綠色的靈修

魏志立

神思 第十七期 一九九三年五月 59-65

 

**********

摘要

作者以漫談的方式,講述天主教「綠色的靈修」,就是認識到大自然到處流露天主創造的智慧,因而珍惜每一件受造物,並歸光榮於天主。綠色的靈修幫助人消極方面,不破壞摧毀自然;積極方面卻維護培育,使天國在地上的建立,不局限於人類的福利或社會的正義而已,更能包括整個大自然,在基督內受到祝聖。

**********

 

大地與其中所有的一切都屬於上主!

最近十年以來,曾出現一些以「綠色神學」為題的書籍。這裡,筆者嘗試談談以綠色神學為背景的靈修,或簡稱「綠色的靈修」。

1990年,世界和平日,教宗若望保祿二世的和平文告以「保護環境」為主題。會外人士說,教會當局正式談論這個問題,這是第一次。好像說,教會從來不關心也不談這類問題。果真是如此嗎?幾乎就在教宗發表和平文告的同時,菲律賓主教團的牧函指出濫伐樹林將導致洪水泛濫、侵蝕田地;又警告過量的捕魚,將導致魚產的枯竭;等等。更在許許多多地區,教會不斷地譴責染污土地、空氣和水源:這不是關心大地,維護人類居住的環境嗎?

世界是一個「園子」,我們都是園丁。天主創造了大地,是大地的主人,我們都是他的管家。大地上的一切不屬於我們,我們無權損毀糟蹋,理當珍惜善用。整部聖經,字裡行間,流露著天主創造萬物的智慧,和大自然的美妙秩序。人之受造是為了讚美光榮天主。所謂讚美光榮天主,就是瞻仰受造物之壯麗,認識造物主的美善,因而珍惜每一件受造之物,並歸光榮於天主。

大家都認為,亞西西的聖方濟各是教會生態運動的主保。他愛護飛禽走獸,喜好大自然,甚至呼太陽為兄弟,稱月亮為姊妹,並向狼兄狐弟宣講,叮囑牠們頌揚讚美天主。方濟各的風度,應為現代人所認同和接受;他的靈修可奇可愛,用之於今日,豈不適當及時?

聖詠滿是頌揚天主造化妙工的詩句。以此意念作為靈修的構思,多麼美好。它培養珍視物質世界、愛好大自然的心境。香港的居民酷愛自然,理應樂意接受。不幸香港的消費社會卻驅使人們與大自然為敵:琳琅滿目的超級巿場,形形色色的紙杯飯盒,是垃圾的不絕源流,又誘使人們隨地丟棄,造成的惡果,十分惡劣,有目共睹。

大自然浩浩然廣大無垠,細微處超越毫末。它遠在遙遙的太空,近在身旁的林木,小室裡的盆景,也是自然的一角,而我們人類也並不在自然之外。人為大自然的司祭,此乃詩人的所見。然而聖經的啟示更為卓絕:人授有權力治理天空中的飛鳥,深海中的水族,陸地上的爬蟲和走獸。天主創造宇宙中的萬物,都是為了我們人類,人類是基督的,基督是天父的。

我們的身體並非大自然以外的東西,它來自大自然,是大自然的一個部份,而大自然是天主的園子。我們的靈修生活應日益深入自我,體驗自我的為物,欣賞自我的美善,一睹自我的真實面貌。我們的祈禱生活,應是一個內在的淨化過程,就是沐浴於天主的神光,讓治療的光輝照亮無知的暗角,驅除黑暗與罪惡;讓天主的王權臨於我內,擴展又擴展,直至天主的神國在我內燦爛奪目,閃閃生光。這是一個光明對抗黑暗的過程,勝利必須以強力爭取。是用暴力爭取嗎?當然不是!那麼使用什麼力量?這是一個心靈的抗爭,對抗黑暗的勢力,對抗人性的仇敵,這正是靈修輔導的目標,是必須以明智和謹慎小心地進行。這是人性在基督聖寵內的淨化和昇華,不是外力造成的損毀和扭曲。這過程並非沒有克己和自制,但這是在虛偽和不真的陷阱之前的懸崖勒馬,使自我不失去真實的面貌。辨別虛實,認清真偽,在基督的神光中一睹人性的蘆山,這就是靈修輔導的目標。心靈在刷清了塵污之後,才能借著射入的神光,廣展胸襟,大施雄才,既溫柔又有力地治理天主所創造的萬物。

「綠色」靈修的輔導如何進行?消極方面,不破壞摧毀;積極方面,維護培育。就是造就「拯救」的心態,培植積極參與天主救世工程、在世廣建天主神國的醒覺和熱誠。其幅度包括整個大自然,特別著眼於有形的物質世界,因為物質世界與在其中旳一切,也都屬於天主。

