05
神學論集
(1970)p373-381
   

人類發展的神學反省

 

本年三月在日本大阪揭幕的一九七O年的萬國博覽會中,據說非常吸引人注意的是一幢表示正在建築中的大廈。這座大廈正在建築中,所以四周的鷹架還保留著,上面站著幾個看去好像是真的工人的模特兒。總之,這座表示正在建築中的大廈,聳立在代表人類的成就的萬國博覽會裡,象徵性地告訴我們,人類的生命正是在發展之中;好像這座正在建築的中的大廈,人類的發展不斷的繼續向上。
但是另外一面,在這個人類正在發展的世界中,同時我們見到許多相反的事實:越南和中東,人類是處在破壞殺害的緊張局面之中;不久以前我們還見到比亞法拉在饑餓線上掙扎的人們的照片,那些骨瘦如柴面無人色的兒童,叫人不忍卒睹:好像人類的發展並沒有解決問題,因此也有人會對人類發展的意義發生懷疑。
我們今天的演講便是根據聖經的啟示,對於人類發展的問題,做一些神學反省。

我們分四點討論:
(一) 人類發展的矛盾現象。
(二) 聖經有關人類發展的啟示。
(三) 教會對人類發展的任務。
(四) 人類發展的神學反省的未來。


(一)人類發展的矛盾現象
今天的人類是處在一個歷史的新時代中;在這時代中,深刻而且迅速的演變和發展延伸到全球各地。這種演變和發展雖然是人類創造能力的發明,但是同時又反映到人類自身。結果,我們事實上好像見到的是一個矛盾現象:一方面我們這時代的人們,雖然對自己的發明和技能,驚奇叫絕,但是另一方面對現代世界的發展的後果,往往感到躊躇不安。為使這個矛盾現象更加具體一些,我們下面簡單地從經濟,社會,政治等等方面作一觀察。
現代人類擁有的財富,技能和經濟力量可以說是史無前例,但是大部份人類卻又為饑餓貧困所壓迫。在某些地區,少數權貴生活糜爛,而散居鄉間的貧民,幾乎全無自動自發與負起責任的可能,而處在有辱人性尊嚴的生活及工作環境之中。從國際方面來說,富庶國家迅速發展,而貧窮國家則進步緩慢;有些國家的食糧生產過剩,而其他國家則不敷應用。貧者愈貧,富者愈富,這是經濟發展的矛盾現象。
從政治方面來說,人類對人性尊嚴的意識既日趨銳敏,世界各地發起建立政治法制的運動,目的在於衛護國民在政治生活上的權利;但是另外一面,我們又發現即使在民主國家中,許多人成為政治野心家和濫用權柄者的犧牲品,使政治權力和公共福利脫節,而變質為個人的利益的工具,這也是今日政治發展中的矛盾現象。
在國際關係中,今天整個人類大家庭逐漸趨於團結,並對於這點擁有較為清楚的意識;但是就在其朝向成熟邁進過程中,今天抵達了極端險惡的時分。近年來,已經爆發和即將爆發的戰爭,仍然持續人間,產生了災禍和焦慮。這是人類發展成為天下一家的矛盾現象。
最後,現代人的社會和文化生活,由於自然科學,人文科學及社會科學的進步,尤其交通電訊工具的改善,可以說進入一個新紀元。人們的生活習慣及風氣日趨一致;工業化和都市化等因素,促成人們的共同生活並造成新的(群眾)文化,因而產生了思想,活動及休閒的新方式。但是這樣的一個一致化的社會和文化生活好像危害各民族的固有特性,摧殘先人的智慧;好像在擾亂各社團的生活。我們常常聽說的「代差」,便是今天社會和文化生活發展中的矛盾現象之一。
我們不必再繼續發揮下去。總之,不論在社會、經濟、政治、文化方面;我們有著人類的驚奇的發展;然而另一方面,好像這個發展並沒有解決人類的問題。在這個矛盾的現象之前,我們在這裡大家信仰耶穌基督為主的人們聚首一堂,不能不對於人類發展的現象做一個反省,甚至要求我們有一個行動。

