04
神學論集
(1970)p153-170
   

舊約與天主的救援計劃

 

為使讀者在看本文時有一個頭緒,今先將本文所要討論的各問題列出一個綱目如下:

第一節 舊約在救援計劃中的地位

一、救援計劃是什麼?

1.聖經所說的救援

甲、非基督諸宗教中的救援

乙、聖經啟示裡的救援:

2.救援計劃與聖化歷史

甲、救援計劃的兩個目標

a 歷史的自然目標

b 本性和恩寵

乙、凡俗歷史與聖化歷史:

二、救援計劃的階段

1.原始階段:由起始至亞巴郎

2.由亞巴郎至耶穌的暫時措施

3.決定性的措施(階段):新約

4.救援的完成

結論:舊約的地位

第二節 基督奧蹟臨在於舊約中

一、 以色列奧蹟是基督奧蹟的預演

1.天主言語的奧蹟

甲、 舊約中的天主言語

乙、 言語的奧蹟與嫉妒的奧蹟

2.天主子民的奧蹟

甲、 以色列、天主的子民

乙、 天主子民的奧蹟與基督的奧蹟

3.天主盟約的奧蹟

甲、 盟約的民族、以色列

乙、 盟約的奧蹟與基督奧蹟

結論:基督奧蹟的預在

二、在基督奧蹟內生活的以色列

1.事實

甲、 基督奧蹟是以色列信仰的物件

乙、 基督奧蹟是成義的本源

2.基督臨在和行動的方式

甲、 不同的解釋

乙、 舊約裡基督奧蹟的標記

救援計劃包括天主為拯救有罪的人類所用的各種方法,在時間上它囊括自開天闢地及人類墮落到世界末日最後審判的全部歷史紀元,而以一件歷史事實為重心,這件大事便是基督的十字架和復活,人類的得救原是籍著這件事實現的。下面我們先看舊約在天主計劃的進行中所有的地位;以後再看基督的奧蹟怎樣已在舊約中活動,雖然在舊約裡基督本身尚未出現於世。

第一節:舊約在救援計劃中的地位

一、 救援計劃是什麼?

救援的觀念含有兩個成分:消極方面是拯救一個人,使他脫險,脫免疾病痛苦等;積極方面是使被拯救的人重度幸福美滿、健康安定的新生活。不過這只是救援的一個普遍解釋,要想明瞭基督信仰的啟示給救援一詞所帶來的各種色彩,還得加以更明確的判別。

1.聖經所說的救援

甲、非基督諸宗教中的救援:救援的觀念在非基督宗教裡也不生疏。新約時代的希臘宗教及佛教就是兩個有代表性的例子。

希臘宗教因對人性有善惡二元的概念,把人靈的解救當做希企的物件。人靈本屬於上天,如今卻禁錮在有形的及有歷史變遷的塵世裡,因而今世生活實是降級和衰落。解救靈魂人人做得到,只須他運用於擺脫肉體羈絆的伎倆:柏拉圖式的默觀,禁欲主義者的無懼,神秘的禮儀,有救援力的認識(gnosis)。這一切都沒有超性的成分,沒有聖寵的干預,更沒有什麼在歷史中實現的救援計劃,因為按照希臘宗教的假定,救援的本身就在於逃出歷史的領域以外。

佛教的精髓是「走向解脫的路」。它要救人脫離痛苦的驚絆,不僅是現世生活的痛苦,還有永遠輪回投胎的痛苦。解脫的路既不是哲學,亦不是禮儀或苦修,原來菩薩本人就不是獲致救援的中人,而只是給人傳授自己的新發現的老師。沒個人應該解脫自己,把內心的欲望完全制死,這就是說,不只要把對現世虛幻事物的欲望,還該把對生存的渴望也置於死地。如此一切痛苦的根誅被剷除,人就可進入涅槃。涅槃裡並無真幸福,但也沒任何痛苦。這一解救的方法裡也沒任何從上面來的聖寵,而只是一種逃避現世,甚至逃避一切可想象的存在的技術罷了。

