<<上一頁 下一頁>>

 

17
神學年刊
(1996)p.1-103
 

信仰小引導

 

8. 第三日自死中復活升了天,坐在全能者天主父的右邊,從那裡祂還會降來審判生者和死者。

如果子在十字架上將自己的靈魂交給父,以天主的身份進入被棄的深淵中(參看若19:30)。那麼在復活事件中,則是父把靈魂賜還給子,藉此讓世界在子內並與子一起進入與天主的完全共融。事實上,當新生的教會向外宣揚復活是聖三的工作時,所見證的正是這端信德。

新約以廣大篇幅記載基督已經復活:「天主使祂復活了」(宗2:24)。在《宗徒大事錄》一書中這句話連續不斷出現,明顯地要指出復活是由父肇始,是天主、「光榮的父」大能之行動;和指出在復活一事上,人們能看見父的「德能是怎樣的偉大」(弗1:19)。父藉著復活製造了歷史,介入被釘的耶穌的生活,宣稱祂是主和基督:「天主已把你們所釘死的這位耶穌立為主立為默西亞了」(宗2:36)。同時父亦介入人類的歷史,包括過去、現在和將來。

就過去而言,透過「解除率領者和掌權者的武裝,把他們公然示眾,使他們尾隨於為十字架所舉行的凱旋儀式」(哥2:15),父宣佈「否定」世界罪惡的「不」字;宣示那位卑微被釘在十字架上者的勝利。就現在而言,祂以天主及慈悲之父而自獻,這樣通過祂對釘於十字架上的耶穌所說的「是」字,釋放一切被罪惡和死亡囚禁的人。「富於慈悲的天主,因著他愛我們的大愛,竟在我們因過犯死了的時候,使我們同基督一起生活,且使我們同祂一起復活」(弗2:46;參看羅5:8;哥2:13)。就將來而言,祂以許諾的天主之身份出現,即那位忠信地履行了「藉眾先知的口所預言的」天主(參看宗3:18-20),那位將會到來審判生者和死者的天主。由此可見,復活是父的歷史,是生活的天主向祂的子,並在子內向我們--死亡的囚徒,所說的偉大的「是」字。為此,復活是教會宣講內容的主題和教會信仰的基礎,更是我們生活和工作的希望和動機。保祿說得好:「假如基督沒有復活,那麼我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的」(格前15:14)。

除了是父的歷史外,復活更是子的歷史。這可從教會傳統豐富的引證看出來:「基督已復活了」(參看谷16:6;瑪27:64, 28:7;路24:6.34;得前4:14;格前15:3-5;羅8:34;若21:14等)。事實上在受難前耶穌曾說過:「你們拆毀這聖殿,三天之內我要把它重建起來」。對這句話,聖史若望的解釋是:「耶穌所提的聖所,是指祂自己的身體」(若2:19.21)。子在復活事件中的活躍角色,跟父是此事件的肇始者並沒有任何抵觸。因為「耶穌是主」這宣示永遠是「以光榮父」為指向(斐2:11)!基督復活起來,對祂自己個人和對整個被祂拯救的人類的命運,都起著決定性的作用。如果祂的十字架是罪惡、法律和權力的凱旋,原因是祂曾經為了不忠的愛情而被「交付」(被猶達斯「出賣」:谷14:10);為了代表執法者對祂的憎恨而被「交付」(公議會的「解送」:谷15:1);被代表凱撒的當權者所「交付」(彼拉多把祂交給群眾:谷15:15)。那麼祂的復活便是罪惡、法律和權力的潰敗,是自由恩寵與愛情的凱旋。在復活的基督內,生命戰勝死亡。人們終於看到這位被人遺棄、被誣告為辱罵天主的人和顛覆者,竟然是生命之主(請參看宗5:12-7:25如何介紹基督怎樣把人從罪惡死亡和法律中釋放出來)。

就過去而言,復活的基督肯定了十字架的價值,混亂了智者的智慧(格前1:23-25),把不義之果 --仇恨的牆推倒(弗2:14-18)。就目前而言,祂自獻為「活著的那位」(宗1:3)和生命的賦予者(若20:22)。就將來而言,祂是光榮之主,是新人類的初果(格前15:20-28)。所以,復活既是子的歷史亦是我們的歷史。因為復活的主是為了我們而戰勝死亡及把生命賜給我們。至於祂的升天(宗1:6-11),正是祂會光榮再來的許諾,同時亦是祂常活著並在父前為我們轉求的保證(希7:25),更是那從高處降下的施慰者--聖神在我們中間工作的肯定。

最後,復活亦是聖神的歷史,因為基督是藉祂的德能而復活:「就肉身說,祂固然被處死了,但就神魂說,祂卻復活了(伯前3:18)。藉著從死者中復活,耶穌被父以聖化之神的德能立為天主之子(羅1:4)。這位聖神即是父賜給子的那位,好讓被羞辱的子能被舉揚。於是被釘的耶穌從今開始其復活的主之新生活。聖神同時亦是基督許諾要賜下的那一位:「這位耶穌,天主使祂復活了,我們都是祂的見證人,祂被舉揚到天主的右邊,由父領受了所恩許的聖神;你們現今所見所聞的,就是祂所傾注的聖神」(宗2:32-33)。

