吳巴諾四世


工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0846   
標 題 論特為紀念基督的謝恩聖事
會議或書信 此世將過去通牒--公元一二六四年八月十一日(Ency. Transiturus de hoc mundo)
內 容

的確,(基督)本人,在建立這件(聖體)聖事時,曾對宗徒們說:「你們應行此禮為紀念我」(路:廿二,十九);於此可知:這為我們,實是一件非當高貴,非常可敬的聖事,也就是主要的出奇的,為紀念基督愛我們的出等愛情聖事。我說:這是紀念性的可奇妙的聖事,…在那裡有嶄新的標誌,有不變的可奇妙事,在那裏薀藏著一切甘飴…在那裏,我們一定獲得永生的救援。這是含有紀念性的…祆援的聖事,在那裏,我們追念我們救贖的(洪)恩,在那裏,我們會棄惡從善,修德立功而恩寵日增,在那裏,我們必因救主(基督)的身體臨在而獲益無疑。是的,在別件聖事內,我們固可以心神和思想來追究基督,但我們並不因此而獲得(它們)實際的臨在。可是,我們在這聖體聖事內,我們追念基督身體的實際臨在;這固是基督在別的(麵與酒)形像下臨在,但祂在祂的性體內,實與我們同在。蓋祂在升天之前,向宗徒們以及跟從他們的人,說:「我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪:廿八,廿) 。祂以如此慈悲的預許,來安慰宗徒們,竟與他們同在,(不但以心神),還以實際身體的臨在。

註 釋

這是直接致於各地主教們的一個非常著名的通牒,為建立一個新的慶節即:「耶穌聖體」。*參閱0847




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0847   
標 題 聖體是人靈之糧
會議或書信 此世將過去通牒--公元一二六四年八月十一日(Ency. Transiturus de hoc mundo)
內 容

…基督的慷慨,超群絕倫;基督之愛情,莫之與京;祂竟把自己,賞給人們,充作食物。噢,空前絕後的可欽可頌的慷慨施與!在那裏,施與者,來作施與禮品,而所施予的禮品,竟完全與施予者無異!…祂所以把自己,施與我們,充作食品,為的是使人因進食而重振精神,奔向生命,正如人因死亡而趨於腐朽……因(貪嘗)美味而(犯罪)受傷,但亦因(聖體聖事的)美味而獲得醫治。請看!人在那裏受傷,人也就在那裏獲得救藥;人從那裏導致死亡,人也就從那裏獲得生命—(永生)。對於「美味」,聖經這樣記載︰「那一天你吃了,必定要死」(創︰二,十七)但對「生命」,聖經卻這樣記載︰「誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠」(若︰六,五一)…這也是相當的施與,相宜的作為,即︰天主的永遠聖言,那就是受造之物—人的有理性的食糧與營養,成為血肉,而把自己交給有理性有血肉的人,充作食糧…人固然吃這個餅,卻並沒有把它消化掉;人固然吃了(基督的)「聖體」,卻並沒有把它變化了,因為不是「祂」—聖體—變化成為領聖體人,而是領聖體人,若是堪當的話,將變化成為小基督—(即與基督相似)。

註 釋

*參閱0846



聖神修院神哲學院
香港黃竹坑惠福道六號
校務處:college@hsscol.org.hk
圖書館:library@hsscol.org.hk
   Holy Spirit Seminary College
6, Welfare Road, Aberdeen, HK.
General Office: college@hsscol.org.hk
Library: library@hsscol.org.hk