| 神學論集主頁 | 徐可之. | 下一頁 >>

 

79
神學論集
(1989)p.109-137
   

萬有呻吟待長成——試談保祿「奧秘」與靈修成長.

 

徐可之

 


前  言
對保祿「奧秘」感到一種特殊的好奇與吸引,已有相當長的一段時間。讀神學時,自己曾在這方面做過一些努力,並寫了一篇當時課業所要求的研究報告,時間是在一九六四年左右。十多年前,初次上神修課時,又曾利用這篇東西而進一步探討了保祿的奧秘與神修的各種關係。今年(一九八八)春再次被召來上靈修課,除了利用塵封已久的講稿外,自然也加上了一些資料方面的整理1.,和自己在生活中對此奧秘所累積的一些體驗與整合。現在就「新舊合一」而成此文,提供給大家分享。全文分為兩大部分,第一部分是舊稿,除前面幾個地方作了一些安排上的修改外,其餘全如舊觀,這樣更可看出當時感受的原貌。第二部分是「新感」,就是把近年來的一些感受,用「心」整理了一番,成為眉目比較清晰可「閱」的幾點。全文綱要如下:
一、保祿的「奧秘」與神修
(一)這奧秘是什麼?
(二)它與神修有何關係?
(三)它如何與具體生活打成一片?
(四)這「奧秘」的文化背景與來源。
二、父愛深深你我中
(一)保祿的驚嘆
外邦人繼承恩許—保祿的深「驚」
以色列頑梗不化—保祿的浩「嘆」
 教會世代受用—保祿的無盡驚喜
(二)我們的默會
太空彰妙化—星河展奇工
環球渺粟轉—人類螻蟻爭
稚口誇轟烈—蜩鳩笑大鵬

