屬神恩賜通牒--公元一八九七年五月九日


工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3325   
標 題 論聖三
教 宗 良十三世
內 容

對聖三(奧理的)誤解危險,來自這幾點:或在仰上,或在敬禮上,或在天主的位與位之間,有所混淆,或把天主的三位,與唯一的(天主)性體分開…因此,我們的前任教宗依諾森十二世,對那些要求,以一種莊嚴敬禮,來特敬(聖)父的人們,斷然予以拒絕。雖然,(教會)在一定的慶日,特別慶祝聖言成為血肉的特殊奧蹟,但沒有特別的慶日,來慶祝(敬禮)聖言,而祇按其天主的性體。況且,自古教會之所以隆重地慶祝聖神降臨慶日,也不是單純地尊敬聖神本身,而是(特別)紀念祂的降臨,即紀念祂外在的遣。凡此種種,都由明智主意所規定,以免有人,把天主三位,跟天主性體,陷於分割的地步。此外,教會還建立了天主至聖聖三慶日,俾把所有子女,都包含在信理的完整內,稍後(公元一三三一年)教宗若望廿二世,更令普世信友,都該舉行天主聖三慶日…而且,還有許多(敬禮),堅定了這端道理,因為,那些歸於天上聖人聖女,以及天使們的敬禮,那些歸於天主之母童貞(瑪利亞)的敬禮,那些歸於基督的敬禮,最後都歸於聖三本身而中止於聖三之內。

   
註 釋

*屬神恩賜通牒 3325-3331




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3326   
標 題 論聖三
教 宗 良十三世
內 容

再者教會非常合適地,習以天主性的傑出「能力」--(全能)的工程,專屬於(聖)父,習以天主性的傑出「明智」工程,專屬於(聖)子,習以天主性的傑出「愛情」工程,專屬於聖神。這不是因為天主三位,並不共同擁有全部優長,並不共同做出外在的工程。其實,「正如:聖三的性體,是不分開的,同樣,聖三的工程,也是分不開的」(奧斯定論聖三:卷一,四章七節…PL 42,824)因為正如天主三位,是不可能分離的,同樣,天主三位的工作,也是不可能分離的」(同上,PL 42,814 c)。但是,由於一種比較性的綠故,以及在那工程本身與天主位格之間的一種親近性,則某種工程,比較專屬於聖父,或聖子…更為合適,那就是所謂「專屬的工程」。正如我們利用那在受造物中所找到的相似跡象或肖像,來表明天主三位,同樣,我們對於主要的歸屬,也是如此;而那藉著主要的歸屬,來表明天主的三位,就是所說的「專屬的說法」(Appropriatio)(聖多瑪斯:神學大綱一,題39,節7),故此,(聖)父是「整個天主性的原始」(奧斯定論聖三,四卷20章29節PL 42,908D),也是萬物的與,成為血肉的(聖)言的、以及人靈成聖的「致成原因」(Causa efficiens)「一切都由父致成」:由父並為父而致成。而(聖)子--(聖)言--天主的肖像,是「樣本原因」(Causa exemplaris);萬物都從聖子那裏,取得美貌、美麗、秩序,集中的榜樣;聖子為我們,是道路、真理、生命、人與天主之間的協調者,「萬物是藉祂而造成的」:「藉祂」並為祂而造成的。但聖神是萬物的最後原因:正如,在自己的目的裡,意願以及普遍的一切,都獲得安息,同樣,那屬神的善良與父的善良本身,以及父子之間的「愛」、有關人之得救的奇妙工程…都由聖神補充著、完成著,「萬有都是在祂自己內」:在祂自己內,為聖神而存在。

   
註 釋

*屬神恩賜通牒 3325-3331




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3327   
標 題 論聖神對聖言成為血肉的關係
教 宗 良十三世
內 容

誠然,在天主外在的工程中最傑出的,是聖言--(降生)--成為血肉的奧積。在這奧蹟裡,天主的各種純全之光,如此閃閃發光,超乎可能想像之上…如此偉大工程,雖是全聖三的工程,但歸之於聖神,好像專屬於祂的一樣:福音論及貞女(瑪利亞),竟如此記載:「她因聖神有孕…」「那在她內受生的,是出於聖神」(瑪:一,十八,廿)…但聖神的工程,不僅成於基督之受孕,且那人靈的成聖,也是專屬於聖神,那就是聖經所稱的「傅油」[宗:十,卅八];而且,所有的(成聖)行為,都是「由聖神親臨而行的」(大巴西略論聖神,十六章39節;PG 32 ,139 C);尤其是基督自身的祭獻:「祂藉永生的神,已把自己毫無瑕疵地奉獻於天主」(希:九,十四)。誰若深思熟慮,則將不會奇怪,那聖神的一切特恩,都傾注於基督的靈魂…為此,由於聖神的臨於基督,而為人所見到,並由於聖神在祂的靈魂上的密切德能,聖神的被遣使命,是雙重的即(一)顯然顯現在教會內(二)隱密地,降臨在義人們的靈魂上操作。

   
註 釋

*屬神恩賜通牒 3325-3331




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3328   
標 題 論聖神是教會的靈魂
教 宗 良十三世
內 容

