道尋知音

 

神思 第五十六期 二零零三年二月 66-80

 

 

 

**********

 

 

摘要

道尋知音輯錄了很多有關德行的聖經章節,幫助讀者就此主題作反思或祈禱之用。

 

 

**********

 

 

 

 

德行:為默想用的聖經章節

 

1. 舊約:德性行為的規則

    使智慧者聽了,增加學識;使明達人聽了;汲取智謀。(1:5

  敬畏上主是智慧的    肇基;只有愚昧人蔑視智慧和規律。(箴1:7

  上主詛咒惡人的住宅,祝福義人的寓所。(箴3:33

  但是,義人的途徑,像黎明的曙光,越來越明亮,直至成日中。(箴4:18

  上主的祝福在義人頭上。(箴10:6a

  義人受人懷念祝福,惡人狴疏面悁W裂。(箴10:7

  義人的道路是正直的,你上主啊,削平了正直人的途徑。的確,上主!我們在你正義的路上期待你!你的名號,你的記念,是我們心靈的欲望。我們的心靈在夜間渴望你,我們的心神在清晨尋覓你,因為當你的決斷顯於大地時,世上的居民都要學習正義。26:7-9

  你們應尋求善,不可尋求惡:這樣你們能生存;上主萬軍的天主也必與你們同在,正如你們所說的。你們應惡好善,在城門口主張正義,或許萬軍的天主上主會憐憫若的遺民。5:14-15

  誰能登上上主的聖山?誰能居留在他的聖殿?是那手潔心清,不慕虛幻的人,是那不發假誓,不行欺騙的人。24:3-4.

  人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。6:8

 

2.新約:基督徒德性行為的規則

  但如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。本性私慾的作為是顯而易見的:即淫亂、潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、、忿怒、爭吵、不、分黨、恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,角ㄞ鄔茖天主的國。然而聖神的效果珙O:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止。凡屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了。如果我們因聖神生活,就應隨從聖神的引導而行事。(迦5:18-25

  弟兄們,如果見一個人陷於某種過犯,你們既是屬神的人,就該以柔和的心神矯正他;但你們自己要小心,免得也陷入誘惑。你們應彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。人本來不算什麼,若自己以為算什麼,就是欺騙自己。各人只該考U自己的行為,這樣,對自己也許有可誇耀之處,但不是對別人誇耀,因為各人要背負自己的重擔。學習真道的,應讓教師分享自己的一切財物。你們切不要錯了,天主是嘲笑不得的:人種什麼,就收什麼。那隨從肉情撒的,必由肉情收穫敗壞;然而那隨從聖神撒的,必由聖神收穫永生。為此,我們行善不要厭倦;如果不鬆懈,到了適當的時節,必可收穫。所以,我們一有機會,就應向眾人行善,尤其應向有同樣信德的家人。你們看,我親手給你們寫的是多麼大的字!那些逼迫你們受割損的人,是想以外表的禮節來圖人稱讚,免得因基督的十字架受迫害;其實,他們雖然受了割損狺]不遵守法律;他們只是願意你們受割,為能因在你們的肉身上所行的禮儀而誇耀。至於我,我只以我們的主耶穌的十字架來誇耀,因為藉基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。其實,割損或割損都算不得什麼,要緊的是新受造的人。(迦6:1-15

  為此我說,且在主內苦勸你們,生活不要再像外人,順隨自己的虛妄思念而生活;他們的理智受了蒙蔽,因他們的無知和固執,與天主的生命隔絕了。這樣的人既已麻木,便縱情恣慾貪行各種不潔。但你們狺ㄛO這樣學了基督。如果你們真聽過他,按照在耶穌內的真理,在他內受過教,就該脫去你們照從前生活的舊人,就是因順從享樂的慾念而敗壞的舊人,應在心思念慮上改換新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人。(弗4:17-24

  因為他們暗中所行的事,就是連提,也是可恥的。凡一切事,一經指摘,便由光顯露出來;因為凡顯露出來的,就成了光明;為此說:『你這睡眠的,醒起來罷!從死者中起來罷!基督必要光照你!』所以,你們應細心觀察自己怎樣生活;不要像無知的人,珥n像明智的人;應把握時機,因為這些時日是邪惡的;因此不要作糊塗人,但要曉得什麼是主的旨意。也不要醉酒,醉酒使人淫亂;珥n充滿聖神,以聖詠、詩詞及屬神的歌曲,互相對談,在你們心中歌頌讚美主;為一切事,要因我們的主耶穌的名,時時感謝天主父。(弗5:12-20

