以新的心火齊來福傳

Maria Clara Lucchetti Bingemer

Carlos Rodriguez Linera, O.P. 蘇貝蒂譯

神思 第廿八期 一九九六年二月 99-109

 

**********

摘要 

文提醒大家,不要只注意福傳的技巧,而忽略了福傳的原則與基礎,即以新的心火傳福音。教會歷史上對福傳有特別貢獻的,如聖保祿、聖十字若望、聖依納爵.勞耀拉,都是具有新心火的人。經驗到來自聖神的心火,人必然地肩負福傳的使命。

**********

教宗若望保祿二世呼籲全球信眾全心投入福音新傳的工作:「以新的心火、新的表達形式……」(1) 

在回應教宗這項呼籲時,教會很容易就會把注意力集中在改善福傳的技巧,或嘗試不同的福傳方式,卻忽略了福音新傳的原則與基礎--就是以新的心火傳福音。 

在反思這篇文章之際,讓我們尋找那些能幫我們對於這份新的心火的重要性有更清晰概念的元素。為此,我們會參閱新的聖經的一些章節,以及基督信仰歷史上一些突出的熱誠者的見證。在文章結束時,我們希望能夠找到這份新的心火的一些特質--一份 標誌著曾經經驗過天主,那萬物根源的天主的基督徒使命,就是向眾生傳報福音。 

耶穌期望的心火 

在新約中,「火」這個字在不同概念下共出現七十一次(2),如下列記載。〕 

值得注意的是路12:49-50: 

我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」 

這裡表達出耶穌的使命滿全了洗者若翰的預言,如路3:16記載:「他要以聖神和火洗你們」。同時,在路加福音第12章,談到以聖神和火洗你們的那一位的使命,是直接指向耶穌將要受的苦難。正如洗者若翰一樣,耶穌把正義帶到世上;燒毀一切、煉淨一切的「火」,標誌著這正義。透過耶穌的苦難,每一個人必須面對的末世的審判,在今天已臨現了。(3) 

耶穌的使命,及至祂的宗徒、門徒及所有跟隨者的使命,都應該以這「火」標誌著;這就是煉淨的、棄絕惡行的火,它代表著來自上天的公義。因此,傳揚福音及生活福音與天主的大愛是不可分割的,因為在天主面前,一切虛偽的事都被顯露出來。即使做 了一些惡行,但在天主的大愛內仍可將這火燃燒起來、最終亦可將耶穌福音的喜訊,以新的心火傳揚開去。(4) 

雖然有些時候聖經裡的「火」代表著與天國及生命背道而馳的一個形象及標記(參閱谷9:48;默14:10,19:20,20:10-14,21:8),這「火」仍可合理地解作為一些人的生活方式及職業中無可避免的性質,而言些人卻已被耶穌基督、被祂的火及祂的聖神深深吸引著;他們都已接受洗禮,而且亦準備貫徹他們的信仰直到生命的終結,正如耶穌一樣。(5)

要感受到一份心火正在燃燒,完全沒有止息,只是渴望著它已燃燒一切事物,是力行傳教使命最基本又不可缺少的條件。(6) 

這萬古常新的心火可以由最期的基督徒身上看見。還記得狂熱的塔爾索人保祿嗎?他完全降服於那位在往大馬士革路上顯現給他的復活了的加里肋亞人,同時亦降服於他曾迫害過的基督徒。 

這位外邦人中的偉大宗徒、教會中永不言倦的福傳者,經驗到基督的愛在他五臟六腑內燃燒;為了基督,他甘願放棄一切。保祿在基督內這份經驗,在他對別人的真情及憐憫表露無遺。他樂意參與別人的痛苦,尤其是那些他傳授基督福音的人的痛苦(參閱 格後11:29:「誰軟弱,我不軟弱呢?」)保祿經驗到的心火亦驅使他熱切地高呼:「我若不傳福音,我就有禍了」(格前9:16),及「基督的愛摧迫著我們」(格後5:14)。這都引證了保祿這份宗徒職的及傳教的心火鎔化了。 

