| 神學論集主頁 | 劉賽眉 |

 

 

25
神學論集
(1975)p363-376
   

若望福音中的幾個神學主題



劉賽眉

 


若望福音二十章卅至卅一節說︰「耶穌在門徒前還行了許多神蹟,沒有記在這部書上,這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞天主子,並使你們信的人賴祂的名得永生。」這一段經文可以說是第四福音全書的結論;按現代一般聖經學者的意見,皆認為若望福音第廿一章是後加的篇幅,它可能出自若望某一門徒之手,雖然如此,但不妨礙第廿一章亦是在聖神的靈感下所寫成的聖經。若望福音早在教父時代已被視為一部精神的福音,因其乃在很深的信仰反省中結晶,並由一位對復活後的基督懷有深度默觀的弟子執筆著成的精心之作。在此我們且略提示第四福音中幾個比較重要的神學主題,讓讀者可籍此一窺這部福音在神學上的深度。

一.耶路撒冷與基督
二.基督與新的創造
三.基督與梅瑟
四.序言中的基督

 

一、耶路撒冷與基督

當討論到福音史料來源的問題時,一般學者都認為第四福音的作者在書寫其福音之前,必定認識三部對觀福音,最低限度知道這三個文件的史料來源,特別是阿辣美語瑪竇。因此,若望福音極力避免報導對觀福音中所報導過的事情,對於耶穌在加里肋亞所行的許多奇蹟中,若望福音只敘述了兩個:(1)增餅;(2)步行水面(或許若四53中治好王臣的兒子即是谷八5f所說即是治好百夫長的兒子的奇蹟)。在若望福音中也找不到山中聖訓以及其他耶穌在加里肋亞所宣佈的言論。可是,在另一面我們又清楚地看到若望福音中的某些報導假定了對觀福音的材料,譬如:雖然若望福音並未提到山上變容的事件,但在若一14中卻暗示了這個事件,而若第六章又明顯地假定了對觀福音中最後晚餐建立聖體的敘述。綜上所述,若望福音主要是報導一些三部對觀福音所沒有報導的事情,即使在報導與對觀福音相同的材料時,它亦以另一種角度予以闡釋。

事實上,當研究了三部對觀福音之後,我們清楚地看到,三位聖史都不在於敘述耶穌一生的事蹟,福音中的次序皆為每位作者自己所安排,故每部福音均有它特殊的綱領。例如,馬爾谷福音,它在地理上的次序明顯是來自作者的安排。馬爾谷以葛法翁為耶穌傳教活動之始點(見一21∼34); 後來乃進到加里肋亞宣講和驅魔,祂亦曾到過加里肋亞以北的邊境以及西北部的外邦地域(見七24∼九56),最後到了猶大並在耶路撒冷完成其工程(見十15)。馬爾谷與其他兩部對觀福音一樣,把聖週的活動集中在耶路撒冷,當然,很明顯地耶穌也必定如同其他猶太人一樣,在祂的公開生活期間亦每年上耶路撒冷過大慶節三次,即:逾越節(四月),五筍節(逾越節後五十天),以及帳棚節(十月)。我們相信耶穌不僅按照當時猶太人的風俗習慣上耶路撒冷過節,而且亦必定在此地施教,在路加福音十三章三十四節中尚可找到耶穌在耶路撒冷傳教訓誨的痕跡。若望福音很少提到耶穌在加里肋亞的傳教使命,而大部份集中於報導耶路撒冷大節日中的宣講與施教,若望福音之所以如此做,其目的在使讀者更深地了解到那穌這個人一切行動的意義。下面我們願意「耶路撒冷與基督」的主題下來比較古經猶太人的思想與若望福音之間的關係,如此,我們可以發現若望福音的神學思想原是紮根在古經的思想背景中的。

古經:為猶太人而言,耶路撒冷的聖殿是雅威的居所,是盟約的標記,是天主居在人間的象徵;每年在耶路撒冷祭殺巴斯掛羔羊是為紀念出埃及的事;耶路撒冷是宗教和政治領袖的聚居之處,是以民整個宗教和政治生活的縮影。

若望:新的聖殿(耶穌的身體)代替了舊的耶路撒冷聖殿(見若二19∼21);耶穌光榮的身體籍降孕奧蹟巳經成了天主居在人間的象徵和標記(見若一14); 在十字架上,新的巴斯掛羔羊為解救人的罪的枷鎖而成了犧牲品(見若一29,十九36); 由於耶路撒冷是整個猶太民族政治和宗教生活的中心,故基督在耶京的受難及死亡是涉及整個以色列民族的。

