基督生活團

基督生活團團員供稿

神思 第二期 一九八九年 68-70

 

**********

摘要

本文介紹了以聖依納爵神修作骨幹的「基督生活團」。

**********

 

當耶穌開始傳教時,一些渴求新生活的人對祂懷著一份好奇心。有些人接受耶穌的邀請,跟隨了祂;有些採取主動,甘願一生服侍祂。同樣地,基督生活團團員也像耶穌時代的門徒一般,他們是一群青年或成年的男女教友,為追求統一的基督化生活,結成團契,共同在個人的生活崗位上實踐使徒工作,並時刻注意時代的需要,以服務的精神在世界建立正義與和平。

為了要推行基督生活團運動,我們覺得團體意識是非常重要。事實上,耶穌基督建立的教會便是一個以基督奧體為中心的有形標記,大家在這個團體系統內同心合力地為基督作証。我們的基團便是屬於這個教會身體內的一個活細胞。那麼,要令到基團不斷充滿生命力,我們認為需要培養團員對基團有一份投身的精神。

基督生活團團員必須懷著開放的態度對待他人,對待上主。我們聚會時應該開啟自己的耳朵,傾聽他人的心聲,更應開放自己的心靈,讓他人走進自己的心扉,加深彼此間了解。把這種人與人之間的開放坦誠伸展到與上主的關係,便可幫助我們在日常生活中慷慨地回覆上主的召喚。除了開放之外,我們的基督生活團也強調團員需要互相接納。既然天父對我們的愛是無條件,那麼,我們也應無條件地接受容納他人的優點和缺點,這樣才堪當成為天父大家庭內的子女。對整個基督生活團忠誠也是有助加強團體意識。基督是我們基督生活團的最高領袖,我們接受祂的召喚,進入這所「大兵營」,成為祂的「旗下」。故此,我們須忠於基督的訓示、遵守「基本守則」、實踐基督生活團的生活方式,隨時隨地偕同整列「隊伍」為基督衝鋒陷陣。

基督生活團是一種聖召,整個團體有著同一生活理想、同一生活方式、以及對聖母瑪利亞同一敬愛,以她為我們救世使命的典型。初期加入基督生活團,首先須對基督化生活有一份渴求。獲准正式加入後,便意味著接受這個團體的生活方式。一生在團體的協助和支持下,致力於靈修生活、使徒工作和調整個人生活質素。藉著定期性的聚會,大家在祈禱、友愛的氣氛中默想聖經,作生活檢討,分享對週遭事物的感受。這種集體性的生活方式培養我們生活簡樸,內心自由平安,好能更肖似貧窮的基督、泛愛眾人,特別是對貧苦卑微的人,且服從及謙虛,擺脫世俗及願意自我犧牲。

基督生活團是一個世界性團體。加入某地區的生活團,亦即加入世界基督生活團。我們均有責任給予和接受其他地區的幫助,好讓大家全面投身生活團的生活方式。透過不斷的書信往來、資料交換、培育活動或其他會議,甚至是旅遊探訪,國與國之間的聯繫更形緊密。這種國際性交往不僅擴闊了我們狹隘的地域觀念,更鼓勵我們關心世界命運和發展。

要使整個團體真能團結一致,共同的靈修經驗是不可缺少的。基督生活團的精神是以基督為中心,另一方面,我們採用聖依納爵神操為我們精神的獨特來源和工具。藉這種靈修指導,我們經歷一個把信仰與人生合而為一的過程。這個過程讓我們體驗到天主無條件的愛和「人之受造乃為讚頌、尊敬、事奉我等之天主」。只有凡事採取平心的態度,才算真正獲得自由,作出明智的抉擇。每個團員接受了聖依納爵的靈修方法後,能不斷透過體會福音、祈禱、默想和生活檢討等,認清本身的使命,及偕同整個團體明辨時代需要,立定志向,服務人類。

耶穌基督給予祂的門徒的任務是要在世上以言語、行動及生活作祂的見証。所以使徒工作在我們的基督生活團是異常重要的。當團體達至成熟穩定的階段後,便不應停留在「明哲保身」的框框裡,而應跳出個人主義,商討共同的使徒工作。如:我們發覺現今的香港社會,最受人鄙視和摒棄的一群便是越南難民,我們便主動向這一輩貧乏無依的人伸出友誼之手,藉參加戶外活動的機會,團員以開放的態度接納他們,了解他們的處境,再明辨出合適的長期服務。這樣才堪當稱為一個把愛與行動統一起來的團體。就因我們基督生活團的運動是推行基督化生活,所以我們要主動地實踐「福音精神」和「愛的規律」,而只有整個基團團結一致,同心合力地面對世界挑戰,人們才感受到正義仁愛的基督就在我們的中間。


網頁製作及校對:聖神修院神哲學院