節德——禁酒的靈修

 

Bernard J. McGuckian

蘇貝蒂

 

神思 第五十六期 二零零三年二月 59-62

 

 

 

 

**********

 

 

 

摘要

Bernard J. McGuckian 神父一文介紹「耶穌聖心禁酒先驅協會」會員所作的事:每天為酗酒者祈禱,自己完全戒掉一切酒精,公開佩帶耶穌聖心小徽章。此運動始於愛爾蘭,1874年耶穌會士柯倫神父組織國內男女,「譴責放縱,指令戒酒、並表揚完全戒酒」。他把戒酒與熱愛耶穌聖心連一起,形成一種獨特的靈修,深信唯有熱愛耶穌聖心,運動才會成功。

 

 

**********

 

 

 

 

這篇文章是Bernard McGuckian神父二零零零年五月在馬尼拉一次研討會中的講詞。McGuckian神父是「耶穌聖心禁酒先驅協會」的中央主任。

天主聖神,求你降臨!     

我的全職工作是全球擁有五十萬會員的組織的中央主任。這個組織的會員許諾做三件簡單卻要求甚高的事:每天為酗酒者祈禱、自己完全戒掉一切酒精、及公開佩帶耶穌聖心小徽章,正如耶穌在Paray-le-Monial顯現給聖女瑪加利大(Margaret Mary Alacoque)時許諾過的一樣。在過去一百年,這簡單的三重規定鼓勵了在愛爾蘭以至世界各地成千上萬的人。這項行動促進了無數幸福婚姻及家庭的安寧;它促使數以千計的人回應聖召過修道生活,也激勵了許多無法自拔的酗酒者。在愛爾蘭我們視這個大規模的治癒行動為耶穌聖心所啟迪的。我們深信這是我們的寶庫,我們多麼渴望能夠與別人分享!

我們中一位最偉大的成員是愛爾蘭人麥格夫神父 (Aedan McGrath),他在一、兩年前去世,享年九十五歲。他熱愛菲律賓,當我聽到他熱切地提及菲律賓人信仰的熱誠時,我期待有一天能夠到那個國家。終於,Briege修女助我達成這個願望;我感到上主俯聽了我的禱告,而且是上智的安排。麥格夫神父相信在基督宗教的第一個千年,愛爾蘭人在歐洲保存了這份信仰;在第二千年將這份信仰傳到世界各地;第三千年菲律賓人會做相同的事。

大約一百年前,愛爾蘭人柯倫神父(James Cullen)看到在國內酗酒摧毀了無數家庭。作為一位神父,他感到最迫切的使命是對付這痛心疾首的惡行。他採用的方法與其他戒酒推動者不同。他發展了「聖化的禁酒」概念。其實這個概念在早期的基督徒及猶太傳統已經存有;「納齊爾」願6:1-2-3)、三松的母親(民13:3-4)、及洗者若翰(路1:15)都是滴酒不沾唇的例子。

柯倫神父感到他被呼召效法洗者若所做的。他亦感受到是聖母啟發他的決定。那天是一八七四的玫瑰主日。屬於耶穌會愛爾蘭省的柯倫神父(1841-1921)踏出了這一步,隨之影響了自己和無數跟隨他的人的命運。麥(Lambert McKenna)神父為他寫了傳記,並描述在這個許諾下所發生的一切。

「他做了十年神父才確信其他方法都是徒勞無功,唯有再一次嘗試這個竇神父(Mathew)採用卻受到貶抑的方法。一八七四年十月,他在Glynn, Co Wexford傳教。感恩祭後,他在祭衣房謝恩。那天是玫瑰主日(應該是十月七日前後的主日,即四日或十一日)。就是在那一天,他決定效法竇神父,終生不再沾任何酒精。他說:『這為我來說是極不尋常的一步。我知道這個方法會受到質疑及挑戰,但我信賴聖母玫瑰,我從未聽過聖母遺棄尋求她的人。』他許下諾言,終生堅守了,並從未受違背這個諾言。儘管在一次航海旅程中,醫生告訴他需要酒精維持生命,他也拒絕了;另一次他在非洲,只有惡臭的水供飲用,他仍不為酒精所動。」(麥神父著,《柯倫的生平》,310-311頁)

