新約裡的懺悔和傅油聖事

施惠淳

神思 第十六期 一九九三年二月 11-20

 

**********

摘要

作者按他一向的慣例,以書信的體裁,追尋懺悔和傅油兩件聖事的聖經基礎,但同時強調了聖事的發展,必須求問於教會的訓導。

**********

 

可愛的天恩:

收到你的來信,很是高興。小美、寶寶和你,你們三口,大家都很好罷!

來信提到你和你的基督教同事經常討論「神學和教義」。有關懺悔和傅油兩件聖事,他向你提出了許多質疑。從你的信中看來,你的同事似乎是一位堅持「唯靠聖經」的基督教徒,因而我們天主教的教義,除非在聖經裡有清楚明確的記錄,他是難以接受的。

信中你問我,我是否可以為你把聖經有關這兩件聖事的章節開列出來,為幫助你能夠針對你那位同事的質疑,給予適當的答覆。我很樂意盡力而為。不過,我要事前向你聲明,談論這個題目,必然要深入神學的幽徑!因此,在這封回信中,我將不厭其煩地引經據典,推敲旁注;而討論的東西,也許是夠抽象而枯燥的。

在此我就可以指出,七件聖事都由耶穌基督所建立,因此我們只須查閱聖經的新約部份,在舊約裡自然難能找到有關聖事的言論。

我們就從懺悔聖事開始,而且著眼於它的聖事性。懺悔的整個意義顯然要比悔懺聖事廣泛得多,它涉及基督的救贖工程、心靈的革新和皈依、甚至整部聖經(舊約、新約)有關罪的教導。但是在這裡,除了懺悔的聖事性之外,將一概略而不提。

此外,也應該注意,所有聖事,在實施方面,自初期教會開始,在漫長的歷史中,為了適應具體環境的需要,都曾經過了多方的演變,才逐漸形成了今日的模式。這對懺悔聖事來說,尤其真實。懺悔聖事實施模式的演變歷程是相當有趣的,也是十分複雜的。因此,你就不必期待,天主教會今日有關懺悔聖事的教導和做法,能夠在新約聖經裡逐字逐句地找出來。在新約聖經裡,談及這件聖事,只有很少的幾個章節。這僅有的幾個章節,以後你會看到,基本上,固然給我們點出了懺悔聖事的基礎,但對有些重要的問題,並沒有提及。為獲得這些答案,我們必須求問教會的訓導。教會是一個活生生的教會,在天主聖神的引導下,不斷地發展和成長。

新約聖經直接談及赦罪的,有三組章節:

一、一般性地指出,基督來到這個世界是為了拯救世人於罪惡,例如:耶穌誕生之前,天使告訴若瑟說:「她(瑪利亞)要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」(1:21)懺悔和赦罪正是基督教導和救世工程的核心。這工程的的完成主要是藉著他的苦難和死亡,是聖保祿宗徒詳情地發揮了救贖神學。但救贖的內容在福音中已經記下了,譬如有關建立聖體聖事一事,瑪竇福音寫道:「這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。」(26:28)因此,藉著耶穌在十字架上的死亡,已為世人掙得了罪過獲得赦免的恩典。這就是神學家所謂的「客體的救贖」。

二、新約聖經在提到聖洗時也講及赦罪。聖洗是一件最基本的聖事,在聖洗的聖事中,人的罪過獲得赦免,於是開始與基督相連結合。

三、人領受了聖洗聖事,他的一生罪過獲得了赦免,同時也成了教會的一份子。但是,如果他不幸犯了重罪,那又怎麼辦?他的罪如何能夠獲得赦免?基督有否建立什麼聖事,為赦免領洗後所犯的罪過?這裡,懺悔聖事登場了。福音談及它,採用了兩種方式:

首先,福音記載了幾個事例,指證耶穌聲稱自己有赦罪的權力,並當著許多人的面前赦免人的罪過。其中一個是葛法翁城癱子的事件,三部對觀福音都有記述(9:1-8;谷2:3-12;路5:18-26)。耶穌向癱子說:「孩子,你放心!你的罪赦了。」在這個事件中,有三點值得我們注意:第一、當基督赦罪的權力受到人們質疑的時候,他用治癒的奇蹟來作為辯護。第二、耶穌聲稱自己所擁有的赦罪權力顯然是屬於天主自身的權力。第三、在這個事件中,耶穌赦免癱子的罪過,是由於人們的信心。另一個赦罪的例子是耶穌赦免以香液抹足的罪婦;她的罪獲得了赦免,耶穌說因為她愛的多。(7:47)