乙、聖經啟示裡的救援:這一救援的觀念由舊約始就和以上所說 的種種救援觀念不同,到了新約而全備無遺。人該解脫的可憐境界不是他原有的處境,而是一種墮落的處境。人類的墮落來自自由意志的過失,其後果除了直接負責人以外,還波及他們的後代。人既和天主斷絕了關係,也就是從有史以來,和整個受造界,和他的同類——其他的人,甚至在他內心和自己不和諧起來。因此救援必須恢復人內心方面的,社交方面的,以及與整個宇宙的統一與調協。但在那一切以前人必須先與天主再度和好:可見救援的問題歸根結締是一個宗教問題。抑有甚者,按照新約的啟示,人所要恢復的那個處境是一個超越的境界,那裡人可走近並分享天主的固有生命,這一超性的展望要超過任何希臘神秘者的最大膽的想望。

人專憑自己,無論用什麼精巧的技術,也不會達到這種境界:唯有天主可以拯救他。天主也確確實實願意救他,但並不是把人一個個地從這「本質敗壞」的歷史世界超拔過去,而是在歷史的核心投入一股救援的力量,它有移風易俗,扭轉現世潮流的能力。這才是天主的計劃,它籍著基督而實現(參閱弗 1:9—10)。進入這一計劃,人便踏上了得救的坦途,他不必逃避他所生活著的現世歷史,而能由有罪人類的悲慘結局達到得救人類的光明終站。換句話說,救援不是逃出歷史之外,而是進入歷史之中,因為天主正是為此救援而創立了歷史。

2.救援計劃與聖化歷史

甲、救援計劃的兩個目標

a 歷史的自然目標:救援計劃的最後目標,依上所述,是超性的。但這並不阻礙人類歷史,按照造物者的意旨,有其真實性和自己的目標。人之在世是為主宰大地,使之臣服(創:一·28)人的這個主宰的權利籍著他逐步政府世界,改造世界,而在歷史的過程中慢慢變成事實。同時。人類應該繁殖而充滿大地(創:一·28)籍此,在個人與社群逐步區分時,人性的潛在富源能以各種形式開花結果。此外,人類籍著征服世界而改變自己生存的條件,並籍著社群關係而得到複雜的經驗,這樣慢慢對人性有更深的認識和自知,而用藝術、文學、哲學等加以表達。可見人類可說是向著一個自然的成全境界逐步邁進,就象一個嬰孩走向成年期一般。但這人類隱約中所感覺到的目標,雖然能使歷史的本性界各方面有其意義,卻不是歷史的最終目的。它只是中間的、附屬的、與超性界密切相連的一個目標。

b 本性和恩寵:人類走向這一目標時候,感到原始罪惡的後果壓身,原來人在自身及社會關係上都受到重創(vulneratus in naturalibus)。他的一生已不是繼續發展式的和諧張大,而是一段「辨證式的」路程,其間不滿了各種障礙:人的障礙、大自然的障礙,人群彼此之間的障礙。人類統一的建立不斷受阻於一種分化的力量,而在每個別團體裡合群的需要及個人自由發展之間恆常有一種緊張的局勢。不唯如是,人類每時每刻都有背棄天主,獨自去達到自然目標的趨勢,而以此目標為最終目的。這種自負必將造成他的最後失敗。

就在這一點上,救援計劃也有一個很清楚的目標:天主要救人脫離種種危險,使他充分發掘他本性的富源而達到自然目標。但這一目標的附屬性有一重大的事實相伴:即惟有提拔人進入超性生命的天主聖寵能同時治療墮落人性的創傷。沒有聖寵,人也得不到真實的本性成全。人所想望的新人惟有在基督內,分享著他苦架及復活的奧蹟方可產生。這樣,凡俗歷史本身最後仍不得不流入聖化歷史的超越水平裡來。

乙、凡俗歷史與聖化歷史:可見在凡俗歷史的表皮下面另有一個歷史在進展,那就是就贖的聖寵為拯救人類,為準備真正的新人——耶穌急速的降臨,編織而成的歷史。世間的一切都多少與此有關聯,原來聖寵使一切——連罪惡也不例外——都促成救援計劃的最後實現,不過相關聯的理由和方式自然很不相同。

事實上,在人類歷史裡有一大串特殊的事故是天主上智直接指向救援的實現的。這些事故不折不扣地是人類歷史中的天主的行動。籍著這些事故聖化歷史實出於凡俗歷史之上,前者並賦予後者以超越的意義。這些事故涉及一個社團,一個天主召為自己民族的社團。先是以色列,後是聖教會。教會成為天主子民是始自耶穌的降生成人,他籍著十字架及復活現世歷史步入最後的階段。到了這個階段時「這個世界的形象將消逝」(格前 7 : 31),因為它的天賦任務業已完成。這就是聖經的歷史觀,和救援計劃的觀念緊緊相連。

