| 神學論集主頁 | 龍雪冰 . |

 

84
神學論集
(1990)p.237-244
   

從智慧篇看天主的屬性      

 

龍雪冰

 


導言
在舊約聖經中,智慧篇被列於智慧文學之中,本書是舊約全書中最後的一卷,是最接近新約的一本經典。由於原文是希臘文,基督教人士不承認它的正經性,稱它為「偽經」。本書不少重要抄本有「撒羅滿的智慧」為標題,看來作者是撒羅滿,其實不然;這只是當時的一種習俗,作者假借撒羅滿之名,以增加自己的身價而已。故推測作者應是一位僑居於埃及亞歷山大里亞城的猶太人,而成書時間約為公元前一世紀。
本書寫作的主要目的,一是反省以色列過去的經驗與傳統和現在的挑戰;二是為了建樹團體的信仰。作者不單向天主的選民,而且也向選民以外的人士發言,他說明一切受造物都是好的,有如其他的智慧文學作者所教導的一樣,他特別集中思想於歷史上的一件偉大事件——出埃及:如此,他將信仰的兩個大主題連合在一起:創造與救贖。我們可以說舊約是以色列民族的信仰歷史,因它說明了天主在人類歷史中如何行動。智慧篇共有十九章,可以清楚地分成三部分:
第一部分(一—五章):智慧是幸福和永生的來源。
第二部分(六—九章):講論智慧的性質與獲得智慧的必要。
第三部分(十—十九章):講述天主在人類歷史的行動。由亞當開始,直敘述到出谷和征服客納罕地。
以色列民族認識了在歷史變遷中,天主所揭露的自己的面貌,同時,也在其歷史變遷中,默想他們的天主。本文願透過智慧篇作者的描述,大膽地勾畫一幅「天主的肖像」。全文分為兩部分:一、天主自我啟示的方式;二、天主的屬性。

一、天主自我啟示的方式
(1)  在宇宙中的啟示(智十三1∼9)
天主在古時,曾多次以多種的方式啟示祂自己,在啟示的方式中,我們可認識那位創造與救贖我們的天主。智慧篇的作者於十三章1∼9節中,描寫天主在宇宙中的自我啟示。大自然既然如此的美麗和諧,偉大強健,有益於人生;誰都知道大自然的美麗、強健和用途,不是由其本身來的,更不能自己存在,必須有賴於一個外在的最高最終的緣因賜給它。那麼,人們應藉著大自然的引導去認識和歸向它的造物主(十三3∼5)。宇宙的構造雖然是如此的完美和諧,可惜有些人竟然將受造物當作神明來恭敬(1∼2),崇拜受造物是愚不可及。作者亦非常強調,在清楚認識了世間的許多事物之後,需要更進一步,走向它的造物主、天主。因為我們既然明瞭了大自然界的奧秘和偉大,自當更容易地發現它的造物主,確知惟一真天主的存在。「宇宙」在智慧篇常有重要角色,如一13、14;五13、14、18、21;七21、24、27;十三1、5等。作者對於世界萬物的看法,即是在主宰的看顧之下。作者認為將來有一新的宇宙、新的創造(十九6∼22),是人身體的得救。

(2)  干預宇宙的能力——天主的智慧
天主的智慧作為干預宇宙和人類歷史的能力,在以色列民族中,是較晚才清楚地提出的。天主創造天地時,智慧治理著萬物(智八1),在救援的全部歷史中,是它引導著天主的上智(十1∼十一4),是它保證人類的得救(九18),天主藉智慧行事,猶如藉聖神一樣(九17),它參與天主為世界所做的一切,並賴它完成了天主的創造與救援事業。
天主的智慧,被位格化了。位格化的智慧,沒有替天主發言,也沒有說是上主的斷語;智慧以自己的名義講話,好像他是天主一樣。智慧和神的關係很密切,神是從智慧的口中吐露的;然後,神如同智慧一樣,慢慢地被位格化,似乎都分享天主性,可以說智慧和神絲毫不差。智慧是愛人的神(一5),智慧和神是一樣的,他們關心人的益處。上主的神充滿了世界,包羅萬象,通曉一切語言(一7),即言天主無所不知,無所不在,無所不能。智慧是導師,人的師表。智慧篇第一章還告訴我們,智慧和神不限於猶太宗教,每一個人都可以得到智慧和聖神,惟一的條件是:愛正義及行善。
七21稱智慧為造物的技師,即所有存在物的創造者。這被位格化的創造者——智慧,隨後於七22—23藉著二十一個(三乘七)更貼切的形容詞加以描寫。在她內的神(七22)有二十一個屬性。二十一象徵圓滿,最完美的,它是一個神聖的圓滿。智慧的神是神聖圓滿的神,它是超越萬有,又是永遠臨在萬物中,天主干預宇宙與人類歷史,是藉智慧而實現的。

