| 神學論集主頁 | 張春申 著 . |

 

61
神學論集
(1984)p 435-448
-    

修會的貞潔

             

張春申 著

 



第一部分       貞潔問題的整體觀
在進入這個問題之前,我們先做一個整體性的介紹。貞潔問題應該放在人類救恩史的背景中來瞭解。因為貞潔問題與人類團體的得救有?密切的關聯。我們在有關修會服從貧窮的文章中1.講過,天主是永恆的生命,祂把自己「所能的」,「所有的」,通傳給人,人因此得以分享天主的生命。這是構成人類生命的重要因素。而只要人能善用自己的能力,彼此服務;不獨佔個人的財物,與人共同分享,人類團體也就能建立起來。然而在天主的生命中還有另一個因素,祂也分享給了我們,即是屬於祂自己的「所是」:祂是天主。我們每一個人也有我們的「所是」。人的「所是」就是人一旦為人,即屬於自己,是獨一無二,無法取代的。在天主的救恩計劃中,要構成一個完美的團體最後還需要人與人之間「所是」的交流,相互的交往通傳。然而在人與人的交往中,還有性別的差異,因此有男女的交往以及婚姻的結合。婚姻就是愛具體的表現在男女的結合上,這是建立完美的人類團體必要的一環。
事實上,在一個有罪的人類團體裡,人已濫用自己的能力成為征服的工具;同時,財物的分享也成為個人自私的佔有。人與人之間的交往也流於一種相互的利用和剝削,因此造成人類團體的分裂,男女關係也喪失其原有的貞潔,失去婚姻的神聖性。
耶穌基督的來臨帶給了人類救恩和釋放。針對人的能力而言,祂指示服從天主旨意的途徑;針對人的「所有」,祂宣導福音性貧窮的生活方式;而針對人與人的交往,祂啟示福音性的愛。在祂宣講的新時代中,對於婚姻生活要求的愛就是——「貞潔」。因此,貞潔問題其實牽涉到人與人的相愛以及男女結合的婚姻問題上。「貞潔」,簡單的說,就是愛的表達,藉此,人類得以結合成為完美的團體。
談到修會的貞潔問題,應該從福音中耶穌所講的愛來瞭解。福音性的愛,其實就是耶穌基督宣告的釋放,祂召喚我們完成新的人類團體。現在我們進到貞潔問題的整體觀,從人與人的交往態度來討論男女之間的關係。先看救恩史中人間的來往與婚姻,進一步瞭解修會生活中的特殊生活方式及修會的貞潔究竟有些什麼特性?

救恩史中人間的交往與婚姻
聖經上創世紀第一章記載天主的最初計劃,祂按照自己的肖像造了男和女,任命他們管理世界,並且繁衍人類建立團體。有些聖經學家,把這段聖經放在人際來往的層面上講解。天主創造的人類,並不是一個孤獨的個體,每個人都需要與別人交往,並且在和人的交往中,才能達到完美。這種人與人的交往,包括,夫妻關係、朋友關係、以及父母子女之間的關係。換句話說,天主按照自己肖像造的男女是應當彼此有來往的。度修會生活的人也不例外,因為只有在人與人的交往中才能建立團體。
聖經中稱人是天主的肖像,以此來區分人和其他受造物的差別。人有人格和尊嚴。人格的尊嚴可以從多方面發揮,簡單的說,人是天主特別創造的,和天主有密切的關係,是天主愛的對象。人既然有人性的尊嚴,在人與人相互的來往上應該彼此尊重。又因為人同樣都是天主愛的對象,也應該彼此相愛。這樣的交往在於尊重對方的特殊點,不企圖改變或支配對方。
天主創造的人既然有人性的尊嚴,需要在彼此相愛中才能構成一個人類團體。在人類救恩史上,人類的墮落,已破壞了運用自己能力和所有物的原有智慧,人與人的交往也失去了愛的幅度。人類團體因此已分裂、瓦解。耶穌基督的救援和釋放使人類的關係重新恢復到天主原始的計劃中,使人與人重新相愛,構成完美和諧的團體。

