白拉久一世


工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0441   
標 題 論天主聖三(白拉久教宗的「信條」)
會議或書信 致溪特伯多二世皇帝書--公元五五七年二月三日(PL 69,407D)
內 容

為此,我信一個天主,父及子及聖神:父—全能、永遠、不受生的父;子則受生於同一父的本性或本體,在萬世之前,即在任何世紀開始之前,這就是說,子和父(共)是全能的、平等的、共是永遠的、同一性體的;聖神也是全能的,與父及子,共是平等的,永遠的,同一性體的:祂沒有時間的由父所發,是父與子的神:這就是說,三位共有一個性、一個體、一個德能、一個作為、一個福榮、一個權能;好成為三位一體而一體三位的聖三,誠如主真理所說的:「你們去!使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們付洗」(瑪:二八,十九—)。祂說:「因父及子及聖神之名—單數之名而不是多數之名,這一方面顯示:一個天主,具有一個分不開的性體,而在另一方面,這又說明:天主有三位,具有父、子、聖神的不同特性。〔*415〕;因為三位現有一個天主性的名,那就顯示三位的平等性,也就再顯示:三位的平等性,絕不容聖三之中,具有任何大小之別,這樣,一方面聖三中每一位是真的完全的天主,而在另一方面,三位共是一個真天主,完全的天主;這就是說:由於天主性的滿盈,一位既不小於三位,三位也不大於一位。

註 釋

*白拉久教宗的「信條」 0441-0447




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0442   
標 題 論天主之子降生成人(白拉久教宗的「信條」)
會議或書信 致溪特伯多二世皇帝書--公元五五七年二月三日(PL 69,407D)
內 容

我信我承認:從這同一性體的至福聖三中之一位,即天主之子,為了人類的救援,在此末世,自天降下,在不離開天庭,不離開照管世界的情況下,來到真福童貞瑪利亞(胎)內,因著聖神及至上者的德能,這同一(聖)言,同一天主之子,慈祥地進入同一聖童貞瑪利亞胎內,且從她的肉體,取了一個具有理性悟悟靈魂的活肉體,而與之合為一體。而且,這個肉體,不是預先受造,然後來與天主之子結合的,而是,像聖經所載的:「智慧為自己建造房舍」(箴:九,一)—(即)在貞女胎中,一取了肉體,立即成為聖言的肉體;因此,天主的聖言,天主的(聖)子,在聖言的性體與肉體的性體,互不變更,互不變質的情況下,而成為人,成為一個耶穌基督,具有兩個性,即天主性與人性,是真天主亦是真人,出自貞母,即受生於貞母而並不有礙於聖母的童貞:因為貞母生祂而仍為童身,正如貞母懷孕祂而仍不失貞身一樣。

為此,我們千真萬確地信認:這同一真福童貞瑪利亞,是天主之母—即生天主者—,因為祂誕生了成為血肉的天主之言—天主之子—。所以,這同一個耶穌基督,是天主的真子,也是人的真子,具有完全的天主性,兼具完全的人性,蓋祂在自己的(天主)性體內是完全的,並在我人的人性內,也是完全無缺,〔見*293〕。這樣,祂在第二次誕生中,從人—母親—身上,取了祂前所未有的(肉體),卻並沒有中止祂以前所有的,即經第一次誕生,而受生於(聖)父。

故此,我們相信:祂(基督)具有兩個,且在兩個不分開不相混的性體:(一)「分不開的」,因為即在取了我們人性之後,仍是一個基督—天主之子,而且,如今還是一個基督天主之子;(二)「不相混的」,因為我們相信:天主性與人性,合成一位天主之子耶穌基督而這兩性的特性,完全保存無損,大家沒有從一個變成另一個性體。為此,一如我們屢次所說的,我們信認:同一基督,是天主的真子,同時也就是人的真子,祂按天主性,是與聖父同一性體;但同一基督,按其人性,則祂是與我們同一性體的;祂除了罪惡之外,在一切上,完全相似我們。祂就肉軀而言,是可能受苦者,但同一個祂,就天主性而言,是不可能受苦者。且我們信認:祂在邦西奧比拉多執政時,甘願地為了我們的得救,用肉軀來受難,用肉軀來受釘於十字架上,用肉軀來受死,第三天,這同一肉軀,得以復活而受到榮耀,永遠不能朽腐,且……升入天庭,亦坐於(聖)父之右。

註 釋

*白拉久教宗的「信條」 0441-0447




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0443   
標 題 論世界終局(白拉久教宗的「信條」)
會議或書信 致溪特伯多二世皇帝書--公元五五七年二月三日(PL 69,407D)
內 容