各基督教派都稱嘉布遣小兄弟會的竇神父為「禁酒鼓吹者」。一八三八年四月十日在愛爾蘭的科克市,竇神父在基督教貴格會教徒的鼓勵下,作了禁絕酒精的許諾。雖然不大願意,但他仍然決定許下這個諾言,並誇耀地說:「奉主之命,我作出這個許諾。」在一八三八年直到一八五六年他離之時,在愛爾蘭、英格蘭、蘇格蘭、及美國,各基督教派有數以百萬計的信徒作了這個許諾。在十九世紀末,這項運動逐漸消逝。其實,在一八四七年當愛爾蘭面對大飢荒時,一百萬人死亡,另外一百萬人離開愛爾蘭,這項運動亦無法繼續。柯倫神父作出這個許諾,目的是給竇神父的禁酒運動第二次機會。

十九世紀末期,在愛爾蘭酗酒已成為普遍的問題,極需尋求解決辦法。作為一位虔敬的神父,柯倫深信在聖經中能夠找到答案。從福音的啟迪,他斷定毫無節制地喝酒及隨之而來的惡果是耶穌所講「這一類,非用祈禱和禁食,是不能趕出去的」魔鬼9:29)。因此,他毅然組織國內的男女,進行祈禱和禁食。往後的二十年,超過二十萬人加入這項運動。

柯倫神父採用的方法獨特之處在於其起步點。這位精明的發動者揀選了四位女士做第一批同事。她們本身並沒有受到飲酒問題的困擾,但她們與柯倫神父一樣:虔敬、關心鄰人、並接納「基督宗教譴責放縱,指令戒酒,並表揚完全禁酒」為座右銘。他邀請這四位女士與他一起許諾做三件事:每天為酗酒者祈禱、完全戒掉一切酒精、並公開佩帶耶穌聖心小徽章;他尤其著重許諾中的第三點。他深信唯有確立在熱愛耶穌聖心上,這個運動才得以成功,正如耶穌三百年前在法國一個女修院顯現給聖女瑪加利大所許諾過的一樣。答應賜給熱愛耶穌聖心的人「在一切事上豐盈的恩寵」。其實,柯倫神父要求這些女士及「禁酒先驅協會」後來的成員一種「聖化的禁酒」方法。這樣,他以現代及獨創的方式,把主基督所講論的「祈禱和禁食」的神秘力量和聖保祿所教導的「我們作為基督身體的各肢體彼此互相關照」格前12:12-26)結合起來。把戒酒與熱愛耶穌聖心連在一起,他將戒酒一事帶進教會歷史悠久的熱心敬禮。

「聖化」的概念從起初已是基督信仰顯著的特徵;它是聖洗、堅振及聖秩聖事不可或缺的部分。在這些聖事中,某人由另一人祝聖。主教祝聖皇帝及貞女是後來的發展。在一六七五年六月二十一日,事情有新的變化。在耶穌聖心的邀請下,聖女瑪加利大和聖高(Claude la Colombiere)Paray-le-Monial將自己奉獻給耶穌聖心。他們是首兩位正式採取這個行動的人;當時沒有其他人在場見證這件事。他們那天所作的對於天主教的靈修有意義深遠的影響。這件事不久之後,主耶穌向瑪加利大許諾:「我要使妳成為我的聖心的繼承人」。這句著名的許諾在瑪加利大的聖所可見。在以後的幾個世紀,這兩位聖人自我奉獻給耶穌聖心的舉動促使個人、都市、教區、修會、國家及家庭將自己奉獻給耶穌聖心,直到一八九九年六月,教宗良十三將整個人類奉獻給耶穌聖心。

「禁酒先驅協會」採用的方法有別於「匿名戒酒互相社」,但補足後者。例如,「匿名戒酒互相社」的對象是酗酒者;「先驅協會」的對象基本上沒有酗酒問題,他們只是深切的關心酗酒者,並希望能夠做點事幫助他們。這正是保祿宗徒的信念,他相信一個人所做的可以幫助基督奧體的另一個肢體。

 

 

 

 

*** 網頁製作:聖神修院神哲學院 ***