靈修與福傳並重的團體:聖母軍

 

駱鏗祥

 

神思 第五十二期 二零零二年二月 65-72

 

 

 

**********

 

 

 

摘要

駱鏗祥神父一文認為「聖母軍」三字,已顯示出這平信徒團體的精神,即效法聖母的神修,並有軍人一樣的忠貞、勇敢、耐勞和紀律。聖母軍的使命就是成聖自己,聖化別人。前者是以基督為中心,通過讀經、祈禱、聖事、退省、週會、工作等去走成全的道路;後者藉福傳工作,使世人認識基督,分享祂的救恩

 

 

**********

 

 

一位跟隨朋友參與了堂區聖母軍三個月的教友,正考慮是否宣誓加入聖母軍成為一位正式的團員時,他毅然決定離開聖母軍這個團體,他坦白向團體交待自己離開團體的幾點原因:

首先,他不喜歡聖母軍的祈禱,特別是每次週會都要念誦玫瑰經,他覺得死板、無變化、不夠新鮮、不夠彈性。為何聖母軍不改變一下她的祈禱方式,例如團體可因應情況及個別不同的需要而有所調整,甚至每週可用不同的方式祈禱,如自發性的祈禱,或因環境的需要而選取特殊的經文來祈禱等,這豈不是使團體的祈禱更生動、更具變化嗎?當然他也直率地表達出自己對祈禱方面有點疏懶,而聖母軍固定的祈禱對他有很大的幫助。

接著就是他對聖母軍每星期都要開週會的意見,他覺得這樣的方式太箍身!為何硬性規定每週一次?若團體真有需要,每週召開多次都可以,若沒有急切需要,每兩、三、甚至一個月一次不是更好嗎?堂區內普遍的善會團體也是如此嗎?特別現今的香港人,公事、家事、進修等,個個都是忙人,聖母軍的週會更需要調校,以適應香港人的需要!況且,他又表達出自己的個性較孤僻,害怕在團體中分享自己的感受。

第三方面就是有關聖母軍每星期的工作。他一向都不習慣與他人一起合作去工作,因為大家都這樣忙,彼此預約時間確實太困難了!而且,每週所做的工作,都不是自由選擇而是由團體的團長所指派的,特別要做一些向無信仰的陌生人傳福音的工作,更是難上加難!他又指出:聖母軍普遍都參與探訪醫院、安老院、教友及非教友的家庭,教授主日學孩童,參與堂區的各類活動與服務,甚至直接向無信仰者肩負教授要理的工作等,他們大多數都不是經過受訓的專業人士,難道他們的工作會產生成效嗎?

上述那位道出他離開聖母軍團體的理由,反映出他在聖母軍的生活中,一方面遇到問題,但另一方面還未掌握到聖母軍團體的理想,及實踐理想的方法,若這樣就離開團體,我們會感到有點可惜!這些人我們遇到的實在不少,他們會覺得聖母軍要求太高了,現時代的教友,可以騰出時間來參與嗎?家庭、事業已使他們透不過氣來了,那還可以抽出這麼多的時間來參與聖母軍呢

我們亦會在教友群中,包括不少堂區的領袖、甚至是神父及修女,他們都曾經是聖母軍的團員,因某種原因而離開了聖母軍,但他們都會異口同聲地說出聖母軍是一種培育教友的好方法,是一個好團體!

九七年前,有一位堂區聖母的神師曾鄭重地提出更改聖母軍名字的意見,他怕香港回歸中國後,聖母軍這三個字會影響到它的存在,妨礙它日後的發展,因為在中國的上海和廣州,聖母軍曾有被迫害及解散的沉痛歷史。

聖母軍絕不是一個政治團體,它清楚地要求任何聖母軍團員,決不得受政治影響或被政治利用,或幫助某一政黨。(《手冊》第325)

 

究竟聖母軍是一個怎樣的團體?

其實「聖母軍」三個字,已彰顯出它的特色。其中「聖母」這兩字,表達出它是以聖母的精神作為團體的精神,團體「特別效法聖母深深的謙遜,絕對的服從,天神般的溫順,常常的祈禱,時時的刻苦,無瑕的純潔,英勇的忍耐,天上的智慧,自我的犧牲,堅決的孝愛天主,尤其是效法聖母的信德。」(《聖母軍手冊》第15) 正如教宗若望保祿二在一九八二年對聖母軍講話時說:「你們的神修無疑是聖母的神修,這不單是因為聖母軍是以聖母之名為旗幟,也是因為聖母軍的神修觀和信徒使命,是以與利亞合一的原則為推動力,以聖母積極參與救世工程為基礎。換句話說,你們要以聖母的精神和心態來照顧每一個人——基督的肖像。」(《手冊》第5)

