淺談振聖事

 

韓大輝

 

神思 第卅七期 一九九八年五月 25-35

 

**********

 

 

摘要

韓大輝神父的文章別開生面,以神父和大學生交談的方式,表達出堅振聖事的意義。對話從救恩史及召叫的角度談起,說明振如何「更」圓滿地實現領洗時所得的恩寵,使人具體地、個別地回應天主,並接受使命,為基督作證。

 

**********

 

 

以下是以一個簡單對話來表達振的意義。

 

○大學生,即將領振。

 

神父,是大學生的親戚。

○今年五旬節,我們的本堂主任李神父邀請主教來施放堅振聖事,我也有份呢

那要恭喜你,能在聖神年領這聖事

○其實,我有點不好意思,領振的都是小學六年班的學生,而我現在是碩士班研究生。

我明白你的感受,你想怎樣?

○我曾想請本堂神父另作安排,但他說這是好時機,因主教不一定每年五旬節都來這堂區的,況且這次不領振的話,可能要等到下一年,我又不想等。

看來,你只有接受這安排。儘管如此,我相信你定會積極準備自己的,是嗎?

○對於自己的事,我素來都很用心做。但這次領振的事,主要是我媽的主意,你知道,我小學畢業那年舉家移民,去年大學畢業後,便跟隨家人搬回來,並考上大學碩士班。媽媽說這幾年,家庭的宗教生活都沒有過好,決定今年要改善,又叫我加入道理 班預備領振。我覺得堅振是一個儀式,只要媽媽開心,我亦無所謂。

看來你蠻孝順的。

○要笑我啦!其實我都想更加接近天主的,就是不想將與天主的交往縮約為儀式而已。

我很同意,那麼堅振就只是儀式嗎?

○當然是儀式啦!儘管如此,我相信在振中,聖神必會施恩於我。其實,我不太了解聖神如何工作,你可否告訴我?

 

聖神和降生的聖言

好吧!讓我們從聖神在救恩史的工程看起。聖經記載,在創造之始,聖神浮遊在太初之水上,這表示聖神是萬物生生不息的動力;智慧書說:「上主的神充滿宇宙」1:7)天主在造人時將其氣息注入人的鼻孔中,人便充滿靈氣,成為眾生之首。最重要的,人作為天主的肖像就能自由和負責地接受天主的愛。不幸地,人卻沒有善用自由,竟拒絕天主之愛,結果陷入罪惡的困境中。

○你是說原罪嗎?

不錯,原罪的遺害雖使人失去天主的友誼,但不成為救恩史的句號。令人想不到的,是天主派遣的兒子來到世上,降生成人,與人修。為預備聖子的來臨,祂召選了以色列民,天主派遣聖神到他們身上,不斷工作,令他們感到天主的臨在,藉梅領 受法律,而且透過先知的話語,燃起心中希望期待上主之神的更新,「由葉的樹幹將出生一個嫩枝,由它的根發出一個幼芽,上主的神…將住在內。」11:2

○我知道這默西亞就是耶穌基督,耶穌一詞解說拯救者,而基督是受傅者!(她舉起雙手,以手指作V狀)。

對了!你真聰明!聖神因著基督要來,亦不斷在這子民心內潛移默化,他們在聖詠中祈求「天主,求遣發的聖神,萬物創成,大地更新。」104:29)「不要從我身上收回的聖神。」51:13)當時期一滿,童女瑪利亞藉聖神的庇蔭,能懷孕天主子。其後,聖神在基督身上的工作愈加明顯。當基督在約旦河受若翰之洗,聖神藉鴿子形狀降在身上,於是在會堂內的第一次傳道時,便聲稱,「上主的神臨於我身…」你以為這裡有何含意!

我想聖神來到耶穌身上,只要使實踐天父的使命。可是耶穌本身不是天主嗎?也不是有大能嗎?還需要聖神幹嗎?

你問得很好!耶穌是天主,本身具有大能,但勿忘記天主是三位一體,儘管在降生後,仍與父及聖神常緊密一起工作。此外,耶穌作為人,正好要將天主三位顯示給我們,故此聖神在耶穌──這人身上所作的,一方面是顯示的大能和臨在,另一方面 也讓我們知道,正如聖神在耶穌身上所作的,同樣也會在的門徒身上作。為此,福音記載,耶穌在最後晚餐,應許門徒要父那裡派遣那發於父的聖神,在復活後,顯現給門徒,向他們一口氣「你們領受聖神吧!」20:22)。

○可是耶穌為何不直接帶領我們到復活的光榮,又要派聖神到我們身上?

