卷四:基督徒的祈禱再思

姚崇傑

神思 第卅三期 一九九七年五月 43-50頁

 

 

**********

 

摘要

作者文章之重點在於找出卷四與其他三卷的關係,以及卷四中前後兩部份的內在關連。卷四的中心在祈禱,祈禱是基督徒生活的靈魂。督徒應在祈禱中(卷四)去相信(卷一)、慶祝(卷二)和生活(卷三)。卷四前後兩部是以「耶穌時辰的祈禱」 連起來,它指出基督徒祈禱的特點及真正意義所在。

 

**********

 

 

中文版《天主教教理》終於去年十月問世了,這是中國教會的一大喜事,也開創了中、港、台合作的先河。從此,中國信友能與普世信眾共同分享教會信仰的寶藏。《神思》主編更抓緊良機,邀請推行小組成員將講稿整理付梓,使更多信友得益。雖不能作 深入探討,也願玉成此事。

 

由於這是第二次的講稿,故定名為:卷四:基督徒的祈禱再思。本文重點在於找出卷四與其他三卷的關係,以及卷四中前後二部份的內在關係,從而希望讀者對基督徒祈禱的原意瞭解得更清楚。

 

1. 卷四與其他三卷的關係

《天主教教理》各卷有其內部緊密的聯繫,無疑地,它是構成一整體的一本新編的教理書,因為「本教理的設計,正是把整個天主教信仰作一有系統的陳述,因此,必須把它當作一個整體來閱讀。」(18)尤其卷四更不能與其他三卷分開來研讀,因為每一卷都可以將卷四第一部份有關教會對祈禱基本的道理放進去,而成為其中的一部份。

 

很明顯地,卷一論聖神的部份就可以將祈禱放進去,因為741號很清楚地說:「聖神,天主工程的技師,乃祈禱的導師。」在此處將教會對祈禱基本的教導放進去,不是很恰當嗎?至於卷二更是論述祈禱最適合的地方,因為「禮儀就是教會的祈禱」,「所有基督徒的祈禱,都可在禮儀中找到它的泉源和終向。」(1073)如果按照多瑪斯邏輯的推論,祈禱最好就放進卷三,因為2098號這樣寫道:「第一誡命令的信、望、愛的行為在祈禱中完成,舉心歸向天主,是我們朝拜天主的一種表達就是:讚美,謝恩,轉求,求恩的祈禱。」這不是很好的地方論祈禱嗎?

 

這樣看來,卷四第一部份就不必存在了。事實上,《天主教教理》的初稿中就沒有卷四這一部份,只在前卷三之後,加上天主經的釋義作為全書的結束而已。但經廣泛諮詢後,很多主教和有關人仕都認為為了現代人對祈禱的需要和對祈禱的質疑,在天主經 釋義之前,加上教會對祈禱最基本的道理,有其必要性。因此,才有卷四的出現。

 

當委員會決定加寫卷四第一部份時,他們為了避免誤導讀者認為祈禱只是基督徒生活中的一部份。因此,特別將第一部份的標題寫成為:基督徒生活中的祈禱。明確地告訴大家:基督徒的祈禱是基督徒生活的靈魂,它體現在基督徒生活的各層面上。不然的 話,你所相信的,只是一些有關天主啟示的知識。你的信德仍然是死的(參閱雅2:17),而你所慶祝的信德奧跡也只不過是外表所舉行的儀式,不能成為體現信德奧跡的標記。由此可見,儘管卷四比起其他三卷佔篇幅最少,但其重要性不亞於其他三卷,因為其他三卷都應該在祈禱中相信、慶祝和生活。因此,卷四一開始就指出它與其他卷 的關係和其重要性:

 

「大哉信德的奧跡!」在宗徒信經中,教會宣認這奧跡(卷一);在聖事禮儀中,教會慶祝這奧跡(卷二),為使信友生活這奧跡,在聖神內師法基督,以光榮天主聖三(卷三)。所以這奧跡要求信友在與生活而真實的天主之活生而親密的關係中,相信、 慶祝、活出這奧跡。這關係就是祈禱。(2558)

 

