| 神學論集主頁 | 房志榮. |

 

86
神學論集
(1990)p.577-580
   

綜合報告之三
檢討本屆神學研習會的兩個目標

 

房志榮

 


在本月廿六日晚上的「研習會介紹」裡曾說過,這次研習會有兩個主要的目標,一是台灣天主教會內多種靈修的彼此認識與共融;另一個目標是吸取這許多靈修方式的優點和經驗來建立、擴散小型教會團體。在這綜合報告的最後一段時間裡,區紀復弟兄已報告了「今日教友的三種歸屬」,錢玲珠姊妹已報告了「如何採取各種靈修的特質,來建立小型教會團體」,我現在報告一點有關本屆神學研習會的兩個目標所作的檢討或反省,提出來供各位參考和指教。

一、各種靈修經驗的共融
方濟、道明、納爵、文生這四個修會及他們培養出來的平信徒,過去也許沒有很多碰面的機會。這次三天的朝夕相處,彼此認識,互相學習,發現教會真是天父所栽種的一座大花園,園中有各色各樣的奇恩花朵,賞心悅目,美不勝收。
方濟、道明在俗團體,基督生活團(CLC),神恩復興運動,新慕道團,保護自然生態各種教友靈修方式和運動,也在他們的共同生活和分享中覺悟到彼此間的異同和異中有同。名稱、來源、個別經驗等等是相異的,但最後目標、聖言、聖體、聖母、傳福音等是相同的。
這次共融的精神和態度值得加以評賞,概括地說來,大家所表現的態度和精神是坦誠的、開放的,是以天主和耶穌基督教主為出發點和歸依的。只有我們對天主和耶穌的共同信仰和熱愛,能使我們達到這種共融的水平。
從過去十五屆神學研習會的經歷來說,這次來參與的,不但教友的數目遠遠超過神父和修女(九十人中教友佔七十位,神父只有七人,修女只有十來位),並且教友的信仰程度、表達能力和勇氣也大為提高。當然,基督化的過程是沒有止境的,我們不斷需要煉淨和提昇,但這次研習會中話不投機,解釋不清的情形已不多見。
這次共融中的祈禱部分(三次不同的早禱,一次在聖堂、一次在禮堂、一次在草場;不同小組負責的感恩祭所呈現的豐富內容,所表達的讚美天主和感謝天主的重點和情調,以及明顯指向天主聖三的禱詞)特別說明,教友們的成熟已達到可以,並且應該去向他人宣報福音的程度。為以上所提出的這些成果,我們從心裡感謝天主。

二、如何用各種靈修建立、擴散小型教會團體
這是本屆研習會的第二個目標。為何要建立小型教會團體?難道各種靈修本身不夠,還要用來建立小型教會團嗎?這問題的答案已包括在區紀復弟兄的綜合報告中。他說,建立小型教會團體是一九八八年初所召開的福傳大會全體代表一致體認到的迫切需要,也是挽救本地教會衰退的積極有效辦法。
該綜合報告繼續說,在今天多元的社會中,每位教友可有三種歸屬:屬於一個堂區,參加一個善會,建立小型教會團體,並盡力予以擴散。這樣才能由下而上,或由上而下,由各個方向不斷地向外傳福音。對堂區和善會大家已有足夠的了解和不少經驗,這裡略談如何建立小型教會團體。
首先錢玲珠姐妹在綜合報告的第二部分,已把各種靈修方式的特質作了精簡扼要的提示。的確,每個真誠深湛的靈修經驗都是建立小型教會團體極寶貴的磚石。本屆研習會給我們的一個極大啟示是,除了幾個大修會的傳統靈修以外,新興的一些靈修運動在教友當中發揮著很深的淨化和提昇作用。這些運動跟神職、會士、教友的身分毫無衝突,而教友參與的人數和密度都相當可觀。
這裡也許有人要問,到底要怎樣去建立小型教會團體呢?這是一個常問的問題,也是最不易答覆的一個問題,因為問題的答案不在口頭,而在行動。這幾天的分享中,不少人已經有過建立小型教會團體的經臉,他們用行動所作的答覆會更有效。
在確認了小型教會團體的重要和迫切性(區紀復),及建立這種小型團體許多可用的建材後(錢玲珠),下一步就是開步走,實際地去做。先找一位領袖,然後一同拜訪附近的幾個教友家庭,三個人也好,五個人也好,最好是八人到十五人,約定每週聚會一次,每次約兩個小時。
在這每週一次的家庭聚會中,有兩件必做的事:一是讀經或天主的聖言,一是根據這聖言來作生活的分享。談話或聊天是大家會做,並樂意做的。小型教會團體聚會中的聊天有一個看不見,但十分真實的參與者,就是耶穌基督,這是祂親口說過的:「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間」(瑪十八20)。此外,這種聚會是在祈禱的氣氛中聊天,在天主聖言的光照下作生活分享,然後為生活的各種需要和期待祈禱。這也是按照耶穌所說的:「我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給你們成就」(瑪十八19)。
每週的聚會、讀經、分享、同心合意地祈禱,是建立小型教會團體的基礎和泉源,因為心靈的溝通及人與天主的交往是信仰團體的基礎,也是信仰團體繼續存在的活泉。但聚會不夠,還得有生活上的表現,這表現就在於彼此的關懷,由近及遠,總不停止。由小型團體的成員本身開始,然後擴展到附近的教友家庭及一般的社會。初興的教會就是因了這種彼此關懷和財產公用而獲得了民眾的愛戴(請讀宗二42 ∼ 47)。
有恆心有耐力的聚會和祈禱,禁得起考驗的彼此關懷,自然會引向福音的傳播,由小型教會團體開始,然後是跟各善會合作傳福音,最後整合到堂區和教區的福傳工作裡,而形成一個傳揚福音的教會。這樣小型教會團體與福傳又碰頭了,正如區紀復在開始作綜合報告時所說的。其實,這並不奇怪,因為耶穌早已說過:「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒」(若十三34 ∼ 35)。
如何建立小型教會團體?現在我們有答案了:請讀瑪十19 ∼ 20;宗二42 ∼ 47;若十三34∼ 35並把它做出來。

 

 

本檔案未經整理