其次,福音記述耶穌直接談論赦罪的權力,並把此權力交付給教會,就是說,建立了懺悔聖事。福音有關這事的記錄共有三處:在瑪竇福音中有二處(16:1918:18),在若望福音中有一處(20:23)。我們下一點功夫,來逐一加以深入的探討。

瑪竇1619

我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。

這一章節的背景,是在斐理伯的凱撒勒雅境內,伯多祿宗徒明認耶穌為默西亞、永生天主之子(16:13-20)。三部對觀福音都記錄了這重要的明認,但只有瑪竇福音記錄了耶穌與伯多錄之間的對話。這段對話尤其重要,因為:一、對話的第一部份,是耶穌承諾伯多祿將授以宗徒首席地位的經典文字;二、對話的第二部份,是耶穌承諾伯多祿將授以赦罪的權力 ── 這便是本文的主題。請注意耶穌所採用的比喻和雙關語:伯多祿(Peter) ── 磐石(rock)

瑪竇福音16:19所記錄的耶穌的話:「我要將天國的鑰匙交給你」,與依撒意亞先知書222223節的話遙遙相對。在那裡,天主將治權交給希耳克雅的兒子厄里雅金:「我要將達味家室的鑰匙放在他肩上;他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開……他將成為他父家榮譽的寶座。」由是可見,鑰匙權力的喻意是:一方面,耶穌本人是家室或天國的主人,另一方面,他委任他的代表,以他的名義行使治理的權力;因此,凡伯多祿在地上所作出的裁決,天主在天上將予以認同:「凡你在地上所束縛的,在天主也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

耶穌用了「束縛」和「釋放」這兩個詞句,來比喻伯多祿在地上所作出的裁決。在整個比喻裡,依照教會代代相傳的悟解,「束縛」和「釋放」不但含有立法的意義,就是宣告何者為不可行、何者為可行,同時也含有司法的意義,就是裁決某人是否犯了過錯,因此,也包括了赦罪的權力。

瑪竇福音1818

我實在告訴你們:凡你們在地上所縛束的,在天上也要被束縛;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。

這一章節,除了耶穌說話的對象是宗徒團體之外,所用的文字與上面的幾乎完全相同。但是文字雖然大同小異,宣告的背景卻十分不同。這個宣告緊接在耶穌暢談怎樣治理教會之後。這篇談話相當長,差不多佔滿了整整18章的絕大部份篇幅。當時的話題是兄弟規勸之道(18:15-20)。這裡,束縛和釋放的權力授與宗徒團體(你們),並與維持教會的紀律有關,就是如果當事人拒絕聽從教會,他就將被看作外教人或稅吏。至於束縛、釋放權力實施的範圍,一如上面的章節,沒有任何限制:「凡你們在地上所束縛的……凡你們在地上所釋放的……。」

上述瑪竇福音的兩段文字,一般都視作為耶穌的承諾,將授予伯多祿及宗徒以赦罪的權力。至於實際的授予,則見於若望福音。

若望福音2023

那是耶穌復活的當天晚上。復活後的耶穌第一次會見他的宗徒,見面的第一個行動便是向他們祝賀「平安」(Shalom)。此時此景,「平安」一詞的意義格外充盈洋溢,因為藉著耶穌的苦難與死亡,天人之間,人人之間重歸於好,平安重臨大地。際此美妙的時辰,耶穌授給他們使命。一如耶穌奉遣來到這個世界,救贖世人,恢復平安,現在他派遣他的宗徒,分行天下,繼續他分施平安的使命。接著,他賦給他們聖神,向他們噓了一口氣說:「你們領受聖神罷!」耶穌噓氣的行動使我們想起創世紀天主造人的情景:「上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。」(2:7)類比之下,隱喻耶穌的噓氣,形如第二次創世的工程。現在,耶穌的救世事業經已大功告成,他自己也已受到了光榮,遣發聖神旳時刻已經來臨,昔日的許諾於是就此實現。聖神的賦給與他授予教會的赦罪權力,有著密切的關係。

「你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」這聲明十分直截明確,並不借用比喻,而是直指事情的本身。教會使罪人修和的行動,天主將予以認同。也許你知道,聖經中有些文字的真正意義,教會曾加以隆重的欽定,這段章節即是其中之一。十六世紀,有人企圖否認教會授有赦罪的權力,特利騰大公會議作了下面的答覆:

誰若說,主救主的這些話:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留」(20:22-23),不該被悟解為指懺悔聖事中赦免與存留罪的權柄,一如至公教會自始就一向如此悟解的,反而加以曲解,說不是指該聖事之建立,而是指宣講福音的權威,他應受絕罰。

很明顯的,赦罪不是一個機械式的行動。罪的赦免或保留要求一個判斷,必須知道有關的罪行,因此,犯者的自訟自認是不可少的條件。

同理,犯者的心態也是一個重要的因素:他必須有信德,確信他的罪過能夠獲得赦免,並對自己所犯的罪過,有真心誠意的懺悔。

最後,一如我在上面所聲明的,有關基督授給教會赦罪的權力,在基本上,福音中已有明確的記載。但是,在實施方面,尚有許多細節,要由教會視具體的情況來決定。因此,懺悔聖事的教義,就其整體來說,我們不應待望在聖經中尋到所有的答案。

現在我們談談第二個問題:有關病人博油的聖事,新約聖經裡有些什麼記錄?

事實上,下面將見到,新約聖經談及這件事的文字不多。在新約中,直接談及這件聖事的只有一處,就是雅各伯的書信。對此,我們將加以較詳細的探討。除此之外,幾乎找不到直接談論這件聖事的文字。

我猜想閱讀雅各伯書的信徒不會太多,有的信徒也許從來不曾讀過。因此,容我在此對這封書信先作一簡單的介紹。如果你讀的時候稍加留意,就很容易感到猶太民族的色彩非常濃厚。全封書信更似一遍道理,字裡行間充塞著倫理的教導。該書信的作者,和寫作的年代,至今尚有一些未能解決的問題。不過這點不是本文討論的範圍,在此不擬作詳細的考證,約略說明即可。根據傳統的說法,該書信的作者是那位在書信開始致候的雅各伯,被稱為「主的兄弟」,即是耶穌的表親。他是耶路撒冷主教,對此,宗徒大事錄和聖保祿致迦拉達人書都有提及。至於寫作的時間,要是雅各伯真是該書信的作者,就可以追溯到第一世紀的40年代;然而許多學者認為,該書信是由雅各伯的一個弟子所寫,寫作的時間約在公元100年左右。

雅各伯書的主題和結構不甚明顯。書信中談論了許多不同的事情,如:信德和行為,口舌的過失,並對富有的人作強烈的譴責。

有關病人傅油聖事的一段乃書信的結尾部份,作者勸勉信友忍耐、不可起誓、為病患者祈禱、以及引領迷失了真理的兄弟回頭;在提到要特別為病患者祈禱的時候,談論了傅油聖事。在此我先把該段文字逐節抄錄下來,然後加以註釋,以指出其中的意義:

你們中間有受苦的嗎?他應該祈禱;有心安神樂的嗎?他應該歌頌。(13)

你們中間有患病的嗎?他該請教會的長老們來;他們該為他祈禱,因主的名給他傅油:(14)

出於信德的祈禱,必救那病人,主必使他起來;並且如果他犯了罪,也必得蒙赦免。(15)

所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊愈。義人懇切的祈禱,大有功效。(16)

此段文字一開始就提出三個問題,並給予三個答覆,兩個短的,一個長的。第14節「患病」一詞取其字面的意義,是指「無力;衰弱」,乃肉體方面的疾病。沒有說明疾病的程度,但顯然病得相當嚴重,臥床不起,因而需要請教會的長老前來。然而這並不是說病人在垂死之中。作者用了「你們中間」一詞,可見是指基督的信徒。第15節「必救那病人」一句的「病人」一字,用了另一個希臘字,意思是「身體疲倦、虛弱的人」。與上節的意義並無多大分別。確定「患病」和「病人」兩字的真正意義,是相當重要的,因為這是日後引起爭辯的原因:誰是傅油聖事的領受者?必須是垂死彌留的病人,抑只是臥病在床的病人,包括年高力衰的老人在內?在前者的意義下,該聖事一般稱之為「臨終的傅油」聖事,或「終傅聖事」,在後者的意義下,即今日我們所稱的「病人傅油聖事」。後者的意義應為正確。

