教友使徒生活聖召

 

商明玉

 

神思 第三十期 一九九六年八月 69-74

 

 

 

**********

 

摘要

商明玉小姐的文章先從聖經中肯定天主在創造裡給與人使命,而二特別強調教友的使命,使一切事物藉此被聖化。但在教友的使命中,天主又特別召叫某一些女教友、要求他們毫無保留地把自己的一切交付給天主。她們堅信天主藉教會給她們顯示的意思,她們就為愛而接受。這種教友使徒生活讓天主的愛佔有自己的心,使她們不再接受婚姻的愛,更讓聖神利用自己的一切,去美化聖化天主的創造。

 

**********

 

  

「天主看了認為好。」

「天主看了造的一切,認為樣樣都很好。」

  

這是《創世紀》詩篇美麗的迴響。天主的創造是多麼的美,多麼的好,生活在現代都市的人,可曾靜下來細細觀賞?身為教會成員的我們,又可曾正視天主在創造中給我們的使命?

提到使命,在教會中一般來說,就立刻想到是限於人的範疇,就是被派遣到人群中,使人能聽到基督的喜訊,接受他的福音,分享他的生命。當然,這正是使命,但這使命是否只限於人的範疇?基督被遣來是要重整一切,更新一切,使萬物都達至創造的高峰。

「但受造之物懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由。」8:20-21)

「天主使萬物都屈服在他的腳下......萬物都屈服於他以後,子自己也要屈服在那使萬物屈服於自己的父,好叫天主成為萬物之中的萬有。」格前15:27-28

「他旨意的奧秘,是全照他在愛子內所定的計劃:......當時期一滿,就使天上和地上的萬有,總歸於基督元首......又將萬有置於他的腳下,使他在教會內作至上的元首,這教會就是基督的身體,就是在一切內充滿一切者的圓滿。」(弗1:9-10,22-23

「一切都是藉著他,並且為了他而受造的,他在萬有之先就有,萬有都賴他而存在......天主樂意叫整個的圓滿居在他內,並藉著他使萬有,無論是地上的,天上的,都與自己重歸於好。」1:16-20

今日在教會內提及使命,使徒的召叫,就要重新發現在新約中基督的使命,教會的使命。天主的計劃是有關整個的創造,全體的萬物,而人正是這萬物中,被召叫與天主共同帶領萬物,趨於至美至善的境界。

梵蒂岡第二屆大公會議,非常清楚地指出教友的特有的使命:

因此,教友們應該認識萬物的深刻本性、價值、以及光榮天主的傾向,連世俗的事務也應該利用,彼此協助度更神聖的生活,好能使世界浸潤在基督的精神內,在正義、仁愛、和平內,更有把握地達到目的。要普遍地完成這項任務,教友佔著主要的位置。所以,教友要用他們對世俗事務的專長,用他們經基督的聖寵,在本質上提高了的職業活動,努力使受造物的價值,按照天主的規定及天主聖言的指示,用人力、技術及文化去培育,造福人類的每一份子;要使這些價值更均勻地分配給大眾,並按其限度,在人性的自由與基督徒的自由內,促進全人類的進步。這樣,基督藉著教會的成員,將要把救援的真光,逐漸傳達給整個的人類社會。」(《教會憲章》36 )

教會是基督的身體,這身體的每肢體有不同的使命,不同的貢獻,而教友的特有使命是在世俗的事務中,聖化萬有。聖化並不是什麼玄妙的事情,而是把一切歸屬於天主。納匝肋聖家的生活並不是什麼玄妙的事情,若和耶穌的木匠工作,瑪利亞的家務工作,都是很平凡的世俗事務,但一切都歸屬於天主,一切都聖化了。因為從事這些平凡工作的每一位都是完全歸順於天主的,耶穌,他的母親,他的義父,都是全心全意承行天父旨意的人,他們的身、心、思想、言行、起居飲食、呼吸都是讓上主的神所支配帶領,所以,他們所接觸到的,使用到的,也是滲透了上主的神,聖神使一切平凡的事,有如鍍了金的光輝燦爛,好像太陽使水滴變成七色的天虹。

聖神在今日的教會內繼續聖化的妙工,如果每一位領了聖神的教友願意在一切事上歸順於天主,聖神就能透過他使他所接觸的一切事物都被聖化了。在教友當中,也有不同的召叫,天主的恩寵是多姿多的,而人給天主完全的回應,肯定是愛的回應。教宗若望保祿二在《家庭團體》勸中說:「愛是每一個人的基本的和天賦的聖召。」(11)他又說:「婚姻和守貞是天主與其子民所結盟約之奧的兩種表達方式和生活模式。」(16