  你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁應當叫眾人知道:主快來了。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮此外,弟兄們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切你們都該思念;凡你們在身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切都該實行:這樣,賜平安的天主必與你們同在。(斐4:4-9

  為此,你們要致死屬於地上的肢體,致死淫亂、潔、邪情、惡和無異於偶像崇拜的貪婪,為了這一切,天主的義怒在悖逆之子身上;當你們生活在其中時,你們也曾一度在其中行動過,但是現在你們珚荍棫斑o一切:忿怒、暴戾、惡意、和出於你們口中的穢言。不要彼此說謊;你們原已脫去了舊人和他的作為,且穿上了新人,這新人即是照創造他者的肖像而更新,為獲得知識的;在這一點上,已沒有希臘人或猶太人,受割損的或未受割損的,野蠻人、叔提雅人、奴隸、自由人的分別,而只有是一切,並在一切內的基督。為此,你們該如天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍;如果有人對某人有什麼怨恨的事,要彼此擔待,互相寬恕;就如主怎樣寬恕了你們,你們也要怎樣寬恕人。在這一切以上,尤該有愛德,因為愛德是全德的聯繫。還要叫基督的平安,在你們心中作主;你們所以蒙召存於一個身體內,也是為此,所以該有感恩之心。要讓基督的話充分地存在你們內,以各種智慧彼此教導規勸,以聖詠、詩詞和屬神的歌曲在你們心內,懷感恩之情,歌頌天主。你們無論作什麼,在言語上或行為上,一切都該因主耶穌的名而作,藉他感謝天主聖父。3:5-17

  的確,天主救眾人的恩寵已經出現,教導我們棄絕不虔敬的生活,和世俗的貪慾,有節地、公正地、虔敬地在今世生活,期待所希望的幸福,和我們偉大的天主及救主耶穌基督光榮的顯現。他為我們捨棄了自己,是為救贖我們脫離一切罪惡,洗淨我們,使我們能成為他的選民,叫我們熱心行善。你要宣講這些事,以全權規勸和指摘,不要讓任何人輕視你。(鐸2:11-15

  你要提醒人服從執政的官長,聽從命令,準備行各種善事。不要辱,不要爭吵,但要謙讓,對眾人表示極其溫和,因為我們從前也是昏愚的,悖逆的,迷途的,受各種貪慾和逸樂所奴役,在邪惡和中度日,自己是可憎惡的,又彼此仇恨。但當我們的救主天主的良善,和他對人的慈愛出現時,他救了我們,並不是由於我們本義德所立的功勞,而是出於他的憐憫,藉聖神所施行的重生和更新的洗禮,救了我們。這聖神是天主藉我們的救主耶穌基督,豐富地傾注在我們身上的,好使我們因他的恩寵成義,本希望成為永生的承繼人。這話是確實的,我願意你堅持這些事,好使那些已信奉天主的人,熱心專行善:這些都是美好而為人有益的事。(鐸3:1-8

  總之,你們都該同心合意,互表同情,友愛弟兄,慈悲為懷,謙遜溫和;總不要以惡報惡,以;但要祝福,因為你們原是為繼承祝福而蒙召的。所以『凡願意愛惜生命,和願意享見幸福日子的,就應謹守口舌,不說壞話,克制嘴唇,不言欺詐;躲避邪惡,努力行善,尋求和平,全心追隨,因為上主的雙目垂顧正義的人,他的兩耳俯聽他們的哀聲;但上主的威容敵視作惡的人。』伯前3:8-12

  因為我們認識了那藉自己的光榮和德能,召叫我們的基督,基督天主性的大能,就將各種關乎生命和虔敬的恩惠,賞給了我們,並藉自己的光榮和德能,將最大和寶貴的恩許賞給了我們,為使你們藉這恩許,在逃脫世界上所有敗壞的貪慾之後,能成為有分於天主性體的人。正為了這個原故,你們要全力奮勉,在你們的信仰上還要加毅力,在毅力上加知識,在知識上加節制,在節制上加忍耐,在忍耐上加虔敬,在敬上加兄弟的友愛,在兄弟的友愛上加愛德。實在,這些德行如果存在你們內,且不斷增添,你們角ㄜP於在認識我們的主耶穌基督上,成為不工作,不結果實的人,因為那沒有這些德行的,便是瞎子,是近視眼,忘狺F他從前的罪惡已被清除。為此,弟兄們,你們更要盡心竭力,使你們的蒙召和被選,賴善行而堅定不移;倘若你們這樣作,角ㄦ|跌倒。的確,這樣你們便更有把握,進入我們的主和救主耶穌基督永遠的國。伯後1:3-11

