<<上一頁 下一頁>>

 

17
神學年刊
(1996)p.1-103
 

信仰小引導

 

9. 我信聖神

「我去為你們有益,因為我若不去,『護慰者』便不會到你們這裡來」(若16:7)。從上面這段話,可以看出耶穌在暗示天主許諾的實現只有在聖神的恩典中能完成。即是說,若缺乏這位降臨於基督身上,再從祂那裡傾注到每個人身上的聖神,人類的救贖將無法完成。在現世把我們從逾越事件分開的深淵亦無法填平。對我們而言,耶穌也只不過是個遙不可及,光輝耀目的模範而矣。他永不可能成為那進入我們內、與我們一起生活的基督。因此,是這位護慰者在實行基督的工作,使這工作在人類歷史各不同階段中進行並帶來成果。祂是「真理之神」,即是那位在不同情況境遇出現的上主真理之神,是祂以自己所擁有那無窮造化的力量和熾熱之情,將這些情況一一治愈和改造。

事實上,正是復活一事給我們揭示了聖神的奧秘。當耶穌在十字架上「交付了靈魂」(若19:30),祂對人類之愛表現最極致的那一刻,祂正是在聖神內把自己獻給父。父亦是如此,當祂從死者中復活了耶穌基督,我們的主,並以聖化之神立祂「為具有大能的天主之子」時(羅1:4),父正是在聖神內將生命賦給被釘的耶穌。所以,在聖神內天主為創造另一個,並使他在自己愛的力量中充滿生氣而「走出」自我。天主亦令到一切遠離祂的「再回到」自己內。聖神將天主三位的心向世人「開放」,不惜讓子進入罪人流徙之地。祂也把分散的重新「聚集」起來,甚至完成了人類歷史中最極致的行動-- 「逾越修和」,使人重新被納入天主聖三之內,聖神是令人自由的恩典,亦是把人結合的愛情。實際上,教會中不論東方或西方的神學傳統,對聖神均有如此的體驗。

為東方的智士,聖神是「天主的超拔」,因為在祂內,父和子雙方為了獻身於愛中而走出自我。事實上,我們從啟示的見證知道天主每次都是在聖神內完成其走出自我的行動。例如在創世行動中:「上主之神運行於水面」(創1:2);在先知的預言中:「我要將我的神傾注在一切有血肉的人身上;你們的兒子們和你們的女兒們要說預言」(岳3:1;宗2:18);在基督降生成人的奧蹟中:「聖神會臨於你,至高者的能力會庇廕你」(路1:35);在教會內,在第一個五旬節、聖神臨於教會中:「但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅並直到地極為我作證人」(宗1:8)。

「聖神所代表的,是位豐盈得過剩而要向外流溢的天主;是位湧出愛情和恩寵的天主(賈西柏)。(18)正因為這樣,所以祂是填滿信友心靈的創造者聖神,是救援和安慰的施慰者聖神,是至高天主的恩寵,是活泉,是火,是來自天上不可見的傅油,就如教會在詠唱「求造物主聖神降臨」這首歌所說的一樣。

在聖神內,天主愛那些遙遠、卑微、沒有人愛的人。所以聖神被稱為「窮人之父」,即是那些除了期待造物主天主和祂那份出人意表的愛情之外,再沒有任何希望的人之依持。

為此,聖神是那些相信天主的人心中之喜樂和慰藉;是人在前路黑漆一片時對天主之忠信的絕對肯定;是信友在步向不可知的未來時對天主之許諾堅信不疑。「聖神的作用是要人遠離家園,為一個完全意想不到的將來上路」(杜果)。(19)在聖神內,自天主那裡溢出的愛,把人心引離自我而走向另一位……。

根據西方教會的神學反省,聖神是永恆愛情的「連繫」,是將父和子結合起來的那一位:「看,就是這三位:愛人、被愛和愛情」。(20)如果是這樣的話,可以說聖神是父與子所共發,因為是祂們之間那份授與受的愛情之「連繫」,是祂們愛的永恆對話之「空間」和力量。

作為天主個人的愛情,聖神將信友結合於父並且令到他們彼此團結。是祂將從上降下的恩寵輸入人心,是祂把天主的愛傾注在我們內(羅5:5)。感謝祂我們才懂得去愛。這位護慰者不但將暫時與永恆結合,祂亦將現在與過去和將來結合。因為在我們所慶祝和生活的感恩祭--信德的奧蹟內,基督的救恩事件在我們的紀念行動中重現。「那護慰者,就是父因我的名而要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切」(若14:26)。聖神把現在與將來結合,讓人在現在已能看到天主的未來:因為祂是初果,是保證,是那永不會令人失望的擔保,是祂將信友團結起來作為教會合一的最深厚基礎。祂是救恩之神,是基督的奧體 --教會的共融與源頭。因為是祂把教會內不同的肢體結合起來而不影響他們之間的差異。或更好說,是祂激發及滋養各肢體之不同神恩及功能,好讓他們的實效和服務獲得最高的發揮。感謝聖神的行動,教會--救恩的聖事-- 成為「聖三的肖象」,成為體驗父與子內那份平安豐饒經驗的場地。

天主把自己這位釋放和結合之神放在人的面前,祂讓人選擇被愛及去愛,或完全拒絕這愛。福音中基督所指「褻瀆聖神」之罪,就是人徹底地拒絕這份來自天上的愛。對人的得救而言,這當然是個很大的危險,但同時是人類尊嚴之最高表現。因為只要這世界上仍有人出於自由選擇而不肯寬恕,這表示在他的創造者天主前,人有他的自由和尊嚴。就如聖奧思定所說:「天主,不錯,無需你便創造了你,可是若你不願意,祂可不能救你」。的確,天主尊重並等待由人心中說出的「是」,祂是如此無限富裕,卻甘願接受做個最窮的人,為的是要讓原是無限貧乏的人,能因自己的自由選擇而成為富裕。而面對人這份自由,連天主熾熱的愛也得卻步。原因是祂不能強迫人做他自己沒有選擇的事。祂雖是無限慈悲,卻不能寬恕一個不願被寬恕,不願意謙下地把自己開放給那份從上而來的恩典的人。相反,誰若願意將自己開放給聖神輕柔的噓氣,讓祂帶領自己及把自己塑造,那天主的慈悲則無所不能,甚至一些人認為絕對沒有可能的事也變得可能。「因為凡受聖神引導的,都是天主的子女」(羅8:14)。

天主聖神,請降來!

永恆愛情的「連繫」

請來將我們結合於平安內:

讓我們與天主修好,

並更新我們的五內,

請使我們在眾人前

成為從天上降來的合一

之見証人及工人。

你,生活的天主之「超拔」,

「愛人」--父和「被愛」--子

的完美恩典,

在創造者和救世者的愛內

請降臨使我們向

「永恆者」令人驚嘆的奇工異事開放自己。

讓我們這些貧乏的旅人

能預嘗天國的光榮,

這光榮我們現時隱約能見卻未能擁有。

窮人之父,

人靈溫和之客,

甘飴之慰藉,

你是我們內在的

自由和平安,

是合一的更新和連繫,

這合一戰勝

死亡所帶來

的痛楚和靜默。

 

 

 

18.KASPER W.,德藉天主教神學家,生於1933年。

19.DUQUOC C.,法藉天主教神學家,生於1926年。

20. St AUGUSTINE OF HIPPO, De Trinitate Dei, VIII,X,14: 「Ecce tria sunt, amans et quod amatur et amor」.

 

 

<<上一頁 下一頁>>