教宗若望保祿二世祝賀普世

天主教神恩復興運動二十五周年紀念

神思 第十五期 一九九二年十一月 93-99

 

**********

摘要 

道尋知音刊了教宗若望保祿二世兩篇有關神恩的講詞,可見教宗對神恩運動抱有極大的期望。

**********

 

一九九二年三月十四日教宗若望保祿二世在羅馬接見普世天主教神恩復興運動辦事處的委員會。教宗簡單地以英文講述神恩復興運動是在廿五年前誕生及其重要性,以下是教宗講詞的內容:

 在主內的兄弟姊妹們:

 1. 在聖神的喜樂與平安中,本人歡迎普世神恩復興運動辦事處的委員會。當你們慶祝神恩運動建立二十五周年之際,本人很高興和你們一起讚美上主,因為上主透過神恩復興運動在教會的生活中結出很多果實來。梵二大公會議之後,神恩復興運動的產生,實是聖神賜給教會一個特恩,它標誌著很多教友希望活出很豐富的教友生活和聖召。他們既是天主的子女,更切望在個人及團體的祈禱中,深深地體驗救世主基督救贖的德能,在聖神的光照下研讀因他所默啟而寫成聖經,且付諸實行。實際上,其中一個最重要的靈性更新,就是對成聖的渴求,這正是在教會內和很多教友的生活中眾所目睹的。

正當二千年的終結時,教會非常需要以信心和望德去投奔聖神,因他不斷地帶領信徒投入聖三愛的共融內,並建設基督奧體可見的合一性,正如復活的基督派遣宗徒們,他也派遣信徒去服膺這使命。我們要相信深入地體認聖神的本性和工作,確是回應現代的需求。因為聖神「是基督徒信仰的中心和教會更新的源頭與動力」(「生命之主及賦予者」通諭,第二條)。他支持和指引教會的努力,使所有人都能得沾聖神降臨的恩寵。

2. 聖神賜給我們神恩,是為建設教會,你們既是神恩復興運動的領袖,應在你們的各種團體內,不斷尋找有效的方法,去和教廷及主教團同心同德地表現出完滿的共融,並與教會在世界的使命中,一起更有效地合作。在國際上,你們的辦事處是與你們的主教顧問,哥德士(P. Cordes)主教和宗座教友事務委員會及其所協調教會內的運動和各善會,有緊密的聯繫。這是通力合作的好方法,而且是保管聖神多姿多采的神恩,不可或缺的條件。唯有透過此途徑,神恩復興運動才能服務教會,確實地保證「全身能賴關節和脈絡,獲得滋養,而互相連結,藉天主所賜的生長力而生長。」(2:19)

3. 在教會歷史的此時此刻,神恩復興運動可扮演重要的角色,去推動並維護基督徒在世上的生活,因為俗世主義和物質主義已削弱很多人的本能,去回應聖神和分辨上主愛的召叫。你們對現世的再度福傳工作,首先應以活在你們內的聖神作個人的見證,藉著他的臨在彰顯他聖善的工作和團結一致。「首要和不可取代的宣講方式,乃是基督徒生活的見證。」(「基督救主的使命」通諭,第四十二條)除了熱心教友的生活見證外,還有甚麼更有效的方式去吸引那些已失去靈性方向的人轉向真理? 唯獨真理才可使不安靜的心得到安寧。生活見證是在人群中有力的酵母,否則他們未能完全明白救恩的價值。而這救恩只有基督才可賜給我們。