基督的救援與釋放
當我們講論耶穌基督針對人間的交往所帶來的救援與釋放時,自然就會牽涉到婚姻問題。婚姻是人與人之間的一種特殊關係。人與人之間有種種不同的關係,傳統稱之為五倫。倫,指的是人與人的關係。在這種交往關係中,涉及人整個的生命,而因男女各有不同的特質,表達方式也有所不同。男人依男人的方式表達,女人也依女人的方式表達。
男女的婚姻關係,在創世紀第一章已經指出:天主創造男和女為的是能結合構成人類團體。婚姻的基礎是男女相互的補充,互助互愛,建立家庭,生兒育女。然而,人類的墮落,已使男女的婚姻關係破壞,喪失其互補互助的功能,成為利用的工具,這便是相反貞潔的罪。因此在馬爾谷福音中,當以色列人提出休妻之事時,耶穌說:休妻並非理想之事,只因為人的心硬,梅瑟才准許休妻。(參閱谷十1~12)
基督的救援和釋放帶來一個新的訊息,這訊息便是福音性的愛。為使人的交往恢復到天主原來計劃的境界中,建立完美的人類團體。
現在我們進入耶穌的生活中,看看祂究竟如何實踐福音性的愛。福音中耶穌的一切言語和行動,都應當放在祂宣講的天國來臨的背景中來瞭解。祂宣告天國來臨新時代的特色便是不再有分裂,人和人和睦相處,相親相愛。今天,研究福音的人都一致認為,在耶穌的時代,祂的生活中最特殊的地方就是祂與人來往的風格。祂的特殊態度竟使當時的人感到非常的訝異。
在當時的猶太社會中存有一種觀念:某一類的人不該被納入團體中。例如:稅吏,凡收稅的人都是罪大惡極的人;窮人,是天主懲罰的對象,還有罪婦。這些人不屬於天主子民,他們是團體外圍的人。猶太子民最好避開他們,不要和他們來往。
耶穌宣講的福音性的愛有極不同的內容。祂的言行作風表現了天國來臨的特色。祂不僅不忌諱和稅吏交往,還當他們為朋友,和他們一起吃飯。「吃飯」,在猶太社會中有重要的含意:誰和誰共同進食,表示彼此共同屬於一個團體。因此,經師和法利塞人都很訝異耶穌的作風,祂一方面講話如同一位先知,一方面卻公開和罪人交往。耶穌的所作所為指出罪人也是天主關心和愛的對象。新的時代已來臨了,人人都是天主所鍾愛的對象。
在路加福音第七章中記載,西滿見耶穌讓罪婦接近祂,在祂腳前以淚水洗祂的腳,並且用頭髮擦乾祂的腳,就在心裡忖度耶穌為何如此做。耶穌的態度,實際上,在肯定這個罪婦也是天父所關心的。在耶穌的時代,猶太人中有許多不同的團體:經師們有經師們的團體,法利塞人有法利塞人的團體,撒杜塞人有撒杜塞人的團體。這些團體都是封閉性的團體,除了自己的一群人外,別人是無法進入的。耶穌宣講天國來臨時,從不排斥任何階層的人;祂接納所有的人。祂以一切人為宣講的對象,以一切人為交往的對象,以一切人為關愛的對象。祂這樣的態度,告訴了我們:天主創造的人類,是平等的,每一個人都值得我們尊重,因為天主是這樣的關心愛護我們。
福音性的愛是人間相愛的基礎,使人類成為得救的團體。耶穌不但在行動中,也在祂的宣講中,?調愛的誡命:要求人愛「近人」。為猶太人,「近人」就是以色列人,惟有以色列人是愛的對象。為耶穌「近人」就是需要你的人。誰需要你,他就是你的近人;如同善心的撒瑪黎亞人比喻中那位遭遇?盜的人。保祿宗徒的書信中也清楚地告訴我們,誰進入耶穌基督的團體,就沒有所謂的男人、女人、猶太人、希臘人、野蠻人、文明人之區分。在耶穌福音性的愛?,這些都不是分裂的因素。相信耶穌基督,接受祂的愛的人都已成為一體,這是新的人類團體。
現在我們進到福音性的愛中男女交往的一個重要問題——福音性的貞潔。福音性的貞潔是把福音性的愛具體的實踐在男女交往的關係上。有關這方面,我們無法從耶穌的言語和行動中,獲得足夠的資料。雖然如此,耶穌所講的福音性的愛以及新時代的人間來往,已足夠使男女的婚姻關係達到完美。誰依照福音性的愛生活,誰就是貞潔的。在福音中,耶穌對於福音性的的貞潔,有一些教導。馬爾谷福音第十章中,耶穌回答婚姻問題,重新肯定天主創造男和女,二人結合一體,人不可折散。這裡牽涉到離婚問題。梅瑟的法律准許離婚,耶穌說,並不是因為這件事情好,而是因為人的心硬。現在,新的時代來臨了,天主要改變人心使之成為血肉之心。耶穌並且闡明,誰若休自己的妻子另娶,便是犯了姦淫。若妻子離開丈夫,也是姦淫。這就是說:若彼此尊重對方的人格尊嚴,就不可能分離。婚姻之所以分裂,實際上,是因為不尊重對方的人格尊嚴,而視其為利用的工具。有可利用則合,不能利用則分。聖保祿宗徒在致厄弗所人書中指出婚姻的神聖。他甚至將男女之間美滿的婚姻關係比做耶穌基督與教會之間的密切關係。
在瑪五27~32耶穌引古經之言——「不可姦淫。」並對人說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心?姦淫了她。換句話說,對於男女間的尊敬,不只在行動上,連在內心中,也應當互相尊敬,因為無論男人女人,在天主前都是天主所愛的,都有不可取代的地位。因此在你心裡,你必要尊敬對方,不可以貪戀他(她),這就是福音性的貞潔。仔細看,它牽涉到愛的問題,透過人與人的來往,男人與女人的來往,將福音性的愛,具體的實現了。