一、保祿的「奧秘」與神修
讀致厄弗所人書前三章,我們不能不感到保祿在驚訝天主的一項奧秘,使他反覆講述而仍嫌辭不達意。「我原是一切聖徒中最小的,竟蒙受了這恩寵,得向外邦宣佈基督那不可測量的豐富福音,並光照一切人,使他們明白,從永世以來,即隱藏在創造萬有的天主內的奧秘,為使天上的率領者和掌權者,現在藉著教會,得知天主的各樣智慧,全是按照他在我們的主基督耶穌內所實現的永遠計劃」(弗三8∼11)。為了便於探討,我們分為下列四點:(一)這奧秘是什麼?(二)它與神修有何關係?(三)它如何與具體生活打成一片?最後再簡短指出(四)這「奧秘」的文化背景與來源。
(一)保祿奧秘的內涵
在新約中奧秘這個字共用過27(或28)次,保祿書信中佔了20(或21)次2.,現在按照保祿書信的時間順序來看看這奧秘的意義3.。得後是關於末世預兆「邪惡的奧秘已經在活動」(思高的譯文為罪惡的陰謀)。格前二7—10講「天主的奧秘的智慧,這智慧是天主在萬世之前為使我們獲得光榮所預定的,今世有權勢的人中沒有一個認識它……,可是天主藉著聖神將這一切啟示給我們了」。格前四1「人當以我們為基督的服務員和天主奧秘的管理人」;十三2「我若有先知之恩,又明白一切奧秘和各種知識……但我若沒有愛,我什麼也不算」;十四2語言神恩「是對天主說話,因為沒有人聽得懂,他是由於神魂講論奧秘的事」;十五51—52是關於末日復活的事:「看,我告訴你們一件奧秘:我們眾人不全死亡,但我們眾人卻全要改變……」。羅十一25指「猶太人先執迷不悟,但終必歸向基督」為奧秘;十六25—26說出他所宣講的奧秘。「這奧秘從永世以來......」,這裡的奧秘是指天主的救贖計劃,從永遠一直是隱秘的,現在藉著宗徒的宣講而啟示了給人類。
哥一26—27更指出「這奧秘為外邦人是有如何豐盛的光榮,這奧秘就是基督在你們中,作了你們得光榮的希望」;二2說天主的這奧秘就是基督,在他內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏。在弗的前三章中特別講了這奧秘的深意。弗一3—12天主於創世以前已在基督內揀選了我們,使我們在他的愛子內,因他愛子的血,獲得罪過的赦免,而成為義子。「賜給我們各種智慧和明達,為使我們知道他旨意的奧秘,全是在他愛子內所定的計劃……。」這?的奧秘包有了整個的宇宙(Cosmic perspective):使上天和下地的萬有,總歸於基督元首。弗三3—6特別指出這奧秘是「外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為繼承人,同為一身,同為恩許的分享人」。弗五31—32保祿稱教會與基督間的結合為奧秘,婚姻聖事為此奧跡的象徵。在弗、哥結尾保祿要信眾為他代禱,好使他能放心大膽地把這天主的奧秘傳給所有的人(c. f弗六18—20;哥四3—4)。
最後在弟前我們看到這奧秘已漸漸成了禮儀歌詞,稱為「信德的奧跡」,「虔敬的奧跡」。弟前三16「毫無疑問,這虔敬的奧跡是偉大的,就是:他出現於肉身,受證於聖神;發顯於天使,被傳於異民;見信於普世,被接於光榮。」
從以上這些地方(除得後二7「邪惡的奧秘」以外),我們可把保祿宗徒所說的奧秘歸納為下列幾點:
1.它是指天主的救恩計劃,這計劃是從永世隱藏在創造萬有的天主上智內,現今藉著福音的宣講而啟示了給人類(格前二7;羅十六25—26;哥一26—27;弗三3—6)。
2.這拯救計劃的中心是「使上天和下地的萬有總歸於元首基督」(弗一9;哥一19—20):
(1)在天上:使天上的率領者和掌權者(天上的一切受造)藉著教會明瞭天主的深奧智慧,就是在基督內所實現的永遠計劃(弗三10—11;哥二15);
(2)在地上:所有的人,不分猶太人或外邦人,都藉著基督的血與天主和好,並在基督內成為一個(弗二l—22;哥一21—22;二13—14);其他一切受造物都在渴望天主子女的顯揚,並藉著基督而重歸於天主(羅八19—21;格前十五27—28)。
(3)在基督內居住著整個的圓滿:
—一切都是藉著他,在他內,並為了他而受造(弗五23;哥一15—17);
—他是教會的頭,教會是他的身體,他的新娘,他的圓滿(哥一18;弗一22—23;五25、32)。
3.這奧秘計劃的完成,是基督要把一切惡勢力,最後連同死亡也完全消滅,使一切重歸於父,使天主成為萬物之中的萬有(格前十五24—28)。
