聖經中的瑪利亞

嘉理陵

神思 第十三期 一九九二年 1至9頁

 

**********

摘要

本文嘗試找出天主教敬禮聖母瑪利亞的聖經依據。他要求讀者跨出聖經文字的局限,以活潑的信德,來到生活的天主台前,默觀聖母奧蹟的含義,欣賞天主在瑪利亞身上所行的大事。

**********

 

天主教敬禮瑪利亞,屢次受到評論,尤其有關宣佈瑪利亞始孕無玷和榮召升天為當信的教義這兩點。評論說,這兩端教義並不見於聖經。但是,如果我們認真地留意,深入地觀察,我們就能夠看到,這兩端奧蹟根植於聖經那麼深,淺薄的信德也許是不容易發現的。

本文的主旨,是在指出天主教會敬禮瑪利亞的聖經依據,和在定斷有關瑪利亞的教義時,在聖經上所憑藉的基礎。我們本來可以先列舉有關瑪利亞的聖經章節,然後逐章逐節加以探討,再答覆人們指控天主教會曲解聖經文字的責難。

但是我本人更加喜歡用另一種方式來處理。首先,容我先作若干反省,思考一下我們應該採用什麼態度去接觸「瑪利亞與聖經」這一類問題。然後,我就採用這個態度去接觸本文涉及的問題,並針對兩個要點作註釋:(1)若望福音中「女人」一詞的神學思想;(2)始孕無玷的教義。

接觸瑪利亞奧蹟的方法,其一:教會的祈禱

悟解瑪利亞的奧蹟,並不只是註釋聖經文字那麼一回事,它更相似發掘一個深藏在天主內心的寶庫。天主本身就是奧蹟,深不可測,然而我們還是能夠多少認識一些;我們認識天主有許多通道,譬如:類比我們人類自身的經驗,默觀聖經救恩奧蹟的含義。

教會祈禱的時候,就是信德活躍的時候:教會的祈禱,是天主啟示自己的一個管道。並不是每一端教義,或每一條信理都記錄在聖經的文字裡,但是每一端教義都表達了天主與我們之間的關係,表達天人之間的關係便是祈禱。

自古以來,教會素來用聖經的詞句向瑪利亞祈禱,如:「萬福,充滿恩寵者,上主與你同在,在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。」(路1:28,42)這個簡單的事實,比神學的註釋更有深長的意義。如果說,天主教的信徒讚美瑪利亞是犯了錯誤,那麼必須說,依撒伯爾讚美瑪利亞也犯了錯誤,路加福音把讚美瑪利亞的詞句記錄下來也犯了錯誤。

再者,教會跟著瑪利亞,並借用了她的讚詞,歌頌「行了大事的天主」(路1:46-55)。這樣,教會肯定了大能的天主給瑪利亞行了偉大的事業(路1:49)。在定斷有關瑪利亞的教義時,教會只是宣佈了一些天主在瑪利亞身上「所行的大事」。

接觸瑪利亞奧蹟的方法,其二:聖經的緘默

梵二給我們指出,在聖經裡儲藏著「拯救的真理」。真理有好多類,並不是所有的真理都有「拯救的意義」。是的,為在基督內獲救,我們必須知道的真理,都包含在聖經裡。但是,我們不應那麼簡單幼稚,幻想只有聖經用白紙黑字寫出來的真理,才能相信它。

教會所相信的真理,並非每一條都可以在聖經裡,逐字逐句讀到。例如:聖經並沒有宣佈「耶穌創立了一個教會」,或「聖洗是一件聖事」,也沒有明言「耶穌是天主聖三的第二位」。但是,天主教會,以及基督教幾乎所有的宗派,都承認相信上述各端道理是忠於聖經的教導。這一類真理,我們可以稱之為「聖經緘默的真理」。以聖經緘默的真理作為依據的論證,是仔細地對聖經的教導作整體性的探討。若望福音從不提到「教會」這個名詞,但是我們並不因此作出結論說,若望擯棄了教會的觀念。同樣,保祿幾乎從來不談納匝肋耶穌的在世生活,我們也不能因此就說,在他的心目中,耶穌在世的生活沒有絲毫的價值。

我們幾乎可以說,聖經的「緘默」真理,必然是整個啟示的構成部份。假如在聖經裡沒有了「緘默」的真理,就沒有默觀的餘地,也沒有擴展的空間。沒有了「緘默」的真理,信德和望德也就無從談起,那裡還有高不可攀、深不可測的愛的奧秘!說瑪利亞是「被緘默層層包圍的女人」,真是確切之至。