猶太人拒絕天主的救恩,結果使舊約破裂。若望福音從一開始就指出了猶太人與耶穌之間的不和諧關係;當若翰洗者一出現,猶太人立刻派人去問若翰是誰 (見一19);在耶穌第一次上耶路撒冷時,猶太人就敵視祂(見二18)。在若望福音中所要表達出的是:為猶太人,耶路撒冷的聖殿是紀念盟約的中心,是天主臨在的標記,是巴斯掛羔羊祭殺的所在地;但是,為基督徒,耶穌光榮的身體是耶路撒冷,是新的聖殿,是天主與其子民結新約的中心。因為耶路撒冷拒絕了基督,所以基督代替了耶路撒冷;我們可以說,整部若望福音是路十三34∼35的註解,既然耶路撒冷拒絕認識天主的使者─耶穌,故雅威將放棄它,毀滅它的聖殿,由於它的空虛無用,最後必被推毀而成為舊約破裂的標記。

 

二、基督與新的創造

在若二十31中作者很明顯地表達了他寫這部福音的目的:「為叫你們相信耶穌是默西亞天主子」。除非讀者在閱讀第四福音時,能夠意識到這個目的,否則將錯過了福音中一些異常重要的特性。若望福音是在一種閃族的方式中來達的,閃族人最喜歡用的一種文學技巧則是象徵性的數目字,尤其是「七」 這個數字,它不僅象徵著「完滿」

(perfection),而且它亦是一個屬於默西亞的數字。在若望福音中,「七」這個數目字常常在那穌身上出現,貫穿了祂整個生命。我們且舉出幾個實際的例子來看看。

(1) 耶穌七個最大的言論:

(一) 與尼苛德摩的對話(三3∼21)

(二) 與撒瑪黎雅婦人的談話(四5∼27)

(三) 治好癱子後的講道(五10∼47)

(四) 論生命之糧(六27ff)

(五)在帳棚節論默西亞(七2∼8)

(六)論善牧(十1ff)

(七)最後晚餐之後的論道(十四1∼17)

(2) 七個主要的奇蹟:

(一)加納婚宴的水變酒(二1∼11)

(二)治好王臣的兒子(四53∼57)

(三)增餅(六1∼13)

(四)步行水面(六17∼21)

(五)治好癱子(五1∼15)

(六)治好胎生瞎子(九1ff)

(七)復活拉匝祿(十一1ff )

(3) 耶穌與祂的子民之間的七種特殊關係:

(一)我是生命之糧(賜給人的)

(二)我是世界之光(光照人)

(三)我是門(人由此門進入永生)

(四)我是善牧(認識自己的羊群)

(五)我是復活(給人生命)

(六)我是道路,真理,和生命

(七)我是葡萄樹(那在我內的,我也在他內)

(4) 在耶穌的公開生活的第一週,祂就領受了七個名號,而中六個是屬默西亞的:

(一)天主的羔羊

(二)天主子

(三)拉比(Rabbi)

(四)默西亞

(五)以色列王

(六)人子

(七)納匝肋人耶穌

若望福音的作者不但很小心地注意到耶穌公開生命中的頭七天,而且他還把耶穌一生的過程分為七個階段:

(5)耶穌一生中的七個階段:

(一)第一週中默西亞的活動

(二)第一個巴斯卦節前後所發生的事件(二13∼四54)

(三)與第二個巴斯卦節有關的事(五∼六章)

(四)帳棚節的七天(七∼九章)

(五)由於復活拉匝祿而引起的言論(十∼十一章)

(六)聖週,第三個巴斯掛節,耶穌死亡(十二∼十九章)

(七)復活週(廿章)

如果我們計算一下,若望福音不僅給我們報導了耶穌一生中最重要的七個階段,而且每個階段中都包含了七天,因而我們可以說,若望福音的作者把耶穌的公開傳教生活劃分成七週。然而,第四個福音的作者把耶穌的生命分成七週並非是毫無目的的,他主要是利用「七」這個數字來表達出耶穌是創造的圓滿。若望福音的七層分法是反映出創世紀中的七天創造。下面我們且把創世紀與若望福音作一比較︰

