<<上一頁

 

15
神學年刊
(1994)p.1-19
 

讀主言,入主心

 

3. 結語

在眾多對聖經的描繪中,我們可以合理地加上這一個:聖經是天主在基督內向人類敞開心扉的地方。天主開心見誠地與人交談,並在這本書中給一總人留下一個萬古常新的與他相遇的契機。他的說話刺透人心,人亦以心體心,藉這些說話,賴聖神的引導,進入他的心。起初畏怯地、小心翼翼地唯恐出錯;繼而續步被吸引、被捲入、驚訝其中的深奧、美妙;最後盡情盡意地與主冥合、開懷地接納、欣賞,並達到「從心所欲而不踰矩」的境界,在主心內「領悟他的愛是何等廣、寬、高、深」(弗2:18)。

這種對聖經的看法同時指出聖經的文字並非絕對的,它只是天人溝通的媒介,進入主心的門戶。所以咬文嚼字的分析或基要式的釋經(fundamentalist interpretation)都很難發掘聖經的深奧內蘊。最重要的是透過聖經的文字進入並寓居於主心中,也讓天主寓居於我們心中,如耶穌所說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並在他那裡作我們的住所。」(若14:23) 對此保祿也作回應:你們「要讓基督的話充分地居住在你們內」(哥3:16)。

其實,透過聖經與主契合,這種模式也只是暫時性的,聖經的文字,書本也不是永存的,只局限於我們現世的歷史性存在,將有一天,進入主心不再用透過文字。默示錄的作者描寫他的異像時說:「我轉過身來,要看看那同我說話的聲音。」(默1:12)將有一天,我們也會轉過身來「看」他。那時再不需要文或書。

奧斯定談及這一天時曾寫下一段美妙的說話,我們將之引錄作為此文的結束:

主再來時,將是光明的一天,不需要點燈。我們再不用閱讀先知,再不用打開宗徒的書信,也再不用找尋若望的見証,就連福音,我們也不再需要。聖經會全部被擱置,這些在此世的漫漫長夜照亮、引領我們的燈將全熄滅……熄了這些燈後我們能看到什麼?靠什麼來滋養我們的思想?什麼能為我們的生命加添優美?那份人眼所未見、耳所未聞、人心所未體驗的喜樂又會從那裡來?……你將會達到水源,從這水源你在此世只曾沾過一點一滴。你將面對真光,直到現在這光只藉側射或反射,一絲絲地投入過你那還充滿灰暗的心。你始終會見到這光,能正視它,能接受它耀目的燦爛光芒。33

 

33. Augustine, In Johannis Evangelium tractatus 35, 9.

 

 

<<上一頁