二、天主的屬性
(1)  天主是惟一的神
以色列民族的一神論是來自對信仰的肯定,因為他們確切相信自己是天主由所有民族中揀選出來的,他們是特選的民族,隸屬於天主的。故他們只能朝拜創生救贖的天主,天主是治理萬物的主宰,獨一無二,惟一的真神。智慧篇的作者在第十三章至十五章,鼓勵在異族生活的以民,一定要堅持信仰,保持惟一真神的敬禮。我們透過大自然的奧秘,發現它的造物主,確知惟一真神天主的存在(十三1、3);雅威是至聖惟一的(七22a),獨一的,無所不能的(七27a),惟有祂能救援。
(2)  天主是大能的神
在一切宗教內,能力是神的基本屬性,智慧篇把創世紀天地人萬物受造的事蹟,一一提出,把天主描寫得更為生動。天主因愛創造了萬物(一14),無論大小都是祂造的(六8),並按自己的肖像造了人(二23),天主的大能使人驚訝,無人能抗拒(十一21—22)。祂用言語創造了一切(九1—2,十一18),天主的話同時是一種動力、神能、無差錯地產生天主所預定的效果,不只是人類歷史,連大自然也服從天主的話。如果人承認火風星辰的力量和效能,就應明白創造這些東西的更有能力(十三1∼4)。
(3)  天主是正義的神
正義的天主,在具體的行動中陳述自己,對以色列的仇敵施行懲罰的裁判。當天主執行其處罰時,顯示自己的正義,祂必按照公義處理一切(十二15)。權力原是天主公義的本源,天主就是完美的正義(十五3),祂要懲罰仇敵時,必披上正義,當作胸甲(五19)。並以正義追擊敵人(十六18)。天主是正義、公義、公正不偏的神,天主按其本性是公義,而且不能不是公義的,天主在施行審判上,是不顧情面,是至公至義的。
(4)  天主是有位格的神
舊約敘述天主啟示祂自己時,就顯出祂是有位格的,祂關注、解救、許諾以色列民族,祂與這個民族之間,實現密切的位際關係。一切對天主的擬人化描寫,足以表示出天主揭露自己的意願。
人是按天主肖像造的(二23),就是說人相似天主,是因為人,有如天主是自由的,有意志,有記憶,從這個肖像—人,推論到天主亦是自由的,有智慧,有意志,即天主是有位格的神。智慧篇詳細描述天主手臂的能力(十一22,五17,十四6,十六16),義人的靈魂在天主手裡(三1),全能的手造了世界(十一18),祂的耳朵能聽萬事(一10),天主的氣存在於萬物內(十二1),這位有位格的天主,義人稱祂為父(二16、18),天主常實現祂的計劃,拯救祂的子民,使他們脫離敵人的手。
(5)  天主是神聖的神
天主在創造、顯現、考驗、懲罰、災難、眷顧、拯救中啟示自己是聖的,稱選民為聖潔的民族,聖徒(十15、17;十八1),天主的光榮充滿了天地萬物,在受造物中啟示了天主的神聖,「在她內的神,原是至聖的」(七22)。
(6)  天主是忠信的神
天主是忠信的,天主對待以民是忠信與慈愛,這個屬性具體地實現在天主與以民所建立的盟約。在盟約中,天主流溢著祂的忠信、憐憫、寬赦(十二21),因為天主曾立過約,起過誓,祂要對以民忠信到底,天主看見以民的叛逆,背離與痛苦災禍;祂平息了災禍與其義怒,因為祂忠於信守祂所立的盟約,因祂是既許必踐的天主。
(7)  天主是寬恕的神
寬恕是天主的特性(十一23∼26),祂假裝看不見人的罪,在懲罰中天主仍等待人的悔改(十二2)。天主對人雖是施行懲罰,嚴格對待,正直公道,卻緩於發怒,祂以忍耐和寬恕的心情來對待他們;假以時日,等待他們悔改(十二17∼18)。天主常賜給子民懺悔機會,給他們時間和機會改惡遷善(十二19∼20)。天主以良善、寬容治理萬物(十五1),愛護以民,既許必踐,援救他們,耐心等待他們回頭改過。天主不單寬恕罪人,連罪大惡極的索多瑪、埃及人(十九15),只要他們痛悔,祂都一律寬恕。天主憐憫眾生,假裝看不見人的罪,是為叫人悔改(十一24),因為一切的人都是天主一手創造的,我們應信賴天主的無限慈悲和寬仁為懷。
(8)  天主是忿怒的神
在舊約中,忿怒與愛屬於同一個天主,以色列民族經驗到天主的兩種「情緒」:岔怒和仁愛,兩者常在交戰,但都表示天主對人極度的愛,只是以不同方式表達出來。因為人有罪,才惹天主發怒,即使天主岔怒而施與懲罰,因著以民的哀求,痛悔。天主可自岔怒中走出來。
上主對埃及人發怒,要懲罰他們(十一5∼27),祂對以民的仁慈,與對埃及的正義互相對比。天主亦懲罰了客納罕人(十二1∼18),聖地原先的居民,違法犯紀,招惹天主的義怒,更甚於埃及人。而那些背棄天主,敬拜邪神的惡行,使天主憤怒填膺,不得不加以懲罰(三10∼12),因為天主在惡人料想不到,措手不及的時刻,向他們突然發出憤怒的懲治(六5∼6),是天主懲罰了以民,也醫治了以民,天主的震怒,沒有將以民徹底消滅,還給他們建立了一個「獲得救援的標記」(十六6∼7),天主的怒氣並沒有持久(十八20),大司祭的祈禱,奉獻的馨香(十八21),以及大司祭全副裝備的出現(十八24),終於平息了天主的忿怒,招來天主的仁慈。
(9)  天主是仁慈的神
智慧篇第九章,描寫撒羅滿祈求智慧,他呼喊說:「列祖的天主,仁慈的上主……」(九1),天主對自己的百姓常是良善慈愛的,他會隨時救助自己的百姓,寬赦他們的過犯。智慧篇的作者講論天主在人類歷史的行動(十至十九章),他不單介紹天主毀滅埃及的大事,同時亦強調天主愛所有的人,不論屬於那裡的人。作者說天主的真正奧秘,不在於祂如何懲罰埃及人和客納罕人,而在於對這些人和一切惡人及崇拜邪神的人,長期的忍耐和仁慈。天主這樣仁慈,是因為眾人都是祂所創造的,所以祂愛一切的人(十一25),只有天主愛惜萬物,因為都是天主的(十一27),天主決不能憎恨祂所創造的任何東西。上主是愛眾人的,祂愛惜生命,愛一切生靈,因為祂自己的不死不滅的生氣在萬物之中。
以色列民族蒙召選後,不斷地在天主的慈愛、友誼中進步,與天主交談,從出谷、創造、盟約中,都顯示了天主的愛情,智慧篇形容天主是愛人、仁慈的神。
(10)  天主是眷顧的神
這個天主表現在宇宙及歷史的屬性,包含的內容很多,天主所露的面貌是一個父親照顧自己的子女,供給他們的所需。天主特別對於人類予以細心關懷,因為無論大小,都是祂造的,祂對一切,都一律加以照顧(六8),義人受苦蒙絕大恩惠,必蒙天主眷顧(三5∼7),因為天主賞善罰惡,祂必細心照顧善人,因為萬物都掌握在天主的手中(五16),天主要用右手庇護他們,以自己的手臂保衛他們。尤其那些虔誠的人,必蒙眷顧(四15)。天主指引、照顧、保護以民出離埃及,渡過紅海,經過曠野,到達福地,以民在天主智慧的關照之下,不受敵人的侵害。智慧篇清楚地證明,天主是既許必踐的天主,祂言出必行,保護並眷顧了處在危險中的以民,雖然以民為非作歹,天主沒有忘記自己的百姓,不但沒有將他們放棄不顧,而且按照對他們祖先所起的誓言,不斷擴大、振作、光榮了這個民族(十九22)。