和保祿一樣,很多教士、殉道者、宗徒、先知等都是懷著熱切的心火傳揚天國的喜訊及拓展地上的教會。從最早期的基督徒開始,就是這份心火使天主燃點的火燄不停地燃燒,直到基督死在十字架上彰顯出來,更由聖神的傾注延續下去。 

在有基督信仰的二十個世紀中,很多男女都生活及見證了這份帶領著他們的心火,使他們無論何時何地都宣講及接受福音。天主在他們的生命中出現,更緊緊握著他們整個人,肉軀及心靈亦然。為很多這樣經驗了基督的愛的人,都能夠從他們的熱情和心火 中,找到足夠的言詞及象徵來表達這份最深的訊息。這份熱情和心火其實就是在萬事萬物中看到天主的臨在。 

這二千年來,透過聖神的創造和啟迪,我們可以見到基督的福音以很多不同的方式、不同的生活方式活現出來。由此,我們可以看到及引證,天主愛火的存在使整個生命及整個基督徒的使命,成為一個偉大的及熱情的探險。天主的愛火更接觸到及影響著整 個人寰。無論今日或昔日,無論默觀的修道人如十字若望、或活躍的宗徒依納爵.勞耀拉,在宣講福音時必須有這份給我們見證的熱切心火。 

福音的活火 

如果要講關於十字若望,我們可以說他是愛的專家。或許近代西方沒有其他詩人能像這位修道人般講論愛。他雖然身材短小,他的愛的講論卻蘊含著驚人的內涵及靈修。這份內涵及靈修更能在當時幫助他面對最恐怖的審判,同時亦積極地影響著認識他的人 ,其中是他偉大的導師及朋友大德肋撒。 

在十字若望諸多寫作及詩當中,我們揀選了「火燄」一詩,這首詩講論基督徒經驗天主的愛,而剛好正能夠幫助我們澄清我們這個反省題目--就是傳福音必須有的心火。(7) 

十字若望在這首詩中講論的是他本人以及他所認識的主內兄弟姊妹的經驗。他認識這些人的經驗,一些是因為他曾經在靈性生命中帶領他們,而另一些則曾經是他的導師。(8)這首詩是關於藉著聖神在基督內的生命;因此,無可置疑,這是有關於福音的傳遞、有關在生命的天主無止息的愛裡一個新創造的進程。 

正如其他解釋十字若望的人一樣,我們可以說他所指的火燄就是聖神。只有天主的神能觸摸人心深處;沒有其他經驗、或自我分析、或來自受造物的任何力量能做到這點。(9)這是聖子的神、聖言降生成人的神;就是經驗到這神,如火燄般接觸、燃燒、以至吞噬,才能夠把人類從他的故我轉化到一個超聖的境界。天主憐憫人類,願意聖子降生成人,取了人的肉軀,為的是邀請人類渡一個超聖的生命。透過這個超聖火燄的工作, 天主在基督身上實現了的救世工程,現今在人類當中仍然繼續,直到世界的終結。就是這個活靈活現的愛火令十字若望以及很多其他的人,在他們的生命中起了蛻變。(10) 

如此,這轉化人心的天主的愛火帶來痛楚,彷如一個傷口。但這並不是一個可怕的傷口,而是溫和的;一個慰藉的而並非令人驚恐的傷口。這份人類深深渴求的心火,摧毀舊物和舊人,同時亦矛盾地把死亡化為生命。死亡更要讓位給因著耶穌基督的降生成 人、死亡及復活,帶給事物新的位置及新的真理,而這新的體會仍然留存在那些被聖神的火所佔據的基督見證人身上。 

這樣經驗了天主聖神轉化性的心火以後,並不是單單停留在感性的層面,而是會付諸行動。聖神把祂的火燃點人類,使他們充滿著永不止息的心火。這樣,聖神把他們放到耶穌基督的情懷裡,使他們體驗自己的靈性生活,繼而將他們推至路加福音12:49-50記載的熱切程度,就是把福音的火燃燒整個世界的境界。基督徒要實現這點,必須在基督內生活,藉著聖洗參與祂的苦難、死亡及復活。再者,就是在天主之內渡一個聖善的生活。最後,基督徒也必須經驗到被聖神的熱情抓著,而聖神的存在就是要把福音廣傳天下。 