(一)創世紀︰
在天主創造世界的敘述中,開始的三天可以說是「分開」的工程︰天主把光和黑暗分開,把地與大水分開;而以後的三天則是「陳列」或「佈置」的工程︰星辰定好位置,鳥和魚分佈在海中和空中,又安置了動物和人;第七天則稱為聖日;是休息的日子。
   若望福音︰
在第四福音中,開始的三週是象徵著新和舊的分開,新的代替了舊:(1)聖神的洗禮與若翰的洗禮分開,前者取代了後者(一29、34);(2)新約的酒代替了舊約淨化的水(二1∼11);(3)耶穌復活的身體取代了聖殿,成為新敬禮的中心(二13∼21);(4)凡進入天國的人要他在聖神內重生(三3ff);(5)以心神以真理的敬禮代替了耶路撒冷以及革黎斤山上的舊敬禮(四20ff);(6)在默西亞的工程前面安息日必須讓步(五章);(7)基督的身體代替了瑪納(六41ff)。
(二)創世紀︰
第四天天主創造了星辰。
   若望福音︰
耶穌公開生活的第四週充滿了「光」的觀念(見治好了瞎 子)。第四週是發生在猶太人的帳棚節(見七至九章),耶穌在此時宣佈祂是世界之光(八12)。
(三)創世紀 ︰
第五天,天主給世界生命。
   若望福音︰
第五週,耶穌啟示祂為生命之主;為善牧(見十9∼10);為復活與生命(十一25);祂復活了拉耶匝祿(見十一章)。
(四)創世紀︰
第六天,天主按自己的肖象做了人。
   若望福音︰
第六週充滿了新人誕生的苦痛(見十六21),但是當人在基督的血中再生的那一刻是最美好的。在第六天厄娃由亞當的肋膀中產生(見創二18∼24),而若望福音則視在十字架上耶穌肋旁所流出的水象徵著教會的誕生(見七30)。
(五)創世紀 ︰
第七天是聖日,是休息的日子。
   若望福音︰
第七週,耶穌在光榮復活中休息了。
 

由以上的比較中,我們可以明顯地看出第四福音的作者的主旨,他藉著運用「七」這個數字希望指出默西亞的工程是一「新的創造」,它紀念並完成第一個創造(參考格後五17;迦六15)。為若望福音的作者看來,默西亞的工程是一個重新開始,由於人的罪和撒殫的勢力而破壞了世界,現在由默西亞來再創造,祂所創造的是一個精神的世界,它是在隱密和靜默中建立起來的。

 

三、基督與梅瑟

基督來到這個世界,除了重新創造以外,並且祂要復興天主與其子民之間的盟約關係。

在西乃山上的結盟,天主曾許給以民迦南福地,但要求他們守祂的法律,而梅瑟則是天主與人民之間的盟約中保。現在從新約的教會中我們找到基督是天主與新的子民結盟的中保,是新的梅瑟。在約望福音中,一方面作者把耶穌與梅瑟對立起來而彰顯出祂的超越性,祂超過一切舊約中的領袖。(見一 17;三14;六32~ 35;七22~ 23);但另一方面他又不斷在指出兩約中保之間的相似,現且把若望福音與出谷紀作一比較:

(一)出谷紀︰
梅瑟的使命是在出谷紀第三章開始敘述,他所領受的使命主要是把選民救出法郎王之手(見出三至七章)。
   若望福音︰
耶穌的公開生活是在第一章開始(一29∼54),若翰洗者作證耶穌是天主派來除去世界的罪,把人從罪的奴役中解救出來的那一位(見八32∼36)。
(二)出谷紀︰
在出四1∼31中描寫梅瑟接受了一種力量去行各種奇蹟,特別是把尼羅河的水變為血的奇蹟(四9)。當梅瑟接受了行奇蹟的能力之後,他召集了以民的一切長老,在他們面前行了奇異的事;當時聖經的作者註明說,現在人民都相信了梅瑟的使命(四31)。
   若望福音︰
在第四福音中,耶穌聚集了祂的宗徒3/4教會將來的領袖,在他們面前行了第一個奇蹟3/4 把水變為酒;當時福音的作者也註明說: 祂的宗徒也都相信了祂 ,就是說相信了祂的默西亞的使命(二1∼11)。
(三) 出谷紀︰
在出谷紀十一至十二章中包含了第一個巴斯卦事件的敘述,以色列民每家宰殺了巴斯卦羔羊之後,他們最後都逃離了埃及的為奴之家。
   若望福音︰
加納婚宴的奇蹟之後,耶穌公開生活中的第一個巴斯卦節的事件發生了︰祂上到耶路撒冷,潔淨聖殿。對這聖殿祂曾宣佈過將以自己的身體取代之(二13∼21),其意謂:舊約的祭獻以巴斯卦羔羊為中心,而新的敬禮則以祂復活後光榮的身體為中心。
(四) 出谷紀︰
出谷紀十四至十五章是以民過紅海的事蹟,傳統上都以此為基督徒洗禮的預象(見格前十25)。
   若望福音︰
若望福音第三章是敘述耶穌教尼苛德摩有關洗禮的奧祕(三 2ff),並以高舉銅蛇的事件作為對話的結束。
在出谷紀中曾這樣記載說︰以民到了瑪辣地方沒水喝,因此地的水苦,後來梅瑟行了奇蹟使苦水變為甜水(出十五22∼26)。同樣在戶籍紀中記載當高舉銅蛇的事件之後,以民走到了一個名為貝爾的地方,其時,雅威對梅瑟說:「聚集我的子民於此,我將賜給他們水」,以後以色列子民乃詠唱了一首歌讚美這口井(見戶廿一16∼17)。在若望福音中,作者把治好王臣之子的奇蹟(見四53∼57)置於雅各伯井的事件之後,很可能是受到出谷紀的影響,因為在出谷紀中,梅瑟把苦水變為甜水之後,天主許諾:「我決不把加於埃及人的災禍加於你們,因為我是「醫治」 你的上主」(見出十五26)。至於增餅的奇蹟則很明顯地與瑪納的事件有關(見出十六章),同時耶穌自己也曾如此提過(見若六32∼35)。
(五) 出谷紀︰
當以民走到了默黎巴地方,他們又因缺水而幾乎用石頭砸死梅瑟,梅瑟依照天主的命令打磐石出水 (見出十七1∼7;以及戶廿7∼13)。
   若望福音︰
上面這件事與若七章帳棚節的事件相似,若望福音首先提到了猶太人如何意圖去諜害耶穌(七1),然後接著是耶穌講論永生活水的許諾(七37~ 39)。一般在解釋若七38時皆指著梅瑟所打的石塊而言,在格林多前書中,保祿指沙漠中的那塊石頭為基督的預象(格前十2)。
 

最後,耶穌所說的自己是「世界之光」 (「誰若跟隨我,不在黑暗中行走」(八12) )是反映出十三21中引導以民前行的雲與火柱,在黑夜和白晝中照耀並指引路程,而若望福音第十及十一章乃與若蘇卮的名字相同,他是代替梅瑟帶領以民進入福地的領袖。

在這一個主題上,若望福音作者的動機甚為明顯,他要指出耶穌是天主所派遣的新梅瑟,祂把新以色列子民由罪的枷鎖中解救出來,引領他們進入天國。在古經中的許地,常被視為「天國」的預象。

 

四、序言中的基督

在若望福音的序言中,作者是在很深的默觀中把基督的角色描寫成是新梅瑟,我們可以說,序言中的每一節都是由於梅瑟的生活所啟發的。

(一) 出谷紀︰
在三十三及三十四章中,出谷紀的作者描寫西乃山上的偉大顯現:雅威向梅瑟顯示祂自己,並與其子民立約,頒佈法律。
   若望序言︰
在十四至十八節中,若望福音使人回憶起耶穌顯容的景象3/4 耶穌在加里肋亞的山上顯示自己的光榮。但在一切之上,若望福音以與西乃山上雅威的顯現作對比而描出其特點。
(二) 出谷紀︰
梅瑟受命引導以民進入許地(見卅三1~ 12,參閱卅四34)之後,梅瑟求天主與祂的子民同行(見卅三15~ 16~ 卅四9)。
   若望序言︰
若望序言(一14)中,作者說:「聖言居在人間」。
(三) 出谷紀︰
為證實天主的臨在,梅瑟要求天主:「使我見到您的光榮」(出卅三18)。
   若望序言︰
序言中說:「我們看到了祂的光榮」(一14)。
(四) 出谷紀︰
天主回答梅瑟說:「看見了我,就不能再活了」(卅三20)。
   若望序言︰
序言中又說:「從來沒有人見過天主」( 一18) 。
(五) 出谷紀 ︰
當梅瑟手持石版上山時,天主乘雲降下,並呼喊自己的名字:「雅威,雅威是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛忠誠」(full of Grace and fidelity) (見卅四6)。
   若望序言︰
若望福音稱天主的唯一子為「充滿恩寵和真理」(full of grace and fidelity) (見一14)。
(六) 出谷紀︰
天主許下與祂的子民同行(見卅四9-10), 於是祂把法律賜給了梅瑟(卅四11-27),梅瑟把它刻在石板上(卅四28)。
   若望序言︰
若望福音回憶起了這件事便在其序言中說︰「法律是梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由基督而來的」(見一17)。

若望福音中作者指出基督與梅瑟之間的相同有何神學上的意義?

