聖經中「新」的觀念

 

嘉理陵著

黃錦文譯

 

神恩 第卅四期 一九九七年八月 9-14

 

*********

 

 

 

摘要

嘉理陵神父一文帶領我們從聖經中了解「新」的神學意義。聖經用neoskainos去言「新」,二者意義上有差別。新約常用kainos去表達新的素質、末世性的新人、新創造、新天地。新的千年將開始時,基督徒應讓天主的能力,不斷在我們內作靈性上的更新。

*********

 

 

1.     新的開始

無論是西曆或農曆新年,一年開始之際,人們總有許多期望。每新的十年開始時,也是如此。當一個新的十年、新的世紀、新的千年----公元二千年----來臨之際,人將懷有更多的期待!過去幾年,當我們正為新的千年作好準備時,我們的教宗若望保祿二世一再講及新的福傳。我們這時代大部份的期望,在「新」的理念下匯聚成一個高峰。我們為慶祝新的千年作準備時,值得停下來一會反思這個「新」的 深長意義。為生活在「新約」的我們來說,這種反思更重要,因為我們深信天主在救主耶穌內成就了非凡的新創造。

 

2.  常新的望德

從初期教會開始,我們已習慣了一起講論信、望、愛三種德行。從最早期的新的作品「得撒洛尼前後書」,我們已看到這三種德行的匯合。保祿稱讚得撒洛尼的團體:「你們從我主基督耶穌得到滿懷力量的信德,慷慨的愛德及堅定不移的望德。」得前1:3)與世俗及黑暗的勢力對抗時,他們要「穿上信德和愛德作甲,戴上得救的望德作盔。」得前5:8;參閱得後1:3-4

雖然如此,望德常常是教會作神學反省時忽略了的德行。但過去三十年來,我們嘗試記起望德的重要及反省望德在基督徒生活中的意義。重整教會有關望德的信理的一個途徑,便是理解聖經中有關「新」的概念。

 

3.  新約聖經:學術性的分析

雖則大部份讀者不一定能閱讀希臘原文的新約聖經,這裡打岔作一點學術討論或有幫助。

新約以希臘文寫成。希臘文有兩個表示「新」的常用字:neoskainos。雖然並非所有學者都同意,但相當確定這兩字並不互通,兩者之間有微細的差別。第一個字neos意謂「時間上的新,屬於現在,屬於新時代,鮮活的,年青的」。第二kainos解作「新的素質,新的本質,前所未有,近乎奇蹟的」。Neos指某些事物的出現,或賜予,或被使用的時候。Kainos則指事物本身及其內在素質。

簡單來說,假如我們購買新衣物,它們便是neos,因為從不可追溯的遠古時代,衣服已是人類文化的部份。一般來說,新衣服只是「時間上的新」。假如我們將新的及未經使用的衣服比較舊的,磨損的,破爛的衣物,我們可將新衣稱為kainos,即「新的素質」。如果我們發明了一種新,可即時治癒癌症或愛滋病,所有的報紙都會頭條宣揚為「新的及有奇效的物」。與其它物比較時,該物可視為neos,即「時間上的新」。它本身卻是kainos,即「本質上新的,奇蹟的,新的素質。」

所以,neos暗示了既有事物的新版本,強調事物的延續性。Kainos則暗示與現存事物,完全脫節,深遠而徹底的更生使其等同於無中生有。當新約論及天主在耶穌內所成就的新創造時,用了kainos一字,將這新創造視為天主創造力的奇蹟。

Neos一字不含末世的絃外之音。Kainos一字時卻常常假定了一個末世的現實。所以,kainos一字有「較好」之意。以kainos形容事物,表示該事物值得讚賞。

新約中的「新」一詞有三種重要用法:「新盟約」,「新命」,「新人」或「新創造」。我們討論這三種重要的用法之前,可用新約中其它例子說明kainosneos之間意義上的差別。

新酒被稱為neos,從酒桶取出新酒後,須將酒放在新kainos皮囊中,放在舊皮囊則有漲破的危險(瑪9:17;谷2:22;路5:37-39)。當耶穌與我們在天國飲新酒時,那不單是新葡萄酒(neos),而是全然不同,本質上全新(kainos)的事物。

耶穌的教訓是本質上全新的(kainos)事物,所以使人感驚訝1:27)。同樣,雅典人17:19)視保祿所宣講的為「新」教導(kainos),由於前所未聞及如此新穎,他們終拒絕接受。

耶穌被埋葬新墳墓中。這墳墓不單是neos即剛掘好準備埋葬遺體的墓,它是kainos(瑪27:60;若19:41):全新的,未經使用的,未受任何遺體玷污的。肯定墳墓為「新」並非單指某時某刻,耶穌墳墓的「新」是神學意念。

 

4.  新的盟約

論及新盟約時,除了一個例子外,新約常常用kainos一字:(瑪26:28;谷14:24;路22:20;格前11:25;格後3:6;希9:15;參閱希8:88:13)。

特例是希伯來書12:24。此處用了neos一字,耶穌成了新(neos)盟約的中保。明顯地,希伯來書的作者在此處切望強調天主救恩計劃的延續性。耶穌雖代表了天主一個令人不能置信的新行動,一個全新(kainos)的事實,他並非毫無準備而來,也不是無先例可援。我們必須小心,不要以為上主以新計劃取代原有的計劃。Neos一字已清楚表明事情並非如此。同樣,kainos一字也無意傳達這印象。稱新盟約為kainos,目的在強調天主的創化力。天主不受任何計劃限制,甚至是自己的神聖計劃。上主的創造力是如此巨大並蘊含轉化的力量,猶如新酒會漲破舊皮囊,上主的創造力會衝破一切限制。