4. 神恩復興運動還能夠藉著聖神的德能,在教會內工作,協助人們達到一個穩固的精神生活,按照教會的傳統,善用在聖神內生活的主要方法,尤其是參與聖事,勤領聖體及修和聖事,因為這些都是基督自己賜給我們的方式,為恢復和維持聖神的恩寵,聖神既然常常領導我們歸向基督和教會,而聖神又指引他所設立的主教去維護天主的教會(參閱宗20:28),那麼,效忠聖神與效忠於教會和她的訓導,是沒有衝突的。無論神恩復興運動用那些型式 ── 聖神同禱會、盟約團體,或生活和服務團體 ── 它的靈性效果在於常常加強與普世教會和本地教會的共融。你們的角色是一個協調的組織,去協助神恩復興運動的各層面精誠團結,與教會的神長通力合作,務求基督奧體的福利。與此同時,你們應由天主教的豐富神修傳統中吸取滋養,並加深自己天主子民的身份。這是為純正合一運動的對話,一個不可取代的貢獻。藉著聖神的恩寵,定會達到完滿的境界,「並在合一內實行共融,承認一個信仰,共同舉行天主的敬禮,以及天主大家庭內兄弟般的和諧。」(《大公主義法令》,第二條)

5. 親愛的朋友們,在此四旬期的開始,我求主使你們的工作能對教會的成長有所貢獻,效忠於天主的旨意和教會的使命,我把你們眾人託付於瑪利亞,教會之母的轉禱,「藉著同樣的信德使她得到祝福……她仍存在於教會的使命中,並臨現於教會的工作中,把她聖子的神國介紹給世界。」(「救主之母」通諭,第廿八條)。願她的祈禱陪伴著那些為服從天主聖神的啟迪,而拓展基督神國的人。我賜給各位宗座的遐福。

 

神恩在教會生活中扮演的角色

一九九二年六月廿四日教宗若望保祿二世的公開講詞 

教會的成長不但靠著聖統制的職務和聖事,還有賴於天主自由地施予的神恩。

 1. 按照梵蒂岡第二次大公會議的訓導:「同一聖神不僅用聖事及職務聖化領導天主子民,並以聖德裝飾它,而且把自己的恩寵『隨其心願,分配給每一個人』(格前12:11),在各級教友中也分施特別的恩寵(神恩),使他們能夠勝任,並愉快地進行各種事業及職務,以利教會的革新與擴展」(《教會憲章》第12)

 因此天主子民不僅透過聖統制的職務和聖事的生活去分享基督的救世使命;其他的途徑是有賴於天主賞賜的靈性恩寵或神恩。 

梵二提醒我們這端道理,是基於新約聖經,且表明教會團體的成長不但靠著聖統制的職務和聖事,還有賴於聖神自由地施予不可預測的神恩,這些神恩也可以在固定的途徑之外運作,這正彰顯聖神自由地作主,去領導教會團體內的普遍司祭職,正如聖保祿所說:「隨祂的心願」(格前12:11),這表達方式通常是很奇妙的。

 2. 聖保祿描述神恩雖有區別, 卻是同一聖神在工作(參閱格前12:4)

 我們每人都從天主那裡接受了很多神恩,這些神恩是配合我們的性格和使命。正因每人所接受的神恩各有不同,各人成聖的道路或使命也是舉世無雙的,天主聖神尊重每一個人,並願促進每人的神修生活和見証的獨特發展。

 所賜的神恩是為著教會的益處

 3. 但我們要牢記著,我們所接受的神恩不僅是為個人的利益,應首先為教會的公益。正如聖伯多祿所寫的:「各人應依照自己所領受的神恩,彼此服事,善做天主各種恩寵的管理員」(伯前4:10)

 因著這些神恩,團體內的生活是充滿靈性的價值和各種服務,我們需要不同的神恩去增進靈性的價值,每人都有不可取代的貢獻。靈性的團體是有賴於各位成員的貢獻。 

4. 我們很需要不同的神恩,使基督妙體的整體生活更能有條不紊地成長。當聖保祿解釋神恩的目的和作用時,他強調地說:「你們便是基督的身體,各自都是肢體」(格前12:27) 

在這基督的妙體內,每人都應按他所領受的神恩,擔任自己的角色,無人能自誇他已領受所有的神恩,也沒有人應嫉妒別人的神恩,為著整個妙體的益處,我們應尊重並欣賞每人的神恩。 