 

聖神和教會

理由很多。首先,你知道天主在的慈愛的計畫中就預定所有的人分享的生命和真福嗎

○這個我深信不疑,希伯來書的說法是「進入天主安息的恩許4:1),我只是不明白,為何祂不馬上這樣做?祂還等什麼?

•祂是等我們的皈依。快與慢是我們人的感受,見仁見智,無論如何,在皈依的過程中,天主有自己的時辰,同樣的希伯來書說,天主為讓人進入的安息,便指定了一個日子,就是「今天」。這「今天」不是指24小時的今天,而是指基督進入我們生命的時辰。

○我明白「今天」的恩臨性和存在迫切性,可是,如何進入這今天?

必須靠自由和恩寵的合作。天主不會剝奪人的自由,既讓人自由地接受,自然也讓人有拒絕的可能性。當人說:「我願意」,本身並不足夠,天主仍要額外施恩,提昇我們的本性,始能在基督內承受永生的真福。聖神的作工正在於此。「除非受聖 神感動,沒有人能說耶穌是主」格前12:3)。首先令我們不斷渴慕基督,若找不到,人心靈並不會滿足。誠然,當人愈趨向天主,其愛德也愈成熟,天主也愈提昇其生命,以至能分享天主的真福

○我可否如此說,自起初,天主願意所有人分享的生命,即使人犯了罪,祂仍派遣基督來,使我們與天主重新修好,聖神在基督身上所作,也在我們身上作,為此,聖神使我們漸漸愛慕、效法基督,同時又提高和加闊我們的人性,以能承受天父愛聖子的 大愛。

你比我說得更簡潔!

○但我仍不知為何天主在耶穌升天之時為何不告知全人類,讓人來一個了斷?

天主當然可以如此做,不如此,必自有其好處。其實早期教會以為耶穌升天後不久,預備好地方,便「馬上」第二次來臨,帶所有人上天。後來教會漸漸察覺,這時辰、這日子,完全由天主決定的,主要不是指按物質時間,而是恩寵的臨現,使人有 要回應的迫切感,這就是教會宣講和協助實現的「今天」,即邀請人接受基督,藉回應天主的召叫。為此,從耶穌升天直至再來,就是「今天」,也稱為聖神的時期,因為我們須依靠聖神的恩賜,才可作好回應。其實,堅振聖事正好使我們「更」圓滿 地進入「今天」了。

 

振和召叫

○對了,我差點忘記我們是討論堅振聖事。不過,聖洗已是恩寵的時刻,「今天」,為何說堅振使我們「更」圓滿地進入「今天」?

我們從召叫的角度看吧!天主召叫人有兩個意義,一是普遍的召叫,意即天主召集所有的人成為一個團體、一個民族,而這個團體一起回應天主。二是個別的召叫,就是天主個別地召叫每一個人真正地活出自我,即按自己的脾性、際遇,承行天主的旨意 ,兩者最終都是為分享天主的生命和真福

○這與振何干?

我們可從教會安排的入門聖事說起,聖洗、堅振、聖體正好賦予我們相應的恩寵,活出天主召叫的雙重意義。聖洗赦免原罪與本罪,清除一切天人交往的障礙,使人成為天主的義子,與基督結合成為的肢體,亦即正式進入教會內,擁有聖神的恩賜,帶 有信德和永生的印號,在復活的希望中,期待享見天主的真福振則使我們「更」緊密地與基督結合,「更」多聖神的恩賜,與教會的連「更」完美,作基督真實的見證人,也接受「神印」使聖洗所得到普通司祭職「更」趨完美,具有公開宣認基督的 職責。簡言之,聖事使聖洗聖事的效果更完美,那麼「更」在那裡?就召叫的雙重意義來說,這「更」是說明,領受堅振者以「個別的召叫」體現「普遍的召叫」。

○天主真奇怪,先賦予人「普遍召叫」再給人「個別的召叫」。

不,天主給人一個召叫,同時具有普遍和個別的意義,不分先後,但天主給人相稱恩寵作「普遍和個別」的回應,則通過聖洗和堅振聖事。其實,這兩件聖事須一起施,同時以聖體聖事(與基督的結合)作為入門的高峰。事實上,成人入門的過程須在 同一禮儀領受三件聖事

○那麼為何不讓人在成長後才領這三件聖事

•你說得對,本來人在成長後,才可領這些聖事,但教會關心嬰孩的得救,便及早予以施洗。這有其歷史的背景。剛才我們不是提到原罪嗎?原罪的遺害是使天人之間的交往多了障礙,天主派遣主耶穌來以其逾越事件突破了這障礙。

○逾越事件是指基督的苦難、死亡和復活嗎?