原來舊約的法律有一個雙重的因素︰一方面天主在盟約中願意約束自己去領以色列民進入許地;另一方面,祂要求他們忠於他所頒佈的法律,可是,祂的子民從不忠誠地守約(參閱舊約中的歷史書及先知書),結果,在舊約中天主宣佈祂與子民再訂立一個「新盟約」(見耶卅一32∼33),從此,我們知道新約與舊約最大的不同是天主的法律不再刻在石板上,而銘於人心中,這個新約由耶穌基督實現了。天主曾對梅瑟啟示祂自己︰「充滿慈愛與忠誠」,天主的慈愛與忠誠是盟約的兩大保證;恩寵亦即慈愛,天主的愛帶給人救恩,治愈人的軟弱,而忠誠則是天主的愛的特質。在聖言身上,天主與人同住─子成了血肉(見一16),在基督身上恩寵與忠誠來到我們中間了。

舊約中的另一個因素─天主引以民進入福地,為使以民能夠進入許地,天主許下與他們同行,保護並引導他們,而天主臨在於他們中間的標記則是「會幕」 和「帳棚」,當帳棚和會幕豎立起來那天,雲彩和榮耀充滿了帳棚與會幕,這是天主臨在的標記,雅威佔有了此會幕,祂將居於祂的子民中間(見出四十34∼38)。「許地」常是「天國」的預象,為引領新的子民進入天國,聖言來到,「搭了一個帳棚」寄居在我們片間(見若一14);因此,第四福音的作者願意告訴我們︰天主子的人性取代了舊約中的會幕而成為天主居在我們中間的標記,也成為天主臨在的中心,所以降孕的聖言是「卮瑪奴耳」─天主與人同在的標記。

在出谷紀裡,作者說明有雲柱與火柱走在以民前面(見出十三21);而若望福音則說:「我是生命之光,誰若跟隨我決不在黑暗中行走」(見若十5∼10)。祂是道路,是唯一通向父的途徑(若十四6)。由此,默西亞實現了在西乃山上開始的天主的工程,天主與人的遇合是包含了天主與人彼此間的自我贈與的,這就是愛,為說明這個愛的奧秘,若望福音的作者選擇了耶穌基督生命中某些最能反映埃及的出谷事件的材料來報導。

 

結語

由上述的研究,我們可以看到若望福音的作者是一位相當傑出的「歷史家」,所謂「歷史」,並不說它只在於一連串事件的排列,歷史所關心的更在於啟示出事件與事件之間的因果關係,因此,作者在基督的生活中選擇了某些最富有聖事性的特點的事件來報導,若望福音的作者安排了它們並非是按時間上的次序,而是按邏輯去指出這些事件為我們的意義,職是之故,第四位聖史為他的福音加上了一層新的幅度,在此幅度中啟示給我們:基督進入了人類歷史中的奧秘。因為基督來了,所以一個世界過去,另一個世界進來,耶路撒冷和聖殿對解救人脫離「世界的首領」已無能為力,耶路撒冷必須被毀,基督復活後光榮的身體取代了它!

 

參考書:

(1)本文主要取材於:David M. Stanley: "The Gospels: A Literary, Historical and Theological Analysis", ed. By R.D.McAuliffe (手抄本)。

(2)次要參考書:Wilfrid Harrington, O.P.: "The Path of Biblical Theology: Johannine Theology", Gill and Macmillan, 1973.

(3)中文聖經:思高聖經學會出版 一九六八年出版。

(4)房志榮著:新約諸書分類簡介(見四十一至五十五頁)天主教神學著作編譯會,光啟聯合出版。



 
  1. 「耶路撒冷,耶路撒冷,你屢次殘殺先知,用石頭擊斃那些奉命到你這裡來的人,我多少次願意聚集你的子女,如母鶢,在牠翅膀下,可是你們偏不願意,看罷!你們的房屋必給你們撇下,但是,我告訴你們;你們斷不能再看見我,直到你們說:「因主名而來的當受讚頌的時刻來到」。(路十三34∼35)
  2. 「婦女生產的時候,感到憂苦,因為她的時辰來到了;既生了孩子,因了喜樂再不記憶那苦楚了,因為一個人巳生在世上了」。(若十六21)
  3. 「…… 從他的心中要滲出活水的江河」。(若七38)