那已受孕的教會,從那好像睡在十字架上的第二亞當--基督--的肋膀出生,而在非常著名五旬節--聖神降臨日--以顯耀的姿態,顯示於人間。就在這(聖神降臨的)一天上,聖神開始把自己的恩惠,廣施予基督的奧體…因此,那基督臨終前,向自己的宗徒,預許派遣聖神的預言,完全應驗了,而教會的道理,就因聖神的吹噓--(默牖)--將傳諸後世;且那(信理的)托付--(寶庫)--將如何永留勿替…蓋基督說:)「當那一位真理之神來時,祂要把你們引入一切真理」(若:十六,十二--)…固然,聖神賜予教會的真理,並以最現實的助佑,照顧真理,使真理本身,免為錯誤所污染,使屬神道理的幼芽,日益發榮滋長,結出子民救恩的果實。因為子民救恩,要求這個(教會),無時不盡這救靈的職責,故教會需要聖神,供給她永遠的生命與德能,使教會得以保存與增長[若:十六,十六,]

其實,主教們,就是由聖神所建立,而因他們的服務所產生者,不僅是(教會的)子女,還是神父、那就是管理教會,扶養教會的司鐸……但主教與司鐸,都有聖神所賦予的恩賜,使按自己的權限,赦免人們的恩;教會既蒙聖神種種特恩,也就因著賦予者--聖神的緣故,就到處感到光彩、榮耀。一言以蔽之,曰:基督既是教會之首領,則聖神更是教會的靈魂:「那在我們身體內的靈魂,就是那在基督體內的聖神,而基督之體,就是教會」(奧斯定講道集267(聖神降臨日)PL 38,[1865]1231 D)。

   
註 釋

*屬神恩賜通牒 3325-3331




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3329   
標 題 論聖神屬於義人內
教 宗 良十三世
內 容

的確,聖神藉著恩寵,也一定居於那些生於基督以前的義人內,一如我們由聖經得知的,如聖神居於先知內,居於匝加利亞內,居於洗者若翰內,居於西默盎與亞納內;就是在聖神降臨那天,聖神並不如此把自己賜予於人,「一如祂在以前(古教時代),開始作為聖人們的居住者,而是更豐富地,祂把自己傾注於他們;並把自己的恩賜,賦予他們,叫他們富裕;這不是初次,所以這也不是聖神的新工程,因為聖神(在那聖神降臨的那天),成為更慷慨的施予者」(良一世:講道集:論五旬節,PL 54,412 A)可是,即使那時的(古聖)人,也被列於天主子女的數目中,但他們的地位,還是奴僕的地位,因為他們雖是子女,「?與奴隸沒有分別」,仍屬於監護人和代理人的權下,直到父親預定的期限「。(迦:四,一--)。況且,除非由於未來的基督功績,在他們身上,就沒有義德;此外,那些生於基督以後的人們,所享的聖神恩寵,遠比他們(古聖人)豐富;這真像實物之於契約,真理之於預像,其中差距,奚啻霄壤之別……

   
註 釋

*屬神恩賜通牒 3325-3331




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3330   
標 題 論聖神屬於義人內
教 宗 良十三世
內 容

藉著聖洗聖事,人得以重生而更新,而聖神,首先,進入這件聖事中,然後使人靈和祂相似「由神生的屬於神」(若:三,七--)。同一聖神,藉著堅振聖事,把自己的恩賜,更豐富地,賜予(信眾),使他們恒毅地,度著基督徒的生活……聖神自己,不僅賜予我們屬神的恩賜,且是屬神恩賜的恩主,而祂自己就是至尊無上的恩賜;祂既由父子相愛所共發,那理應被視為,且被稱為「至上天主的恩賜」。若要更清楚地顯示祂這個「恩賜」的性質與力量,那就應該記起那些聖師們,對聖經所詮解的道理,那就是:天主臨於萬物,並「藉自己的能,在萬物之內,因為萬物都屬於祂的權能之下;祂藉自己的臨在,在萬物之內,因為萬物在祂的眼裡,是赤裸裸的,一無遮蓋的;祂藉自己的性體,在萬物之內,因為祂臨於萬物,成為萬物存在的原因」(多瑪斯神學大綱一,8題三節)。

但是,天主之在於人內,不是單純地,像祂在萬物內一樣,而是更進一步,使人們更認識祂,更愛慕祂,因為我們縱然在本性的領導之下,我們也甘心愛「善」,嗜「善」,尋求「善」。除此之外,天主由於恩寵,還居住於義人的靈魂內,一如居於宮殿一般,非常親密、非常特殊;從此,人靈之依賴天主,而與天主的親密來往,遠勝於知心密友之相親相愛,共享「溫存」之樂。

   
註 釋

*屬神恩賜通牒 3325-3331




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 3331   
標 題 論聖神屬於義人內
教 宗 良十三世
內 容

但這種奇妙的結交!也就是所謂的「居住性質」,和那天主在天上使神聖享福的情形,大有所不同;固然,這種情形之致成,千真萬確地,是由於整個聖三的神性的臨在,(如吾主所說的):「我們將來到他那裡,並在他那裡,做我們的居處」(若:十四,廿三),但這種工程,特歸於聖神,好像專屬於聖神一般。雖然,就是在不義者的身上,也顯示一些天主威能,天主智慧的蹤跡,但愛德的蹤跡,既是聖神專有的標誌,那麼,除了義人之外,沒有他人可以染指了。

   
註 釋

*屬神恩賜通牒 3325-3331



聖神修院神哲學院
香港黃竹坑惠福道六號
校務處:college@hsscol.org.hk
圖書館:library@hsscol.org.hk
   Holy Spirit Seminary College
6, Welfare Road, Aberdeen, HK.
General Office: college@hsscol.org.hk
Library: library@hsscol.org.hk