禮儀的祈禱

陳滿鴻

神思 第十期 一九九一年 81-84頁

 

**********

摘要

作者在本文中教導讀者以教會禮儀祈禱的整體特徵,作為我們在日常生活中祈禱的借鏡。

**********

 

本期的主題既是「祈禱」,筆者想從禮儀的角度,與大家分享一些祈禱的方法。「禮儀的祈禱」可以指「禮儀經文」,即分析、考證及註釋教會歷代在禮儀中所使用的經文。本文不會涉及這層面,而是以教會禮儀祈禱的整體特徵,作為我們在日常生活中祈禱的借鏡。其實,教會的禮儀經文是信仰的準則之一,我們在禮儀中怎樣祈禱,也可引伸到獨自或小團體的祈禱中。

(一)祈禱的對象

祈禱是天主與人的交談,故人祈禱的對象常是指向天主的。呼號聖人聖女之名,比方:「大聖若瑟,請救助我!」並不算是祈禱,只能當作是在教會內天主子女平等的談話。直接呼求聖人聖女在我們的祈禱生活中,總不該成為重心,但這些平等及親切的呼號,也不必完全棄絕。即使在禮儀中,也有直呼聖人聖女的例子(比方:諸聖禱文),但向天父祈禱仍是整體祈禱的氣氛。

在禮儀祈禱中,最通行的處理方法是在向天主祈禱中,提及聖人聖女的名字,比方,八月十五日聖母升天節;當日的集禱經是:「天主,你特別垂愛謙遜的童貞瑪利亞,揀選她作你唯一聖子降生的母親:今天又加給她無比的榮耀。求你因她的轉求,使我們能分享你的救恩,日後也與聖母一樣榮登天庭。因你的聖子…… 。」(譯文採自感恩祭典三)

(二)教會感

不論我們私下獨自祈禱,或三五知己共聚祈禱,或參與禮儀,祈禱都不該是個人的私事,即使在個人祈禱中,我們的身份是基督的肢體,教會大家庭的成員,該懷著諸聖相通的意識。天主的說話(聖言),基本上是對整個選民團體所說,當我們獨自祈禱時,只不過把天主公開的說話,作為衪向我們此時此刻的說話,故天主的話基本上屬於團體,而我們的祈禱,也是聯同整個教會、作為肢體的禱聲。禮儀是整個教會的行動,團體幅度最顯著;不過,即使在禮儀之外,我們個人的祈禱也該有教會的意識,特別是在祈禱中心懷教會及普世的需要。

(三)聖三

上文說過,祈禱的對象是天主。在禮儀之中,絕大多數都是向天父,只有少數例子是向基督。比方,垂憐經所呼求的上主,是指復活的主基督,另外是彌撒平安禮前的「主耶穌基督,你曾對宗徒們說,我將平安……」。為甚麼禮儀經文普遍是指向天父而非聖子呢?這是因為基督是天父與人類之間的中保,基督不但是坐在天上的普世君王,也是親臨在教會內、在我們中間、與我們聯合向天父奉獻讚頌之祭的救主。只有基督堪稱最完美的禱告者,因為只有衪才徹底的向父交付自己並承行了父的旨意,只有衪是不斷為我們罪人懇切祈禱的那一位,亦只有衪的祈禱為父所中悅。因此,與其說基督把人類的祈禱向天父轉達,不如說人類參與並聯同基督的祈禱,使得我們的祈禱能夠藉著祈禱、聯合聖神,為父所悅納。

祈禱的標準格式,就是向天父,藉著基督,並在聖神的團結中。這格式與教會感是分不開的,因為基督與教會永不分離,衪是教會的頭,而聖神則把基督以及整個身體以愛緊密相結合。感恩經結束最足以反映這意義,即是說,舉行禮儀的團體向父的感恩,是「藉著基督,偕同基督,在基督內,並在教會內的聖神的團結共融中……」所作。(意譯)

(四)祈禱文的各部份

簡單來說,禮儀祈禱文通常包括四個部份:(1)開始的讚頌。(2)紀念。(3)今日情況下的需要。(4)結束時的讚頌。當然,不是每一篇祈禱都包括並發揮這四個因素,而各因素的比重也是很靈活的。

在猶太人的祈禱中,這四個因素已經很明顯,以安息日餐後的四個禱文為例:「上主,我們的天主,宇宙的主宰……你以良善、慈愛及憐憫,養育整個大地……你賜給我們樂土,使我們世代安居,並能飽享大地的果實……求你憐憫你的子民以色列和你的聖城耶路撒冷……上主,你備受讚美,你充滿美善和仁慈。」(撮錄自羅國輝神父之譯文)

為新約時代的我們,祈禱的紀念部份自然是「救恩史」、以耶穌基督為高峰的救恩。因此,祈禱理該伴同讀經,並以聖經內容作為祈禱的紀念部份。在紀念的氛圍下,我們由於認識了天主在歷史中的大能,便能更有信仰地肯定在今天,天主的德能仍普臨大地,而向衪祈求所需的恩惠。為能實實在在的「紀念」,特別是在不同的時機下選取不同的紀念內容,使用聖經是必需的條件。其次,我們需要信仰給我們對歷史及今日生活實況的洞悉能力,免得我們不著邊際、無知或以人的偏見去祈求。

(五)聖言的優先

在祈禱中,不但紀念的部份需要聖言,根本上,真正祈禱是雙方面(天主與人)的談話,不是人自我中心及只掛慮自己需要的自言自語,在所有禮儀中,聖言是必需部份,而且聖言一定是排在禮儀的開始,一定是天主先說話,然後才是人的回應。其實,在天主與人的交往中,天主是主動者,衪首先召選人,傳達衪的旨意並與人立約。

聖言還有糾正我們的心思及教導、激發我們回應的作用。有時,我們在使用聖言時並沒有給予崇高的優次,而是在發揮自己的主觀後,把聖言引證作為註腳或佐証,這就大大違反了禮儀祈禱的原則。

(六)不斷重複

祈禱不斷重複,不論用歌詠或簡短經句,都是幫助人投入的方法,使我們超越理性的局限,以整個心神溶化入天主的愛內。不斷重複可使我們由理性進入感性、由意識層面到達整個人的投入。在禮儀中,尤其是在東方,重複性的歌詠是常有的,例如垂憐經及天主羔羊。在小團體或在個人祈禱中,不斷重複的短句完全合乎祈禱的性質。

不斷重複的短句與上段的正式禱文其實並不互相排斥,反而相輔相成,四個部份的正式禱文需要理性及意識的活動,但理性不構成人的全部,而愛(包括天主與人的愛)更重要的是「位際」關係,全心、全靈、全意、全力的交往。靜點及不斷重複的短句,為深入與主交往是不可缺的。

結語

禮儀是教會生活的高峰,也是精神滋養的泉源,但禮儀不是教會生活的全部(參看禮10),在日常生活中的個人或團體祈禱不是與禮儀對立的活動,而是參與禮儀的準備和延續。因此,有禮儀質素的日常祈禱,完全符合信仰生活的要求。認識禮儀祈禱的特徵,可使我們的日常祈禱更正統和更不偏不倚。