「他們(長老)該為他祈禱」,依據聖經原文,不是「為他祈禱」,而是「在他前面祈禱」。在馬爾谷福音中,有與此類似的一句:「按手在病人身上,可使人痊愈。」(16:18)教父奧利振,參照了馬爾谷福音,在註釋雅各伯書信這一節文字時,就說長老為病人的祈禱,也包括了給病人按手。「傅油」:祈禱和傅油這兩個因素共同組成了同一件聖事的禮儀,日後神學家名為聖事的「形」和「質」。「油」一字,原文是指「橄欖油」。「因主的名」:在新約聖經中,這個詞的意義或是「奉主的命令」,或是「藉主的力量」;由此,傅油聖事的效果,並非來自人的行為,而是在於呼求了主的名號,憑著的主的力量而產生的。

雅各伯說:「出於信德的祈禱」,這與耶穌的要求相同:信德是每一個奇蹟的必要條件。接著一連三個詞,描寫了傅油聖事的效果:「救那病人」,「使他起來」,「罪蒙赦免」。「罪蒙赦免」的意義很是清楚,但是「救那病人」,「使他起來」的真正意義頗引起爭議。天主教的許多學者認為「救那病人」和「使他起來」是指同一件事,就是使病人恢復健康。不可否認的,在雅各伯的書信中,「拯救」一字多次被用作為指拯救於末日的審判,但是在這裡,想必是取用了拯救於疾病和死亡的意義,這原是福音所採用的一般意義,因為每次談及耶穌治愈病人奇蹟的時候,「拯救」一詞的意義,是指把病人從疾病中拯救出來。至於「使他起來」這個動詞的意義,一般是指「恢復健康」,用在這裡,很是適當。

「如果他犯了罪,也必得蒙赦免。」:傅油聖事不但治療疾病,也能夠治療他的罪過。這個「罪」字不但是指日常生活中的欠缺失錯,也包括冒犯天主的嚴重罪行。請注意,雅各伯把疾病和罪開來講,他用了條件的語法提到罪:「如果他犯了罪……」,可見人患病,並非因為他犯了罪,一如猶太人屢次想像的。

之後,有「你們要彼此告罪」一句。這似乎並非指病人告明自己的罪過,可能指信徒彼此之間謙認自己為罪人。因為談話的對象已不是病人,而是一個團體。

我們當然必須記得,雅各伯在這裡所講述的傅油儀式,是以耶穌治療和拯救的牧職為背景的。福音記載,在他三年的公開傳教生活中,耶穌到處治愈病人,驅逐魔鬼,並以此作為天主神國來臨人間、魔鬼霸權從此瓦解的記號。宗徒自耶穌那裡接受了同樣的使命,馬爾谷福音寫道:「他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。」(6:12-13)

雅各伯書這一節文字,為特利騰大公會議所引述,並加以仔細討論。該會議正式頒佈教會有關傅油聖事的教義說:

這神聖的病人傅油,是由我主基督所建立,作為新約的真實而正式的聖事之一;這在馬爾谷福音上,固已暗示過(6:13),而主的弟兄雅各伯宗徒,就把它介紹給信友,並予以公佈。

接著,便引述了雅各伯書的二節文字。

這裡,又一次,我們見到,一如在懺悔聖事中,有關病人傅油的聖事,確有許多次要的因素,不見於新約聖經之中,它們更是屬於神學和禮儀範圍以內的。因此,你可以坦白告訴你的基督教同事,他所提出的許多問題,其中有許多,是不能引用聖經的文字來答覆的。

好了,可愛的天恩,也許我要多謝你有那麼大的耐心,讀完這封回信。為了回答你的問題,我們探討了福音的若干章節,其中有些論點是相當枯燥的,不是嗎?然而,我相信,這些探討並不無聊。講及懺悔和傅油兩件聖事,福音的文字雖然寥寥數語,但有其不可忽視的價值,不但為你和你的基督教同事有價值,為那些有機會看到這些文字的讀者,也無不有價值。我有信心你那位基督教朋友尤其樂意知道上面我們所討論的各點,因為我們那些「分離的兄弟」,很多很多對聖經非常熟悉,並熱愛天主的聖言。

最後,容我告訴你,我很高興你常常閱讀聖經,並和你的同事朋友交換心得,希望你繼續下去。但願天主的聖言光照你,滋潤你的心神,使你的信仰生活,欣欣向榮,結實纍纍。特此,謹覆,即頌

主佑

鐸末 施惠淳 謹覆 199316


網頁製作:聖神修院神哲學院