 

3. 家庭內的德性行為

  智慧之子,形成義人的集會;他們的家族充滿服從與友愛。孩子們,你們應聽從我,你們的父親;你們要這樣作,以便得救。因為,上主願父親受兒女的尊敬,且確定了母親對子女的權利。孝敬父親的人,必能補贖罪過;且能戒避罪惡,在祈禱之日,必蒙應允。孝敬母親的人,就如積蓄珍寶的人。孝敬父親的人,必在子女身上獲得喜樂;當他祈禱時,必蒙應允。孝敬父親的,必享長壽;聽從上主的,必使母親得到安慰。敬畏上主的人,必孝敬父母;奉事生他的父母,猶如奉事主人,你當以言以行,以各樣的忍耐,孝敬你的父親。3:1-9

又要懷著敬畏基督的心,互相順從。你們作妻子的,應當服從自己的丈夫,如同服從主一樣,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是這身體的救主。教會怎樣服從基督,作妻子的也應怎樣事事服從丈夫。你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她捨棄了自己,以水洗,藉言語,來潔淨她,聖化她,好使她在自己面前呈現為一個光耀的教會,沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷;而使她成為聖潔和沒有污點的。作丈夫的也應當如此愛自己的妻子,如同愛自己的身體一樣;那愛自己妻子的,就是愛自己,因為從沒有人恨過自己的肉身,反而培養撫育它,一如基督之對教會;因為我們都是他身上的肢體。『為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。』這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的總之,你們每人應當各愛自己的妻子,就如愛自己一樣;至於妻子,應該敬重自己的丈夫。你們作子女的,要在主內聽從你們的父母,因為這是理所當然的。『孝敬你的父親和母親──這是附有恩許的第一條——為使你得到幸福,並在地上延年益壽。』你們作父母的,不要惹你們的子女發怒;但要用主的規範和訓誡,教養他們。你們作奴僕的,要戰戰兢兢,以誠實的心,聽從你們肉身的主人,如同聽從基督一樣。不要只在人眼前服事,好像單討人的喜歡,而要像基督的僕人,從心遵行天主的旨意,甘心服事,好像服事主,而非服事人。因為你們知道:每一個人,或為奴的,或自主的,不論行了什麼善事,都要按他所行的領取主的賞報。至於你們作主人的,要同樣對待奴僕,戒用恐嚇,因為你們知道,他們和你們在天上同有一個主,而且他是不看情面的。(弗5:21-6:9

  作妻子的,應該服從丈夫,如在主內所當行的。作丈夫的,應該愛妻子,不要苦待她們。作子女的,應該事事聽從父母,因為這主所喜悅的。作父母的,不要激怒你們的子女,免得他們灰心喪志。作奴隸的,應該事事聽從肉身的主人,且不要只當著眼前服事,像是取悅於人,而是要以誠心,出於敬畏主,你們無論作什麼,都要從心去作,如同是為主,而不是為人,因為你們該知道,你們要由主領取產業作為報酬;你們服事主基督罷!因為凡行不義的,必要得他所行不義的報應;天主決不看情面。作主人的,要以正義公平對待奴僕,因為該知道,你們在天上也有一位主子。3:18-4:1

  同樣,你們做妻子的,應當服從自己的丈夫,好叫那些不信從天主話的,為了妻子無言的品行而受感化,因為他們看見了,你們懷有敬畏的貞潔品行。你們的裝飾不應是外面的髮型、金飾,或衣服的裝束,而應是那藏於內心,基於不朽的溫柔,和寧靜心神的人格:這在天主前是寶貴的。從前那些仰望天主的聖婦,正是這樣裝飾了自己,服從了自己的丈夫。就如撒辣聽從了亞巴郎,稱他為「主」;你們如果行善,不害怕任何恐嚇,你們就是她的女兒。同樣,你們作丈夫的,應該憑著信仰的智慧與妻子同居,待她們有如較為脆弱的器皿,尊敬她們,有如與你們共享生命恩寵的繼承人:這樣你們的祈禱便不會受到阻礙。伯前3:1-7

