世界上到底有沒有鬼?

朱秉欣

神思 第十九期 一九九三年十一月 105-110

 

**********

摘要

作為一個心理學家,作者曾經歷過一些奇怪現象,難以解釋。文中的結論是:信神信主的人,不難相信有魔鬼,而魔鬼能導致很多怪現象的產生;心中有鬼的人,口頭上雖說不信有鬼,卻很怕鬼。

**********

 

有些奇怪現象

19908月,筆者返鄉探親,同時去訪問幾個教堂被毀、三十多年沒有神父到達過的地區。聖母升天慶節後的第二天,來到江蘇太倉縣的橫涇。彌撒聖祭是在一位親戚家的客廳裡舉行的。彌撒禮成後,教友們互相問候寒喧,忽然一位年近七十的貞女,領來一位病婦,求見神父。這位貞女首先說明:病婦的狀況是胸中好像有什麼沉重的東西壓著,有時不能呼吸,有時大力噴氣,有時痙攣,忽然跌倒在地。人民醫院的醫師們診斷不出什麼疾病,感到無能為力。雖然他們都沒有宗教信仰,但都認為這樣的病人祇有送往教堂去找神父。

由於事出突然,筆者手裡沒有經本,沒有領帶,也沒有聖水。病婦已在面前,筆者幾乎直覺地伸出雙手覆在病婦頭上,為她祈禱。剎那間,那病婦大力噴出一股氣流,約一公尺遠;噴出之後,她立刻面色蒼白昏暈倒地。這正是炎日的夏天,一般人呼吸根本看不出氣流,即使有人使勁吹氣,也不可能延伸一公尺長。病婦倒下了,筆者自然地俯身扶她起來,旁邊的教友也協力把她拉了起來。她站直了,且很清醒,筆者問她:你要神父為你做什麼?她表示要請神父到醫院為她病危的父親敷油祈禱。筆者答應了,但請她先同幾位教友去醫院準備。午後,神父到達醫院,那婦人站在門口迎接,一切都很正常。敷油禮畢,她誠懇地向神父道謝送別。兩年之後,筆者又去橫涇舉行聖祭,沒有人再提她的病。

身為心理學教授,任何人提到鬧鬼或附魔,筆者的第一反應總認為是心理問題,或心理作祟。菲律賓馬尼剌曾有一位婦女到耶穌會院請筆者祝聖房屋,因為她家裡鬧鬼。這女士家裡祇有一位姐姐,兩人都是裁縫,白天僱了十多位女工,都在樓下一起工作。忽然間,樓上有剪刀掉落地板聲和撕布聲。女工們群起上樓查看,既找不到剪刀也找不到碎布。這樣的情況一再出現,大家就提心吊膽肯定是鬧鬼。筆者的第一反應是:大概老鼠在作祟。這女士很不以為然。會談十幾分鐘後,這女士開始掉淚,她慢慢透露,她已是註定要下地獄的人了。原來很深的內疚使她下這結論。她年已四十有餘,未婚;但她撫養著一個六歲的男孩。這男孩在家,鬧鬼從來不會發生。她不斷要撒謊,告訴這孩子,他爸爸已經死了。會談中,她已訴述了一切使她不安的往事,筆者為她祈禱赦罪,請她平安回家。幾天之後,也到她家祝聖了房屋。鬧鬼的事就沒有再出現。

對這位女士來說,深深的罪惡感是她相信鬧鬼的理由,也可以說是心理作祟,但是那十幾位年輕女工,為什麼在光天化日之下會聽到剪刀的落地聲和撕布聲呢?事實上,樓上連剪刀和破布都沒有。直到今天,筆者仍找不出一個充份的理由來解釋心理的作祟。

回到前面的病婦,人民醫院的醫師們在她身上找不到病因。她能行動、能吃、能說,如其他人一樣。她感到胸內有沉重的東西,她能噴出有霧的氣流,醫師們無法解釋。她不是神經病,也不是精神病。否則醫師們雖然不會治療,至少也會診斷而轉介給精神病院。她擔心病危的父親,也許牽涉到良心問題;但她不藥而癒,卻也是醫師們無法解答的問題。