聖經的成書,既然有其歷史和地理的背景,自然不可能針對古往今來、東南西北所有的人,用具有時空性的明確詞句,清楚地表達所有的、每一個天主的奧蹟。真如孩童耶穌一樣,教會必須「在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長」(路2:52, 參2:40),然後在適當的時候,為了信仰的需要,用明確的詞句,定斷當信的教義。

福音不可能記錄耶穌的每一句說話,每一個行動。從這一方面來說,沒有一部福音是「完全」的;但是,從另一方面來說,每一部福音都是「完整」的,因為每一部福音的作者,都有意導人進入整體性的基督奧蹟,而且事實上,每一位作者都顯然達成了這個目標。教會擁有四部福音,並不認為它們是重覆和多餘的四種版本:因為它們各以不同的方式表達了基督的奧蹟,而這四種不同的表達方式自身也是教會的珍貴遺產。同樣,以清晰明確的詞句,講出隱約含蓄在聖經裡的教義,也不是多餘和無聊的舉動:正巧相反,這是很有意義的,因為它大大地充實了教會的祈禱和信仰生活。

如果我們有意跨出聖經文字的局限,來到生活的天主台前,我們需要培養默觀的心境。所謂默觀的心境,就是一個淨化了的心靈,在排除了所有先入的成見之後,自由而敏捷地順從聖神的感召,歡欣地接受「拯救的真理」,這些真理有時能夠超越人類理性分析的領域。

聖史若望向我們表示,他撰寫福音的時候,在取材方面曾作了刻意的選擇,為幫助我們信仰成為血肉的聖言,耶穌基督。對此,他是十分認真的,因此,我們也不可置若罔聞。有關耶穌的母親,他記錄了兩件事:第一件是加納的婚宴(若2:1-11),第二件是十字架下的一幕(若19:25-27)。我們應該相信若望特地記錄了這兩件事,因為它們是聖言成人整個事件的構成部份。在許多方面,這兩件事彼此呼應、息息相關、不容加以分割。

在這背景下,容我們接觸聖經論及瑪利亞的若干章節。

「女人!」

耶穌叫他的母親為「女人」,有人因此就大做文章。有些人蓄意把瑪利亞自救恩的歷史中剔除,就一口咬定,耶穌叫母親為「女人」,是表示不願他母親受到人們的尊敬,有的甚至說耶穌有意拋棄他的母親。作出這種結論的讀者,是以封閉的心靈讀聖經。不錯,我們無法確定耶穌是在那種情況下用了「女人」一詞來稱呼他的母親,因此,我們不能以此為根據,作出太多的結論。不過,有一點我們可以肯定,就是若望記錄了「女人」這個稱呼,自有他很特殊的神學理由。

首先,在若望福音裡,稱呼聖母從來不用「瑪利亞」,而常用「耶穌的母親」。這一事實本身就很有意義。若望的用意相當明顯:論及聖母,他要人注意的不是瑪利亞其人,而是她在耶穌拯救奧蹟裡所擔任的角色。

其次,我們知道若望在撰寫福音的時候,他的思念和舊約開首的第一部書創世紀有著很密切的關聯。因此,我們可以肯定若望在那兩處章節中選用了「女人」一詞,是有意引導讀者注意創世紀講及的那個「女人」(創3:15)。說真的,創世紀那些章節在救恩史中的地位是那麼的重要,以致習慣上被稱為「第一福音」或「原始福音」。依照若望所了解的,在拯救奧蹟裡,瑪利亞是不可缺少的,她擔任著基本的角色。

現在容我們探討採用「女人」一詞的那兩處聖經章節。

第一處:「女人,這於我和你有什麼關係?」(若2:4),似乎相當明顯,是耶穌在拒絕瑪利亞的請求。這句答話的原文翻譯很難,解釋更不易。那些有意把瑪利亞排斥在拯救奧蹟之外的讀者,認為耶穌的答話是在排斥自己的母親,好似在說:「女人,你的事和我的事拉不上關係!」這樣的排斥,就以人間的情理來說,已經說不通;若以福音的整體而論,更不合邏輯。

給這一節文字作精確的註釋,需要很大的篇幅,超出了本文的範圍。在此只提出簡單地建議:耶穌的答話並不是無情反駁,拒絕瑪利亞的請求,而是反映了他內心的意念,道出拯救的奧蹟跨入了一個新的里程。在加納,在耶穌執行拯救使命的過程中,瑪利亞作了義意深長的參與。

第二處:「女人,看,你的兒子!」(若19:26)從這節文字,我們學得了稱呼瑪利亞為「教會的母親」。瑪利亞被稱為教會的母親有兩個重要的理由。第一,她是耶穌的母親。第二,她是創世紀裡的那個「女人」(創3:15)。