4.這一切都是父在愛子內,偕同聖神而定的永遠計劃(弗一3—14;三3—11;羅十一30—36)。
(二)它與神修有何關係
超越時空,遼無際  我們對保祿的奧秘有了清楚的概念後,一定不難看出,一個在基督內的生活有著怎樣的一幅無法描述的遠景。換句話說,除非我們先瞭解一點天主的奧秘計劃,我們便不會領會到基督徒生活的深遠意義。在此奧秘的光照下,我們先可看一下我們蒙召在基督內生活(神修生活)的縱橫兩面的事實。從歷史的時間一面來說,我們的蒙召是天父「於創世以前」就在他的愛子內揀選了我們,使我們藉著基督而成為他的子女。整個人類都是在等那「時期一滿」,為能在基督內找到萬有的重建(c. f羅十一30—36;弗一3—10;迦四4—7)。基督來到之後,一切都將隨著歷史的進展而逐漸實現這「總歸元首基督」的計劃。從空間的橫面來看,一切受造物都在嘆息呻吟,渴望擺脫敗壞的控制,獲享天主子女的光榮自由(c. f羅八21—22)。也只有在這奧秘的啟示中,我們才能瞭解宇宙萬有的存在意義,才能看清人類所渴望追求的終極真相。/在此我們也可看到,蒙召在基督內生活當有如何的遼闊胸襟;它本質上超越一切個人和區域的界限,它是團體性的、宇宙性的,不為任何空間和時間所限制。這既不是一個美麗的空想,現在就讓我們看一下,這蒙召在具體的環境中是怎樣一回事。
基督奧體,四海兄弟  蒙召在基督內生活的人組成一個團體—教會。梵二對教會奧跡有了更深刻的認識和講解,現在我們就依據教會憲章來研究一下教會—基督奧體的意義,這樣我們就更明瞭作這奧體的肢體有何意義。我們已經看到了,天主的拯救計劃的中心是基督,祂成了人類的一分子,把天主父的愛通傳給了人類。藉著成人(取了人性)、基督和整個人類大家庭取得了連繫;藉著祂並在祂內,天主也成了所有人的大父。所以教會,基督的奧體,祂的有形的「生活在人間」,在本質上就是父在愛子內,藉著他們的互愛之神,把生命通傳給人類。從這由上而下的生命通傳(父在子內藉著聖神,而把生命通傳給我們),便不能不包括人與人間的平面關係:蒙召的都是在愛子內作子女,在這生命與愛的交流中,彼此都是兄弟姊妹。所以教會既是在基督內而與聖父有生命的交流,那麼由於聖神的不斷推動,在同一基督內作兄弟姊妹的信友,便不能沒有生命的交流與共融。換句話說,教會與天父間的生命交流便不能不包括信眾間的生命交流與共融。
基督是這生命交流的中心,藉著他,在他內(由上而下)我們成為天父的子女;藉著他,在他內(平面的)我們彼此成為兄弟姊妹。這生命的交流中心現在是藉著教會而顯示給世界。教會在聖神的推動下,隨著人類歷史的進展,不停地把基督的福音帶給世界,不停地向黑暗和邪惡作堅決的鬥爭。她以心神和真理敬拜天主,不斷更新自己,把天主的各種智慧逐步顯示出來,一天比一天更能顯揚基督的超越知識的愛。教會以基督淨配的身分,繼續基督的拯救使命而向天鄉邁進,並要一直到基督再次光榮來臨時把一切計劃完成。只有那時教會才能同基督一齊進入天主的光榮,天主要在萬有中作萬有。
乾坤妙體,萬象更新  這奧秘也有其宇宙性的一面。近廿幾年內,所謂的「德日進主義」很流行,但這思想的中心就是保祿的奧秘。它認為一切都是以基督為終點而進化,在基督內達到最後的終極圓滿。由於基督的成人,不只是人類受到了神化,就是整個的物質界也受到了祝聖。為那些會看的人,到處和在每一件東西內都能找到天主的臨在。一切都因著基督的血而受到了聖化,沒有什麼再是塵俗的了。「因著創造,尤其因著降生的奧跡,一切都已受到祝聖;為能分辨的人,可看出在每一受造物中都是受基督的吸引而走向最後的完成」4.。人類大家庭和宇宙萬有,不再是兩種敵對的力量,而是在向著終點—基督,進化發展,直到最後的統一,就是啟示中所說的新天新地。
總結以上所述,我們可看出基督徒的豐富生命,只有在這奧秘的光照下,才能顯出它的深義:
—他是在萬世之前,蒙召預定在子內作天主的子女;
—他由於獲得天主的生命而成為基督的肢體;
—這生命的通傳是團體的,教會的,它當(其天性本質是如此)通傳給他人,給尚未獲得的人;
—他既是教會的肢體,就如教會是合一和得救的普遍聖事,他也該是基督的恩寵的一個標誌。
—基督在教會內的可見使命(帶救恩與人—使人獲得生命)也是他的使命,按照每人不同的生活地位和工作;
—整個宇宙要偕同教會—天主的子民,走向光榮基督的最後目的,所以沒有人該是陌生的外人,也沒有什麼再是塵俗不潔的事物。
