卷四 基督徒的祈禱:編排與架構

凌蕙彤

神思 第廿一期 一九九四年五月 71-72

 

********** 

摘要 

本文簡述卷四的編排與架構,其第一部份是有關祈禱的本質及祈禱的生活,而第二部份是談論「主的禱文」,它是全部福音的撮要。 

********** 

《天主教教理》共分四卷,全書的結構以基督徒的奧蹟 ── 天主創世贖世的大恩 ── 為上下貫通的脈絡,將四卷緊密地聯繫起來。卷一:信仰的宣認,信徒回應上主的啟示,宣認基督的奧蹟。卷二:基督徒奧蹟的慶典:教會的聖事及禮儀是慶祝基督徒的奧蹟。卷三:在基督內的生活:信徒在生活中實踐天主的十誡,見証基督徒的奧蹟。卷四:基督徒的祈禱:祈禱是恩賜,是盟約,是共融。信徒在這種與主密切的關係中,體驗到基督的奧蹟在他們的身上實現。

雖然卷四的篇幅不多,只佔全書總頁數的百份之十一,但從以上的撮要,祈禱部份的重要性及與其他三卷的聯繫更覺明顯。信徒與主的關係愈深,在祈禱內愈能體驗上主的愛,愈懂得回應上主的啟示,愈全心全靈去宣認、慶祝及見証基督徒的奧蹟。

在內容方面,卷四分為兩部份:

第一部份是有關祈禱的本質及祈禱的生活。不同的章節用不同的字句及聖經的經文來解釋祈禱是個人與天主聖三密切的關係。這關係非常美妙,因為天主主動地先愛了我們,整部救恩史都是這種關係的見証。此外,更強調

- 祈禱是舉心向天主。

- 祈禱是人與天主親密的交談;

- 祈禱是子女對天父的信賴;

- 祈禱是信德的見証;

- 祈禱是愛的共融。 

在祈禱的生活中,加深這種關係是有賴耶穌基督本身的能力 ── 信、望、愛,天主聖言,教會禮儀,聖人及奉身侍主服務教會人仕的表率和指導。

第二部份是主的禱文 ── 「我們的天父」。這部份特別指出耶穌教我們的禱文是全部福音的撮要。「我們的」一詞不是「擁有」的意思,而是表明一種和天主的嶄新關係。

主的禱文教我們站立在天主我們的天父面前,朝拜祂、敬愛祂、祝頌祂,並因啟發我們基督聖子之神,從心中發出七項祈求、七項祝福。前三項指向天主,導引我們朝向聖父的光榮;後四項,猶如四條通往聖父的道路,將卑微的我們呈獻在祂的慈悲前。

前三項祈求「願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意承行於地」在基督的祭獻中已獲垂允,現今懇求最後的完成,直至「天主成為一切的一切」(格前15:28)。後四項祈求涉及信徒現世的狀況:「賞給我們日用的食糧,寬恕我們的罪過,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。」信徒熱切地期望天父不獨保守我們,照顧我們精神及肉身的需要,還因著祂的仁慈,寬恕我們的一切過錯。最後用結束讚頌詞及「亞孟」來作整部份的總結。

卷四的編排與架構給予讀者有關祈禱的本質及方法的啟示。卷四首先解釋祈禱是基督徒對天主的態度及關係,然後才分析加深這關係的方法。換句話說,我們首先要清楚祈禱的本質及目的,然後才可以談到用甚麼方法達到這目的,善渡基督徒的生活。祈禱既然是整個人的態度及與聖三的密切關係,所以就應該在每天的生活中不停地活出這種關係來。


網頁製作:聖神修院神哲學院