90
神學論集
(1991)p.497-502
   

教宗若望保祿二世給耶穌會的信

 



可敬的耶穌會總會長柯文伯神父:


一、我非常欣慰地得知在聖依納爵誕生五百週年及貴會成立四百五十週年的機會上,你宣佈了今年九月廿七日開始、明年七月卅一日結束的「依納爵年」。前者是教宗保祿三世以「戰爭教會的體制」的上諭,在一五四O年九月廿七日欽定成立耶穌會的日子;後者是紀念聖依納爵於一五五六年在羅馬道路聖母(Our Lady of the way)小聖堂旁他的房中去世的那一天。
我也很高興得知,你們不但用外表的慶典來紀念如此重要的節日,而更是以耶穌會使徒工作的衝力和修會生活的革新,來達到比聖依納爵所期望的更佳的成果。
我知道耶穌會與宗座之間的緊密關係,將我自己在心靈上跟你們的慶典聯合在一起,並以我衷心的祈禱來支持你們的計劃。
二、聖依納爵的誕生週年,使我們想到他喜歡自稱為朝聖者,他曾經由他的主,歷史和人類命運的主所導引,所行經的路。他從一個俗世君主的武士,變成耶穌基督、永生君王的英勇戰士。他在邦布羅納戰役中所受的傷,在羅耀拉老家的長期療傷,在聖寵影響下所做的反省和默想,他的心靈經過多種不同的思想狀況,漸漸帶給他一個徹底的皈依:從俗世生活的夢到完全獻身給基督。這一切都在鋸齒山的聖像前開始,到芒萊撒的退省中完成。
朝聖者到了聖地,但是他的天上君王並不希望他留在耶路撒冷。依納爵在巴塞隆納、亞卡拉、沙拉曼卡和巴黎的求學生涯,使他體認到必須要有一個堅實的靈修和學識基礎,才能準備有效的使徒工作。不但為他自己,也是為其他願意幫助他完成這計劃的人。為此他在巴黎召集了第一批伙伴,於一五三四年八月十五日,在致命山的聖堂中矢發貞潔和貧窮聖願,並許下去聖地做使徒工作。
但是在一五三七年,因為戰爭阻塞了所有海上通道,沒有從威尼斯航向聖地的船隻。於是依納爵順從天主的旨意,和他的同伴在羅馬留在教宗的身傍。教宗接受了他們的服務志願,使初生的耶穌會建立在對教會特別盡忠的基礎上。曾經如此嚮往在聖地宣講降生奧蹟以幫助人靈的依納爵,於一五三八年的聖誕節前夕,在羅馬聖母大殿的馬槽祭台上,舉行了他第一台的感恩祭。
三、耶穌會在它一切的行動中,對伯多祿宗徒和他繼承人盡忠服從,清楚地表達在一五四O年批准它成立的上逾「戰爭教會的體制」中。且在教宗儒略三世於一五五O年七月廿一日所頒佈的“Exposcit Debitum”中全部重申:誰在耶穌會中矢發顯願,「除了那普通的三願之外,必須加上服從教宗因對人靈助益及傳揚信仰相關的決定;我們必須毫無推託地立即前往他們所選派我們去的任何地區。」
忠於這個誓願,耶穌會的使徒工作,不但活躍於歐洲,尤其是在遏止誓反教的蔓延,落實特利騰公會議的法令上,甚至在其他各大洲,從東亞最遙遠地區直到美洲新大陸,用宣講及教育,用社會工作及其他一切使徒工作的方式,來傳揚信仰。
這份對宗座服從的忠心沒有使耶穌會士避免教會的敵人的攻擊,讓他們竟然成功地解散了耶穌會。但是天主上智奇妙地在白俄羅斯保存了耶穌會,且藉著我們值得紀念的庇護七世的決定使它恢復。庇護七世於一八一四年八月七日所頒的“Sollicitudo Omnium”的上諭中說:他不忍心看到在風暴中受顛簸的伯多祿的小舟,繼續失去如此有經驗槳手的穩定幫助。
於是耶穌會恢復了它的使徒工作:宣講及教育,科學研究及社會工作,開創傳教區及照顧窮人、受苦難者及社會邊緣人。
在今天,耶穌會依舊以它的才智及勤奮來面對悲慘的難民問題,以適當的辨別,福音的精神,來整合服務信仰與推廣正義。我的前任,教宗保祿六世,言之有物地說:「在教會中不論何處,甚至最艱難的地方,在意識型態的十字路口,在人類的急需與福音訊息常常相遇的戰壕中,耶穌會士都在那裡。」(一九七四年十二月三日講話)
聖依納爵的子弟中,有許多被教會列入聖品,還有無數的會士在主的葡萄園中英勇地操勞。耶穌會的歷史確實是輝煌的,希望這輝煌歷史的回憶,激勵所有會士在使徒工作的衝勁上做出慷慨的復新,常常在愛的責任和對伯多祿繼承人的服務上盡忠。
四、在聖依納爵心中震盪的使徒性的熱誠,是建立在內心的精神上。是這熱誠使耶穌會在四百五十年中慷慨地服務教會,也使聖祖和他的神子們提供有效的使徒工作。在耶穌會會憲的第十部分,論如何保存並發展耶穌會,使它能達成它的目標時,聖依納爵寫道:「將人這個工具與天主結合,並準備他使能在天主手中更靈活地運作的方法,比那些準備他與人來往的訓練,更為有效。因為前者是內在的恩賜,使外在的方法在追求目標上更有效率。」
聖依納爵在將這些寫在會憲中之前,從芒萊撒得到皈依之後,親身把這道理生活出來。他白天甚至夜晚,長時間的祈禱。在祈禱中,在聖寵的影響下,他得到了特殊的神秘內修的恩典,產生內心的轉變。這一切他都記錄在那神妙的書—神操—中。他是第一位做神操者,使他成為一個真正靈修的人。