聖經有何記載

路加聖史是個醫生,他引耶穌自己的話說:「我今天明天驅魔治病,第三天就要完畢。」(13:32)他把治病和驅魔分開。耶穌治好耶里哥的瞎子,路加並未說他驅魔。(18:35)七十二位門徒向耶穌報告說:「主,因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」(10:17)耶穌向他們說:「我看見撒殫(魔鬼)如同閃電一般自天跌下。」(10:18)這裡,耶穌和門徒都沒有提到治病,門徒毫不懷疑魔鬼的存在。在另一處,耶穌驅逐一個使人瘖啞的魔鬼。出去後,這人便說出話來,群眾都驚訝不止。(11:14)這裡,耶穌絕不是治好了一個原來的啞吧,否則群眾不致於驚訝不止。這件事是那樣的特殊,以致有人說耶穌是仗賴魔王貝耳則步驅魔。可見耶穌時代的人不但相信魔鬼的存在,而且還知道有一個魔鬼的王國。

魔鬼是怎麼來的?伯多祿肯定他們就是叛逆天主而受懲罰的天使。天主把他們投入地獄,囚在幽暗的深坑(伯後2:4)由此,我們可以知道魔鬼的住所(王國)就是地獄。瑪竇福音描述公審判的情景,聖史用君王判官的話向左邊的壞人說:「可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裡去罷。」(25:41)由此,我們又可推論壞人死後,他的靈魂也被打入地獄變成了魔鬼。世上的壞人不斷死去,地獄的魔鬼也不斷增多。魔鬼不是少數,所以附在人身的魔鬼也不一定是一個。馬爾谷聖史記載革辣撒地區躲在墳墓中的附魔者。在他身上附著的是一大群魔鬼。他們自稱為「軍旅」。當他們脫離人身而進入豬群時,竟將兩千頭豬直衝海底。難怪當地的人即使用腳鐐鎖鏈也無法控制這附魔的人。(5:4)讀者不難理會,在這裡,聖史馬爾谷只講驅魔而沒有提治病。假使是治病,那兩千頭豬不致投海而死。害病,即使是精神病究竟與附魔不是同一回事。要是耶穌在革辣撒所做的是治病,當地人理當帶更多的病人來請耶穌治療,而不致大家害怕要求他離開他們的境界。(5:17)

聖經中記載耶穌生活史中常做的事,有講道、祈禱、治病、赦罪、驅魔、顯奇蹟等。耶穌治好癩病人、癱子、瞎子、枯手的人、患血漏病的婦人,瑪竇聖史只說他治病而不說驅魔。寫到一個患癲癇病的兒童時,聖史卻明白指出:「耶穌遂叱責魔鬼,魔鬼就從孩子身上出去了;從那時刻,孩子就好了。」(17:18)這個個案說明有的人真是有病,但病因就是附魔。門徒們私下問耶穌:「為什麼我們不能逐出這魔鬼呢?」耶穌的答覆是:「由於你們缺少信德。」(17:19-20)

根據聖經的記載,魔鬼的存在、魔鬼的作為、魔鬼的現象,以及驅魔後的效果是非常明顯的。世界上到底有沒有魔鬼?這答案要看我們怎樣接受聖經。我們若把聖經奉為天主的聖言,那麼魔鬼的存在便是事實。反之,我們若把聖經看作是神話故事,那麼我們的信德便很有問題。缺乏信德的人越是不信有鬼,但卻越是怕鬼。無神主義信徒們最不相信鬼神,卻非常怕鬼。因此,也怕相信有鬼的人──基督信徒。

教會傳統信念

死亡、審判、天堂、地獄是天主教會傳統的四末道理。凡希望升天堂的都相信有天主、天使以及與天主永遠享福的聖人。地獄是魔鬼的住所,有地獄便有魔鬼。引誘人犯罪作惡、叛逆天主的三仇便是魔鬼、世俗與肉體。天主教會的傳統很早就有驅魔的禮儀,直到現在聖洗聖事還誦唸驅魔的經文。