今年是福音傳入美洲五百週年,近幾個月來,當地舉行連串的活動以資紀念。這個機會倒使人想起一個不可置疑的事實,就是歐人踏入「新大陸」,導致數以百萬計的土著喪生,好多個民族,如印加(Inca)、阿茲台克(Aztec)、瑪雅(Mayan)等民族湮沒消失。造成這災禍的原因,部份是由於傳入了土著沒有免疫能力的疾病,這與愛滋病毒入侵二十世紀人類的情況相似。而當時帶入病毒的歐人,興趣只在黃金,除了搜括剝削,甚至殺戮掠奪之外,那有心思拯救土著於不幸。慘劇於是發生。試觀今日的情況又怎樣?人們豈不是仍在製造毀滅人類和大自然的災難?當然不是用血腥的劫殺,而是用什麼什麼商業的技術,或什麼什麼經濟的戰略,搾取「發展中國家」的資源,不論是在非洲、或者是在第三世界。人們唯一的興趣,說漂亮些,是投資的利潤,其實說穿了,豈不是沒有節制的貪得無厭?是這貪婪陷大自然的生態於絕境,也是這貪婪置人類的存亡於不顧。

日本人的興趣劫奪了印尼與菲律賓地區的廣大雨林。但是,這並不是唯一的例子,尚有其他許多國家,甚至災難地區的財閥和政府,他們的行徑和昔日的征服者相差無幾,更可能有過之而無不及。喬治布殊的講詞,可以作為這類計劃的典型例子:我們要推行發展,是不容環保份子阻止的。對此忽視生命尊嚴,罔顧天主法律的發展計劃,教會不能默不作聲,不加以譴責。其實,生意人和企業家也開始看到,在貧窮的社會中,在每況愈下的環境裡,沒有什麼利潤可言。因此他們明白,即使只是為了利潤的理由,發展計劃也不能忽略環保的因素。以基督徒的身份來說,我們也不可偏於極端,就是不能只顧及平民的利益,而忽視社會的發展,因為我們是造物主助手與同伴,也是奉命為大地的管家和治理者。

貪得無厭為惡,無人不同意。但問題不在知或不知,而在乎如何加以控制。試看,即使在個人的飲食、學識、成就方面,要加以自制,談何容易。對一個龐大的企業機構、譬如像蜆殼石油Shell OilIBM等跨國公司來說,豈不更是難而又難。不過根本的問題卻在於人心,除非個人自我馴服,要求機構自制,是不可能的事。即使有明文的法律加以限制,甚或運用國際的權威加以制裁,道高一尺,魔高一丈,也是沒有效果的。自制的力量,只有一個,就是敬畏天主,承認天主是萬物的主宰:大地和其中的一切都屬於上主。捨此別無他途。

在傳統的宗教裡,污染原是一個有宗教意義的名詞,指由貪婪、情慾所引起的不潔。也許是因為缺少了心靈的聖潔,大地受到了污染。因此,為清除大地的污染,就應從聖潔我們的心靈開始,培養尊敬、愛惜、維護、關懷的態度,提高支援、助長、知恩、讚頌的意識。

空氣質素的每況念愈下,構成了今日「空氣污染」的嚴重問題;水源污染的情況不相伯仲;這是最近幾十年來「現代化」潮流造成的結果。科技的進步日新月異,工業化的步伐一日千里,給人們帶來了繁榮和富足;它們是時代的驕子,被奉為創造奇蹟的神明;它們的所作所為,無不受到支持和喝采,從不受到質疑和譴責。它們憑著繁複的形像,頂著「科學」的美名,倚著謹嚴的實驗和精密的計算,傲視同代的名人哲士,備受人們的頌揚和尊敬。靈修導師一般極少涉及自然科學的領域,自然無法問津,更無從探討評論。因此,直到最近,它們所向披靡,從未遭遇勁敵。

筆者參與環保運動幾近二十有年,以我個人的際遇,我可以說,我所接觸的神學學者和靈修導師,對此問題知之有素者,為數甚少。在1980年之前,很少有天主教徒談論環保。如有談及的話,不外是指控人口的增長失卻控制,好似環保的內容只局限於人口問題的圈子。去年七月在里約熱內盧(Rio de Janeiro)舉行地球高峰會議中,羅馬教廷表現得很是積極。在會議中,天主教徒以及其他宗教的領袖,十分引人注目。但是,在這裡,天主教徒的言論亦多是針對節育和人口問題。天主教徒較偏重於保障少數民族和貧窮大眾的權利,放緩發展的步伐,以及促進國際的正義。的確,這些都是重要的問題,因為與人類的進步、社會的正義息息相關。我們的靈修應該導誘我們與貧苦的大眾成為貧苦的人,作為他們喉舌,並以行動維護人性的尊嚴。因為每一個人都有其超然的終向,蒙召為天主的子女,偕同天朝神聖,永遠享福於天庭。人類是一個大家庭,世間資源的運用,應該為了促進所有人的福利。再者,物資的運用,必須符合節源開流的條件,就是運用必須有限度,有計劃,不可導致物種滅絕,應該給予再生繁殖的機會。就以捕魚來說,捕魚的數量,或者捕捉的方法,應該使魚類有再生繁殖的可能,不是濫捉無度,屠殺魚種,以致魚類由大地上從此消失;又譬如伐木,或擇木而伐,或補植新苗,使大地上的樹林常青。我們的地球是一個行星,在太空裡航行,猶如一艘巨大的太空船隻。在它的綠色實驗室裡,隨著四季的變化,生命新陳代謝,推陳出新,循環不已。然而我們的技術突飛猛進,好似一個威力無比的巨人,不但能夠製造原子彈,毀滅地上所有的生命,還能夠加速現代化的步伐,耗盡所有的資源,導致地上的生命銷聲匿跡。這種可怕的景像,我們已驚見來臨的訊號:程度嚴重的空氣污染,其毒性足以置動植物於死地;毫無顧忌的伐木和採礦,造成森林的消失、資源的枯竭,導致土地受到侵蝕,良田日見減少,生命的存在於是乎受到威脅。這便是大地全面的景像,驚心動魄。我們應該高瞻遠矚,放眼天下,但是必須從目前的環境,腳踏著實地做起。

