婚姻聖召—─ 一個平信徒的體驗

 

文家安

 

神思 第三十期 一九九六年八月 64-68

 

 

**********

 

 

摘要

文家安先生以現身說法,從自己14年的婚姻生活,深深感受到婚姻聖召是上主的祝福;沒有上主的帶領,人無力踏上婚姻之途。婚姻生活中的衝突與困難,也有賴感受天主的愛去解決;兒女的出現也使自己的婚姻聖召多了一個教養的使命。全篇寫來真摯感人,實可為過婚姻聖召生活者借鏡。

 

**********

 

 

  

記得就讀高中期間,基督學校修士會(沙修士會)曾派一位修士從馬來西亞遠道來港,邀請我校的同學加入修士或神父的初學行列。因仰慕神父及修士們工作的神聖,當時確有點兒心動,可是上主的計劃並不是如此。完成了學業,在開展事業之餘,我對那位修士的邀請仍未能忘懷;然而某次外遊,祂讓我遇上了內子,安排我過婚姻的生活,透過婚姻聖事去回應祂的召叫。十四年的婚姻生活,我實在體味到天主的祝福。

上主天主說:「人單獨不好,我要給他造個與他相稱的助手。」2:18)天主的創造實在太奇妙了,在茫茫人海中,祂給我預備了一個讓我傾心的伴侶。從上主為我而造的「相稱助手」,讓我看到上主創造的美,叫我感到驚訝。她的優點補足了我的缺點,使我有能力「離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。」2:24

「我如今鄭重承認你作我的丈夫(妻子),並許諾從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕尊重你,終生不渝。」何等美妙的盟誓啊!在上主面前,我們的婚姻建基於我們兩人的同心合意,互相許諾,目的是為活出忠信相愛,傳衍生命的盟約,好讓我們的婚姻成為天主深愛人類的標記。在婚禮中,聽到內子在上主面前由衷的許諾,我強烈地感到被愛的幸福,但我相信,若無上主的臨在,這份真善美的感覺是無法單靠我們有限的能力去感受的。我們都願意完全地,毫無保留地把自己托獻給對方,效法主基督捨身救贖人類的無私的愛。要回應天主這份召叫,我們實在要仰賴上主的祝福,以基督的愛作原動力。然而,美麗的誓詞,對我們往後的生活有極高的要求,若沒有上主的臨在和帶領,我們缺無力踏上這婚姻之途。

結婚時,內子尚未領洗入教,她因尊重我的信仰,非常樂意接受神父給我們的婚前輔導,及答允協助培育我們的子女的信仰。從那刻開始,我已感到內子可以和我一起回應上主的召喚,藉婚姻衍生生命,延續上主創造的工程。

婚姻的本質是指向夫妻的幸福,繁衍生命,以助治理大地。它被提升為七件聖事之一,象徵著基督與教會的結合,又賜予夫妻恩寵,使他們彼此相愛。故聖保祿說:「你們作丈夫的應該愛妻子,如同基督愛了教會......這奧秘真是偉大!」(弗5:25-32)要得著真正的幸福,我要如何去愛自己的妻子及照顧家庭,實在是需要不斷的學習和反省。

早期的婚姻生活,我和內子實過著如亞當和厄娃在犯罪前,在樂園所過的甜蜜幸福的生活。因為我們都因深愛對方而極力互相容忍,互相遷就,表面上看似和諧,但內裡張力日漸加劇。盲目的遷就只會壓制著二人的成長,萎縮二人的生命,這決不是上主的旨意,也不是愛的真諦。在婚姻生活中,上主容許我們接受試探,叫我們共同面對二人的軟弱,賜給我們的恩寵就是逾越的能力,好叫我們彼此更加相愛。

記得婚前的我活躍非常,尤好山野及水上活動,對各類義務訓練工作,來者不拒。婚後的我,活動不減,更感到生活已安穩,便不斷參與各種大小課程以提升自己的能力,為自己的事業發展而路。忙碌的生活使我忽略了家庭,引起內子的抱怨,尤其大女兒出生後,情況更糟。我只感到自己為了家庭才全力發展事業,奈何內子又認定我作為丈夫及父親應分擔種種家庭責任。我感到她支持我,她又感到我不體諒她。加以我們對養育女兒欠缺經驗,生活的壓力日形增加。我們的婚姻路越走越艱難。幸而,上主給每一個人的擔,都是他能力所能承擔的。更重要的是,「天主所結合的,人不可拆散。」10:9

