| 神學論集主頁 | 徐英發. |

 

86
神學論集
(1990)p.473-475
   

聖方濟的靈修     

 

徐英發

 


聖方濟一一八二年生於義國北部亞西西,父親是位布商,經常赴法國經商,與法國女子比佳結婚。方濟生性活潑聰明,愛出風頭,為青年領袖。二十五歲生了一場大病,病後發現一切都變了,萬物是那麼美麗,一切花草樹木、飛禽走獸、日月星辰,都在向他傾訴造物主的偉大全能。他在人,尤其窮人和痳瘋病人身上,窺見到基督的肖像,所以他不時偷賣父親的布匹,施捨窮人、痳瘋病人,或用來整修聖堂,因而激怒了父親,在主教面前控告他。他在主教前,當眾脫光身上的衣服,還給父親,並聲明與父親脫離父子關係,然後穿上一件破舊的大衣,高興地呼喊說:「現在我才能真正地呼天主為父了!我要做基督大君王的開路先鋒!」
此後,方濟在亞西西沿門求乞,人們罵他是瘋子,有福不知享,偏要度這種不知恥的生活。方濟對一切輕視、辱罵,處之泰然,還不時回應說:「願天主降福你們!」他時常獨自去郊外聖達勉堂祈禱,一次正當他全神貫注,熱切求天主教他應走的道路時,耶穌由十字架上向他說:「方濟,你看我的聖堂就要倒塌了,你去整修它罷!」耶穌本是要他革新教會,但他當時尚不能了解,所以立刻動手整修聖達勉堂。
方濟度著受人輕視,沿門求乞的貧苦生活,內心卻十分快樂,因而慢慢地感化了亞西西的首富伯納德,他依方濟的建議,賣掉了自己的全部家產,施捨給窮人,然後跟方濟一同度貧窮求乞的生活。這種貧窮、謙小、祈禱的生活。吸引了亞西西更多的青年加入他們的團體,很快就有了十二位。方濟見他們的人數增加,便由福音中揭錄了一些重要的章節,做為福音生活的規範,然後帶領同伴赴羅馬,覲見教宗依諾森三世。教宗核准他們度福音生活的規範,並准許他們向民眾宣講悔改的道路,給福音生活作證。
方濟一生所渴求的,是認識愛慕福音中的基督,追隨祂、肖似祂。他在降生成人,死在十字架上,以及隱於聖體內的基督身上,特別窺見到祂的至高貧窮和謙遜。因此他特別愛基督降生成人的奧蹟,為加深了解基督誕生的貧苦情況,他曾親赴聖地,住在白冷,細心觀察基督誕生的山洞、馬槽。返國後,於一二二二年在格來焦山洞中,佈置得猶如白冷的山洞馬槽一樣。聖誕節前夕,他帶領弟兄和附近居民,手持火把向山洞進發,他這種別開生面的慶祝聖誕方式,使參與者猶如目睹基督誕生的貧寒光景,感受良深,相沿至今。
方濟一想到基督赤裸地懸在十字架上,便情不自禁,痛哭失聲,他的真情曾感動了路人,與他一起坐地痛哭。在一二二四年九月十七日,他在亞魏納山上身印耶穌的五傷,成了耶穌的活肖像。
方濟具有活潑的信德,他以神目透視耶穌隱於聖體內的奧蹟,深信耶穌活生生的在聖體內,每次進出聖堂,總是叩首至地,朝拜聖體內的主耶穌:「至聖的主耶穌基督,我們在這裡,並在普世的聖堂內,朝拜,讚頌,因為的十字聖架,救贖了普世。」
總括方濟一生,無論健康喜悅時,或處於逆境病苦患難中,都能以愉快和感激之情歌頌讚美天主。他膾炙人口的「太陽歌」便是他身印五傷,雙目失明,病重垂危時的傑作。在這歌中,他視宇宙萬物和其中的一切,都是天主的奇工妙化,與人同是受造物。為此,他對他們稱兄道弟,以他們為手足兄弟姊妹,邀請他們伴同自己,讚美歌頌全能偉大的天父。為使亞西西的主教與市長彼此寬恕和好,他又加上了寬恕和好的美德。最後他熱情滿溢地歡迎死亡妹妹,唱著聖詠一四七首,高興地踏進了永生。時在一二二六年十月三日。
在俗方濟會的靈修與其他方濟大家庭的一樣:即追隨方濟善度福音生活。在方濟的心目中,度福音生活,就是度悔改、補贖,貧窮的生活,所以在俗方濟會士應與窮人認同,生活要節儉、樸素,將節省的錢施捨給窮人。他們應協助推行正義和平,維護社會公義。此外,他們應效法方濟,視宇宙萬物同為天主所創造,要尊重維護他們,反對破壞自然生態環境。在俗方濟會士最重要的任務是每日閱讀一段福音,作福音祈禱,看看自己在度福音生活上,有無進步。他們不但自己閱讀福音,度福音生活,同時也要宣傳福音,使人認識天主,接受救恩。在俗方濟會在台灣起步很晚,有關他們在台的現況,以及他們如何實行福音生活的情形,將由兄弟姊妹報告。在此從略。

 

 

本檔案未經整理