在我個人的心靈生活中,我曾經歷過沮喪的時刻。環保運動對所見的景像,能夠形成這樣的一個看法:若依照目前的經濟政策和生活模式我行我素的繼續下去,結局不外是荒蕪和死亡。在宗教史上,有所謂末世性的先知,他們發佈的神諭,與先知先覺的環保份子所發出的驚人呼籲,頗有類似之處。他們督促我們提高警覺,妥作準備。在常年期行將結束,主日感恩祭聖道禮儀中,我們經常可以聽到他們的呼聲:一切都要成為過去,萬物皆被一掃而光。是的,所有一切,除了天主的王國,基督的救援,我們可以說所有的受造物皆被付之一炬,就是投入「火」中焚燒。然而,這「火」難道不是「淨化」的意思嗎?淨化所有的污染:罪過邪惡的污染,荒蕪紛亂的污染;在經過強力的淨化之後,一個「新天新地」脫穎而出,它是由基督的「苦難、死亡、復活」所贏得了的。

基督的福音是一個「希望」的喜訊。天主已將永生的救援許給了我們,我們的生活就應該與此永生的許諾遙遙相對。此喜訊對我們的環境來說,無不適合,因此,我們應向萬物宣揚福音。

天主如此愛了我們,竟派遣他的獨生子降來人世。耶穌,我們的救主,是成為血肉的天主。這樣,基督就是新的亞當,是人類的首生者。由於耶穌基督穿上了我們有罪的人性,我們全體人類受到了祝聖。人是由精神和物質結合而成,是整個受造物的縮影,這樣,我們說:在基督內,整個受造物受到了祝聖,不是很確當嗎?原來,所有的受造物,有形的,無形的,都是在他內受造的。

我對安德烈魯萊夫畫的一幅聖誕像有所偏好。耶穌生在一個山洞裡,黑暗的山洞像徵罪惡。聖母的輪廓狀如一個麥穗,象徵麥子埋在地下死去,為結出新的子粒。賢士和天使叩首致敬,朝拜萬物的元始。周圍的石頭樹木,歡欣踴躍。石頭染著淺青的色調,這是蒙受祝福的光彩。這一切都在耶穌誕生中完成,而耶穌之來是為獻作中悅天父的祭品。

福音的對象是整個人類和所有的受造之物。這意念充滿著青春的氣息,正是綠色給人的感受!靈修輔導的目標是引領我們進入天主的富裕,並使基督的富裕在我們內冒升起來,因此,我們的關懷不應局限於人類的福利,社會的正義,人際的共融,更該推而廣之,遍及所有的受造之物。

曾聞有一種四度空間的自我反省:我與天主的關係;我對自我的職責;我對他人的道義;我對萬物的態度。這反省確實觸及我人的生活空間,應是我們靈修生活的幅員。

社會正義雖是流行的話題,也是人們嚮往的思想,但是很多人唯恐得罪權貴,觸怒政要,寧願退避三舍,不敢涉足其間;不少基督徒團體,也在不知不覺之中看樣學樣,隨遇而安,不聞不問。我認為這是不忠實的意識形態,不相稱基督徒的美名。近年來,環保問題漸受重視,但是它的內容要比社會正義複雜得多。它牽涉到十分龐大的資金,極其複雜的科學資訊,以及整體和周詳的評估和設計。我本人在探討臭氧層、原子能發電、遺傳工程等問題時,屢次感到絕望與無助。因此,我建議大家回到大地是天主園子的比喻,這樣,我們也許樂意加以點綴,妥為保護,好好利用。我們不是園子的主人,天主才是主人,我們只是天主指派的管家。在這園子裡,我們可以用廣寬的胸襟祈禱:天主是宇宙和萬物的主宰;我們可以瞻仰大自然的壯麗:種類何其繁多,結構何其神妙;我們可以窮究探討:萬物各有其獨特的本性,同時互為唇齒,結合成為一個完美的整體。綠色的靈修有助於建立和增進四度空間的關係:上達天主,反求自我,旁對他人,遍及萬物,四面八方,無所不包。亞孟。


網頁製作:聖神修院神哲學院