教宗保祿六世曾問:現代教會最大的需要是什麼?他的答案是:需要中最大的一個那便是從被稱為魔鬼的邪惡中保護它。教宗認為:魔鬼是生活的、精神體的存有,是敗壞的而且引人誤入歧途的可怕實體。凡否認這實體的存在便與聖經和教會的教導不符。魔鬼的問題和他對單獨的個體、多數人的團體、甚至整個社會或事件所能發生的影響,是教會訓導中重要的一章。(羅馬觀察報,19721123)

世界上有沒有鬼?其實我們先該問:世界上有沒有神?有神的話,那麼神類之中是否也有善神與惡神?有惡神或邪神那便是魔鬼。放開聖經記載與教會的訓導,單從人類的觀念、語言、文字、史書,我們也不難肯定魔鬼存在。古今中外,不論是原始民族,或文明社會,都有表達鬼的概念的言語或文字。人不願意相信有鬼,但都怕鬼。很少人見過魔鬼顯身或附於人身,但任何時代、任何地區的民族都把鬼描繪得面目猙獰、惡形惡狀。佛學本來不肯定有神,但一般民眾幾乎人人相信「舉頭三尺有神明」。鬼是精神體,本來不是人們用肉眼所能察覺,但憑他的能力,鬼能製造些怪異的現象,或附在人身顯出異乎尋常的能力。附魔的人有的能說出他人的秘密,能說他未曾學過的外語,目不識丁的文盲能寫出有意義的詩句,能掙斷捆綁他的鐵鍊。(5:4)這些現象都不是以自然科學所能解釋的。

台灣民眾把每年陰曆的七月定為鬼月。雖然口頭上,大多數的人仍然不承認有鬼,但內心多少有點害怕;深恐冤魂野鬼出來作祟,因此家家戶戶不但不敢禱告驅魔,反而準備了香燭酒菜祭獻野鬼,求免災害。

經常為人祈禱驅邪的道明會麥克紐特(Francis Macnutt)神父在他所著的《靠祈禱治療》(Healing through Prayer)一書中,把人類的疾病分為四類:一、生理的病;二、心理的病;三、靈魂的病(由於個人的罪惡);四、中邪的病(邪氣或魔鬼上身)。為治療這第四種病,祈禱是極有效的方法。福音中也記載耶穌對門徒說:這類魔鬼非用祈禱和禁食是不能趕出去的。(17:21)麥克紐特承認:現代社會中真正明顯的附魔個案並不多見。教會核准驅魔的禮儀也非常謹慎;但中邪,即遭邪氣或妖魔鬼怪所困擾或約束的現象卻並不少見。日常生活中不難遇到的酒鬼、賭鬼、色狼、吸毒者、同性戀者,他們往往身不由己,不斷地一再重覆使自己感到羞恥甚至惱怒的不良行為。這些人,生理方面找不出病因,心理方面也無法歸類於神經病(精神官能症)或精神病。物理治療、葯物治療甚至電療都很難奏效。經過神職人員或信徒們個別或團體的祈禱,患者可能顫抖痙攣痛哭流涕、悔改自新,前後判若兩人。很明顯的,這類的病患所困擾的既不是生理或身體有病,也不是心(Mind)有病,而更是靈(Spirit or Soul)有病。有人長期害病,人們很容易描述他病魔纏身。要是他的疾病純粹屬於生理因素,那麼「魔」的意味不大;但若他的偏差或病態行為更牽涉到倫理的層面,那麼邪惡勢力(魔鬼)的影響可能不小。很明顯的附魔,現代社會並不多見,但不能肯定絕對沒有。至於那些見過的人,他必終身不能忘懷。

到底世上有沒有鬼?我們的結語是:心中信神信主的人,不難相信有鬼;心中有鬼的人,雖然口頭上不信有鬼,但很怕鬼。


網頁製作:聖神修院神哲學院