修會的貞潔
修會的貞潔,是跟隨耶穌度獨身生活的特殊方式。耶穌的獨身生活,其中含有很深的意義。獨身使人很自由的愛四周需要他的人,而不受到婚姻上某一種的束縛性,某一種的限制性。如果耶穌度婚姻生活,有一個家庭和子女的話,那麼祂怎能自由地宣講天國來臨的喜訊呢?如果那樣,祂就得照顧自己家庭的需要,使祂與一切人的來往受到束縛;也因家庭的緣故,在將自己的關心、愛、宣講……施給別人時,受到某一種限制。然而正因為祂是貞潔的耶穌,在三部福音內都講:人去告訴祂:「禰的母親、兄弟、姊妹在外面要看。」耶穌卻說:「誰是我的母親兄弟姊妹,誰做天父旨意就是我的母親兄弟姊妹。」這意思就是因祂獨身貞潔的生活,祂為我們人類構成一個新的家庭,一個以祂為中心,以天國來臨為中心的新家庭。所以祂能這樣自由的進到人的生命中去。一個度家庭生活的人,就不能像耶穌這樣自由,進到別人的生命中了。度貞潔生活的人不是別的,就是接納耶穌的愛,接納耶穌福音性貞潔的要求。消極方面:捨棄婚姻生活中的美好,為的使守貞者的行動和愛不受婚姻限制,而有一個獨身的自由,不陷入將人當做工具利用的誘惑。積極方面:守貞者所過的獨身生活,為的是隨時隨地準備好將福音性的愛,給予四周需要的人;對缺乏愛的人,能整個地將愛的能力,甚至將自己通傳給別人。此外獨身生活也讓人看出來,守貞者把天主當做絕對的。因為婚姻生活本身對所有的人來說,是相當重要而相當美的一件事情,如果守貞者肯連這個都犧牲而過獨身生活,這就說明:除此之外在人的生命中還有一個更重要的價值,否則守貞者不會選擇一個這樣的獨身生活。這價值就是:天主自己,祂的聖子耶穌基督是守貞者唯一的需要。他(她)知道在自己的生命中,在末世的時代,有了耶穌,其它的一切都是次要的。一個度獨身生活的修會團體,是一個貞潔的團體。她準備將自己修會的愛,在任何需要的場合,當別人沒有能力或做不到的時候,在別人不愛的時候,或者在愛不出來的地方,為叫人經驗到天國的來臨而廣泛地去愛。