在復活事件中,聖神在天主父與基督、和復活的基督與我們之間築起雙重的關係:在這事件中,聖神將父結合於從死者中復活的子,又把人與復活的子結合。使人因而開始一個嶄新的生活。聖神更保證逾越事件中兩個互相矛盾的現實之絕對一致。換句話說,聖神使被釘的耶穌成為得勝的基督,使那些被禁固於驚恐和死亡的人成為自由和勇敢的見證人,為生命及愛情作證。聖神祂不是父,因為祂是父所派遣的那位;聖神亦非子,因為復活的子得接受祂和把祂賜給世人;聖神是永遠不會和父及子分開的那一位。在行動上,祂有別於父和子,而且是自由的,這一點可以從基督派遣門徒往訓萬民,並「因父及子及聖神之名給他們授洗」這句話可得到証明(瑪28:19);或從初期教會在禮儀中用的致候詞:「願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,以及聖神的相通,常與你們眾人相偕」(格後13:13)可得知。

由此可見,耶穌從死者中復活實際上是天主聖三,即父、子及聖神的事件。在這事件中,聖三以「使子復活的父」,「被父復活的子」和「被賦予及被接受的復活與生命之神」三位所共成的一個單元出現。這位歷代聖祖所相信的天主在此事件中,在自己的聖神內將生命賜給被釘在十字架上的耶穌。宣稱祂是主及基督。至於基督,祂從父那裡接受了聖神,再把祂賜給人類,讓他們可以偕同祂和父一起分享聖神內的生命。

為此,我們可以從復活事件看到在聖三內的雙線行動:在聖神內從父到子,及由父經子在聖神內到達人類的行動。也是基督的行動和我們在祂內的新生命。逾越事件所顯示的,是聖三如何在愛情中把自己完全向我們開放。逾越事件是救恩的贈與,使人能參與在父子和聖神內的生命。至於天主聖三,逾越事件所揭示關於祂們三位的歷史,根本上便是人類的救恩史,是我們的歷史。

初期的信友便是這樣經驗了復活事件,那些在聖週五被嚇得逃跑無蹤的,都變成復活事件勇敢的見證人,隨時為了對那位曾經死去,現在活著,被他們宣認是生命之主的基督之愛而交出自己的生命。初期信友這種態度上的轉變使我們不禁要問,在耶穌被釘於十字架上,祂完全被遺棄的那一刻,和新生教會開始她這份傳教衝力的這段時間內,到底發生了什麼事?而所謂逾越經驗,歷史中教會傳教事業的起源到底包含些什麼?

要回答這些問題,我們得回到聖經。有些女人和男人曾經遇見復活的主,這是新約有關耶穌復活後顯現的記述。對於相遇的地點與時間,這些記述有時會互相衝突。可是,有一點在所有記述中都是完全一致的,而這亦是最重要的一節,因為它讓我們了解逾越經驗所代表的特色。

在所有關於復活基督顯現的記述中,每一次都是基督自己主動出現。這表示什麼呢?表示教會的信仰並非出自人一時的極端感受,卻是天主的行動,是曾作死亡囚徒的耶穌向人顯示自己還活著(宗1:3)。由聆聽生出信德,信德是從外而來,藉著聆聽使人得救的「話」,我們與「生命之言」相遇。

其次,在全部「復活顯現」記述中,均記載了門徒們如何「承認」見到復活的主。正是這份肯定推動他們充滿恩寵和自由,喜悅地向人宣稱:「是主!」。這改變人生的「與基督相遇」是在毫無條件之認可中,在需要冒著被迫害的危險中,和在信德的交付中完成。

最後一點,從相遇生出「使命」。與基督相遇過的人再不是未相遇前的那個。他們的生活已被改變。他們現在是活著的基督勇敢和忠信的見證人,是熱愛喜訊的宗徒。說得更具體一點,這「相遇」是一種具有改造力量的接觸,是充滿思念和熱情的新生活的源頭。

對初期教會的信友來說,逾越便是與基督相遇,是復活的主向他們顯現,完全改變他們的生活,使他們甘願失卻自由,將自己整個向祂開放。這正是教會心中的逾越,不是對一件遠古事件的僵硬回憶,而是那位活著的基督,為更新世界,為改變那些願意在信德中以一顆自由成熟的心接納祂的人的生活,今日主動地再顯現自己。

主耶穌

你從父那裡接受了

新生命的聖神,

你為了愛我們而死去,

請讓我們在你內接受

施慰者的力量,

好能活在你內。

教會初期的見證人

由於與你 -- 復活的主相遇

改變了他們的心和生活。

請幫助我們

也如此與你相遇,

讓我們被你遇上,

和被你復活奧蹟

的宣講和恩賜

所改變,

並藉著你,父的至愛之子,

生活在聖神內

成為永恆「愛情」--父的子女

參與祂無盡的喜樂。

主耶穌,請來!

 

 

 

 

<<上一頁 下一頁>>