天主子民 (詠禱司鐸班)


工具書天主教法典
編 號0503   第二卷
內 容

主教座堂或副座堂的詠禱司鐸班,是一種司鐸集團,其職務是在主教座堂或副座堂,舉行較隆重的禮儀;此外,主教座堂的詠禱司鐸班,尚擔任法律或教區主教所委託的職務。




工具書天主教法典
編 號0504   第二卷
內 容

祇有宗座能成立,變更或解散主教座堂的詠禱司鐸班。




工具書天主教法典
編 號0505   第二卷
內 容

主教座堂或副座堂的詠禱司鐸班應有規章,此規章應由團體集會依法制定,並由教區主教批准;而且非有教區主教的核准,不得更改或廢止。




工具書天主教法典
編 號0506   第二卷
內 容

1項-詠禱司鐸班的規章,應規定詠禱司鐸班的組織,與詠禱司鐸的名額,但必須遵守創立時所定的法規;應規定詠禱司鐸班以及每一詠禱司鐸,對敬禮天主,善盡職守,應做事項;應規定處理詠禱司鐸班事務的會議,以及有效與合法處理事務所需要的條件,而且還須遵守普通法的規定。

2項-規章上也必須規定,固定的和自由行使職務而應給付的報酬,並應遵照聖座的規定,制定詠禱司鐸標幟。




工具書天主教法典
編 號0507   第二卷
內 容

1項-詠禱司鐸中應有一負責管理司鐸班的主席,也應按照規章的規定以及地區現行的慣例,設置其他職掌。

2項-其他職務,亦可委託給不屬於詠禱司鐸班的聖職人員,使之按照規章的規定,藉此職務,協助詠禱司鐸。




工具書天主教法典
編 號0508   第二卷
內 容

1項主教座堂與副座堂的詠禱專赦司鐸,因職務享有經常代行權,以在告解聖事中赦免未經宣告,不受宗座保留的自科懲戒罰。這項權力得在教區內為本區人也為區外人行使,也得在本教區外為教區所屬信徒行使,但不得委他人代替行使。

2項-如無詠禱司鐸班,教區主教應任命一位司鐸充任同樣的職務。




工具書天主教法典
編 號0509   第二卷
內 容

1項-教區主教,在徵詢詠禱司鐸班的意見後,有權在主教座堂及副座堂任命全部以及每一個詠禱司鐸職位,但教區署理卻無此權,一切相反的特恩,都被撤銷;同樣主教也有權批准詠禱司鐸班所選出的該班主席。

2項-教區主教祇能將詠禱司鐸職位,授與在道理及生活品德上傑出的司鐸,且過去盡職可嘉者。




工具書天主教法典
編 號0510   第二卷
內 容

1項-詠禱司鐸班以後不得再與堂區合併;如有與堂區合併者,教區主教應使之分開。

2項-當堂區和詠禱司鐸班同用一座教堂時,應指派一位堂區主任,無論是否從詠禱司鐸中選出,均享有其他堂區主任依法律規定所有的一切義務和權利。

3項-教區主教有權制訂一些條例,使堂區主任的牧靈職務,和詠禱司鐸班本有的職責獲得正當的協調,務使堂區主任不阻礙詠禱司鐸班的職務,而詠禱司鐸也不阻礙堂區職務;如果發生衝突,教區主教應解決之,尤其應設法使信徒的牧靈需要妥善的受到照顧。

4項-為堂區又是詠禱司鐸班的教堂,所有捐獻,除另有指定外,推定是給與堂區的。



聖神修院神哲學院
香港黃竹坑惠福道六號
校務處:college@hsscol.org.hk
圖書館:library@hsscol.org.hk
   Holy Spirit Seminary College
6, Welfare Road, Aberdeen, HK.
General Office: college@hsscol.org.hk
Library: library@hsscol.org.hk