第二部分       修會貞潔的幾個問題
修會的貞潔與婚姻聖事
修會的貞潔與婚姻聖事兩者之間不是對立,而是可以互相補充、互相參考。
1.保祿格林多前書的神學(格前七32~34)
我們講修會的貞潔和婚姻聖事的問題,就先從保祿書信出發,因為保祿的一些話,會使守貞者無形之中,將自己貞潔生活的地位過份提高,因而應當將保祿的整個思想放在一起講。在格前七32~34「我願你們無所掛慮,沒有妻子的所掛慮的是主的事,想怎樣悅樂主;娶了妻子的所掛慮的是世俗的事,想怎樣悅樂妻子。」在這段話裡,可能給人一個印象,好像婚姻生活不是為主。事實上,這是保祿有關婚姻問題的一個思想。大家唸聖經時,不要限於聖經某部份的一句話;而應當明白這一位作者整個的思想。那麼保祿關於婚姻聖事的思想是什麼呢?

保祿厄弗所書的補充(弗五22~32)
在弗五22~32中,保祿教導做妻子的應當服從自己的丈夫,如同服從主。所以,主在婚姻生活中出現。同樣的做丈夫的應當愛自己的妻子,如同基督愛了教會。把基督和教會的關係,放在婚姻聖事上。所以我們講婚姻聖事,認為婚姻聖事象徵天主與人的關係,象徵教會與基督的關係。所以在婚姻的神聖上,保祿講這是一個偉大的奧蹟,如同基督和教會的奧蹟。丈夫與妻子婚姻之所以神聖,是因為在婚姻中經驗到天主對人的愛;在男女的婚姻中有天主基督的臨在,所以稱婚姻是聖事。

保祿書信的實際經驗
我們對保祿不同的兩句話,應當綜合一下。在厄弗所書是講度婚姻生活者之神聖和奧蹟;在格前則講童貞生活的益處和齊全。保祿的時代與我們今天的時代一樣,例如度家庭生活的人,自然有一些掛慮,丈夫應當注意妻子,妻子應當注意丈夫;他看出婚姻具體的情況。修會裡守貞的人,或者是教會中獨身的人,他們的生活方式,實在是掛慮主,注意主的事情。保祿當時講守貞與婚姻的意義,使今天教會內,一般講修會神學或者講婚姻聖事的都認為這兩者應當互相補充。

兩者之互相參考
守貞與婚姻生活兩種方式,可以同時存在教會中。對度婚姻生活的人,修會守貞者給一個訊息——他 (她) 們掛慮的是主,主為他(她)們的生活是絕對重要的。因而讓守貞的人,能將耶穌基督福音性的愛,毫無保留的進到種種需要的人生命中,真實的愛他(她)們。這提醒度婚姻生活的基督徒不要忘了——在婚姻和它的掛慮中最後及最重要的是「為主」。對獨身守貞的人,婚姻生活也給一個訊息,夫妻之間有體貼純真充滿人性的愛;這提醒守貞的人,當他(她)進到需要的人生命中時,要懷有此愛人真情,有完全人性的愛和體貼的關照。既然守貞的生活是為主,但守貞者得把真實的愛,在需要的人身上顯出來。守貞的人不是沒情感,不是對人空談愛,而事實上別人卻在與守貞者的來往中,經驗不到什麼叫做愛。當守貞者看見夫妻在婚姻中是這樣體貼地真實相愛,當他(她)進到需要的人生活中,就不應以一種冷冰冰的態度待人,好像不是屬於這個世界是的。守貞者與人來往,不應像天上天使與人來往一般。夫婦的愛是一種訊息,告訴守貞者愛是整個人關心對方。這兩者在教會中可以互相參考。