聖母是聖母軍的學習及效法的對象,她是團體的領袖;每星期的週會,會場中都把一尊聖母像放在團體中一個特殊的位置,因為我們每一個團員都深信,效法聖母、與聖母同行是走向耶穌基督最佳的途徑,所以,在週會中每月一定會誦讀及講解聖母軍經常訓辭的第三條,提醒團員「以信德的精神和聖母聯合在一起,完成聖母軍的實際工作;工作的時候,應在所接觸的人身上,以及同伴們身上,重新看到耶穌自己,並且是由的母親聖母服侍著。」(《手冊》第124)  聖母軍團員每週被指派去從事傳揚福音或服務堂區、社區等工作時,他們都會明白,要做好每週的工作,一定要與聖母聯合在一起去完成工作,在工作的時候,對所接觸的人及和自己一起工作的同伴,要視他們是耶穌基督,然後要以聖母服侍她聖子的精神,去接待他們。

其次就是「軍」字,這個團體不是一般俗的軍隊,她之所以稱為「軍」,只是因為要這個團體的成員學習羅馬軍隊的精神,特別是效法她的「忠貞、勇敢、有紀律、耐勞、有效果等。」(《手冊》第16)

聖母軍團員要以上述的特色來裝備自己,使能發揮成聖自己、聖化他人的使命。「成聖自己、聖化他人」雖然常是聖母軍團員不斷重複講論的,但它不是口號,而是團員生活的實踐。我們試就聖母軍的生活來闡釋這兩方面的意義:

 

成聖自己

所謂成聖自己,就是要走成全的道路,這是耶穌在福音中對我們的要求:「你們應該是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(5:48) 成全是我們每一位基督徒要走向的目標。耶穌基督更清楚地指出,我們的成全要如天父一般。天父雖是無形無像、不可觸摸的,但如耶穌所說:「你們若認識我,也就必然認識我父。」(14:7) 因此,成聖自己,就需要以基督為中心,思想像基督,行為像基督,生活像基督!

讀經——為要加深對基督的認識,勤讀聖經是不可或缺的。聖母軍團員除了在週會中讀及分享聖經外,更鼓勵團員每日讀經,甚至有些支團每週都提問及統計團員每週讀經的次數,來鼓勵及催迫團員養成每天讀經的習慣。

祈禱—— 學習聖母常常的祈禱,是成聖自己不可或缺的。聖母軍要求每一位團員,每日念連貫經 (主要是用聖母讚主曲寫成的,如今是教會晚禱謝主曲);這是每一位團員的義務。連貫經的祈禱,好像團員的一個環子,它與全世界每一位團員扣緊,並與聖母聯合在一起,形成一條聖母軍祈禱的鏈子,誰也不想變成一個壞環子,與整體的鏈子脫勾!

團員除了善盡每日念誦連貫經的職份外,團體極鼓勵團員成為一位御侍團員,他雖是團體中的份子,但他以每日的彌撒及領聖體、每日念誦全部聖母軍的經文(包括玫瑰經在內)、每日念教會所指定的日課等,來投入聖母軍的生活中,它能直接推動及加強聖化團員的工作。

一個常常祈禱的團員,一定會重視勤領聖事的,特別是聖體聖事修和聖事聖事是恩寵的泉源,是藉著有形的禮儀而能獲得無形恩寵的具體方法,在聖事中與主相遇,因此,一個要成聖自己的團員,一定不能忽略勤領聖事了。

退省——聖母軍團員在成聖自己的路上,除了要靠自己在讀經、祈禱上的努力外,還有外在靈修上的支援,例如每年聖母軍的退省,藉此機會去反省過去一年以來靈修生活的得失,再為來年作好準備。外在的支援,最大的得著就是團體的指導神師 (神父或修女)。「聖母軍判斷自己的成敗,完全根據團員的神修造詣,以及指導神師以其神修造詣感染團員,就成為支團的主要動力,他是團員神修生活的主要領導負責人。」(《手冊》第235)

週會——週會是聖母軍的心臟、財富、發電廠… (參閱《手冊》第81),若我們了解聖母軍週會的作用,並曾親身參與,我們就會覺得手冊在這方面的形容實不過份。週會很重視團員在每週的工作及生活的分享,它能以團體的關懷及內聚力來支持每位團員對實踐信仰的堅持及投身傳揚福音的工作,又培養團員對主對人的信賴;在團員的工作報告及接受工作的指派上,鍛鍊了團員那份謙遜和服從的精神。

每週開會一次的週會,是聖母軍團體其中的一個特色,它要求團員將週會放在自己生活中最高的優次,不要隨便因為某些活動而不出席週會,因為它給予團員一個穩定、持久的共聚機會。在聚會中彼此分享信仰生活及福傳工作,週會亦配合系統地去培養團員的靈修計劃,這種團體感能超越團員個人的局限與惰性!