十字若望及很多其他人經驗了這內在的、默觀性的修道方式。另一方面,當依納爵.勞耀拉被聖神的火緊緊抓著時,他卻以活躍的、使徒性的生活方式表達出來。 

被創造者天主的愛燃燒著 

依納爵的前半生只見他是一個嚴守紀律、喜怒不形於色的武士。在邦波勞納的戰役中,他被砲彈打傷了他的腿,這是生命的轉捩點。自此以後,我們可以見到勞耀拉的依納爵是一個充滿慾望的人,充滿激情的慾望。 

如果要用詞語表達依納爵的歷史及他的工作,「慾望」就是最適當的詞語。(11)他從一位貴族,搖身變為天主旨意的跟隨者,更為建立天主的國而努力不懈,個中必定是出於深深影響著他及燃點他的慾望的一份經驗。 

依納爵將他的經驗像教學法般有系統地寫在《神操》一書中。雖然這本書只是用作神操輔導的手冊,在許多段落中,我們可以看到依納爵的經驗,以及由他創辦而仍然惠及教會的工作。 

神操手冊可比喻一個教學法,幫助做神操者明辨及跟隨天主的旨意。這是透過依納爵所講的聖神的推動,在操練者默觀主基督的生平時,推動他的慾望及燃點他的愛。 

依納爵形容「神慰」為一種正面的活動。他最先提及「神慰」的特質是:「......(人靈)因一種內心的激動而對他的造物主真主燃起炎炎愛火」(《神操》316)。由此可見,依納爵所講的神慰並非靜態的;它是使人燃起愛火的那份渴望的運作。(12) 

神慰的終向並不單是操練者神靈的喜樂及滿足。然而,它卻是明辨天主旨意的能力,讓操練者能完全承行天主賦予他的使命,全心全力為別人服務。 

「對他的造物主真主燃起炎炎愛火」這份感覺及經驗,使人能夠在不斷更新的心火及平靜的信心中為福傳工作奉獻自己。傳揚福音是所有基督徒的召煥。當基督徒在世上做各種工作時--傳佈福音、為基督作證、改造不義的架構、釋放貧窮人及俘虜、盲者 復明、跛者行走--他同時亦不斷經驗著一份使他焚燒在創造者天主的愛內的心火。懷著這份經驗的基督徒可以肯定他被召選的道路及使命。 

很多時,當受著各種憂傷,例如對事物難以理解、被誣告或迫害等,唯一能給人保證他是承行天主的旨意,就是那隱藏在人心底裡的心火。這心火使人不至失望、或莠縮、或變得冷淡。像耶穌一樣,人唯一的渴求是那火燄已經燃燒整個世界,而所有人都能 藉著聖洗與基督結合。 

依納爵.勞耀拉有這樣的渴求。當初他希望在耶路撒冷渡過他的餘生,傳教使人皈依基督。結果他卻創立了一個修會,寫了會憲,及派遣他的同伴往世界各地,承行危險偉大的使命。最後,他獨自在羅馬的房子裡去世。改變依納爵的一生,完全將他轉化為 天主服務,是聖神在他心內燃點起的心火。聖神的火,一旦被經驗了,是不會熄滅或被忘記的(13)。在五個世紀以來,依納爵已經把他這份經驗傳遞給無數男女。他們都是透過神操,渴求尋找天主願意他們作為福傳者應走的行徑。 

福傳的條件--經驗天主 

教宗呼籲全球信眾在傳揚天主的喜訊時必須懷著一份嶄新的心火。要回應這項呼籲,為眾基督徒來說是一個很大的挑戰,但同時又是一份安慰及喜樂,因為我們日復一日都會發現被召選做天主福音的工具是莫大的恩寵。 

十字若望及依納爵.勞耀拉是二千年以來眾多基督見證人中的兩位。他們都願意讓耶穌熱切的渴求緊緊抓著他們,這渴求是把祂帶到世上的救恩之火燃燒整個世界。修道人及司鐸都已經讓我們看見,所有藉著洗禮已歸於基督的死亡,並在祂內獲得新生命的 人(參閱羅6:3-4),都被召叫渡一個聖善的生活。我們應該讓聖神的愛火、那安慰及指引我們的聖神的火,轉化我們,使我們肖似基督。 