從此看來,若望福音的這兩處文字,對耶穌的母親,不但沒有任何或明或暗的排斥,反而深深地刻劃了她在拯救奧蹟裡所扮演的角色。排斥瑪利亞,也許是由於傲慢和偏見的作祟,因而最終從降孕的奧蹟裡,自拯救的歷史中,剔除天主降尊臨卑,甘願攝取的人性因素。

無玷受孕

如果採用上述的態度,接觸瑪利亞始孕無玷的教義,我們就會發現這是一端聖經所提供的、大快慰人心的「拯救真理」,這安慰的密度是不能以短短的一篇文章足以道盡的:唯有透過深度的默觀,才能窺測這奧蹟的幾許玄美。

不用說,在聖經中找不到明確的詞句說:「瑪利亞始孕時不染纖塵」,其實也無此必要。這端教義的聖經依據,不是聖經的某一個章節,而是並列在一起的三段文字。這三段文字,在欽定無原罪始胎慶節的憲章中,曾加以引述,就是:創3:9-15,20; 弗1:3-6,11-12; 路1:26-38。這裡需注意的是,教會引用這三段文字,並非作為始孕無玷奧蹟的「論證」,而是作為默觀的題材,透過默觀的心目,嘗試在其中「看一看」這美妙奧蹟的一角。

創世紀3章15節稱之為原始的許諾,在其中,天主提到一個「女人」。既然是許諾,期待天主到了實現許諾的時候,指派一個女人,是理所當然的。聖保祿告訴我們,在創造世界之前,天主就在基督內簡選了我們(弗1:3)。無疑地,這裡保祿直接所指的是以色列民族;不過他所說的「選民」,其含義也包括全世界所有蒙受天主召選的子民。瑪利亞在天主未有創世之前,正如你我每一個蒙召的人,已蒙受了天主的召選。誰對這一點如果還懷疑不信,那麼對天主無限的、徹底的和不可置疑的大愛,他就無法突破奧蹟的表層,進入其內,一睹其不可思議的、難以言喻的和超越理解的高、深、廣、寬!

若望書信和若望福音中的一些章節,尤其給我們揭示了天主的奧蹟,如:「天主是愛」(若一4:8,16),「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子」(若3:16)。我們認識天主的奧蹟實在少到可憐,以致對天主的觀念和態度造成了駭人的偏差:不少人有意或無意地把天主看作是個赫赫威嚴、不可觸犯的主宰,更有些觀念和說法,簡直把天主描寫成為狀如一個不可思議的「怪物」。對許多人來說,最善意的想法也不過把天主想像成為一個鐵面無情的法官。誰對瑪利亞的態度越消極,這種偏差也越明顯。

揀選一個名叫瑪利亞的鄉村少女作為聖子降生成人的母親,絕對不是一次冰冷無情的「行政措施」,而是一個愛的創造行動,是永恆無限的、深不可測的、愛的流溢。

天使對瑪利亞說:「充滿恩寵者」(路1:28)。希臘的原文是「一向包圍在恩寵之內的」,這裡的意思是:「一向包圍在恩寵之內的『女人』」。動詞的時態表示這是一個過去的行動,卻有著現有的效果。路加在1章30節裡又用了另一個說法:「你在天主前獲得了寵幸。」分析整部聖經,我們可以得出結論:說一個人「找到」了天主,其實是天主首先「找到」了他。耶穌來是為「尋、找」走失了的迷途者。「尋」和「找」這一個動機,在聖經裡是十分突出而強烈的。

在什麼時候瑪利亞被包圍在恩寵之內?在什麼時候天主找到了瑪利亞?是在天主派遣天使的時候嗎?是在天主「遊目環視」加里肋亞的時候,為自己的聖子,找到了一個「適宜」做他母親的女子嗎?都不是。至聖聖三自永遠,就在自身之內,就是在富有創造力的聖愛之內,尋找瑪利亞。天主通過創造的行動,「找到」了瑪利亞。天主「找到」的瑪利亞是純潔無玷的,因為天主創造的瑪利亞是純潔無玷的。天主「找到」的瑪利亞適宜做耶穌的母親,因為天主創造她是為了實踐他的許諾。天主是忠實的,然而天主的守信,並非對給予許諾的人類而言,而是對自己許諾的心意而言。歸根結底,天主的「尋找」,就是自永遠,在未有創世之前,在自身之內愛的「簡選」。