 

4. 樞德

4.1智德

  愚昧的人,常以為自己的道路正直;但明智的人,卻常聽從勸告。(12:15

  明智人的智慧,在於審察自己的行徑。(箴14:8a

  愚昧的人,以愚昧為基業;明智的人,以知識為冠冕。(箴14:18

  愚蠢的人,輕視父親的管教;遵守規勸的,為人必精明。(箴15:5

   有慧心的人,被稱為哲人;溫和的口吻,更具說服力。(箴16:21

  你應當傾聽智者的訓言,應專心致意領會我的知識。你若細心存想,常在口中誦念,必會令你喜悅。(箴22:17-18

  我兒,你要聽話,作個明智人;且要引領你的心走上正道。(箴23:19

  智慧是愛人的神,口出咒語的人,她必懲罰。(1:6a)

  所以你們應思慕我的話,珍愛我的話;如此,你們必將深受教益。智慧是光明的,從不暗淡;愛慕她的,很容易看見她;尋覓她的,就可找到她;一有追求她的志願,她必預先顯示給他們。早起尋求她的,不必費,因為必發現她坐在門前。思念智慧,是齊全的明哲;為她守夜不的,很快就必無顧慮。因為,智慧到處尋找配得上自己的人,她在路上親切把自己顯示出來,很關心地迎接他們。智慧的真起點,是切願受教;願受教就是愛;愛即在於遵守法律;遵守法律,便是不朽的保證;不朽使人親近天主;所以,慕求智慧引人高登王位。6:12-21

  就在那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」(瑪11:25-27

  他就對他們說;「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫,提出新的和舊的東西。」(瑪13:52

  原來基督派遣我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,珙O天主的德能,因為經上記載:『我要摧毀智者的智慧,廢除賢者的聰明。』智者在那?經師在那?這世代的詭辯者又在那?天主豈不是使世上的智慧變成了愚妄嗎?因為世人沒有憑自己的智慧,認識天主,天主遂以自己的智慧,邢N以愚妄的道理來拯救那些相信的人。的確,猶太人要求的是神,希臘人尋求的是智慧,而我們所宣講的,珙O被釘在十字架上的基督:這為猶太人固然是絆石,為外人是愚妄,但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督珙O天主的德能和天主的智慧:因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強。格前1:17-25

4.2義德

  在上主你的天主賜給你的各城鎮內,要為各支派設立判官和書記,他們應按照公道審判人民。16:18

  吐露真情,是彰顯正義。(箴12:17a

  那些受賄釋放罪人,奪取義人權利的人!5:23

  一個人若正義,必行公道正義的事。他不上山吃祭物舉目瞻仰以色列家族的偶像,不污辱近人的妻子,不接近經期的婦女,不欺壓任何人,清還債戶的抵押,不搶劫,施給饑餓者食物,給赤身者衣穿,不放重利,不取息金,使自己的手遠避邪惡,在人與人之間執行公正的審斷,遵行我的法度,謹守我的命,行事忠信:這樣的人是正義的,必得生存——吾主的斷語。18:5-9

  死亡的狂濤環圍著我,凶惡的險波驚嚇著我,陰府的繩纏繞著我,喪命的羅網絆著我。我在急難當中呼求了上主,向我的天主求助;他由殿中聽我禱告,我的聲音進入他的耳鼓。因為上主憤怒填胸,大地立即戰慄震驚,山基陵根搖撼移動。由他的鼻孔湧出濃煙,由他的口中噴出烈炎,由他的身上射出火炭。18:5-9

  義人必因他的信賴而生活2:4b

4.3節德

  禍哉,那些飲酒的英雄,調酒的壯士!5:22

  明智人的智慧,在於審察自己的行徑。(箴14:8a

  明智的人,步步謹慎。(箴14:15b

  貪嗜酒肉的人,不可與之來往;因為嗜酒貪食的人,必陷於窮困;貪懶好睡的人,必衣著襤褸。(箴23:20-21

  因為上主的義怒忽然降來,他要在報復的日期,將你消滅。不要依靠不義之財,因為在義怒的日子,它們於你毫無用處。不可任意隨風揚;不可見路就走,有如一口兩舌的罪人。5:9-11

