近代修和聖事神學的特點

林康政

神思 第十六期 一九九三年二月 59-64

 

**********

摘要

文先綜合了一份1984年主教會議文獻「今日教會使命中的修和及悔改」的思想,繼而帶出現代修和聖事的幾個重要特點。

**********

 

有關現代修和聖事神學的特點,可以於1984年主教會議文件「今日教會使命中的修和及悔改」中一目了然。這份文件標誌d梵二革新後近代神學家對修和聖事的不同觀點,同時也可算是現今發展修和聖事的神學及禮儀方向。故此,本篇文章會分為兩部份,首先綜合那份文件的重要思想,其後再以近代神學家的觀點(參註釋)去闡釋及探討,從而帶出今日修和聖事的特點。

()「今日教會使命中的修和及悔改」一文的思想綜合

()人按天主的肖像而受造,藉此人分享d天主的愛。人既把這結合於天主的愛視為生命潛在的取向,又在團體及自然世界中實踐這份愛。然而人有自由按照天主所賦予的潛在真理,邁向人的終向 ── 真理的天主。所謂「罪」就是人以自由去放棄及遠離與天主愛情的關係,因而人也無能在群體及世界中活出和諧的關係。為此,基督藉d其降生及救贖去宣示及實現天主與人的修和,使人能再次發掘自己真理的潛在及自由,重新建樹愛情與公義的團體,也使宇宙的秩序得以恢復,故一切在基督內都成了新的受造物。至於「懺悔」的意思,就是人對於天主透過基督的恩寵與萬物修和的回應。懺悔是皈依,由人學角度而言,指人以潛在的真理及聖經的啟示,自由地再次信賴及歸向天主的個人行動;從社會方面,縱面上,在基督內每人重獲天主的愛本身也有團體的幅度,即指向橫面上教會內的友愛共融及教會外的關懷服務。

()今日天主與萬物修和的事實仍透過基督奧體 ── 教會 ── 繼續臨現,一方面藉著教會,信友與世界修和;另一方面在教會內信友彼此修和。故此,教會成為天主與人修和的聖事。首先,教會要宣告人的事實,就是人在起初以自由拒絕對天主賦予的內在真實負責、接受及回應,導致「原罪」的出現。其後人就身處於失落真理的基本價值及規範之境況及影響下,人已沒能力作出負責及自由的選擇。大者是人與天主愛情關係的破裂,所謂「大罪」;小者則人與天主愛情的關係受阻或減弱。同時,教會又宣講天主的真理,就是天主不斷作出神聖、公義及憐憫的召叫、接納,邀請人以信德和皈依作出回應。

()教會不單只宣講天主與人的修和,也透過多種方式表達這個修和的事實:

1.透過聖洗聖事,人參予基督死而復活的奧蹟,死於自己的罪惡,活於基督的救恩,獲得皈依的「重心」,成為新受造物。

2.受洗後,人仍要不斷皈依、對抗魔鬼及罪惡的控制。修和聖事就指出人受洗後的不足與悔改,藉著告解及補贖以獲得人因罪過而跌倒的寬赦。

3.祈禱、守齋及愛德服務為懺悔的標記、果實及精神的表現。

4.藉著各種聖事性恩寵,都能恢復天主與人的關係,因為在聖事中,特別在聖體聖事,人獲得聖化及光榮天主。

5.懺悔禮儀及聖言誦讀都產生感召人皈依天主,激發人悔改之效。

()從「今日教會使命中的修和及悔改」一文看近代修和聖事神學

 

按著以上文件所綜合的三點思想,我們由此能發現及闡釋修和聖事的三大特點:

()配合聖經的悔罪觀

在救恩史上,天主往往藉d祂的言語及行為進入人類歷史中自我啟示及自我贈予,為的是要與人建立愛的關係。這種愛的召叫及邀請明顯的在基督救恩的語言及行動中顯示出來,只是有待人作出愛情的回應。天主於創造之初已給予人自主性行為,使人在成長發展的過程中,負責自我主導的方向,建立與主的愛情關係。可是以色列子民常常拒絕負起這個責任,脫離自己成長應有的發展狀況,就是多次背棄天主的法律,破壞天人的盟約。現今,天主仍願意藉d基督救恩的言語及行動介入我們的生命,就是藉d聖經及聖事。一方面我們聆聽天主聖言,他對罪人的責斥、召喚、憐憫與寬恕;另一方面我們在領受聖事時,又得到天主對我們懺悔與改過的祝福。