(二)聖經有關人類發展的啟示
對於人類的發展現象,我們根據多數聖經學家的研究,可以發現在聖經中,也有著一個矛盾的現象,但是聖經卻給了我們一個矛盾中的綜合。
首先,在聖經中,人類不但按照天主的肖像受造,因而相似天主具有創造發展的能力;而且還具有創造發展的責任。天主造了男女,祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚,天空的飛鳥,各種在地上爬行的生物」。因此我們這個出於創造者天主手中的世界,並不是一個已經圓滿完成的世界;而是一個充滿潛能等待發展的世界。而人在這世界有著發展的責任。這個發展世界的責任,來自創造者天主。
因此基本上,聖經對於人類發展的意識與價值是肯定的,這也可見於新約時代,宗徒之對於人類應當工作的責任的強調。為此面對我們今天這個正在發展中的世界我們基督信徒不必與一般思想古老的「道學家」一起焦灼不安,好像人的發展與天主的能力對立;好像人愈顯出自己的發展,便是一定否認天主的能力。因為聖經告訴我們人之發展的責任來自天主,因此原則上,人愈發展,愈顯出天主賦給他的能力。再者,我們更不應在人類發展現象中,與一些陳舊的悲觀的二元論站在一起,好像物質世界的發展本身便是罪惡的來源。
但是事實上,我們不能不承認,如同我們今天發現人類發展的矛盾現象,聖經也有著這樣的記載。好像人類歷史每從一個文化階段發展到另外一個更高的文化階段時,事實上便有著消極的因素出現。當遊牧民族發展到農業民族時,聖經上記載著牧人加音殺死他的弟弟農人亞伯爾。當人類從銅器時代發展到鐵器時代,我們便有應用鐵器的培肋舍特人哥肋雅壓迫應用石器的以色列人達味,而必須有著天主奇跡性的干預,以色列人才能勝利。當以色列人自部落文化發展到君主文化的過程中,聖經中表示假使沒有天主的保護,以色列民族將會失敗。最後在以色列歷史中,當他們從農村社會發展到城市社會時,先知亞毛斯起來責斥富人的剝削窮人。所以好像我們今天有的人類發展的矛盾現象,聖經中也相似地已經記錄了。但是,聖經卻同時替我們指出了一個矛盾中的綜合;那便是人類進步中雖然帶來了巨大的誘惑,但是天主的救恩卻能使發展平衡地圓滿完成。
具體地為我們跟隨耶穌的信徒,基督是在矛盾的現象中,推進人類發展的基礎。社會啟示我們說:「天主是愛」(若一·四·8);同時又訓誨我們說,愛德的新誡命是人類成全並改善世界的基本法令。凡信認天主的聖愛者,確知人人可以走上聖愛的途徑,而恢復友愛於全球的努力,並非徒勞無功。人類因此可以使自己的大家庭的生活,發展得更為適合人性,並使整個大地向這個目的前進。
所以,聖經雖然啟示我們人類發展的矛盾現象,但是同時啟示我們在這矛盾現象中一個超越的綜合力量,那便是天父透過基督對於人類的愛情,這個愛情將要推動人類完成自己發現的責任。梵二大公會議的論教會在現代世界的牧職憲章,根據這個聖經思想,對於人類的發展,有著非常樂觀的遠景。它說:「我們對於這個世界和人類的末日一無所知,我們也不知道萬物究竟將要怎樣改變,但是天主啟示我們只要替我們準備一個正義常存的新天新地,那時的幸福將要滿足並超出人心所能想到的一切和平的願望。」但是在重申了這個基本信念了後,大公會議繼續針對我們的問題說:期待新天新地的希望,不但不應削弱,而且應增進我們建設此世的熱忱。究竟為什麼呢?原來人類永遠的新家庭是在今世已經滋長發育的;便在這個世界上,人類是在準備新天新地中的永遠生活。而人類的今日的發展,因為能夠有益於改善人類的社會,影響到在世上已經開始的永遠生命,所以也在有利地準備新天新地的出現。這是建立在父通過基督,進入人類的愛情上的信心。這個愛情能綜合今日人類發展的矛盾,而道致人類的發展,準備新天新地的出現,這是對於人類發展的樂觀的遠景。
所以我們可以這樣結論說,聖經不是沒有記載人類發展的矛盾現象,但是在這矛盾現象中,仍舊強調人類發展的責任,因為在基督頒給的人類相愛的誡命中,人類的發展會走向圓滿與完成。