為了實現創世紀3章15節所作的許諾,天主「於創世以前」揀選了瑪利亞(弗1:4),又創造了她,一如日後天使將要向她致賀的,在受造之初,就「(被天主)充滿了恩寵」(路1:28)。我們固然可以設想,整個的事件能夠以另一種方式發生,可是另一種方式的事件始終沒有發生。我們必須以真誠和堅實的謙遜,在天主聖愛的奧蹟裡,學習怎樣掙脫罪惡的奴役,獲得心靈的自由;並學習如何淨化理解天主的觀念,調正面對天主的心態,清除所有的成見。因為天主固然有所偏愛,但絕不含有成見,也不容以成見相對。

天主愛的行動,天主愛的揀選:這些都是在聖三奧蹟的深處和諧地交織著的纖維。自永遠,聖三從虛無中造生我們,並導誘我們嚮往炎炎的愛心,俾能分享我們能夠承受的喜樂與和平。就在這裡,我們發現了瑪利亞始孕無玷的教義。

正如一支抑揚頓挫、緩急起伏、令人陶醉的交響樂曲,整部聖經,這裡一章,那裡一節,奏出天主聖愛揀選的動人旋律。教會宣佈瑪利亞「始孕無玷」,只是說出了,天主愛的揀選這支交響曲的主題:「那個不染罪污的女人」,在瑪利亞的奧蹟裡,今已臨到了樂章的高潮。

天主不是軟弱無能的天主!天主並不需要不斷地調正他的計劃,來就合新的環境和形勢。納匝肋的耶穌是天主愛的恩賜,但是這並非只是因為我們犯了罪,才賜給了我們。即使原祖沒有犯罪,我們還是需要耶穌作我們的道路,為引領我們嚮往天父,因為「除非經過我(耶穌),誰也不能到父那裡去」(若14:6)。既然我們相信耶穌是天人之間的唯一橋樑,那麼我們必須承認,耶穌在世作為的橋樑角色,不是一個外加上去的、權宜性的措施,就是說,並非只是因為原祖犯了罪,耶穌才膺受了救世的任務。自永遠,耶穌是整個創世計劃中不可或缺的部份。同樣,自永遠,自創世之前,一個女人被選為耶穌的母親:她的被選,並不是從一小撮「候選人」中,一次「行政性的挑選」;更好說是一次物色「至愛者」的愛的簡選,於是,她因愛而受造,在愛中受造,並被造成為純潔無玷的愛的典型。

天主不是任性妄為的天主。天主豈會「利用」了瑪利亞之後就把她拋棄?當然不會:指天主為大男人主義者,實在是絕大的褻瀆。保祿曾表示,他會感到極度傷心,如果有人認為天主簡選以色列作自己的子民,是為了利用他們來實現他的計劃,在利用了之後,就把他們拋棄(羅9-10章)。同樣,默觀瑪利亞奧蹟的心靈也會感到悲痛,如果有人認為天主簡選瑪利亞作耶穌的母親,是為了實現他拯救的計劃,在利用了之後,就把她拋棄。

自永遠,瑪利亞被天主選為耶穌的母親,也被引入聖三生命的奧蹟,其深度超越其他所有的受造之物。對此,在聖經裡尋找證據,相當容易。根據聖經,我們知道,凡被基督拯救而得重生的人,都被引入聖三的生命。教會高舉瑪利亞在所有的受造物之上,只是肯定了一個明顯的邏輯,就是:凡對我們每個人來說、是真實的,對瑪利亞來說,更是真實,因為她參與聖子降孕的奧蹟,比我們每一個人,更加密切,也更加重要。

天主能夠如此做,適宜天主應該如此做,所以天主如此做。這是教會宣佈瑪利亞無罪受孕的理論基礎。這邏輯本身遠比表達的文字更深,簡直不可衡量。這理由那麼簡單,卻那麼迫切有力,同時又那麼接近天主啟示的真理,致使人的理性思考,甚至是天主教神學的思考,亦感到羞愧難當。天主決定在基督內使我們與他重歸於好,天主愛我們真是過了分寸,這個三段法邏輯正好為這過分的愛,作了適當的「辯護」。

結 論

本文的宗旨不在「證明」始孕無玷的教義直接取自聖經的某章某節。我們的用意是在簡單地指出,天主教對瑪利亞的敬禮,面對著天主的奧蹟,是一個合情合理的態度。事實上,如要默觀天主的奧秘,一窺其深不可測的計劃,對瑪利亞最明智、最合理的態度是敬禮她,不是排斥她。我們作為天主的子女,是一件偉大的奧蹟;藉著敬禮瑪利亞,透過她的反映,我們在自己身上,也可以多少看到一些偉大的東西。