對了。

○為何稱之為逾越?

罪惡構成天人的障礙,為此,是天主從障礙的另一面走過來,使我們從罪惡的束縛中走出去。你記得在舊約中有一個重要的事件,正預示這上主的逾越,和以色列人的逾越嗎?

○那一定是指天主藉著梅到埃及中,以強而有力的方式將以色列民從埃及人手中救出。這預示基督的逾越,作為天主來到我們中,藉十字架的苦難,從罪惡中拯救我們,又為我們賺得復活的光榮。祂作為人,是第一個因此底和積極地回應天主,而成 為救恩的初果,以後凡歸屬基督的人,都同基督一起承受這復活的光榮。

 

嬰孩洗禮和

和你談話,總會找到些驚喜,你這番話說得正對。話說回來,我們領洗正好是為歸屬基督,以享有在基督內的新生命。保祿說:「正如一人的悖逆,大眾都成了罪人,同樣因一人的服從,大眾都成了義人」1:19)。教會自初期已有嬰孩洗禮,例如宗徒大事錄記載,伯多祿為科爾乃略全家付洗,意味成鉹丰]括嬰孩。到了第四世紀,教會對更強烈意識到原罪的嚴重性,於是在牧民方面要求教友為新生子女盡快付洗

○可是領洗是對天主的回應,小孩心智未成熟又如何回應?

這的確是推行嬰孩領洗中一個大問題,但奧思定給予很好的說明。首先天主願意所有的人得救(包括嬰孩),誰領洗就屬基督,歸屬基督就能得救。歸屬基督需作信德的宣認,這是向天主的回應。嬰孩未夠能力做,在此條件下,教會可補足其信德,即透 過其父母、監護人、神父等的信德宣認。當然這「補足」並不剝削或替代領洗者作信德宣認的權利和義務,故此嬰孩成長至適合年齡仍須在教會內作個人信德的宣認。西方教會的做法是將洗禮和兩件聖事分開舉行。有兩個原因,一是堅振施行人的緣故 ,堅振是由主教──地方教會的首牧所施行,正式隆重地歡迎領受者入教會。嬰孩出生常有夭折危險,故教會過往是「要求」信友盡快,八天之內,就要請神父為嬰孩付洗,但請主教付堅振則不容易了,這可不言而喻。第二是領受者的緣故,個人宣認信仰 是入教會的必須本份,那麼很容易就推論到,讓嬰孩成長,才予以適當的教理講授,在領堅振時才隆重地宣認信仰。這種做法不是唯一的方式,東方教會讓嬰孩同時領受三件聖事,而將信仰宣認延後至成長時,受過教理培訓後,才在教會內以隆重禮節舉行 。

○那麼究竟那種做法正確?

其實,各有各的好處。可是,西方教會的做法顯然將入門聖事的次序擾亂了。領過洗的嬰孩到了懂事的年齡便有權利和需要領聖體,便開始學道理預備自己,但由於在這年齡有犯罪的可能性,於是在初領聖體前牧者要給予機會辦告解

○對了,我就是這樣,嬰孩受洗,長大後學道理,辦告解,初領聖體,現在才預備領振的。假如我是東方教會的,就不用等到今天才領振了!

但你卻要參加兩、三個小時的主日彌撒了,還有其他很長的禮儀呢!一笑!)

○這也是個很實際的問題!

即使你領入門聖事的次序改變,但我相信堅振於天主給你的召叫仍息息相關,是嗎?

○這個我可以了解。整個入門就是開始讓基督的新生命進入我內,而我則漸漸成為的肢體,加入教會,與其他人合而為一,正如保祿說:「只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣,只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主 和眾人之父」(弗4:6)。

•你說得很對。聖洗聖事所凸的召叫普遍意義,正好說明天主叫所有人得救的普遍意願,不屬人的選擇,而完全是天主的恩寵。人的選擇在於接受或拒絕天主的意願,方式是通過每個人「個別」的回應。嬰孩受洗是通過教會的信德,接受和見證天主救世 的普遍意願,但在成長後,須以個別的委身來回應。就此而論,堅振聖事的效果是聖洗的延續和使之「更」為豐富。

○為此,西方教會要求領堅振者該有最起碼的成熟程度,使他們的委身,在堅振聖事中,得到天主的祝聖。

很好,但堅振聖事為何也使我們勇敢地為基督作證呢?