在隨後的歲月中,他先是致力於求學,後來從事使徒工作,必須對祈禱的時間加以限制,我們知道他常常從一天中分出足夠的時間去祈禱。從他留給我們的《靈修日記》看來,當他擔任耶穌會總會長的時期中,經常在每天舉行感恩祭前作一段時間的祈禱;在感恩祭後,他有祈禱兩小時的習慣,並且不願意在這段時間受到打擾。
慶祝感恩祭形成了他祈禱的中心,是他與天主作最親密交往的特殊時刻,在其中他時常體驗神秘的恩賜。在他管理耶穌會的職務中,不乏祈禱的意向與需要關切的事務,他都帶到感恩祭中,從其中他得到光照及靈感,導引他實在地去完成天主的意願。
由於在他為感恩祭及祈禱如此地奉獻了他的時間,在全天生活中,他經常與天主結合,體會他的臨在,在一切事物和悲喜事件中都看到天主,是很自然的事。所有與他來往的人都證實,他在處理每天的事務中很輕易地收斂心神,並按超性的光明去判斷決定。傑羅姆•那達神父(Fr. Jerome Nadal)曾用「在行動中靜觀」的名句,把依納爵靈修的精髓表達出來。依納爵真正地實行了。
五、聖依納爵不但自己是一位祈禱的人,也是一位大師,他的意願是推動別人也能進入「在行動中靜觀」的境界。
在他所著的神操中描述了進入這種境界的途徑,神操反映了他個人的經驗,被他用來去培養別人。首先受到教誨的是他的第一批同伴。所以,他願意每位願進入耶穌會的人,首先用一個月去體驗神操,好能他的靈修上打下穩固的基礎。
因此,耶穌會士在自己修會生活的全部歷程中,被召喚每天有足夠的間去作個人的祈禱及舉行感恩祭。這些神業成為靈修成長不可或缺的日常食糧,正如對依納爵一樣。
聖依納爵並未規定長時間的祈禱,他更堅持克己,如同他在《神操》中所作的:一個人應在各種境遇中儘可能地克己,因為掌握自己的各種情慾,使人容易在祈禱中與天主結合。因此,他對每天兩次的省察良心極為重視,藉著省察以獲得越來越大的心靈純潔,使人妥善預備與天主結合。
聖依納爵的神子們被召叫去達到這項理想,並非只為了他們自己的靈修利益,也是要成為祈禱大師使別人獲益。依納爵的神操,以及依納爵靈修常在教會中受到很高的重視。從教宗保祿三世一五四八年七月卅一日所發「牧靈職務」(Pastoralis Officii)手諭起,到教宗庇約十一世於一九二九年十二月廿日所發「我們的想法」(Menti Nostrae)通諭止,許多宗座文獻都證實了這一點。無數的神職人員及教友都肯定,他們開始靈修生活或更新靈修的熱誠時,都得益於「神操」的練習。所以,聖依納爵的神子們,不應疏忽了這一個成聖的寶貴工具,它是天主為了他子民的好處而賜給耶穌會的。為此緣故,我鼓勵在這範圍中所努力發展的各種研究及短期課程,為了能對今日的問題和需要有所答覆。
六、慶祝依納爵年正好與梵二大公會議閉幕廿五週年相吻合。實踐梵二的教導正是我的牧靈職務。因此,我切願提醒你們從我的前任教宗保祿六世所接受的特別使命:「你們應聯合一致,努力地抗拒無神主義」,它「令人恐懼的危險籠罩了全人類」(AAS 57,1965,P. 514)。這項使命特別促使你們在無神意識型態崩潰的新境況中努力工作。以前,我在其他的場合曾向你們提示:「正如在聖依納爵及其後時期,耶穌會用盡方式傳導和實踐特利騰大公會議,並以顯著的方式來協助羅馬教宗們運用其最高訓導職權。今天,教會亦期望耶穌會對實踐梵二大公會議作有效的頁獻。」(AAS 74,1982,P.557)至於我這方面,在你們卅三屆大會開幕時,我肯定了這項期望,邀請你們「不斷地對梵二大公會議所特別鼓勵的動向感到興趣,例如大公主議,加深與非基督宗教的關係,以及教會與文化的對話。」(Insegnamenti VI. 2,1983 P.341)
七、在你們實踐這些慷慨的計劃時,願至聖瑪利亞母性的保護降臨於你們,她也支持及光照了你們創辦者所走的途徑。聖依納爵自己的經驗、神操及會憲的教導,以及耶穌會進行的方式(Way of proceeding)無非是「到達天主之路」(會典綱要I),是「更大地事奉和讚美基督我等主之路」(會憲六一八),是在今日教會中,藉聖神的恩寵和我主的差遣的「朝聖者之路」。如果聖依納爵在榮福童貞的注視下找出這條生命的途徑,會讓我們感到驚訝嗎?
道路聖母,她在羅馬的小堂位於朝聖者聖依納爵的墓旁,接受信友前去祈禱;藉她的轉禱,願耶穌會伸展到全世界,忠實於它的宗徒使命:「首先要設法將天主,其次將修會的宗旨常放在眼前」,那也就是慷慨地奉獻自己,「在十字架的大旗之下,只給吾主及他在世的代表羅馬教宗服務。」(會典綱要I)
我親切地給你以及一切堪當的耶穌會成員一個特別宗座降福,保證你們得到豐富的天主恩寵 。

 

一九九O年七月卅一日,聖依納爵慶日於梵蒂岡城

 

 

本檔案未經整理