| 神學論集主頁 | 錢玲珠. |

 

86
神學論集
(1990)p.575-576
   

綜合報告之二
五種靈修對建立小型教會團體的貢獻    

 

錢玲珠

 


在五個小組分別分享過各式靈修方式及經驗之後,我們可以由其中挑選需要的部分,來豐富屬於我們的小型團體。
譬如我們可以學習聖方濟純樸謙卑,完全依順天主的精神,在不斷的感謝讚美中,把自己和團體一起交託在天主手中。
建立了團體之後,接著要探尋的是,天主對這個團體的旨意是什麼?這時,「依納爵神操」中神類分辨便能派上用場,幫助我們在與天主的交談中,找出當行的道路。
這樣的道路,可能是發揮聖道明宣道的精神,不斷與人談論、談論天主;也可能是發揮聖文生仁愛的精神,以實際行動關懷貧病弱小。
此外,在這幾天聖神同禱會的經驗中,我們有著深深的感動和震撼。我們看見天主以無比的慈愛,因著每個人不同的需要,賜予相應的恩寵。讓我們不禁想起聖經中的話語:「聖神以無可言喻的嘆息,代我們祈禱。」但願在每一個人,每一個小型團體的靈修途程中,都能讓聖神充滿,並賜予我們原先所沒有的力量。
新慕道團的見證,是另一聲巨雷,足以振聾啟瞶。由每一位團員真誠的分享中,我們看見一種深度省察、徹底悔改、向福音的真精神不斷皈依的靈修態度。也嗅到這個團體中含藏著共融、自由、信賴、舒場、開放、坦誠、接納、真實的氣息。讓人不由自主的緬想起初期教會的美好。希望我們小團體的成員,也能這樣互相扶持,不論團體或個人,都能不斷淨化、划向深處,追尋天主的記號——真正的愛。
而生態靈修,是始,也是終。大自然,應該是天主賞給人類的最美麗的禮物了。多少智慧的啟發,都來自大自然!聖奧斯定明白天主聖三奧跡的偉大,是在海灘上。十多年前「雲門舞集」排練深刻動人的舞劇「薪傳」時,林懷民帶著舞者到新店溪畔的大石塊間,行、走、坐、臥,體會先民披荊斬棘,胼手胝足的艱辛;就連耶穌自己,也常退守到曠野之中祈禱,尋求來自天父的力量。人是天生就愛大自然的,藉著這份共同的愛,使人很容易親密結合,進而一同歸向創造大自然的天主。當我們對大自然的愛足夠深,深到超過愛自己時,我們自然一點兒也捨不得為了滿足自己永無止境的享樂欲望,委屈、傷害大自然,而是願意和她融為一體,隨著大地的脈搏起伏,回歸簡樸的生活和單純安寧的心境。是的,天上的飛鳥、地上的百合,豈須憂慮吃與穿?天主鍾愛的你和我,何不任性縱情的投身自然,聆聽蘊含其中的天主無聲的智慧?
這種豐富的靈修寶典,親愛的朋友,是可以任你拾掇的!

 

 

本檔案未經整理