當你細讀卷一和卷四時,你也會發現到在結構上二卷都很相似。首先都是肯定人渴望天主和天主不倦的召喚。人這種「對天主的渴求已銘刻在人的心中」(27),而且表達在他們的信仰和宗教行動上,「所有宗教都為此作証,尋求天主是人天性的需求。」(2566)雖然人可以忘記,拒絕和離棄天主,「但是真實而生活的天主仍不倦地召喚每一個人,在祈禱中與祂奧妙地相遇。」(2567;參閱30)

 

接著這二卷的第一部份都由救恩史的角度展開敘述;描寫天主如何主動召叫亞巴郎、先祖們和先知,直至主耶穌的來臨,圓滿時期的到來。然後各自解釋信經和天主經,作為第二部份的內容。雖然如此,但每卷敘述救恩史時各有重點。在卷一中,教會茩 天主啟示的客觀事實,描述天主如何主動向整個人類啟示自己,和展示其慈愛的計劃,並以不同方式和人物教導人們準備接受救恩。卷四則著重被召喚者如何表達其內心對天主的信賴和依附的回應,同時描述他們與天主交往的情形,作為我們與天主交往的 表率。例如「亞巴郎一聽天主的召喚,便遵照『天主的吩咐』(創12:4),立刻動身。他的心完全降服於『天主的聖言』,聽從祂的命令。」(2570)當他的信德受到嚴峻的考驗時,他如何服從天主的說話,祭獻自己的獨生子,在其中也讓我們見到天主對慷慨信賴祂的人,是如何愛護和照顧。(2572)

 

卷四在全書中的重要性就在於此:如果你只客觀地閱讀《天主教教理》,你所得的也只是關於天主和祂救恩的客觀知識,相反,如果以被召喚者亞巴郎和先祖們的心態去閱讀時,那就不同了,你會發出認同的迴響,回應天主主動的啟示。這樣,不但獲得客 觀的知識,同時還能建立起主觀的關係,加深與天主親密的交往。因此,誰願意對《天主教教理》更明瞭和吸收得更好,他一定應該以祈禱的心態去閱讀和鑽研。在下定決心閱讀全書時,我建議你可以先閱讀卷四,然後再從卷一開始閱讀全書。這樣得益一 定更加豐富,你不單得到天主教的信仰知識,同時加深與天主聖三那份活生生而親密的個人關係。這就使你活在祈禱中。

 

從這角度來說,傳道員在教慕道者時,不要以為卷四是全書最後一卷,而將它放在慕道後期才當道理講解。相反,卻應於慕道開始時就必須教導他們如何與天主建立關係。因此,教導的內容不單在於資料的豐富和講解的技巧,而且也在於當你講完一端奧蹟 後,慕道者能發出共鳴的迴響,自內心向天主說:是的,天主穄u偉大,我相信瞗A我願意不斷地朝拜瞗A聽從磢滷郋氶A承行磢漲捕N。如果你能再用幾分鐘,帶領他們表達這份內心的心聲,這樣一來,慕道者在你的教導下,不但得到了信仰的知識,同 時也能培養他們與天主建立起親密的關係。願你成為這樣的一位傳道員。在你的教授下,你和你的慕道者都活在與天主的關係中。那麼,你就要不斷地以被召喚者的心態研讀《天主教教理》了。

 

2. 卷四的內部關係

正如我們知道,卷四一如其他卷一樣分為前後二部份。第一部份是以「耶穌時辰的祈禱」作結束,乍看起來,似乎沒有甚麼特別。其實,它是十分重要的,因為它雖短短六節,卻負起承先啟後的作用和指出基督徒祈禱真正意義所在。

 

卷四第一部份是論及基督徒生活中的祈禱,但它卻不像專論祈禱書籍一樣,論及祈禱的具體方法,步驟和祈禱各階段進展的情形,而是忠誠地隨著聖神在歷史中早就安排妥善的救恩計劃(弗1:9-11)的展開,而逐步闡述天主如何與人類建立起關係的情形,直至救恩計劃的完成。而天主救恩計劃圓滿完成的時刻,正是耶穌時辰的祈禱(2746-2751),因為耶穌在此時辰的祈禱,正是耶穌救世工程完成的時刻,二者同在這時辰中發生。《天主教教理》很清楚地告訴我們:「基督信仰的傳統很恰當地稱耶穌時辰的祈禱為『司祭』的祈禱。這是我們大司祭的祈禱,這祈禱和祂的祭獻是分不開的;與祂『 逾越』此世而回降天父也是分不開的,因為祂完全祝聖自己而獻給父。」(2747)