修會貞潔與愛
1.修會貞潔為了愛:貞潔是福音性的愛、福音性的貞潔。而會士度修會生活的貞潔,實際上可說是為了愛。
2.不受限制的愛:修會的貞潔生活是使會士有自由,不受到某些活動和家庭型態的限制;而能自由進到需要的人中間去。這不受限制的愛,不是否認度貞潔生活的人,在他(她)的生命中沒有一些友誼,沒有一些特別談得來的人;相反的,更應當有深厚的友誼體驗,並將此深厚的友誼體驗推廣到四周需要的人中間。這友誼不是封閉性的佔有。守貞的人該巴不得能夠將自己體驗到的深刻友誼,讓別人也經驗到。
3.禁忌與謹慎:修會守貞的生活,不是令人帶那恐懼性防衛性的愛進到需要的人中間;這不是貞潔生活的意義。貞潔生活是自由的愛,要除掉一些傳統上不健康的禁忌。無可否認的,每個文化、每個地區有某些男女關係的禁忌。我們傳統上也說「男女授受不親」;在某些民族某些人思想中,對於性這一類的事情,多少不對外提;有的對於異性應當有防禦,這些甚至成了超過傳統本身的禁忌了。這個對守貞生活的人該反省一番,既然守貞令人自由,就不該在身上仍背著沈重的束縛。例如有一些在社會上遭人輕看的女人,或許實際上她們是最需要關心最需要愛的人;但按修會傳統來講,這一類的人簡直是守貞者不能去碰的。這可說相反修會守貞的目的了。此外在傳教和醫務工作上,也會牽涉到與異性的接觸;這些工作可能是職務上必須的。如果一個人以前可以在這些職務上幫助別人,一旦發愿守貞之後,就不能去碰這樣的事情;這樣看來,還發什麼貞潔愿呢?發貞潔愿,本來是令人自由地去愛四周需要的人,甚至別人不能夠愛的人。可是社會中卻豎立著很多禁忌,反而使守貞者以前可以愛的,現在不能去愛。守貞者不要把某些人心中的禁忌壓在自己身上,叫自己不自由而動彈不得。修會貞潔,並不是令人在愛人上加一些束縛,在與人來往的傳教上加一些控制;而是令人可以自由地無限制地進入四周需要的人當中。僅管如此,天國要求守貞者毫無保留;但在實際生活上會士們得承認,在與人來往的傳教上,適度的謹慎是自然需要的。這適度的謹慎究竟該到什麼程度,那就應當由每一個人每一個團體,在不同的事上做反省、做決定。
4.福音要求的反省:(在瑪廿五31~46的敘述,可幫助我們反省。)耶穌說:「我餓了你們給我吃;我渴了你們給我喝;我做客你們收留我;我赤身露體你們給我穿;我患病你們看顧了我;我在監?你們來探望。」假如這段聖經放在我們今天的生活中,許多過家庭生活的人可能不能夠做。他們不能去探監;他們家有子女親人不能收留客人,免得家庭生活混亂;他們要養活自己家人沒法給飢餓的人食物……。在修會中守貞的人,對耶穌在福音中的這些要求,也許應該考慮一下。可是很奇怪的,往往今天過修會貞潔的人,反而不考慮這一類的問題。他們好像說:「我們過貞潔生活是保持一個清心寡慾的團體,一個別人不知如何才能接觸的團體。因為我們守貞,最好不要有客人來,免得使我們神聖的氣氛變俗了。」這簡直是與修會貞潔思想背道而馳。修會守貞的人,正因沒有家庭的牽連,假如有客人來了,既使沒地方容納,也得想辦法;因為修院沒有兒女丈夫,更容易收容客人。今天人間還有不少監牢,別人不能去,守貞者也得考慮去;不應想自己是神聖守貞者,不能去那些鄙陋的地方。如果會士知道修會貞潔的作用,就會對耶穌的這段要求作切實的反省,可能正因守貞,而能自由的將愛的關心、熱誠、服務進到需要的人生命中。