我們已留意到kainos一字的末世含意,當論及「新盟約」時尤為顯明。天主給予我們的新盟約不會變得陳舊及無關痛癢,並在歷史中為後來的其他盟約所取代。耶穌是歷史的中心。基督來臨前的年代乃為準備他的來臨。他來臨後的一切歲月都屬於他。主在基督內為我們創立 的新盟約包含了所有年代。因此,論及天主為我們準備的末世性的未來時,新約只用kainos,上主應許我們新天新地伯後3:13;默21:1),一個神聖而全新的耶路撒冷(默3:1221:2)。

 

5.  新的誡命

耶穌給我們的新命是kainos13:34;若一2:8;參閱若一2:7,10)。假如這條誡命只是neos,我們或會認為它是附加於十誡的另一,但若望顯然想表達更深的含意。這條新命超越了以色列所聽到的任何事物,以致成為全新的,上主藉耶穌的說話而通傳的奇奧啟示由於滿含末日的效果,無須為其它命所取代,或包容在更高的命中。它是kainos,超越一切可能的命,亦因此將我們帶進末世的新時代,基督將成為「一切的一切」3:11)。這命屬於新盟約,蘊含更新一切的力量,所以是kainos

 

6.  新人,新創造

論及我們在基督內成為「新人」時,除一例子外,新約用了kainos一字。哥羅森書3:10(neos)人與舊人的對比是唯一例外。一方面,毫無疑問地我們成為neos。上主沒有先毀滅,再從無中創造我們。我們曾是罪人,現今得蒙赦免。我們的生命常帶「蒙赦」和「罪人」兩個階段。另一方面,我們是kainos,在基督內全新(kainos)的創造格後5:17;迦6:15),每人都是全新(kainos)的人類(弗2:154:24)。上主創造性的寬恕沒有否定原來的我,卻成就了全新的我。這經驗是如此深刻,似天主已完全除滅了我們。並再一次將生命的氣息,吸進泥土中創造了我們。單就哥羅森3:10而論,只成為neos並不足夠,我們必須進入一更新的歷程,邁向kainos:「且穿上了新(neos)人,這新人即是照創造他者的肖像而更新(kainos),為獲得知識的。」

 

7.  總結---新及更新

依撒意亞先知提醒我們更新來自希望:然而仰望上主的,必獲得新力量。40:31)當我們慶祝公元二千年,由一個千年進入另一個千年之際,讓我們藉此契機繼續祈禱和反省。就歲序更新而言,新的千年只是時間的新起點。為基督徒來說,教宗渴望我們經驗一種不同的「新」。我們必須以新的希望及對主更新了的信心面對新的千年。 教宗呼籲我們藉此機會作靈性上的更新。

在此千年的最後三年,教宗要求我們沉思聖三的奧秘--創造我們的聖父,救贖我們的聖子及聖化我們的聖神。這提醒所有基督徒:不能在天主外獲得更新。更新絕非純是社會性的、政治上的、經濟上的、或文化上的事情。更新常常是人性上的事。我們該懷著信德,宣稱所有真正的更新是靈性的更新。更新是天 主在我們內的工作,為引領我們邁進更高超的聖德境界。

默想聖詠51篇時,我們明白不斷為上主所更新是何等重要。創造及心靈的潔淨帶給靈性新的及堅定的望德,上主吸引我們進入他的氛圍中:

「天主,求你給我再造一顆堅固的精神。求你不要從你的面前把我拋棄,不要從我身上將你的聖神收回。」51:12-13

我們不應視自己為釘釘補補及修理過的舊創造,這是否定了天主父藉著聖神的力量在耶穌基督內所作的偉大而常新的工作。前文已述及聖保祿強調我們在基督內全新的再創造格後5:17;迦6:15)。聖洗是更新的聖事,新時代的聖事,新生的聖事:天主藉著聖神所施行的重生和更新的洗禮,救了我們(鐸3:5)。領洗時我們領受了新名字及成為新的事實。默示錄以優美的戲劇形式表達了這點:「勝利的,我要賜給他一塊刻有新(kainos)名號的白石。」2:17參閱3:13)。白石代表了純潔及勝利。我們因聖洗重新成為純潔無瑕,藉著聖洗我們分享了耶穌的勝利:戰勝罪惡和黑暗的力量。成年時領受聖洗,因要捨棄過去,更能深刻地經驗聖洗的轉化效果。我們進入了新生命,更新的生命,聖德的生命,義德的生命。厄弗所書提醒我們:

「如果你們真聽過他,按照在耶穌內的真理在他內受過教,就該脫去你們從前生活的舊人,就是因順從享樂的慾念而敗壞的舊人,應在心思念慮上改換新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人。」(弗4:21-24

或許我們已受洗多年,仍是日復一日受召活出領受的更新恩寵。

越接近二千年,越多假先知宣揚新事物,但他們的承諾將會落空,因他們的憑證都是虛假的。雖則越來越多引用默示錄,他們不會明白這卷聖經的真義,因默示錄不是為描述古怪和奇妙的現象,而為呼召我們走向更活潑的信德,更慷慨的愛德,更堅定不移 的望德。信、望、愛是天主藉我主耶穌基督恩賜的禮物,因此基督徒生活必須以耶穌而非其他事物為中心。為信主、望主、愛主的人,天主會行超乎我們所想及所望的奇蹟(弗3:20),因基督是居住在我們內光榮的望德(哥1:27)。無論面對何種將來,基督徒的信心都建基於天主的許諾和宣告。只有基督才能確定這些許諾和宣告:「看!我已更新了一切。」21:5

 

*** 網頁製作:聖神修院神哲學院 ***