我倆的結合是天主上智的安排,在危難中,從未置我們於不顧。面對多次的爭吵和衝突,我重新檢視我和內子的關係,再次思考婚姻為我們有甚麼意義。雖然從認知層面上,我知道婚姻是出自天主愛的計劃,但如何以行動去完成此計劃,則感到未有足夠的力量。幸而上主給了我機會,參與一些個人成長的課程,好使我漸漸了解自己的成長背景及學習接納家庭的歷史。從而我變得對人的感受敏銳起來,也有能力正視自己在家庭中要扮演的角色及以行動作回應。在實踐中,我領會到愛不能單從理性層面去理解,更不只是用口去表達,而是只有在愛的實踐中才能找到愛,就如耶穌基督在世上為我們所立下的榜樣。當一個人被愛,他需要以愛回應愛他的人,方能在婚姻中真正感受二人合而為一,「骨中的骨,肉中的肉」那份的親密。

在我願意回應內子對我的愛時,我感到她對我的愛也越深。這種婚姻的體驗深化了我對天主是愛的看法。聖若望說:「我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主,凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。」若一4:7-8)要感受天主是愛,我們必需透過行動去尋找。我更體驗到曾受創傷的人才能感受別人的苦。若能超越自己的痛苦,明白痛苦的意義,才有能力治療別人的創傷。夫婦在學習互相愛護及了解的過程中,便成了彼此創傷的治療員,讓二人的生命因得到對方的支持及治療而更呈豐盛。

保祿說:「倘若某弟兄有不信主的妻子,妻子也同意與他同居,就不應該離棄他。」格前7:12)除了追求融洽的婚姻生活外,我渴望與內子的關係能達至完全的共融,終生互相扶持,在基督內共同生活。信仰基督提升了我的生活質素,也改變了我的生活方向,我希望內子也能和我分享基督的生命,而我們的子女也同獲聖潔。經歷不斷的禱告,信仰的反思,主賜我極豐盛的收穫。

天主向內子的召叫,終得回應。在朋友的推下,內子終於答允和我一起參與公教夫婦培訓班,在神父和修女的啟導下,她開始慕道,我也再慕道。為公教夫婦,婚姻不單只是二人共同的生活,更不是一個終結,而是一個過程,一條道路,只要回應上主,跟從基督,我們二人便會共同成長,說共同的語言,邁向相同的目標。

內子不但領洗入教,更參加教理班,以求更加認識自己的信仰。她的努力追尋,也對我起著積極的作用。正如梵蒂岡第二次大公會議文獻論及婚姻與家庭神聖時所言:我們的婚姻是被上主所祝聖,我們必有能力不但在自己的本位能盡自己的能力,做好本份,更會因此影響對方,使對方進步,又因著對方的進步而引致自我的更新。我倆彼此互為影響,必能走向彼此聖化,共同光榮天主之路。

渡過了家庭生命週期的四份一階段,加上兩個女兒的出生,我真實地感到「性」是天主賜與的禮物,人不可以濫用或污蔑。如希伯來書作者說「婚姻應受尊重,床應是無玷污的。」13:4)內子皈依後,每次的晚禱都使我們更加接近,更愛對方。我們一同生活在天主的愛內,使我更加體味到性愛是美麗而親密、獨特而隱秘的。它是神聖的,象徵著互相的給予和接受。它是天主為我們而設計的,為的是協助我們回應祂的召叫,「生育繁殖,充滿大地,治理大地」 1:28),作為祂創造人類下一代的工具及助手。

兩個女兒的出生,並健康地長大,是上主極大的恩賜。她們是上主與我們共有的愛的結晶,使我們的婚姻聖召多了一重美麗而偉大的使命––––教養新生命,特別是對她們的信仰培育。在這過程中,我倆都感到自己的不足,極需不斷的學習,及祈求上主的護,祝福我們的家庭。女兒的逐漸成長,使我更讚歎上主創造的奇妙。我深深感受到在與女兒同行,幫助她們認識天主時,她們也幫助我和內子學習做一對負責任的父母;在讓女兒領會能誕生於是一件值得高興及感恩的事,和能因生而為人而感到自豪時,她們也幫助我和內子更欣賞生命,珍惜生命,感謝主的賜予。我們願意與別人分享我們的生命,也願意真誠地分享別人的生命。

從耶穌基督在加納婚宴所行的第一個神,將水變為酒,以挽回新郎的面子,使我相信婚姻生活是蒙受祝福的。願上主祝福我們,護我們,幫助我們滿全婚姻聖召的生活,引領我們永遠忠信地愛慕尊重我們的配偶,負責地完成父母的天職,與女兒在家庭中建立「小教會」,以分享基督與教會相愛的奧

願一切光榮歸於父,及子及聖神!

 

 

*** 網頁製作:聖神修院神哲學院 ***