—基督徒的生命(神修生活)在此奧秘內,藉著與基督的結合,才能充分地發展,才能達到至高的完美。
整個神修生活的基礎,一切神修的深義和美麗都當在這奧秘內多少看出,因為它是整個的拯救和聖化的永遠計劃,包括了整個的人類和宇宙。
(三)與具體生活的關係
對個人l.「我—你」關係的增進,在於更認識對方的可愛。從保祿的奧秘可看出天主對我們的深愛:從時間來說,是從永遠到永遠;從空間來說,在整個宇宙裡我佔多少地方?從人類來說,我是多少億兆中的一個,而天主卻特別簡選了我!
我在這奧秘裡(救恩計劃裡)有一定的位置和使命,藉著基督,天父把他對我的愛完全顯示了出來。我的答覆當是完全的開放。
2.認識這奧秘是一切蒙召度神修生活的最深基礎(不論生活地位,因為這奧秘包括所有的人)。保祿書信的對象是厄弗所教會,不只是為某些人,而是為教會團體。這奧秘也是任何神修階段的基礎,因為它是開始、成長、完成的總合。
保祿自己是在神秘生活高峰時寫了這信(厄書),他默觀天主的奧秘,不禁地寫下:「因此我在天父面前屈膝,求他依照他豐富的光榮,藉著他的聖神,以大能堅固你們內在的人,並使基督因著你們的信德,住在你們心中,叫你們在愛德上根深蒂固,奠定基礎,為使你們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣、寬、高、深,並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕。願光榮歸於天主,他能照他在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超過我們所求所想的。願他在教會內並在基督耶穌內獲享光榮,至於萬世萬代!阿門」(厄弗三14—21)。
3.神修生活裡有「波動」的現象:高潮時一切充滿光和熱,滿心喜樂,覺得什麼都能,巴不得一下都作完;低潮時滿心苦悶,一片黑暗,天主不知道到那裡去了。喜樂、順利時,在這奧秘中要看到天主的愛(是他計劃一切),我完全在他的手裡,當抱一顆完全開放和感激的心(謝謝!),更要透過喜樂而看到給喜樂的父!(一步一步地前進!)低潮時,我們的反應一般是漸漸懷疑:這真是我當度的生活嗎(當走的道路嗎)?天主會要我走這條道路?以前的同學都已成家立業,我到現在什麼也不是,什麼也沒作!為什麼這樣白費時間?也許更好再從頭作起……。在這奧秘中,我們看到天主的永恆的愛,不受什麼「外來」影響,不改變;我們的生命意義就是在於完成我在他計劃中的使命,此外全是浪費時間,浪費生命!這裡的「成就、貢獻」,不是以一般的標準來衡量,而是在於我的完全開放,願意完成祂給我的使命。(在黑暗中只有信德的光明;越瞭解此奧秘的深義,越能加深對父的信心)。我的最大成就與貢獻原來就是完成他給我的使命。
祈禱、默想有時會一片死寂,毫無「心得」,我們開始想這可能是白費時間,不如去作事更有意義。在這情形下不妨回到這奧秘的園地中來:看父在他愛子內所預定的計劃,使我在子內作子女而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮……。「謝謝!……求你來完成在我身上的計劃」。
有時工作失敗(再加上祈禱乏味),不免覺得「我太無用,算了吧,反正是沒有希望」。在這神修和心理的「下沉」時,這幅奧秘的遠景會給我們「打氣」!我所想望的成功是什麼?是實現天主對我的計劃,還是別有用心?任何我以為的「有聲有色的作一番」,如果不是實現我在奧秘中的使命,都是白費;而且真正實現天主的計劃,也不一定是我所想的「轟轟烈烈的作一番」,很可能是默默無聞,但並不庸碌的一生。我在天主的計劃中的價值是唯一的,也只有我去作才能實現(任何的自卑都沒有立足的餘地)!
神修多年沒有進步,進進退退,依然故我。把天主的計劃放在眼前,慎重的看一下:這計劃一定要實現,但我能夠把我當實現的部分給破壞;如我破壞此計劃,我毀滅的是我自己!「人子固然要照經上的所載而離去,但那出賣人子的是有禍的;他還不如沒有生在世上更好。」天主沒有要我作不可能的事(有多少人為了現世的一些利益而肯付出更大的代價),他只要我常常開放,對他的召喚說「是」。我真的連這「是」都不能說嗎?