結  語
由上述關於「天主的肖像」的探討,我們得知以民從他們的歷史中慢慢體驗並描繪出天主的面貌,這是需要經過長期的宗教反省才能產生的。首先是體會到雅威,盟約的天主的帶領和保護,然後才逐漸了解天主的一些屬性,特別在以民回憶他們出離埃及的歷史中,不單是憶及天主的慈愛,並且驚嘆天主的照顧,更重要的是在天主特別與以民的往來中,他們正確無誤地接近、認識,並且斷定有一個造物的天主。
由於智慧篇是舊約中最晚出的經書,亦是最接近新約的,它的特色將智慧位格化了,對天主的智慧作了淋漓盡致的描述(六∼九章)。在古代以色列思想中,「智慧」屬於道德平面;放逐以後,「智慧」漸漸接近天主的平面(智七22∼30;八1、3;九1、4、9)。在耶穌基督身上,天主的智慧化身成人;耶穌基督成為雅威在我們中間的具體臨在。

 

(本文作者為本神學院教義系三年級學生,寶血會修女)

 

參考書目:

  1. 韓承良著,「智慧篇釋義」,思高聖經學會出版,民70年。
  2. 聖經,思高、香港,一九八O。
  3. 聖經辭典,思高,香港,一九八三。
 

 

本檔案未經整理