故此,修和聖事中所謂的「罪」是人不願對「自主性創造能力」負責的一種基本生活態度;換句話說,也就是人基本上不願在成長的同時答覆天主愛的召喚,接受祂的自我贈予,與祂建立「愛的關係」。則大罪是人與天主完全斷絕愛的關係,這是出於個人自己的抉擇;小罪是人與天主之間的關係漸漸淡薄而疏遠,不過未致完全斷絕。但是,人不可能因某一種特殊的行為便完全與天主與別人斷絕關係,而是通常一種關係的斷絕必經過一段時間。在這段時間`兩者之間的關係漸漸淡薄,最後終於完全中斷。同樣,皈依也需要經過一段時間,勉力實行遵守天主的法律的言行,而逐漸把罪人的基本心態扭轉回來,並非一次「痛悔」就可奏效。所以人的皈依應是不斷的皈依,越是願意親近天主,與天主「愛的關係」也就越親密。這才是修和聖事的真正意義。

()有罪團體獲救的聖事

有關罪惡的影響性,可在創世紀敘述中理解。罪在創世紀中並不僅是外在的行為,或一種悖逆的行為,而是人拒絕與天主建立愛的關係,拒絕依靠天主。此外,罪也影響人與人之間的關係(3:12),甚至破壞了人與世界的關係(3:17-19)。在這種罪惡的勢力及環境下,個人極容易受到罪的沾染。在基督信仰中,所謂救恩是天主將人自罪惡中解救出來,並使罪人與祂重新建立親密的關係。則修和聖事是天主將這救恩的恩寵以聖事性方式賜予人類,使人能再次自由地接納天主愛情的恩賜,不只是縱面上與天主修和,也與人橫面上重歸於好。事實上,世界上的每一個人在他與天主和別人的關係上總不會有圓滿的愛,故修和聖事是一再提醒人,在愛天主及愛人兩方面的缺失。一方面它指出有罪的人需要天主的仁慈、撫慰;另一方面它說明被基督救恩所救贖的人應該對自己及世界負責,並不斷藉d天主生命及愛的力量與罪惡的勢力對抗,並革新自己的生活。

()趨向多元化及積極性的修和

今日教會的修和已經沒有昔日的某些弊端:

1.個人主義

今日禮儀重視罪的團體性、教會性,不只是司鐸一人接受懺悔者,而是整個團體的接納,一如團體悔罪禮儀所表達。同時,司鐸不只以基督之名寬赦懺悔者,又以罪人團體的名義向上主祈禱。此外,補贖也重視人與天主的交往,與人及世界的親密關係。

2.形式主義

修和不只為領聖體,而是注重人的皈依及信從福音,故須與生活有關連。聖事中神修指導、悔改的心及倫理培育正好突出這個意義。

3.機械主義

修和聖事易變成魔術性的危險,在於事效的表達及罪的物質化與外在化。今日修和更著重人的回應,視為一個皈依的過程,由此衡量他與別人及天主的關係是否負責、有否受阻(小罪),甚至斷絕(大罪)。藉著人不斷與主修和,加深對別人及世界的投身及選擇。

4.法律主義

今日的修和聖事不多著重分辨罪惡的法律方式,包括其性質、種類、次數與環境,而是重視修和是一個愛情的氣氛,是天主愛的感召,使人與祂相遇,並促使人作出愛情的答覆,從中重新向天主和教會交付出自己。

5.制度主義

在現代人的思想中,傳統形式被認定僵硬而缺乏伸縮性,故教會提供了多種修和聖事的方式。在修和的途徑方面,也可藉其他聖事、禮儀及祈禱獲得寬赦及幫助悔改。

總括而言,今日的修和聖事要表達出天主與人愛情的關係。藉著天主愛的召叫及寬恕,人得以悔改再次皈依天主,重新或繼續發展彼此的共融關係。

 

 

註釋

1.Charles E. Curran著,譚璧輝、王敬弘譯「今日之懺悔聖事」《神學論集》第8期,193-229頁。

2.和為貴「懺悔聖事的禮儀和方法」《神學論集》第9期,381-420頁。

3.張春申「懺悔聖事在改良禮儀上的神學問題」《神學論集》第9期,21-432頁。

4.胡國楨「和好聖事新詮」《神學論集》第61期,332-336頁。


網頁製作:聖神修院神哲學院