  你們豈不知道在運動上賽跑的,固然都跑,但只有一個得獎賞嗎?你們也應該這樣跑,好能得到獎賞。凡比武競賽的,在一切事上都有節制;他們只是為得到可朽壞的花冠,我們卻是為得到不朽壞的花冠。所以我總是這樣跑,不是如同無定向的;我這樣打拳,不是如同打空氣的;我痛擊我身,使它為奴,免得我給別人報捷,自己反而落選。格前9:24-27

  我告訴你們:你們若隨聖神的引導行事,就決不會去滿足本性的私慾,因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對,致使你們不能行你們所願意的事。但如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。本性私慾的作為是顯而易見的;即淫亂、潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、、忿怒、爭吵、不、分黨、恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國。然而聖神的效果珙O:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止。凡屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了。(迦5:16-24

  在知識上加節制,在節制上加忍耐,在忍耐上加虔敬。伯後1:6

4.4勇德

  你們應加強弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們!」35:3-4

  但是現今,雅各伯啊!那創造你的,以色列啊!那形成你的上主這樣說:「你不要害怕!因為我救贖了你,我以你的名字召叫了你;你是我的。當你由水中經過時,我必與你在一起;當你渡河時,河水不得淹沒你;當你在火中走過時,你不致烙傷,火焰也燒不著你。因為我是上主,你的天主。」43:1-3a

  不要害怕!因為我同你在一起,我要從東方領回你的子女,從西方將你召集在一起。43:5

  那時,義人有恃無恐,站在那些曾經壓迫他,輕視他受苦的人面前;他們一見,不勝驚恐,驚奇他竟也意外獲得了救恩。他們必將懊悔心傷地彼此嘆息說:「這就是我們曾一度譏笑侮辱過的那人!我們真糊塗,曾將他的生活視為愚狂,曾將他的死亡視為恥辱。他怎麼也被列在天主的兒子中?怎麼在聖人中也有他的分子?顯然是我們偏離了真理的道理,正義的光沒有燭照過我們,智慧的太陽也沒有為我們起。我們走遍了邪惡與滅亡的行徑,穿過了無路的曠野,唯有上主的道路,我們狳S有認識。傲慢為我們有什麼用處?財富與虛榮為我們又有什麼利益?」5:1-8

  你們不要害怕,應加強你的手臂!8:13b

  耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你放心!你的罪赦了。」(瑪9:2b

  耶穌轉過身來,看著她說:「女兒,放心罷!你的信德救了你。」從那時起,那女人就好了。(瑪9:22

  耶穌立即向他們說道:「放心!是我。不必害怕!」(瑪14:27

  你們心不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。14:1

  我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而他們放心,我已戰勝了世界。16:33

  所以,我們既懷有這種希望,所以坦白行事。格後3:12a

  所以只有在基督內,我們可藉著對他所懷的信德,放心大膽地懷著依持之心,進到天主面前。為此,我請求你們,不要因我為你們受的苦難而沮喪,我的苦難原是你們的光榮。(弗3:12-13

  時時靠著聖神,以各種祈求和哀禱祈禱;且要醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我在開口的時候,賜我能說相稱的話,能放心大e地傳揚福音的奧秘──為這音我竟作了帶鎖鏈的使者——使我能放心大e,照我應該宣講的去宣講。(弗6:18-20

  按照我所熱切期待希望的,我在任何事上必不會蒙羞,所以現在和從前一樣,我反而放心大e,我或生或死,總要叫基督在我身上受頌揚。(斐1:20

  全力加強自己,賴他光榮的德能,含忍容受一切,欣然感謝那使我們有資格,在光明中分享聖徒分的天父。1:11-12

  但基督珙O兒子,管理自己的家;他的家就是我們,只要我們保存由望德所生的依恃和榮耀,【堅定不移,直到最後】。3:6

  所以千萬不要喪失那使你們可得大賞報的勇敢信心。原來你們所需要的就是堅忍,為使你們承行天主的旨意,而獲得那所應許的。10:35-36

  現在,孩子們,你們常存在他內罷!為的是當他顯現時,我們可以放心大膽,在他來臨時,不至於在他面前蒙羞。若一2:28

  可愛的諸位,假使我們的心不責備我們,在天主前便可放心大膽。若一3:21

  我們內的愛得以圓滿,即在於此:就是我們可在審判的日子放心大膽,因為那一位怎樣,我們在世界上也怎樣。若一4:17

  我們對天主所懷的依恃之心就是:如果我們按他的旨意求什麼,他必俯聽我們若一5:14

 

  

 

*** 網頁製作:聖神修院神哲學院 ***