平信徒有一個特殊的召煥,就是要將福音滲透每一個角落,滲透一切受造物及現世的實況。我們需要撫心自問在哪裡我們的使徒性召喚可以更形豐盛;在哪裡我們可以找到支持,使我們常常懷著一份熱切的心火傳揚福音,能夠真確無誤地把福音傳給別人, 令他們聆聽到生命及救恩的福音,並獲得轉化及更新一切的火燄。 

在基督信仰的歷史中,透過塔爾索人保祿,十字若望、依納爵.勞耀拉,及很多其他聖徒的作證,我們可以看到若望保祿二世呼籲我們應該懷著傳福音的心火,是需要幾方面的滋潤的。首先要在天主內有一份堅定及深刻的經驗;其次是耐心及充滿愛意地默 觀耶穌基督的生命的奧蹟;最後謙遜及留心地任由轉化人心及肖似基督的聖神之火的推動。

 

註釋

1.參閱在海地太子港給CELAM主教團的講話,1983。 

2.參閱「火」字,在Coenen, L., Beyreuther, E.E., Bietenhard, H., Diccionario Teologico del Nuevo Testamento, Vol.II, Salamanca, Sigueme, 1985,218頁。「火」字的不同用途可分為幾類:日常生活的現象:痛苦:谷9:22;路22:55;宗28:5;希11:34;戰爭:默17:16,18:8;邪惡:鬥爭的火:路12:49。 

3.同上,219頁。 

4.同上,加上:「惡行會實現,但作惡者卻被寬赦,正如一塊木與巨木分隔一樣」。 

5.參閱Benoit, P. and Boismard, M.E., Synopse des quatre Evangiles, Tome II, Paris, Cerf, 1972,285頁,講及路加福音中的火的真確意思。我們很難定路加福音中耶穌帶到世上的「火」的正確意思。如果我們以路12:50來澄清路12:49,那麼是指「耶穌應受的洗禮」,即是祂的死亡(谷10:38),因此就必須把「火」帶來。根據路加,這火會否標誌著耶穌升天後派遣給教會的聖神呢?(參閱宗2:3,2:31-33) 

6.參閱法文《合一版聖經》(OTB)註釋q如何解釋路12:50。耶穌為了行祂作為救世者的使命必須受洗,而該註釋q則解釋成耶穌面對祂的洗禮時的苦楚。 

7.這裡我們用了Complete Works, Madrid, BAC, 1974,891頁的版本。 

8.參閱c. Tresmontant, La mistica cristiana y el provenir del hombre, Barcelona, Herder, 1980, 58頁。 

9.參閱Garrido, J., Relectura de San Juan de la Cruz, Madrid, Paulinas, 1991,243頁。Huot de Longchamp, M., Quatre Lectures anthropologiques de St. Jean de la Croix, Paris, Beauchesne, 1981; Juberia, F., Claves para la lectura de San Juan de al Cruz, Madrid, Publicaciones Claretianas, 1991; Ruiz, F., ed., Experiencia pensamiento en San Juan de la Cruz, Madrid, Ed. de Espiritualidad, 1990; Bengoechea, I., San Juan de la Cruz y la mujer, Burgos-Cadiz, Monte Carmelo, Carmelitas Descalzos, 1986. 

10.參閱Tresmontant, C.,同上,60-61頁。 

11.參閱依納爵的著作,Complete Works, Madrid, BAC, 1977版本中的Indice de materias。這個字多次在這著作中出現。 

12.有關神慰及它的動力,在這方面作一個更深的反省,可參閱本文原作者的著作:Em tudo amar e servir, Saeo Paulo, Loyola, 1990;尤其是286-289頁:"O i-mediato o Espirito na mediasao do corporeo"。 

13.參閱分析家如何講關於Diario Espiritual of Sans Ignatius (P. Iparraguirre, P. Larranga);關於「燃燒的愛」的奧秘禮物(參閱Complete Works, 239頁)。再者,是依納爵在1554年2月8日在《日記》所寫的:「......在火的重大感應下全身的活動」。


網頁製作:聖神修院神哲學院