雅貝茲的祈禱

 

吳岳清

 

神思 第五十八期 二零零三年八月 49-52頁

 

 

**********

 

 

摘要

岳清神父一文由編上4:10雅貝茲的祈禱談起。雅貝茲祈求天主賜他幸福,而天主賞賜了他的祈求。此祈禱帶出雅貝茲的靈修,即天主是可親的,以最美好的東西賜予的子女。作者認為雅貝茲靈修有積極及消極兩面:前者相信天主在現世生活中賞賜人,而祈禱是有力量的;後者以為即使有可怕的事情發生,天主也必賜給人一些好東西作平衡。作者評論雅貝茲靈修可能產生不切實際的希望,並忽略了痛苦的價值。

 

 

**********

 

 

 

 

雅貝茲呼求了以色列的天主說:『若你真祝福我,求你擴展我的疆域,求你常伸手扶助我,脫免災難,不受痛苦。』天主就賞賜了他所求的。」編上4:10

最近,魏肯生 (Bruce Wilkenson)撰寫《雅貝茲的祈禱》一書的銷售數量激增,而它所贊同的靈修值得我們更深入研究這個主題。不但出售為成人而撰寫的雅貝茲書籍,而現時在市面上甚至有婦女版本和少年版本。

雅貝茲是誰?編年紀上記錄了充軍後猶大支派的族譜,其中我們讀到一個名叫雅貝茲的人,他的母親在痛苦中生了他。雅貝茲 (Jebez)可能是 “ozeb”(即「痛苦」)的雙關語。他的出生不應是前途的壞兆頭,雅貝茲祈求天主祝福幸福興盛,而天主賞賜了他的祈求。

那麼,「雅貝茲」靈修究竟是什麼?就是相信雅貝茲的祈禱是有效的;天主沒有因他的功績,卻無償地賞賜了他的祈求。這段經文的潛在信念是,天主是可親的天主;只希望給自己的子女/萬物以最美好的東西。這是無條件的祝福。經文沒有提及雅貝茲的生活是特別正直的,或者,他憑什麼功績而獲得這份祝福,除非也許他是「最受尊重的」。從釋經的角度來看,有一點是有趣的:是否雅貝茲最受尊重,所以天主滿足他的祈求?或者,他之所以最受尊重,是因為天主滿足了他的祈求嗎?希伯來語經文採用 “waw” 這連接詞,雖然一般來說是指價值方面的連,但也具有因果關係的意義。由於編上4:9b-10解釋雅貝茲經驗命運的轉變,因此認為 “waw”一詞是包含因果關係的,這是合符邏輯的,解釋了雅貝茲為什麼「在自己的兄弟中最受尊重」4:9a。雅貝茲的命運是他向天主祈求的結果。

更深入考慮雅貝茲的生平,也指向一個事實,就是他曾在出生時受苦。雅貝茲要求天主祝福他,保護他免受日後的不幸,這好像要補償他出生時的不幸。雅貝茲靈修的基礎,在於人類所經驗的不幸,是生命中不可或缺的部份。這是不可避免的,卻並非無法安慰的。

根據這個聖經故事,我們可從詮釋的角度來理解這種雅貝茲現象。它遵從基督教對個人得救與隨之產生的倫理的主流觀念。這是資本主義或自由市場的基礎。它主張個人有權從自己的主動獲益,作為天主的直接祝福。這種詮釋的世界觀可以稱為「興盛」的讀經。人不但在來世獲得賞報,也在現世獲得賞報。因此,從自求上進的觀點來讀經:天主願意解放和改善人類的命運,但人類必須合作,致力改善。這要求個人積極參與,努力工作。興盛詮釋學(prosperity hermeneutic) 在整個救恩史中看到天主豐沛的眷顧。至於能否從天主獲得眷顧就在於人類的決定。

