奧諾利一世


工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0485   
標 題 信經-「信條」
會議或書信 督肋打第四屆會議--公元六三三年十二月五日開幕
內 容

根據聖經以及我們從聖教父所傳的道理,我們信認父及子及聖神共具一個天主性,一個性體;我們相信聖三。論位各有不同,我們宣講一個天主性體,我們既不把三位混合,也不把(天主)性體分開。我們說父,既不受造,也不受生;我們肯定:子則非由父所造,卻由父與子所共發;我們的主耶穌基督本身,就是天主之子與萬有的造主;祂在萬世之前,由父之性體所生而在此末世,來救贖世界,從父那裡降下,卻從未中止,與(聖)父同在;蓋祂從聖神,從天主之母榮福聖童貞瑪利亞,成為血肉,且祂就從她獨自受生;這同一基督主耶穌,聖三中之一位,取了具有靈與肉而無罪惡的全人(性);但祂仍保持他原來有的(天主性),而取了祂原來沒有的(人性);祂按天主性,是與父同等,但按人性,則少於聖父;祂有一個位,卻具有兩個性體的特性;蓋祂有兩個性;即天主(性)與人(性),但不是二個子,不是二個天主,而是同一(子),具有兩個性體;祂為了我們的得救,受難而受死;這不是在於天主性的德能,而是在於人性的軟弱,下降地府,為救那些被拘留於地府中的聖人們;並在打敗了死亡霸權之後,便復活起來;後被舉升天,而於將來(再)來,審判生者死者;我們就因祂的死亡,祂的(寶)血而獲潔淨、獲得罪赦。而我們如今所生活在內的肉軀,到了(世界)末日,將由祂而復活,並在這同一之主的儀態內,將就從祂手裡,有些人,因公義的功績而領受永生,有些人,卻因自己的罪惡而遭受永罰的判決。——這便是公教會的信理;我們保存這個信理,並堅持這個信理;凡極其堅信這個信理的人,將永遠得救。

註 釋

*參閱:0071, 0485, 0486




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0486   
標 題 論默示錄是聖經之一
會議或書信 督肋打第四屆會議--公元六三三年十二月五日開幕
內 容

默示錄曾由許多會議的權威,並由羅馬神聖首長們在大公會議中所審定,確是若望聖史的作品,應被列入天主的聖經中。事實上,有許多人,不接受默示錄的權威,並在天主的教會裡,輕視它,不去宣講它,但從今以後,若有人,或不接受它,或從逾越節至五旬節中,舉行彌撒聖祭時,在聖堂不宣講默示錄,則將遭受到絕罰的懲處。




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0487   
標 題 論在基督內,有兩個意志,兩種作為
會議或書信 致君士但丁堡宗主教賽求斯書——公元六三四年
內 容

在天主的領導下,我們將進入正直信理的(尺度)—(領域);這是宗徒們,以聖經真理的繩索所攀登的領域;我們信認主耶穌基督—天主與人之間的中保(弟前:二,五);祂藉人性與天主性,合成一位而作為;而這同一作為的(基督),無言可喻地且絕無僅有地取了肉體,而在不混淆與不變質的情況下,完全與天主性結合……那就是:令人心神震驚,奇妙地得知:基督的兩個不同的性體,合而為一……因此,我們相信我主耶穌基督,有一個意志,因為我們的人性,除了罪惡外,完全由天主性所攝取;當然這個意志,是那在犯罪之前受造的,而不是那在犯罪之後受到蒙敝的意志,蓋基督……無罪,因聖神而受孕,也在無罪的情況下,從聖而無玷的貞女—天主之母受生;故祂的人性,絲毫沒有受到任何損害……因為常人在身體內,另有一條律法,或沒有分歧的意志,或具有相反救主的意志。但在事實上,基督受生,超越人性處境的律法……因為主耶穌基督,天主的 (聖)子,天主的(聖)言「萬物是藉著祂而造成的」(若:一,三);祂自己就是天主性與人性的行動者;這全由聖經證明,(毫無疑義)。但因這是天主性與人生的作為,故是否應該說或是否應該這樣領悟:這是一個作為呢,還是出於兩個不同性體的雙重作為?那麼,這不該屬於我們的事。讓那些常在名稱的問題上追根究底的人們去追究吧!蓋我們根據聖所知……主基督耶穌﹐不是有一個作為,或兩個作為,而我們知道一個基督,具有多方面的行為。

註 釋

*因這兩個書信(0487, 0488),引起了人們對奧諾里一世教宗的「正宗性」問題。對此,君士但丁堡第三屆會議(公元六八一年三月廿八日),曾以東方教會的心情,嚴予判斷過(0550),這次督肋打會議,又先宣讀了這兩封信的拉丁原文;但如今所保存的,是不是當時的拉丁原文,那是在學者中爭論不定的問題(見PL 80,471 B)。




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0488   
標 題 論在基督內的兩種行為
會議或書信 致同一賽求斯宗主教書——公元六三四年(PL 80,475 A)
內 容

為了人們的單純,我們該堅信,(或)該宣稱那有關於教會的信德道理,而把那些複雜疑難的問題,該略而不提……(其實)在天主與人之間的中保身上,不(該)劃分一種或兩種行為,而是兩個性體,在一個基督身上,以本性結合的方式,結合在一起;因此我們應該相信:這兩個性體,以彼此相通的方式來採取行動,或共同作為;當然,祂按照天主性而論,祂行那屬於天主(性)的事,而按人性—肉性而論,祂行那屬於肉性的事。我們知道:這兩個性體,並不分開地,也不相混地,或變質地把天主的性體,變成人性,或把人性變成天主性,但我們信認:這兩個性體,還是各自保存其性體的完整……為此……我們為了撇除一切標新立異的怪論起見,我們不該在宣講中劃分一種或兩種行為;但我們該說,像某些人所贊成的,在基督身上—有一個作為—(行為)—,即該相信:一個行動的主基督,出於兩個性體;但若贊成:在基督身上,有兩種作為,那該撇開一切對「行為」字面上的說法,應講基督的天主性,與其所攝取的肉性,毫不相混地,毫不分開地,也毫不變質地,合成一位天父的獨生子,而與我人在一起行動,才對!




