邁向新紀元

一個傳教修會的反思及取向

 

劉淑珍

 

神思 第卅四期 一九九七年八月 81-86

 

**********

 

 

摘要

劉淑珍修女之文告訴我們,瑪利亞方濟各傳教修會為邁向基督降生後第三千年,釐定了三大方面:(1)宣示生命與和平(2)文化與福音交融,(3)跨越國界,促進合作,共建天國。三個方向都包含冒險,惟有依賴基督,新天地才能展開。

 

**********

 

 

 

 

邁向新紀元

19971998199920002001...可以只是一種人用以點算時間的方式、一組數字,轉轉溜逝,別無他意。然而活於時間中的人若能把自己與時間及時間中所發生的事件連上,那麼該時刻為當事者就別具意義了。例如:回歸的事件為香港人、中國人而言:1997就成了一個特殊的歷史時刻。同樣2000年也不單只是在人計算習慣下一組數字之結束,另一組數字的開始。這種開始另一組數字的計算,一方面激發起活於時間中的人,一種「新」的盼望,「新」的動力。為基督門徒而言,甚至也不單是指一種新舊交替,它更讓人記起天主具體地、直接地參與 人類歷史,與人同在,成了人類的份子,承擔起人類命運的事件。藉這事件,人的生命有了新的希望及新的意義。因此人開始了一個新的時間計算,而到現在已將有2000年。那麼這時間的交接點就成了一個讓我們反思天主在人類歷史中展現的救恩計劃默觀現時刻天主在我們當中的作為,重新回應上主對人的召喚及使命。為個人生命而言是如此,為一個以福傳者身份自居的修會團體也更該如此。

 

九零起步

瑪利亞方濟各傳教修會,一個只有一百二十年歷史,以福傳者身份自居的修道團體,早於六年前,就開始準備步入基督降生後第三個千年的歷史時刻。1990年在該會的第16屆總會議中,擬定了一項全會的牧民策劃程序:讓該會的每一位修女、每一個團體以及每一個行政區以六年時間,有步驟地,個別及共同一起重新反思天主在救恩計劃中對該會的召叫及所付予的神恩與使命,一起細察聆聽天主在現今世界 的作為及透過現今世界的需求所作的呼喚,共同評估該會在各地的服務及見証;好能在新的紀元開始前,讓該會在天主救恩歷史中重新定位,在基督內塑造一個共同的遠景,及在聖神內為未來釐定方向與計劃。與此同時亦重新評估及研究該會的行政組織及 架構,看是否能有助於該會成為一個共融合一的標記及履行其普福傳使命。經過了六年的反思、評估、策劃的過程,該會於19969月及10期間,130代表著分屬於856個團體,73個國家地區,56個行政區的8375位修女的代表,舉行了該會第17屆總會議分享各地的現況及反思策劃的結果,一起祈禱,默想該會由會祖所傳承下來的恩,而釐定了整個修會在步向2002年,即未來六年間的方向及路線。

 

注視基督

1990年是該會反思、尋找及探索過程的開端,90年之會議推使整個修會重新聚合在其會祖苦難瑪利亞修女的特殊神修體系下,注視著基督--那位與人同在,拯救人類,為人分施自己生命,為建立新天新地而犧牲的救主。為苦難瑪利亞修女而言,臨在於聖體內的基督給她啟示了一種自己的生命與天主、與人相聯繫的獨特方式:耶穌基督為天主父所派遣降生於人類歷史當中,與人同在,並因的 服從犧牲而成了神人修好的祭司及祭品,這祭餅為人帶出新的生命力,也讓新的世界得以建立。在這種特殊的聖體神修下,苦難瑪利亞修女們為其修女指出犧牲者、朝拜者及福傳者三重身份,並要求修女們將自己的生命成為帶出新生命,為建立新世界而被 開分施的祭餅

在這特殊的神修觀下,今日的瑪利亞方濟各傳教修女們重新肯定:如降生的基督以服從的精神,接受被派遣到任何地方、加入任何團體,接受任何工作,成為同時代人的同行者,成為人神之間修好的橋樑;亦重新承諾,如聖體內的基督,為提升生命,為抗 衡一切危害生命的事物,為建設一個新的國度而分施自己的生命。這種自我身份的肯定及認同,在該會邁向新紀元時描畫出一個更清晰的遠景。

 

細察時代徵兆

要為整個修會定位、要尋找未來的方向,除重新肯定自己的身份外,細察現今社會實況及聆聽時代的叫喊都是十分重要的。在該會96年總會議期間,來自70多個國家地區的修女,用了相當長的時間分享了各地社會文化情況及該會修女對自己福傳生活及工作的評估。雖然各地差異頗大,卻也能夠觀察到幾個世界各地的共同現象:

