| 神學論集主頁 | .郭麗安/胡國楨 . |<< 上一頁

 

93
神學論集
(1992)p.411-432
   

附錄三        成長

郭麗安


成長,就是要不斷地改變自己,接納生活中的一切,就是要去愛。
當你把頭一甩,眼波一轉,我知道,你又要問:「為什麼我一定要成長呢?」
多少人曾經問過我這個問題。有的是微笑地問,有的是忿怒地問,有的是哀傷地問,更多的是無奈地問。常常,我的回答只是淡然的一句:「留在原處不前會比較適意嗎?」
孩子,長大原就是如此的有得有失;當你嚐到獨立的甜味時,也就是意味著要開始承擔自己生命中的風風雨雨了。
當然,我們也可以選擇逃避,也就是停滯不前,把責任丟還給別人。如此確實會比較輕鬆,因為不需要擔當。但漸漸地,可能會導致一個退化的我出來,那個「我」是昧於現實的,較不負責任的、依賴的、沒信心的。
也可以有另外一個選擇:接受生命的各式風貌及挑戰,不再鑽入「人為何如此功利」這一類死胡同裡;接受事實就是事實,讓人性成為人性。而自己,仍是可以超然脫俗的。這個過程可能很辛苦,因為要去正視與接受人世間許多的不完美,並力求發揮潛能以求超越。而成長是否等於快樂,沒有人敢保證。但是,如果你承認反省過、迎擊過的生命就是一種價值,那麼就不會斤斤計較快樂的字面意義了。
孩子,不要問我你該做何種選擇。每個生命都是不同的,你要如何過活端看你自己。學會對自己負責不是件易事,但孩子,此刻卻是你該上路的時候了。

 

*********

 

附錄四        天主教中學生生活營 

聖體敬敬禮儀式試擬               

胡國楨

 


一、開始禮
致候詞:主禮在此可幫助天主教學校的學生了解並體驗神父、修女及教友們宗教經驗的意義。
懺悔詞:可用第三式,但可應用白話來說明其中的天主教專用術語。
集禱經:主禮按當時情境做一個祈禱。
二、聖道禮
可選一兩篇中學生的課文節錄,一兩篇聖經經文,在各篇頌讀的中間,安排唱歌。
主禮,或在座的師長,或一兩位同學,做個簡短的分享式演講,說明這幾篇文章的綜合意義。
三、奉獻
各小組奉獻自己的禮品,並表明願意付出生命的代價,為這個世界、人類、社會、國家、可憐人、大自然……的和諧正義奉獻心力。
獻禮經:主禮按當時情境,把各小組的奉獻禱稍微做一綜合,帶領大家祈禱。
四、讚頌禱詞
頌謝詞:主禮將本次活動中大家體悟到的生命意義,與主基督的救恩連接起來,做一個頌謝祈禱。
在此大多數不是教友的團體,不宜以感恩經祈禱,但主體可藉此機會,說明一般教友彌撒聚會時,現在全體與會的教友在神父領導下祈禱,紀念耶穌的最後晚餐、十字架死亡、復活、升天、派遣聖神來人間……等事件,天父俯聽了教友團體熱忱的祈禱,而令基督及聖神真正臨在於這個教友團體的聚會之中,餅酒形成的聖體聖血,正是基督這個具體的親臨。
聖三頌
五、領主禮
恭請聖禮放在祭台上(可唱一首歌)。
說明吃(喝)耶穌的身體(和聖血)就是與基督有天主性的生命相結合,相偕共度此生。
天主經
平安禮
教友領聖體
領主後經:主禮按當時情境做一祈禱
六、祝福禮
主禮若是神父,儘量以教會隆重的祝福行之,但注意應是一般人常用的祝福言語。

說      明

  1. 在學生生活營中,學生對人生(生命)真義會有某一程度的深切體驗,宜趁此機會把天主對天人關係的領悟介紹給學生,使他們能把人生與基督救恩連貫起來。在舉行本禮儀前,最好先安排有這方面的演講。
  2. 本禮儀目的是使在場的非教友老師及同學具體體驗天主教友人生中,如何以聖事性禮儀生活,來與主相遇、相知、相結合,並與主相偕共度此生;並讓在場教友老師及同學,在深切體會人生與基督救恩關係的情境中,再次領聖體,有意識地與主相結合。
  3. 絕大多數在場者不是教友的場合,並不適於舉行全部彌撒禮儀,尤其感恩經中,以耶穌最後晚餐中的言行所做的祈禱。事實上,並不是因為神父說的「這是我的身體」以及「這是我的血」,使得餅和酒變成了耶穌的身體和聖血,若是如此,這兩句話就成了咒語,神父是在領導教友團體以感恩經祈禱,天父俯聽了團體熱忱的祈禱而令基督及聖神臨在於團體中,使團體更緊密的興融在一起,聖體聖血是基督具體的臨在,教友因信仰而吃(喝)耶穌的身體(和聖血),就是具體和基督天主性的生命結合,相偕共度此生。
  4. 本禮儀根據宗座敬禮聖部頒佈,中國主教團體禮儀委員會編譯之《彌撒外送聖體與長式聖道禮合併舉行的儀式》改編而成,見〈與主相偕〉,頁19—45。

 

 

 

本檔案未經整理

 

| 神學論集主頁 | .郭麗安/胡國楨 . |<< 上一頁