 

聖化他人

所謂聖化他人,就是參與積極及直接傳福音的工作,使世人認識耶穌,分享祂的救恩。聖母軍團員深深感受到自己承受了這份救恩,故懷著感恩的心,偕同聖母,去分擔耶穌基督將救恩帶給世界的工作。

耶穌升天前給宗徒們最後的命令,聖母軍手冊稱它為最後的遺囑,說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(16:15) 耶穌要求我們,要努力使每一個人得到信仰。人若不重視耶穌升天前所留下的最後命令,人類就會招致不可補的損失,如恩寵慢慢地減少、衰退、甚至喪失了信德。耶穌為每一個人戴上冠,背了十字架,被釘,被槍刺,受惡人的輕視,受了無限的憂傷,無數的痛苦,最後慘死在十字架上。耶穌付出了這樣大的代價,決不可白費的。耶穌的寶血既然為每一個人流盡了,現在應該使它流到每一個人身上。聖母軍團員既然願意與聖母一起,就必須身體力行地將耶穌基督的救恩喜訊,傳揚開去,讓萬民認識救恩(參閱《手冊》第40)

為了要實踐聖化他人的使命,聖母軍每週會承擔傳揚福音或服務堂區、社區的工作。為十八歲以下的青年,每週應完成少於兩小時的工作,為十八歲以上的成年人,則每週至少要肩負兩小時或以上的工作。工作是多元化的,要視堂區、教區及社區各方面的需要,但工作的優次著重個人接觸及傳揚福音,使基督的救恩喜訊能遍及四方,深化人心。

聖母軍兩個兩個被派遣出去從事聖化他人的工作。兩人中至少一個是有經驗的,這樣一方面可以順利地完成工作,另一方面亦可藉著講解與實習,一面做一面學的師徒訓練法,來培育未有經驗的團員。聖母軍的生活中,雖然很重視工作,但他們不是為工作而工作,而是因為認識了基督對我們的愛,於是就要大力地將這福音的喜訊傳開去!

 

司鐸與聖母軍

聖母軍這個團體,與司鐸及堂區有著非常密切的關係,若彼此能充份合作,讓這團體獲得到適當的栽培與發展,則為教會福音的廣揚,一定會有極大的益處。

我曾接觸過一位在堂區工作的神父,向他推薦聖母軍,但他暫時不想在堂區建立聖母軍,因為他覺得聖母軍用他太多的時間,他怕每週都要和他們一起開會,隨著而來的又是一連串的牧民工作。我們體會到神父在這方面的顧慮,但若要在堂區培養一支有理想、有德行、有訓練、有堅決意志及有真正傳福音精神的教友團隊,我們就要付出代價!在我三十年職的生活中,我發覺要履行牧民及傳揚福音的工作,談何容易,我們要面對周圍龐大的群眾 (比例上小部份是教友,大部份是非教友),縱使每日不眠不休,也無法獨自滿全這方面的需求。司鐸需要有一大群有理想、有幹勁的教友,一起並肩參與堂區內外牧民及福傳的工作。聖母軍就是這樣的一個團體,它要求司鐸的支持與培育,它就會成為司鐸的同行者、助手,堂區的牧民及傳揚福音的工作,已不再是一、兩個人,而是幾十、甚至幾百個充滿宗徒精神的積極工作者去共同參與推動。

 

堂區與聖母軍

教宗若望保祿二的《平信徒》通中,曾強調司鐸與教友的職務和神恩雖各有不同,但需要彼此互補,這為教會的成長是必須的。因此,在教會團體內,教友的活動是非常重要的,若沒有他們的參與,司鐸的使徒工作,往往無法收到圓滿的實效。(參閱《平信徒》通諭第27)

聖母軍這個團體,是特別為堂區「度身定造」來協助司鐸推動牧民及福傳工作的。若沒有堂區主任司鐸的同意,聖母軍是不會在堂區存在;沒有堂區主任司鐸的許可,聖母軍亦不會參與堂區工作的。(參閱《手冊》14

聖母軍若能獲得堂區司鐸的支持,它一定能在堂區內推動更多的福傳及牧民工作。聖母軍在堂區內積極的參與,能喚醒非信徒、已放棄信仰或教友生活散漫冷淡的教友的福傳心火。(參閱《平信徒》通諭第27)

 

聖母軍是一個教友的聖召

聖母軍團員每週都積極參與福傳或堂區的牧民工作,這種方式為一個只是主日參與彌撒的教友似乎有點過份,所以有些教友被邀請參與聖母軍行列的時候,都表示不想加諸自己身上這種壓力,若以後真有空的時候才作考慮。其實,聖母軍團員每週從事成聖自己、聖化他人的工作,只是盡了一個教友應盡的本份而已。教友是教會的份子,既然我們每人都分享了基督的救恩,也就應該分擔基督將救恩帶給世界的工作。我們可以說:聖母軍是一種教友特別的聖召,它只是幫助教友去完成一個基督徒應盡的責任和義務而已。假如有一日,因環境變遷而要離開聖母軍的話,他都需要做一個好教友,每日都要不斷成聖自己及履行福傳的使命,只不過不是以聖母軍的生活去履行教友的本份吧了

 

 

 

*** 網頁製作:聖神修院神哲學院 ***