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0490   
標 題 論天主聖三,並論天主之子,降世贖人
會議或書信 督肋打第六屆會議--公元六三八年一月九日開幕
內 容

我們相信,我們承認至聖至全能的(天主)聖三,父及子及聖神,共是一個天主,而不孤獨,共是一個性體,一個德能,一個權力,一個尊威,一個創造一切受造之物的天主性體;父是不受造,不受生,是全天主性體的泉源和原始;子則沒有時間,在一切受造物之前,無始時,為父所生而不是為父所造;因為父也從未曾無子而存,子從未曾無父而存,但天主子,是出自天主父;而不是天主父出自天主子,是子的父而不是天主出自子;但子是父的子,且是出自父的天主,在一切上,與父同等,是出自真天主的真天主;而聖神則既不受生,亦不受造,但由父與子所共發,是父與子的神;因此,祂與父與子共有一個性體,因為祂是由父與子所共發的。但在這聖三內,這樣三位團結成為一個性體,沒有多數,一律平等,一位不比三位小,而三位也並不比一位大。




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0491   
標 題 論天主聖三,並論天主之子,降世贖人
會議或書信 督肋打第六屆會議--公元六三八年一月九日開幕
內 容

我們相信,從天主的三位之中,祇有子,為了救贖人類因亞當之叛逆(不聽命),原始地,並由我人的自由意志所沾染的罪惡—(包括原罪與本罪在內)—(即)為補償人類的罪債,從父的奧秘奧妙的懷裡出來,從終身童貞聖瑪利亞取了純潔無瑕的人性,好使同一的天主父的子,也成為人的子;祂既是完全的天主,又是完全的人,好使人而天主的同一基督,具有兩個性體,一個位格,以免生出另一位基督而成為天主四位(的邪說),為此,(基督)—(天主聖子)這個位,與父及聖神,永不分離,而與人性,則自取了人性後,也永不分離;再者,我們的主耶穌基督,與父及聖神,從本性就各成一位,而且,一如我們所說的,祂是一位我們的主耶穌,而具有兩個性體;祂按天主性的「儀容」(Forma)而言,是與父同等,但按(人性的)奴僕「儀容」而言,則是小於天主聖父;因此,聖詠集論祂記載,說:「我尚在母懷時,你已是我的天主」(詠:二一,十一)。因此,惟有基督受生於父,而沒有母親;受生於貞女,而沒有父親。「聖言成為血肉,且住在我人中間」(若:一,十四);雖然,聖三的行動,是不能分離的,所以,聖三在(聖子)攝取人性上,共同合作,但攝取人性者,只有「天主聖子」—一位,而不是天主性體;這是屬於聖子的特性,而不是屬於聖三共有的特性。假設人性與天主性互相混合,那就整個聖三,取了人性了;但這是一定的:聖三的性體,祇有一個;而聖三的「位」,不是「一個」(而是三個)。




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0492   
標 題 論天主聖三,並論天主之子,降世贖人
會議或書信 督肋打第六屆會議--公元六三八年一月九日開幕
內 容

所以,這一位主耶穌基督,為父所派遣,取了祂原無的(人性),卻並不失其原有的(天主性);祂按自己的天主性,是不可能遭受侵犯的,但按祂所取的我人的人性而言,祂是可能受死的;祂來到此世,便為使罪人得救,且使信者成義;祂做了許多奇蹟之後,為了我們的罪孽,被交付出來,(並)為了補贖我們的罪惡,遭受死亡;但為了我們的成義,復活起來;而我們人類因祂的創傷而獲得康復(依:五三,三),因祂的死亡,而得與天主父和好(如初),因祂的復活,而亦得復活;我們也期望祂在此世末日,再來,使眾人復活,受祂最公平的審判:義人蒙賞而惡人受罰。




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0493   
標 題 論天主聖三,並論天主之子,降世贖人
會議或書信 督肋打第六屆會議--公元六三八年一月九日開幕
內 容

們亦信公教會,在行為上無瑕疪,亦無縐紋(弗:五,二三—二七),—(教會)在信仰上,是(基督的)身體;她與自己的頭—全能的耶穌基督,在「那可腐朽的,穿上不可腐朽的,可死的,穿上了不可死的」(格前:十五,五三)之後,將(永遠)住在一起,好使「天主,成為萬民中之萬有」(格前:十五,廿八)。(於是信友的)心,就藉這個信德,而得以淨化(參閱:宗:十五,九);異端邪說,也因這個信德,而得以根除,整個教會,也在這個信德裡,得已被安置於天國裡,而在此人世中,獲得榮耀;而且,(人之)得救,決不在其他的信仰中,「因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的」(宗:四,十二)



聖神修院神哲學院
香港黃竹坑惠福道六號
校務處:college@hsscol.org.hk
圖書館:library@hsscol.org.hk
   Holy Spirit Seminary College
6, Welfare Road, Aberdeen, HK.
General Office: college@hsscol.org.hk
Library: library@hsscol.org.hk