這種對於興盛的理解,是以梅瑟五書中天主的恩許為基礎。如果以色列民遵守天主的命,天主便會豐沛地祝福他們,例如申11:8-17; 28:1-14。但是,這些祝福也有條件的:以色列民不可敬拜偶像申12:29-14:2,必須遵守潔與潔的規定肋11:1-47;申14:1-21,以及其他許多法律。這種世界觀正是申命紀神學的特徵。

興盛詮釋學曾在拉丁美洲的解放神學,以及南非種族隔離政策最終在過去十年結束等方面擔當重要的角色。今天,電視上的佈道家把這種興盛的讀經稱為「積極的基督宗教」,其目的是使觀眾「感到愉快」,建立自信,並培養積極的生活態度。

不過,我們可立即看到興盛詮釋學跟「雅貝茲」靈修之間的分別:興盛的讀經要求個人積極地與天主合作,但雅貝茲卻並不特別勤力或虔敬。那麼,天主會否不管人的道德生活而賞賜嗎?初期的辣比對於這一點並沒有視而不見。著名的辣比賴斯 (Rashi) 堅持,聖經雖然沒有明顯提及,但雅貝茲必須做過一些善工,否則天主不會祝福他的。1 賴斯的解釋反映猶太人對這段經文的普遍理解,後來是根據口傳法律釋集(Talmud)。另一方面,「雅貝茲」靈修確實採用了聖經,並把個人的責任和道德跟天主的美善分開。不管個人的道德表現怎樣,他有權要求天主的美善。那麼,天主賞賜雅貝茲的願望,就似乎肯定這觀念。

其次,主流興盛的讀經認為天主是慷慨的供應者,它沒有提出天主為人類的痛苦要脅。至於「雅貝茲」靈修所認同的是,如果一些可怕的事情發生在我身上,天主必須賜給我一些好東西作平衡。這是「全世界虧欠了我」的思想。「雅貝茲」靈修產生不切實際的希望和公式,就是每當有壞事發生之後,好事必須隨之而來。天主必須用好事來補償壞事。它忽略了痛苦的價值正是新約的基礎。

「雅貝茲」靈修的實踐是連續三十天誦念這篇祈禱文;天主便會賞賜祈求的恩惠。事實上,它根據九日敬禮的形式進行。令人感到驚訝的是,這主要是基督教的做法。作者魏肯生在他的書中建議:

1. 每天早上用雅貝茲的祈禱求,並在為這個目標而特製的日曆或圖表上做記號。

2. 把這篇祈禱寫下來,貼在你的聖經上、行事曆上、浴室的鏡子上,或任何能提醒你思想這個新異的地方。

3. 在未來的一個月裡,每週重讀本書一遍,求天主指示你可能遺漏的重要亮光。

  為使奏效,必須連續三十天誦念雅貝茲的祈禱。現在,雅貝茲祈禱不過是模仿天主教的九日敬禮嗎?或者,不過是改頭換面的自我增進心理手冊?

「雅貝茲」靈修在這幾年間的吸引力可歸因於許多國家的經濟衰退,人們希望擁有更美好的前途,認為天主的美善是堅定不移的,而是社會及經濟的流動是可能的;它答應打破貧窮的循環,肯定人在祈禱中的信德。

因此,「雅貝茲」靈修本身有積極和消極兩面:從積極的角度來看,它以舊約神學為基礎,這是希伯來人所堅信的,而部份在基督教興盛詮釋學中延續。它提醒基督徒的靈修,天主也在現世生活中賞報,還有祈禱的有效力量,或更準確地相信天主的美善。不過,從消極的角度來看,魏肯生為迎合個人的悲劇而使它成為一種「迅速的決定」。更重要的是,它忽略痛苦的價值,特別是耶穌的痛苦;經歷痛苦和死亡,為給眾人帶來救恩

 

參考書

 

1   Risenberg, A.J. I Chronicles (New York: Judaica Press, 1992) 26.

 

 

 

 

*** 網頁製作:聖神修院神哲學院 ***