| 神學論集主頁 | 溫保祿主講 . | 下一頁>>

 

64
神學論集
(1985)p177-180
   

由「在新世界中傳福音」

勸諭看信友的角色


溫保祿主講


李秀華整理

 


此次神學研習會的主題是「教友在今日教會使命中的角色」。大家都知道宣傳福音是教會的主要使命,因此當我們探討教友在宣傳福音工作上的角色時,就不再探討誰的地位高或低、誰重要或次要,而直接由教會的使命來看教友的角色。
教宗保祿六世在一九七五年十二月八日頒佈了「在新世界中傳福音」的勸諭,我將根據此文件來探討教友的角色。所謂「勸諭」,其目的主要是勸勉整個教會重視並忠誠地實現傳播福音的使命。教宗藉此文件訓示宣傳福音的重要性、精神和方法等問題。並講解一些有關宣講福音的基本問題。為了更深刻明白教友所扮演的角色,我們先研討此文件有關宣講福音之教導,然後才說明教友特殊的角色。


一、本勸諭有關宣傳福音之教導
(一)宣傳福音是教會主要的任務
基督的使命是宣佈天國的喜訊,將天主的福音傳示給人(參閱路四18、43、「勸諭」,六號)。福音也教導我們基督將自己的使命托付給教會。在若望福音中,耶穌說:「我是世界的光」(八12);
然而耶穌在瑪竇福音中卻說:「你們是世界的光」(五14),由此可見,教會分享著基督傳報福音的神聖使命。
宣傳福音並非只是主教和神父的責任,而是整個教會及其每一成員的使命。因而「教友傳教法令」2 號清楚地肯定:「基督徒的使命,就他本質來看,就是傳教的使命」。
按聖經的教導,教會猶如一個身體,由不同的肢體構成,各肢體均有其不同的功能(參閱格前十二12~31)。

(二)何謂宣傳福音? 因而在整個教會的使命中,教友也具有其特殊神聖的使命。

本勸諭強調宣傳福音是很繁複的行為(參閱「勸諭」,17、22、24 號)。因而,它只能為「宣傳福音」下一個描寫式的「定義」:「宣傳福音是指將福音帶到人類每一個階層中,並且由它的影響,從內部改造及革新人類」(「勸諭」,18號)。從另一個角度來看,宣傳福音也可作如此描述:教會宣傳福音,當她試圖「只以它所宣講的福音神力歸化個人及集體的良心、他們的活動、他們的生活及他們所處的具體的環境」(「勸諭」,18號)。為明白上述之「定義」,我們將在下文講解「福音」和「人的層面」的概念。
1.「福音」
按本勸諭26號,福音的內容可綜合如下:「天主在祂聖子內愛世界,如此我們在天主內彼此是兄弟姊妹。此福音並非是一種抽象的理論,而是接觸整個生活的訊息,是一種給予希望和解放的訊息」(參閱「勸諭」,26~33號)。
2.「人的層面」
本勸諭19號說明人的層面,是指「審斷準則、決定價值、興趣重心、思想路線、啟示來源及生活模式」。根據此教導,我們可明白「對教會而言,宣傳福音不只是在日漸廣昭闊的地區或數目日增的人們中宣傳福音,而且也由於福音的力量影響及推翻人類的審斷準則、決定價值、興趣重心、思想路線、啟示來源及生活模式」,假如它們「與天主聖言及救世計劃相違」(「勸諭」,16號)。


(三)宣傳福音與社會發展
本勸諭也?調福音與社會發展的關係。其基礎是福音的內容,即是天主對世人的愛,將他們作為自己的子女,而使大家成為兄弟姊妹。因此,社會上若有不正義、不公平,便應該予以改善,建設一個公平合理的社會。再者,福音是接觸整個人生活的一個訊息(參閱「勸諭」,36號);它不僅涉及人的宗教生活;也包括有關「每個人的權利、家庭生活、社會生活、國際生活、正義與和平」的訓誨(參閱「勸諭」,29號)。宣傳福音與社會發展的關係也根據人的社會性;因此社會和「外在」的世界對人與天主和近人的關係有內在的影響。(參閱「勸論」第31號)。既然天主救援計劃要求「應除掉不義,恢復正義的環境」(參閱31號),所以福音的愛德誡命包括促進社會發展的責任。因而本勸諭嬴重地訓示:「試問如果不在正義與和平中促進真正的人類進步,如何能宣佈新的命令?」(「勸諭」第31號)。

二、教友在宣傳福音中的角色
根據上述有關宣傳福音之探討,我們能更深入明白教友的角色。
(一)教友無法取代的角色
教會的使命是做地上的鹽,意即以福音革新及改造人類的一切層面。然而唯有教友才能進入許多人類的層面,如政治界、經濟界、家庭;唯有他們能在其中實行改造、革新等工作。再者,在某些層面裡,如經濟、政治、教育等,只有教友才具有適當的專長,因此在這些層面裡,教會只有藉著教友才能實現其作地上之?的使命。由是,在傳揚福音上,教友具有不可取代的角色。
(二)教友之工作領域
1.「首要及直接工作」領域
根據上述之教導,我們可明白勸諭對教友工作領域的肯定:教友「首要及直接的工作不是建立及發展教會的團體——這是牧人們的責任——而是.............政治、社會、經濟、廣闊而複雜的世界......文化、科學、藝術、國際生活、大眾傳播媒體的世界……人類的愛、家庭、兒童、青年的教育、職業工作及痛苦」(「勸諭」,70號)。
既然教會有責任將福音帶入人類的每個層面中,而有些層面只是教友們才能進入,所以唯有教友在此領域中能實現教會傳揚福音的使命。因而本勸諭將此工作稱之為教友「首要及直接工作」。
2. 教友與牧者共同進行的工作
除上述的工作外,教友也能與主教和神父一起「為教會團體的成長及生活而工作」(「勸諭」,73號)。本勸諭提出下列的工作:如作「傳道員、祈禱及唱歌指揮、服務天主聖言及協助困難弟兄的基督徒、為團體領袖、或其它負責使徒運動的人」(「勸諭」,73號)。雖然這種工作按「勸諭」70號之意,為一般的信友來看是次要的,但為某些人而言,如傳道員和在?會機構中服務的教友,上述的服務的確成了首要的任務。


三、結語
由教宗保祿六世「在新世界中傳福音」的勸諭中,可看出教友在教會中極為重要的角色;只是藉著他們,教會才能實現她作地上之鹽的使命。因而我再次引用房院長志榮曾引用聖良教宗的話:「教友啊!你急須體認你的崇高地位」。我稍加改變,並呼籲:「主教和神父們啊!請你們承認並促進教友們的角色」。

 

 

 

本檔案未經整理

 

 

| 神學論集主頁 | 溫保祿主講 . | 下一頁>>