人或真福,因為冊封他們可以說是愛情的要求,是感謝和光榮眾聖之聖的天主的一個必然行動。

冊封聖人的第二個動機屬人類學方面:聖人讓我們領悟到享見天主如何是人的生命。(22)說得清楚一點,透過自己的生活,聖人讓別人看到一個以天主之恩寵為滋養的生命,如何藉著這恩寵的幫助,讓人的潛能得以無限地發揮,使人可以完全實踐那刻鑄於他心靈深處之上主的旨意。而聖人之德表,更令人看到天主召叫人那數不盡的可能性。所以,如果教會從不倦於冊封聖人,其中一個原因亦是為了提醒人,讓他知道自己原來擁有一份無可估計的潛能,和那千百種可以建樹自己的途徑,藉此使人擺脫由於任何一種意識型態之偏差所引致的近視,因為它們只曉得用壓力強迫人類把自己禁固於一些字面上的,抽象和僵硬的架構內。最後,為了自由,為了人心和人類豐富的潛能,聖德反對任何形式的集團主義,極權主義和使用暴力。

第三種動機則因為我們在聖人身上看到希望。因為聖人已完成了我們尚待實踐的一切工作。聖人的存在一再證明天主從無悔意地在人類生活中踐行祂曾作的許諾。對那些尚在流徒之地的旅人而言,聖人向他們見證了家園的美麗,並非為引誘他們逃避現世,而是因為人常有族棄希望的傾向,更多時候會看不清自己所走這段人生旅程之價值所在。於是聖人以自己的生活給這些旅者的希望作見證,幫助他們,令他們懂得從今世的痛苦中提煉出和平與對明日的希望。教會不斷冊封聖人,正是要不間斷地給我們心中所懷之希望一個理由(伯前3:15)。聖人身上反射著我們將抵達的目的地之光華,他們令到我們相信在人力達不到之處,天主卻能予以完成。

最後則是由歷史的角度觀看,從歷史艱辛複雜的演變,從時間及需求、痛苦和喜樂之交替,這一切都催迫著教會冊封並敬禮聖人。因為每一位聖人都是教會在不同歷史環境的一個特別訊息。正是對一位昨日的聖人之發現,給今日那些活生生的問題帶來解決方法。同樣,冊封一位新聖人為一個時代,為一個特定地方的人所帶來的影響,比很多別的訊息都更具說服力。教會的聖人今日仍在說話,為我們而說話,他們是天主唯一的「聖言」的聲音,這「聖言」在他們身上成為事件、生命和分享,而聆聽他們所宣示那既嶄新又古老的訊息,需要一個能夠領悟天主旨意的赤子之心。

祈禱則是最能讓我們在時間和永恆中經驗到諸聖共融的時刻。根據教會歷代持續不斷的禮儀傳統,教會的祈禱之特色不在於向某一位神祇祈求,而在於在神內祈求。在聖神內,藉著基督向父祈求,承認祂是一切恩寵的根源,感謝和呼求祂。這祈禱只能藉降生成人的子、偕同祂並在祂內完成。因為正是祂與父那份從無間斷之愛的對話,帶給我們聖洗的恩典。基督是教會的祈禱之中保、表樣和場地,「他常活著為他們轉求」(希7:15)。最後,教會的祈禱只能夠在聖神內完成,祂是「永恆的愛人」及「永恆的被愛」,即父與子結合之「連繫」;祂亦是永恆進入時間和時間進入永恆之門。因為聖神,信友才可以祈禱說:在祂內我們呼求說亞爸,父啊!「同時聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻以無可言喻的嘆息代我們祈求」(羅8:26)。

因此我們的祈禱是一個子女的禱告,當一個信友說:「我們的天父」時,他不但用言語,而是以生活配合自己的祈禱,在生活中對主的話唯命是聽。所以誰祈禱說:「藉著基督,偕同基督,在基督內,並在聖神的團結中,一切榮耀都歸於你全能的天主父,直到永遠,亞孟」。他整個祈禱出自父,祂是子及聖神的根源和萬有的創造者,最後再藉著基督在聖神內回歸父那裡。為此,祈禱使人進入聖三和使聖三進入人內。祈禱的人他的生命已藏於天主內(哥3:3),另一方面永生的天主亦寓於祈禱的人之五內。因此,祈禱等如讓天主父、在祂的子、我們的主耶穌基督內愛我們,好讓聖神臨於我們中間,使我們偕同基督站於父前。

正是在如此緊密的聖三行動中,祈禱讓我們深切體味到「諸聖的共融」這深厚的聯繫,不只把旅途中和天上的教會繫於聖三內,也在現世使我們為各人的痛苦和需要彼此代禱。即是說,將自己托付給至聖無玷童貞聖母瑪利亞,請聖人為我們轉求,要求別人代禱同時為別人的需要大方地獻上自己貧乏的祈禱和痛苦。

以上所說的請童貞聖母和聖人轉求,並謙卑且恆心地為別人祈求,所有這一切行動都在天主內完成,而這樣祈禱的人他的祈求會被獻給天主父,並獲得聖三無限愛情賜下的鴻恩。

我們的生命和我們的歷史

之至高無上的主,

你在你的聖人中獲享光榮。

請幫助我們以他們為榜樣

並藉他們的轉求

令我們迷失般地

投向你,

好能在現世旅途

的工作和日子中,

在正義和聖德中

慶祝你光榮的輝耀。

也請讓我們

因為獲得在你內與諸聖共融

的慰藉,

而能建樹教會。

她因與唯一聖者──基督的共融,

並從聖言

和生命的聖事內

吸取滋養,

為了在服務和愛德

的交談中

賜給我們力量,

使我們成為

生活的諸聖之共融,

成為永恆的「愛情」──天主

之卑微肖象。

 

 

 

21. St IRENAEUS, Adversus haereses, IV,14,1:「Gloria enim Dei Vivens homo」.

22. St IRENAEUS, Adversus haereses, IV,14,1:「Vita autem hominis visio Dei」.

 

 

<<上一頁 下一頁>>