修會貞潔與「貧窮」
1.羅馬人的貞潔:不僅是我們教會裡有守貞者,在我們四周也有守貞的人。以前羅馬也有守貞的貞女:在羅馬帝國,有一些神廟中有長明燈,表示神的光芒照耀。這些燈旁長有人看守,不讓它滅掉。在他們宗教傳統中,守神燈的人,不是普通人可以勝任,非要人類中最神聖美麗的人不可;因此就有貞女到神廟守燈。在當時的文化背景中就形成一種思想,認為這一類的貞女是最神聖美麗,別人都不能掉以輕心。她們像天上的仙女一般在神廟守貞,而她們也認為自己是人類中最珍貴的人。
2.修會貞潔的「卑微」:這一類守貞的思想,在羅馬時代的教會已經有了。早期教會中,在一些古老的神學家(教父)的作品中,已經發現開始有人守貞了。羅馬宗教守貞的思想,也影響我們教會中守貞的思想:守貞的人認為自己是教會中最美麗的人,在天父面前是最珍貴的人,自己是捨棄一切奉獻給天主的人,在人面前自認是教會中接近天主的人,了不得的人。這思想破壞了教會中守貞的觀念。教會中的守貞不是引人驕傲的事,相反的,它是一件卑微的事。聖母瑪利亞在謝主曲上說:天主垂顧了祂婢女的卑微(參閱路一48)。這意思是指貧窮,自己一無所有。結婚的人還可把生命傳下去;守貞的人這樣貧窮,沒什麼可傳下去,她只是一個卑微謙虛的婢女,在期待天主的救援罷了!
3.修會貞潔的偶像化:偶像化就是認為守貞的生活是這樣的值得崇拜,這樣的高高在人之上,你一守貞,就成人間的偶像。因此在教父時代,他們對守貞的問題講得很厲害。他們常說:如果你因在教會中守貞而驕傲,還不如做一個普通的人、做一個謙虛的教友更好。如果你因為守貞而在人前驕傲,最後並不使你內在恩寵的生命、接近天主的生命增多一些。貞潔只使你成為一個驕傲的人。我們提出這個問題,就是希望守貞的人和團體,千萬不要無形中將自己偶像化起來,好像一守貞就神聖起來,別人不能碰。那就與我們守貞能自由進到需要的人中之理想相違背了。守貞的人,是一個貧窮的人,沒有什麼可以在人之上。正因我們貧窮而有生活上的自由,就以此貧窮、謙卑、僕人的態度,在教會中可以無窮地盡我們愛的使命,為別人為天國服務的使命。

修會貞潔的靈修
1.人的基本需要:修會守貞有靈修生活,因為守貞牽涉到人的基本生理心理需要。例如有性的需要,這一類的需要並不因度貞潔生活而不復存在。因此守貞的人之生活有時會出現孤獨。
2.神聖的孤獨——對天主的渴望:守貞的人犧牲生理心理的需要,而孤單地繫心於天主,這叫做神聖的孤獨,這種孤獨更引導守貞的人尋求一心所掛慮的主。耶穌會亞魯貝神父在討論修會生活時,曾提出神聖的孤獨;認為這種孤獨的經驗,體會到一種對天主的渴望。在神聖的孤獨中,守貞者最後的依靠不是男人或女人,而是絕對的天主。所以神聖的孤獨帶領守貞者進到更深的祈禱境界中。然而這種孤獨,如果會士們不以合宜的靈修去整合,會帶給修會貞潔生活很大的困擾。
3.貞潔與友愛的團體:僅管有神聖的孤獨和祈禱……等,修會生活中還有一個重要的因素——就是貞潔與友愛的團體。這個貞潔的團體是兄弟姊妹友愛的團體,而這個團體是一個愛的標記。可是大家必須在團體內經驗到愛,才能使團體成為愛的標記。過修會貞潔生活的人,可能在傳教工作上失敗,經驗到孤獨。在這種情況下,他(她)或許很需要祈禱,可是也很需要一個團體,在失敗的時候會彼此支持、在快樂的時候一起快樂。無論在什麼情況下,當別人好像不給予支持時,而這度貞潔生活的團體會來彼此支持。會士在孤獨的時候,缺乏一個友愛團體的支持,恐怕很多人會活不下去。所以,良好的團體生活是修會守貞的要素。

結        論
發愿守貞的會士必須與耶穌建立一個良好的位際關係,讓耶穌在自己的生命中,成為絕對的中心人物,並與祂結合。如此,他(她)才能對耶穌福音性守貞的愛有一個深切的體會和了解。這使他(她)的心一方面能孤獨地繫戀於天主,一方面能內心自由地把福音性的愛給予一切需要的人,他(她)也生活在一個友愛的修會的團體中,使自己在各種不同的需要中,得到接納和支持。這才是發展守貞生活之路。

 

註:
1. 此文是一次講習會中的一部份。

 

 

本檔案未經整理