 

藉著耶穌完全的交付自己,天主將人類過去一切的罪惡一筆勾消,使人類與自己重修和好。「在此逾越祭獻的祈禱中,萬有『總歸』於基督:天主與世界;聖言與血肉;永生與時間;捨己之愛與對愛不忠之罪;當時身邊的門徒與日後因他們的宣講而信仰祂 的人;被貶抑與受光榮;這的確是合一的祈禱。」(2748)「耶穌完成了所有天父的事業;祂的祈禱一如祂的犧牲,伸展到時期的圓滿」(2749),使信從祂的人從獲新生,成為「死於罪惡,在基督耶穌內活於天主的人」(羅6:11)。不但如此,而且成為天主的子女。因此,復活的基督帶領他們到達祂的父和我們的父跟前,表達子女的心願。這心願就是基督的心願,它完全包括在祂的禱文中。所以,接著就是詳釋「主禱文」的第二部份。這不是很明顯地見到耶穌時辰的祈禱是負起 承先啟後的作用嗎?

 

3. 基督徒祈禱的特點

耶穌時辰祈禱開始時,祂就稱天主為「父」:「父啊!時辰到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你」(若17:1);山園祈禱時,祂更呼天主為「阿爸」:「阿爸!父啊!一切為你都可能;請給我免去這杯罷,但是不要照我所願意的而是照你所願意的」(谷14:36);在十字架上且以絕對的信賴將自己完全交付在父的手中(參閱路23:46)。由此可見,「耶穌在完成天父所要求的救世事件之前所作的祈禱,是謙虛地和信賴地把自己人性的意願交託於天父的愛的意願。」(2600)很明顯地,「耶穌的整個祈禱就在於以其人性之心對『天父旨意之奧秘』的一種出自愛的依從(弗1:9)。」(2603)當祂完成父慈愛的計劃的「時刻」來臨時,祂讓我們窺測祂那孺子之祈禱的不可測量的深度是何等的深啊!(參閱2605)

 

耶穌的祈禱就是我們的祈禱,因為「時期一滿的祈禱之新穎之處--赤子的祈禱,就在耶穌的祈禱中,開始啟示出來。這是天父等待已久、應發自祂子女心中的祈禱。這種祈禱終於由祂的獨生子,偕同世人並為了世人,在其人性中活出來了。」(2599)因此,基督徒的祈禱是赤子的祈禱,它的特點是以孺子的心絕對依附天父和出自愛依從祂的心意。

 

的確,在舊約中,人們也稱天主為父,但舊約中父親的觀念仍停留在天地父母的說法中,絲毫沒有血緣關係。但耶穌所稱呼的「阿爸」,「父啊」是具有血統關係的,正是廣東人所稱的「老豆」那麼親密的父子關係。既然如此,基督徒的祈禱就不只限於舊 約中像亞巴郎一樣,絕對信從天主的說話,更不應像其他宗教人仕只以造化美妙來歌頌讚美天主,而是一如基督以赤子之心徹底依附天父的旨意,以祂的意願為自己的意願,不斷深入父的內心深處,體會祂愛的心意,而絕對依從。這才是基督徒祈禱的特點 ,也正是《天主教教理》卷四論基督徒祈禱獨特之處:首先讓我們認識自己的「存有」,這「存有」與真實而生活的天主有著親密的關係,且在基督的逾越奧跡內,使我們明瞭和確信這關係是父子的關係,同時更體驗到慈父的心是如何渴望每一個人都能承 認和稱呼祂為「阿爸!父阿!」而領受祂的愛意,依從祂的心願。然後才論及如何保持這樣關係的祈禱生活。

 