對團體  1.起初覺得一切都那麼美麗可愛,經過一些時間便開始發現團體中有不少缺點,甚至有「意想不到」的缺點!若再有個人與長上間的困難,工作的困難,祈禱的困難,很容易便走向,或是「洗手不幹」,或是「當一天和尚撞一天鐘」的消極境地。/ 在保祿的奧秘—拯救的計劃內可看到:天主的計劃是團體性的;如同我個人在成長的過程中不能沒有「跌倒爬起」的現象,同樣一個團體也不能沒有「起伏」的經驗!有缺點的個人不可能組成一個沒有缺點的團體。最後的理由是基督取了我們的軟弱人性(除了罪以外他接受了我們的一切),他願我們在他內慢慢地長大,長到他身體的完美程度。
如果我們如此開放,我們也能彼此開放,真正交談。真正的「手足之情」更在於彼此幫助,一同前進。有了這樣的一個深刻的團體感,團體便不自覺的會變得幸福。
2.對「聖」教會也有同樣的情形。我們會發現許多人一方面的缺點;歷史說的清楚極了,將來也不會完全改觀。教會的奧秘也正當在此看出!天主正是要藉這個充滿人性缺點的教會來顯示他各種的智慧。/ 從基督時代就有「他們爭論誰最大」,「你們中的一人要出賣我」;初期教會有「你們這不是欺騙人,而是欺騙聖神」(宗五);「希臘化的猶太人對希伯來人發出了怨言,因為他們在日常的供應品上疏忽了他們的寡婦」(宗六);為了帶馬爾谷同去與否,巴爾納伯和保祿起了爭執,以致彼此分離(宗十五36—40);為了和外邦人來往,保祿當面反對了伯多祿,「因為他有可指責的地方」(迦二11—14)。但在這一切內「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才會顯示出來」(格後十二9)。
對世界  不少人在工作而不見效果之餘(無人領洗,進修會…),便嘆息現在的世界太壞了,到處都是罪惡,給他們講道理簡直是「把珍寶扔到豬前」……。有的人是對任何「新」東西都奉為至寶,好像是唯一的「福音」,有的人則完全不接受……。從保祿的奧秘來看,宇宙世界已基本上被祝聖、救贖了(因著基督的成人,受死),一切都是為了基督,向著他,並要在他內達到最後的完美。……我對宣揚福音,帶生命給他人所作的一切努力(只要我真誠地去作),都沒有白費。一切都在進展、成長的過程中;「新」的東西和一切努力,都當在如何實現天主的計劃上而顯出其價值。我當以分辨的智慧來對待一切,看哪裡是天主的神恩,哪裡是反對者的詭計。「大地和人力的產物可變成我們的生命之糧」,一切都將在基督內達到「為頌揚他恩寵的光榮」的最後目的。
(四)這奧秘的文化背景與來源
看過了保祿的奧秘與神修生活的各種關係之後,現在讓我們簡短指出這奧秘的文化背景與來源。雖然這問題現在已塵埃落定,不再成為問題,但瞭解一下當時的爭論要點,為我們仍能「因」故知新,有所助益。
本世紀初期,有些基督教的自由派聖經學者(如Reitzenstein等人),認為保祿的奧秘是從當時希臘的神秘宗教儀式拿來的,現代的聖經學者(如K. Prumm等),對此事作了深入的研究後,認為保祿的奧秘和希臘的神秘宗教儀式無關。/ 神秘宗教儀式在保祿時代盛行於希臘(如格林多,厄弗所等地),保祿一定知道有關這些儀式的情形。這些神秘儀式都是根據神話而形成的,比如Eleusinian mysteries是關於Demeter女神,經過千辛萬苦找她女兒的故事;先在世上各處都找不到,最後在陰間找到了她5.。Orphic mysteries講Orpheus跑遍陰間尋找她的愛妻Eurydice 6.。這些神秘儀式的內容就是重演神話中人物的經歷,來表示出痛苦、幸福、生命、死亡,愛與恨,結合與分離,生育與絕後的各種情形;有些是關於兩性的結合,先以象徵的東西表示,然後以自己與神的結合(司祭代表神),來保證能獲得今生和來生的幸福(考古學家發掘出的壁畫和其他物品,都能告訴我們這些神秘儀式的內容大概情形)。保祿在弗五11—12「不要參與黑暗無益的作為,反要加以指摘,因為他們在暗中所行的事,就是連提起也是可恥的」,很可能是指這些神秘儀式而說的。此外保祿對當時異邦的宗教儀式的一般態度也是很明顯,如弗四17—24;羅一18—32等。保祿的奧秘是由舊約中的奧秘而來(如Deden, Cerfaux等),特別是默示體裁的文獻,如達尼爾先知書(c. f二I6—47)。保祿是深受猶太教育的人,以宣揚基督的奧秘為榮,說他的宗教思想主要是來自舊約與基督的啟示,自是合情合理。

 

 

本檔案未經整理

 

| 神學論集主頁 | 徐可之. | 下一頁 >>