.我們現今的世界,人們一方面尋求建立一種互助的共同體系;另一方面人們也強烈要求確認每個體或團體的獨特性。

.現今世界有著高度的科技文明、傳播媒體、以及交通溝通工具,然而人也顯得更疏離與孤獨。

.人類物質文明越來越發達、人越來越生活富裕優,但仍然有不少的人生活在貧窮線下。

.民族主義越來越被提倡,但同時也有越來越多人在種種理由底下,要遠離家園,浪跡天涯,無家可歸。

.越來越多人追求靈性的生活及價值,但亦有許多人尋求種種如毒品、藥物等逃避生活的方法。

.越來越多人維護生命、參與環保、爭取人權及自由;但世上卻也瀰漫著暴力、仇恨及戰爭。

瑪利亞方濟各傳教修女們強烈意識到她們就是生活在如此的世界當中,也有份參與及塑造了這些社會現象。在朝向未來的遠景邁進,及釐定將來的路線時,瞭解及接納具體的社會現況,及對自身使命的承擔,是不可少的。

 

未來六年大方向

注視基督、細聽世界、確定自身的使命,經過兩個月的分享、祈禱、討論,瑪利亞方濟各傳教修會終於為未來六年,邁向基督降生後第三個千年,釐定了三大方向:

 

1. 宣示生命與和平

儘管人們天天在電視上看到的都是暴力、戰爭、屠殺、仇恨、毒品、不義等等死亡現象,然而亦不能否認現今世界也充滿著保護生命的呼聲:許多跨越世界的義工團體,許多人投身維護人權、自由與正義;許多的保護地球生態的行動。在這樣的世界中,這 群默觀基督踰越奧活於聖體神修內之修道者,決定投身參與一切宣示生命,抗衡一切危害生命的活動。以一種方濟各式的態度,即以非暴力,修和的方式,以常足的生活心態,並與弱小邊緣者同行的行動去建立一個更正義,更合乎人性的世界。

 

2. 文化與福音交融

近一百多年,由於人類科技文明的發展,人與人的溝通交流越來越多,地球的每一個角落都可以說無可避免地受到其他地方文化的影響,一種世界共同文化正在展現。然而在這種共同文化的氛圍下,各民族、各團體又越來越渴求對自己獨特文化的認識及肯 定。傳統的文化受到挑戰,新一代的文化受到質疑。今日耶穌基督的訊息在世界共同文化及各獨特文化內又具有何種意義呢?以福傳者身份自居的瑪利亞方濟各傳教修女,注視降生的基督,也承擔在現今時代中參與實現這降生奧,她們再重新肯定該會自 創會時即已強調的接受派遣,以活於國際性團體內的具體生活方式,讓自己的生活成為福音與文化交融的渠道。這種派遣要求每位修女一方面對自己本有文化有相當的認識及尊重,並體驗到福音在自己文化生活中展現的力量。這樣修女們才可以不論在何種 文化環境內都能自由地成為人們尋覓天主的同行者,在生活及服務中體現基督的信息及價值觀,並能見相異文化間彼此接納交流的可能性。在邁向新紀元時,修女們也意識到與新一代交談的重要性。新一代的活力及衝勁正是他們將生命投向上主的推動力 。因此修女們向聖神開放,尋求以新的熱誠、新的方式,讓基督降生的奧,實現在新的一代及各地獨特的文化中。

 

3. 跨越疆界,促進合作,共建天國

世界各國,各團體均越來越意識到人與人之間有著共同的希望及分享共同的命運,也體會到再沒有一個獨立的個體或團體可以單獨地去建立更好的將來。人單獨不好,人是彼此需要的意識越來越清晰。這種意識出現在現今世界的各種經濟、政治、社會的共 同計劃中。與此同時,共同體與個體之間的緊張與矛盾,大我與小我的衝突,甚至地方教會與普教會,平信徒與聖統間的矛盾都真實存在。在聖體神修指引下,瑪利亞方濟各傳教修女服膺基督將自己生命分施,使人分享同一天主生命的理想。選擇了要成 為跨越各種疆界、階級、種族、宗教思想的橋樑;成為促進各方面,各階層的共融及合作的工具。這首先要求修女們承認及跳出每人心底的自我中心主義,持守開放態度,跨越狹窄的種族、團體、地域的觀念,走向普並尊重各群體的獨特性,承認各群體 的價值,與各群體合作,特別是平信徒,好使那將聚各民族各支派的天國遠景在具體生活中實現。

 

一個冒險的旅程

這群以福傳者身份自居的女性,在會議期間就像等待著聖神來臨而藏身高樓的門徒一樣,她們同樣害怕新的前景,她們清楚意識到彼此間的差異,來自世界各地130位修女之間有著不同的經驗,雖有共同的理想及遠景,然而要達到共識及具體地尋求共同步履,步入新的紀元,這本身就是一個相當艱巨的過程,這包括著一些自我死亡,冒險表白,求大同存小異等踰越經歷。大方向同時也指向一個冒險的過程,因為這 表示了即將會犧牲一些現有的安全環境,一種前線工作的承擔與投身,肯定會品嚐到溶化自己以融入人群的痛苦,以及面對對抗死亡文化時所帶來的挑戰。注視著踰越奧中的基督,就是這冒險旅程中的唯一指標及扶助:因為接受了死亡以帶出復活的新 生;也因為成了被咀嚼及被開了的餅而讓所有人分享天主的生命,新天新地就如此展現世上。

 

 

*** 網頁製作:聖神修院神哲學院 ***