在教會內,天主召叫某些教友,在平凡,日常生活中度使徒生活,這召叫要求她們毫無保留地把自己整個的人,所有的一切,交付給天主,這要求在具體上包涵了對天主完全的信賴,對教會完全的順從。她們堅信基督與教會是不可分離的,所以她們肯定天主會藉著教會給她們指示的使命:是在醫院中照顧病人?是在工廠中參加生產?是在課室中教育青年?是在化驗室內研究基因?是在法庭上為人伸訴?是在政壇上建造和平的秩序?是在貧窮人當中建樹正義和尊嚴?是在堂區內作傳道員?是在傳媒中把真、善、美播送?......在任何服務、任何場所、任何環境,她們都願意完全讓聖神去支配、去領導、去聖化。

使徒的召叫也同時是一種恩寵,這恩寵使她們有信心地以天主作唯一的依靠,天主不是一切的主宰嗎?不是以慈父的愛照顧的兒女嗎?

「我告訴你們:不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體憂慮穿什麼。難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎?你們仰觀天空的飛鳥,們不播種,也收穫,也不在糧倉裡屯積,你們的天父還是養活們;你們不比們更貴重嗎?」(瑪6:25-26

你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」(瑪6:33

就是憑這信賴,不再被困於對生活,對將來的憂慮中,自然帶出一份內心的自由,隨遇而安,為了天國和它的義德,可以今天在這裡,明天在那裡,不論逆境順境都肯定上主在照應,正如保祿宗徒說的:「因為我已學會了,在所處的環境中常常知足。我也知道受窮,也知道享受;在各樣事上和各種境遇中,或飽、或饑餓、或富裕、或貧乏,我都得了秘訣。我賴加強我力量的那位,能應付一切。」(斐4:11-13

是愛的召叫,也是愛的回應,在這種使徒的召叫中,她們感應到天主是唯一的愛,這愛佔有了她們整個的心,使她們再不能接受婚姻的愛。嚴格來說,守貞不是獨身,因為「愛」和「獨」是正相反的,愛是「你和我」,而不是「單獨的自我」,愛是外向的,忘了自己的,以「你」為中心的,而不是內向的,看著自己的,以「我」為中心的。完全以天主為愛的守貞生活,會令使徒更深刻地欣賞婚姻的美,更能在婚姻的美中看到守貞的真義和內涵。在教會的傳統中,不是常以聖經中的雅歌作守貞的詮釋嗎?

教友使徒的生活是配合二的精神的,二後的教會,更放眼在今天的世界上,「我們這時代的人們,尤其貧困和遭受折磨者,所有的喜樂與期望,愁苦與焦慮,亦是基督徒的喜樂與期望,愁苦與焦慮。凡屬於人類的種種,在基督徒心靈內,莫不有所反映。」《教會在世界牧職憲章》1

教會藉著生活在人群中的使徒,具體地延續聖子降生的奧,與人共苦同甘,通過人的手和心智,與萬物共融,使天主創造的工程,成為正義常存其內的新的居所,新的天地。

這使徒的生活是正如保祿宗徒說的:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2:20)只有基督自己能令使徒死於自己,活於基督,所以感恩祭應是使徒生活的中心和泉源。

「就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。」6:57

以感恩祭為生活的中心和泉源,並不單單是參與感恩祭,而是讓基督把我們提昇到完全交付給天主聖父的層次上,就是在整天的生活中,都警覺到父的臨在、父的支配。如果我們細心聆聽若望福音,就發現基督的生活是父在他內的生活。這為我們是可能的嗎?以我們自己的力量一定不可能,但這是恩寵,是白白給與的,只要我們願意接受,一切都是天主自己的工作。

基督的母親瑪利亞是最偉大的使徒,她完全開放於天主,這樣,父把自己唯一的子,藉著瑪利亞派遣到人間,成了血肉,成了我們中的份子,這是天主自己的工作,是天主聖神奧妙的化工,瑪利亞只說了一句話:「願照你的話,成就於我吧!」當然,這樣的完全開放,是積極的,就是在內心的靜寂中對聖神的推動愈來愈敏感,而使自己的思想、意志、眼目、手足都配合聖神的節奏,對四周的環境、人、地、事有真正的關懷,好讓聖神用我的一切,去美化聖化整個的創造。

天主在召叫,你聽到嗎?

 

 

  

*** 網頁製作:聖神修院神哲學院 ***