在基督徒的祈禱生活中,我們更不能忽略天主聖神的德能,祂是祈禱的導師,因為「天主聖神是藉著活生生的傳授(聖傳),在『堅信和祈禱的教會內』,教導天主子民如何祈禱。」(2650)聖保祿宗徒也勸告我們:人不知道如何祈求,聖神欲以無可言喻的歎息為我們代禱(羅8:26)。如果誰忽略了聖神的推動和光照,他就不能明瞭天主的作為,更不會明瞭與天主的父子關係,那麼,他怎能領悟在禮儀中所慶祝的信德的奧跡,而加深與天主的關係呢?信靠聖神也是基督徒祈禱有別於其他宗教人仕祈禱的地方。

 

4. 基督徒的祈禱也是新心的生活

「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後5:17)的確,藉著基督逾越奧跡,基督徒都成為新人,這新人理當以新心生活在與天主聖三活生生的關係中和在愛的共融內。一顆新的心要不斷地思念天主,思念的次數要比呼吸多呢!思念天主正表達基督徒對天主渴望之情,赤子之心,愛慕和依恃的行動,這 一切的表達有賴口禱、默想和心禱的特定祈禱時間(參閱2697),因為這些祈禱方式有助於培育和增加新心對天父的孺子之情,依恃之心。因此,第三章論及祈禱生活時,首先論及祈禱的各種表達方式(2700-2724)。

 

既然在特定的祈禱時間,透過不同的祈禱方式表達和加深基督徒與天主聖三愛的共融和相通的活生和親密的關係,那麼,需要透過何種祈禱泉源才能達到這目的呢?《天主教教理》立刻指出惟有透過天主聖言、教會的禮儀、超性的德行和「今天」這些泉源 才能達到表達、加深和生活在這關係中(2653-2660)。事實上,這種關係只能在聖言和聖事禮儀中體驗到,因為這種關係是在藉降生奧跡和逾越奧跡而產生的。因此,惟有在聖神的光照下,在聖言和禮儀的恩寵中才能不斷領悟、加深和活在其中。同時,由於洗禮的恩寵,基督徒以置身在神的氛圍中,恩寵 的境界內,憑本身聖神所賜予的三超德,他有能力藉信、望、愛三德在聖神光照下,去領悟和體驗,加深和生活的。

 

《天主教教理》指出「今天」也是祈禱的泉源就比較特別了。它特別之處不在於以每天所發生的事件作為祈禱的資料,而是將它們與內心天主所賞賜的聖神相結在一起。這樣才能成為祈禱的泉源,因為唯有這樣的人才能進入耶穌逾越的時辰,如同耶穌一樣 ,依從天主的旨意,作出犧牲,甚至完全的交付。《天主教教理》告訴我們,「今天」不是日曆上時間計算法的今天,「而是屬於生活的天主的;人蒙召進入的這個『今天』就是耶穌逾越的『時辰』。」(1165)因此,耶穌逾越的時辰不是成為過去的,而是活現在人間的,只有你肯以耶穌時辰的心態面對每天所發生的事件,你就是活現在耶穌逾越的時辰中,不斷地祈禱著。你這樣的做法正體現了耶穌時辰的祈禱,「就如祂的『逾越』奧跡一樣,『一次而永遠地 』,常臨在祂教會的禮儀中」(2746),在祂奧體的肢體內。

 

5. 結論

父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。(瑪11:25-27)

 

是的,降生的奧跡使我們真正地見到了「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16),並能在降生的基督身上看見:人心尋求的天主竟是一位慈父,祂一直正在等待人們稱祂為「阿爸!」「父啊!」終於人們能偕同祂的獨生子,在祂的人性中向祂發出「阿爸!」「父啊!」的呼喚聲了。

 

基督逾越的時辰更使我們稍微體會到父子親密的關係是如何寬、廣、高、深,非人們能想像得到的地步。這也使我們能領悟到在基督內成為天主子女的基督徒,應如同聖母瑪利亞一樣,在聖神內,偕同基督,以一顆赤子之心向父常常發出「FIAT」,「願照你的話成就於我罷!」的禱聲(路1:38),和實踐「主禱文」中天主子女的心願。