我們相信祂,信認祂……祂曾如何升入天庭,祂將也如何來臨,審判生者與死者。因為我相信眾人,從亞當一直到世末所生者,以及偕同亞當本人,及其妻子,將要死亡者,即不是從別的原祖父母出生者,而是有些從黃土,有些卻從男人之肋骨(參閱:創:二,七—)所受造者,到了那時候,都要復活起來,並要站在基督審判台前,各按各人所持有的肉軀,領受賞報或懲罰(參閱:罪:十四,十;格後:五,十)。的確,義人們,由於天主的極慷慨的恩寵,將獲永生的賞報,即將與天使們為伍,永享常生,絕無隕越之虞;而那惡人,因自己的惡意,將成為義怒之器,宜於毀滅之器(參閱:羅:九,二二),因為他們,或不認識主的道路,或雖認識,卻因迷於各種罪惡而背離主的道路,而將遭受極公義的審判,罰入永不熄滅的火中,永受煎熬。

註 釋

*白拉久教宗的「信條」 0441-0447




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0444   
標 題 論公會議的權力(白拉久教宗的「信條」)
會議或書信 致天主子民的通牒--約於公元五五七年(PL69,399)
內 容

對於四個神聖的大公會議,即:由三一八位(教父)所組成的尼采會議,由一五零位(教父)所組成的君士坦丁堡會議,由二百位教父所組成的第一屆厄弗所會議〔註〕,以及由六三零位教父所組成的加千陶會議,因天主仁慈的蔭庇,我承認:我從前曾予以同意,且要全心全力,終生予以贊同;凡他們對神聖信理的辯護以及對那些異教邪說的懲斥,既由聖神所堅定,我必竭誠予以遵守;而且他們的定斷,既是全教會的定斷,我就承認:我要予以維衛和辯護,一如我的前任(教宗)們所維護的,亳無疑義。其中尤令我想望仰慕師法的,是我們所熟識的,那位加千陶公會議的作家—〔良—(原文解釋獅子)一世教宗〕,因為他真是名實相符,像「出於猶大支派中的獅子」(默:五,五),亳不含糊地,顯示他維護信理的生動無比的關懷(雄風)。所以對於上述的(四個)大公會議,我相信:我將永遠予以同樣的尊重;凡四大公會議所定斷了結的,我必奉為圭臬,且在我的一生……我決不做任何有損他們聖道真道的權威。此外,凡宗座所接納的典章(Canones),我也予以遵守和敬重。……至於天士教宗的書信。以及亞加比,辯護信理的、核准上述四大公會議的、以及懲斥異端邪說的書信,我也一一予以承認,遵守;還有他們所懲罰者,我也予以懲罰;凡他們所接受者(歡迎者),特別是德鐸來與依巴兩位可敬主教,我也予以尊敬,視之為正宗者。

註 釋

*白拉久教宗的「信條」 0441-0447




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0446   
標 題 論與宗座團結的重要性(白拉久教宗的「信條」)
會議或書信 致若望主教書--公元五五九年(初葉)
內 容

難道你站在司祭的至高地位,昧於慈母公教會的真理,竟離開宗座,而不知你已成為裂教徒嗎?難道你沒有讀過這段聖經,記載我們的天主基督,曾在宗徒的「頭」—(伯多祿)—上,建立祂的教會,為向萬民宣講福音,連「陰間的門」也「不能戰勝她」(瑪:十六,十八)的基石嗎?如果你讀過這段聖經的話,那麼,除了伯多祿(那裏的教會)之外,你信仰那裏的教會,具有像宗座那樣(天國)鑰匙,給人赦罪或不赦罪的權柄?事實上,那(主基督)所賦予伯多祿一人的權柄,按真福殉道濟利祿,對這段聖經所作的註解,那就是賦予後世所有(主教們)—(宗徒繼承人)—的權柄,也就是表示:賦予一個教會的權柄。(1)所以,在基督內極可愛的(弟兄)呀!你為甚麼與該教會分離?或將你的得救希望,寄托於那一個教會呢?

註 釋

*白拉久教宗的「信條」 0441-0447

*(1)見濟利祿:論公教會的合一,第四章




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0447   
標 題 論教宗解釋公議會法令的職責(白拉久教宗的「信條」)
會議或書信 致宗主教瓦肋略書──公元五五九年三月或四月初旬
內 容

過去從來也沒有允許過,將來也不會允許召開局部會議,去評審大公會議。但幾時對某一大公會議的決議,發生疑問,不知有何理由,那時有意得救的靈魂,便會自動地來向宗座請求指示。或者,也許有人……這樣倔僵固執,不願領教,那麼,宗座必須用各種方法,去吸引他們,走上得救道路,或者,宗座按〔安提約會議(公元三四一年)第五條典章以及加千陶公大會,第四公告所規定的〕教會法規,把他們—(頑抗大會議的人們)—交付世俗權力去制裁,以免他們危害他人的救援。

註 釋

*白拉久教宗的「信條」 0441-0447



聖神修院神哲學院
香港黃竹坑惠福道六號
校務處:college@hsscol.org.hk
圖書館:library@hsscol.org.hk
   Holy Spirit Seminary College
6, Welfare Road, Aberdeen, HK.
General Office: college@hsscol.org.hk
Library: library@hsscol.org.hk