我們需要辨別神恩 

5. 我們須注意辨別神恩的重要性,尤其是那些特別情況中的神恩。聖神賞賜我們辨別的神恩,他同時指引我們的理智邁向真理和智慧的道路。既然基督把整個教會交給教會領袖的權威,那麼,教會的訓導階層應負責去審核各神恩的價值和權力。梵二這樣說「不可妄自希冀非常的奇恩,也不可妄想由奇恩獲得傳教工作的效果;辨別神恩的真確性及其合理的運用,是治理教會者的責任,他們應特別負責不使神恩熄滅,卻要考驗一切,擇善固執。(參閱得前5:12,19-21)(《教會憲章》第12) 

6. 以下是訓導教會或神修大師和神師所指出辨別神恩的真確性的途徑: 

a) 在耶穌基督內與教會的信仰相輔相成(參閱格前12:3),聖神的恩賜不可能反對同一聖神在整個教會內所啟示的信仰,正如聖若望所寫的:「你們憑此可認出天主的神:凡明認耶穌為默西亞,且在肉身內降世的神,便是出於天主;凡否認耶穌的神,就不是出於天主。」(若一4:2) 

b) 「聖神效果的臨在:仁愛、喜樂、平安」(5:22)。聖神每樣的神恩無論在領受者或團體內都能促進仁愛的成長,因而產生喜樂與平安。

 

若某種神恩導至困擾和混亂,那麼這不是純正的神恩,或許運用得不恰當。誠如聖保祿所說的:「因為天主不是混亂的天主,而是平安的天主」(格前14:33) 

假使沒有仁愛,最特出的神恩也是徒然(參閱格前13:1-3, 7:22-23) 

c) 與教會的訓導權一致性並接受它的指示:聖保祿在授與格林多教會怎樣運用神恩的嚴格規律後,又說:「若有人自以為是先知,或受神感的人,就該承認我給你們所寫的,是主的誡命」(格前14:37)。一位真正有神恩的人很容易被認出來,他是誠懇地順從教會的牧者。神恩不能導至反叛或整體的分裂。 

d) 在團體內運用神恩時的簡單規則:「一切都應為建立而行」(格前14:26),那便是我們接受神恩的程度是因著它們對團體生活有著建設性的貢獻:與主共融和兄弟間的共融,聖保祿很堅持這個原則(格前14:4-5,12,18-19,26-32)

在教會內自由言論是有利的

 7. 在各種神恩中,聖保祿看重了先知的話語。我們也注意他所推薦的:「你們要渴慕神恩,尤其是渴慕做先知之恩」(格前14:1)。在教會的歷史中,尤其是在聖人們的生命歷程中,聖神常常啟示先知的話語,為促進基督徒團體的生活的發展或更新。有時這些話語是對有權威的人說的,例如(意國)西塞納的聖女加大肋納,勸教宗由(法國)阿維農回到羅馬。特別在教會困難之際,曾經有很多信徒,尤其是聖人們,他們給予教宗和教會的牧者所需要的光和力量,使後者完成其使命。 

8. 這件事實告知我們在教會內言論自由的可行性和作用:這自由可能表現於有建設性的批評。最重要的是這些話語應表達它是來自聖神的先知靈感,正如聖保祿所說的:「主的神在那裡,那裡就有自由」(格後3:17)。天主聖神在信友間促進坦誠和互相信任的行為(參閱弗4:25),並使他們「能彼此勸勉」(15:14,參閱哥1:16) 

批評在團體中是有作用的,但應常是為著革新和改善其中的毛病,很多時它能幫助團體跨進一步,但它應是來自聖神。這批評的願望應是邁向真理和仁愛,在表達時,它不應出於苛責的心情,和運用侮辱的行為或批判,以致傷害個別或團體的名譽。它應是充滿尊重,且出自手足之情誼和弟子的愛心。它應避免運用不適宜的宣傳方式,而應依照耶穌所指示有關兄弟規勸之道(參閱瑪18:15-16) 

9. 若這是言論自由的輪廓,我們可以說神恩和制度是沒有衝突的;因為是同一聖神以各種的神恩去滋養教會,而神恩亦有助於各種職務的運作。聖神所賜的神恩是為拓展天主的神國。從這方面來看,我們可以稱教會為一個神恩的團體。


網頁製作:聖神修院神哲學院