○我猜想西方教會將領振的年齡推至到成熟的年齡,是因為也強調召叫和使命的關係。教會延續基督的使命,使逾越的救恩得以廣傳眾生。凡歸屬基督者,自然也參與這使命的延續,道理班的導師也說,堅振使我們成為耶穌勇兵,正是要無畏地宣揚基 督。

 

堅振儀式的意義

確實如此。你記得導師有提過堅振聖事的標記嗎?

○有的。其中有兩個儀式相當重要,一是主教給全體領堅振者覆手,呼求全能的天父,將那停留在聖子身上的聖神,同樣地傾注在我們身上,那就是智慧和聰敏之神、超見和剛毅之神、明達和孝愛之神,使人充滿敬畏天主之神。另一個儀式,亦稱為「必要 儀式」,主教在領堅振者額上傅以聖化香油,此行動必然地包括了覆手,同時說:「請藉此印記,領受天恩的聖神。」

你對道理相當熟悉,但你為何覺得堅振是儀式?

○因為聖經也有記載,聖神像風一般隨意而吹3:8)。當伯多祿和科爾乃略講道還未接受洗禮時,聖神就已來到。既然聖神可在聖事以外行事,我自然覺得振不外是儀式了。

那麼你真的為討好媽媽而領此儀式

○何須那般緊張,你的神父專業病又發作了。

我只是關心你而已。

○剛才聽你從救恩史召叫的角度說振,你已把我很多疑團驅散。第一,我已肯定在聖洗和堅振都領受聖神,天主並沒有在洗禮時收起聖神,然後在振中才施予我們,那麼聖神在救恩史所作的,也在我個人小史施展。第二,在領洗中所得的恩寵:成為 天主子女、與基督結合、享有的王者、司祭和先知職等等,都在堅振聖事中,「更」圓滿地實現。第三,「更」的意思是指在這聖事中,聖神賜我特別神恩,使我具體地、個別地回應天主,同時滿全召叫的普遍意義。第四,在我個人的回應上,本人固然 可在基督內與眾人成為一體,但同時亦有使命,為基督作證,邀請人歸屬。第五,本來洗禮、振和聖體最好能一次和順序地領受。即使為我是分開來領受此三件聖事,也有其具體意義。第六,我相信聖神在我領堅振前已在我身上運作,因而推動我走向 祭台前領振。第七,振固然是儀式,但同時又是使基督逾越事件重現的紀念,會提醒天父在基督身上立的盟約,這會「約束」天父看在聖子份上,將聖神賜予我們,那麼聖神可隨意吹在那裡,但不得不吹了。

現在振不只是儀式了,簡直是機器,「約束」天父、「控制」聖神「吹風」了。一笑!)

○你要原諒我這種講法可能太機械化,我是讀理科的,不過天主對我們的愛必有些可靠的準則,否則當我感到平安時,就說:「聖神在!」,若沒有這感覺,就沒有聖神。可是,只要我領過堅振聖事,就可肯定聖神不會離棄我。振賦予我們不可磨滅的神 印,就如保祿所說:「天主父已在你身上蓋了祂的印號;主基督已堅定了你,並把的保證──聖神,放在你心裡」參看格後1:22)。聖神比我所構想的機器更為偉大,就是天主的愛,不是嗎?

不過,仍然是吹風的機器?

○當然啦!不過是極具靈氣的吹風機,因為洞悉人心所求,容許我們以聖事儀式來祈求,甚至「發動」

你的聖神機器論,果然獨到!

○這就要看我們求吹什麼風了。從某角度看,人也像機器,不過需要很多靈性恩寵,藉以滿全召叫的意義。保祿也說聖神給我們很多神恩:知識的語言、奇蹟、治病、說先知話…等等,無非也是告訴我們既然領受了振,就有名份向求這些神恩。說 不定這次領振,聖神更給我說話之恩要比你的還多哈哈!)。

但願如此吧!到時更希望天主給你剪裁的具體召叫,是入慈幼會做神父。

○…

 

*** 網頁製作:聖神修院神哲學院 ***