二、 救援計劃的階段

1.原始階段,由起始至亞巴郎

聖經敘述人類歷史所以要囊括開天闢地以來各世紀,無非是因為它要把救援計劃加以整體的解說。因此聖經中有關亞巴郎蒙召前的那些篇幅(創 1 : 11 ; 德 44 : 1- 18;智 10 : 1 - 15;宗 14 : 16 - 17;17 : 24 - 28;羅 1 : 18 - 31;5 : 12 : 14)雖不是科學性準確的論著,而是平民化及意象的描述,卻有重大的意義。這些篇章告訴我們由人類起始,罪惡即已存在,而散發其毒素。人類社會確實在天主的判斷及盛怒之下度日。

雖然如此,救贖的聖寵也在那裡工作,在敗壞人類裡仍有真心拜主的人:如亞伯爾,厄諾市,哈諾客,諾厄:這些義人自有他們的宗教制度,預兆著來日啟示的法律,那就是一方面,他們的良心代替法律(羅 2 : 14 - 15);另一方面他們用以表達崇敬的標記確有崇拜和聖化的價值(創 4 : 3 - 5;7 : 2 - 3;8 - 9;8 : 20 - 21;9 : 3 - 6)。最後天主已開始顯示他的救援意旨:他籍方舟救了諾厄並和他立約——這實是救援和盟約的最初底稿,要等耶穌基督來予以完成。

歷代神學對此原始階段都很感興趣,而稱之為「自然律階段」或「諾厄盟約」階段,事實上聖經啟示以外的一切宗教及思想潮流都能在此階段相會,而一切宗教或遠或近地都與此救援計劃相銜接、遙遙地預兆著福音的法律及耶穌之血蓋印的永遠盟約。不過在那些宗教與耶穌之間還須有一個中間階段,來直接地為救援鋪路。

2.由亞巴郎至耶穌的暫時措施

這就是舊約階段,這一階段的底子和前一階段相同,即人類的罪惡在世上散發其遺毒,但在這灰色的底子上卻射出三道曙光:首先是現在在歷史裡有一個天主的民族,而不只是敗壞世界中偶然遺下的一些義人,這個民族的歷史意義豐富,因為它有一股內在的活力,直趨基督將要帶來的救恩。第二,這一階段有天主的許諾,這些許諾由亞巴郎(創 12 : 1 - 3 , 7;13 : 14 - 17;22 : 16 - 18;26 : 4 - 5)至眾先知(撒下 7 : 6 - 16),至諸啟錄,漸漸發展。日益清晰。最後這一階段裡有法律和制度,由天主授予世人,使他們能有效地與他合一。這些法律和制度也慢慢發展而形成一個複雜的整體。

如此天主的計劃已不僅是人類歷史表皮下面不可見的事實,而是局部已經揭露。並且這一暫時性的措施,是向著一個目標前進,這目標就是救援。歷代神學稱此暫時措施為「梅瑟法律」,或「舊法律。」(羅 5 : 13 - 14)

3.決定性的措施(階段):新約

最後,時日的滿全到了(迦 4 : 4)。準備的時日過去,末日的時間到來。這並不是說今世的歷史已經到達末日,而是說「新世界」已道成人身的事實齊來,臨在於歷史的中心。這種末日的看法是嶄新的:在世界終窮之前這個末日的世界已經在有效的標記下隱約的存在:先在耶穌身上,耶穌復活後,籍著聖神在教會及其聖事的分配上。如此「教會時代」是聖化歷史的最後一期,其間天主的子民逐步納入人類全體,按照人們籍著信回應福音的尺度。

4.救援的完成

到了盡頭才實現一切信友的期望,即基督在榮耀中的重來。當救贖工程拯救人的身體脫離今日這種腐朽的悲運、完全顯示出天主子女的榮耀時,那時救贖的大功便告完成。籍著肉體復活而揭幕的新世界才是救援計劃的全部完成(羅 8 : 19 - 25;格前 15 : 22 - 28;默 21 ) 。

結論:舊約的地位

可見在救援計劃的進展中,暫時的措施(舊約)有一個不可缺的地位,因為它是整個人類前後兩個時期中間的鎖鏈:那兩個時期就是原始階段及教會時期,在這中間的階段救援計劃已有部分的揭曉,救贖的聖寵已在那裡工作,這救贖的聖寵就是基督的奧蹟。在審視舊約的各種成分之前,且略看基督的奧蹟如何在舊約裡工作。